Предлагаю для обсуждения следующие вопросы. Есть ли какие-нибудь позитивные сдвиги в связи с нахождением Болгарии в ЕС в течение восьми месяцев? Если есть, то какие? Если нет, то с чем это связано?
Модератор: Юрий
Natosha писал(а):Позитивные сдвиги есть в экономической сфере. Так-как Болгария стала членом ЕС, теперь и она принадлежит к экономической общности и товары, ввозимые болгарскими предпринимателями из стран ЕС не облагаются таможенными сборами. Документооборот тоже упрощается. Например, еще недавно партнерам из Дании долго надо было объяснять, что фактура для болгарской налоговой в оригинале должна быть с печатью и подписью( у них уже давно все упростилось), теперь и в Болгарии постепенно привыкают к принципам работы в ЕС и это радует!
Но вот изменилось ли что-то в жизни рядовых граждан....Не заметно. И мне кажется, что дело тут в том самом болгарском менталитете. Хочу в Европу и чтобы качество европейское было, а вот цены чтоб минимальные. Судебная система-просто каменный век и зависит это прежде всего от конкретных людей на местах-ленивых и безответственных. И жадность непомерная. Мозги надо менять и видимо придется делать это драконовскими методами!
Если исходить из того, что официальное увеличение заработной платы в Болгарии в бюджетной сфере с осени 2006 года до сих пор было только одно: с 1 июля 2007 года заплата повышена на 5%, а ток, бензин, вода, центральное отопление только дорожают в среднем около 3-5%, как и многие продукты питания (особено последние 1-2 месяца), то вывод один: доход на душу населения падает.Stolyar писал(а):А есть у кого-нибудь данные по доходам граждан, выросли они за эти 8 месяцев, насколько?
rollei писал(а):Кстати, недавно в Болгарии снизили подоходный налог для предприятий до 10%, самый низкий в Европе. Как вы думаете - цены упали?
Stolyar писал(а):Спасибо большое за ссылку, но это опять официальная статистика![]()
По моим ощущениям - средняя реальная зарплата для работающих сейчас должна быть не меньше 400-500 евро - в крупных городах (на селе натуральное хозяйство, там всегда будет отставание, тоже и по пенсионерам).
Или я ошибаюсь?
Если ни у кого нет достоверных исследований о реальных доходах, может быть мою цифру покритикуете - прав/неправ.
rollei писал(а):Мне, в принципе, пофиг сколько стоит всё это дело, я от голоду и так не умру. Просто не надо пытаться ВСЁ оправдать. Простых людей жалко.
Иван 25 писал(а):
1. Всегда можно найти и обратние примеры, например цены на недвижимости, електричество, вода, транспорт, образование, здравоохранения и т.д. и т.п. Поэтому для сравнения изпользуеться так называемая корзына (если не ошибаюсь в русском термине) цен большом количестве специально подобраных товаров и услуг. Как я уже говорил, по этом сумарном показателе в Болгарии цены 2.4 раза ниже, чем цены в Эврозоне. Это число я точно помню, но сейчась не могу дать источник.
rollei писал(а): Для того, что-бы жить "красиво" - 1300-1500 евро.
CoC писал(а): На 1500 евро в месяц особо не разгуляешься
rollei писал(а):Я, впрочем, считаю что ЕС - положительно влияет на Болгарию. В перспективе. С этим спорить не могу. ... ЕС - как-раз то, что надо.
Иван 25 писал(а):.
7. Не думаю, что те недостатки болгарского национального характера о которых вы говорите, настолько распространены и такие важные. Считаю, что есть другие более важные недостатки, но не хочу давать допольнительную информацию болгарофобов на форуме.
Natosha писал(а): вопрос был о среднестатистическом болгарском гражданине, а не о человеке, имеющем 3 машины.
во вторых - по той - же самой причине хотел бы услышать ваше мнение о наших национальных недостатков - я например считаю , что мы находимься уже свыше 70 лет в регрессе - народ, который не смог эманировать лидеров в переходные времена и вернулся к хорошо знакомому - голосовал на выборах за сынков свои палачей, которые за 50 лет довели его до такого состояния - опять станишеви, живкови пирински и иже с ними -, ах да и симеон - недостоыний потомок настоящих царей - люди, которые по своему образу мышления не могут руководить модерную экономику
Stolyar писал(а):Уважаемый Иван, а в абсолютных цифрах Вы минимальную потребительскую корзину для Болгарии не помните?
stifen писал(а):народ, который не смог эманировать лидеров в переходные времена и вернулся к хорошо знакомому - голосовал на выборах за сынков свои палачей, которые за 50 лет довели его до такого состояния - опять станишеви, живкови пирински и иже с ними -, ах да и симеон - недостоыний потомок настоящих царей - люди, которые по своему образу мышления не могут руководить модерную экономику
Igor Fort Noks писал(а):говорят, кстати, что самые лучшие инвестиции - в собственный отдых и здоровье, так что на себе экономить нельзя![]()
Nik_1 писал(а):P.S. stifen , а был же у власти и ваш любимый Иван Костов, почему он не справился с управлением, он кажется был самым умным и что он сделал: начал грабить и обогащаться как и все предыдущие на его месте, вот болгары и турнули его на выборах. Сам виноват.
klamer писал(а):Nik_1 писал(а):P.S. stifen , а был же у власти и ваш любимый Иван Костов, почему он не справился с управлением, он кажется был самым умным и что он сделал: начал грабить и обогащаться как и все предыдущие на его месте, вот болгары и турнули его на выборах. Сам виноват.
Иван Костов тоже коммунист
Stolyar писал(а):Уважаемый Стифен, может имеет смысл расставить палачей по ранжиру?
По моему скромному мнению - главные палачи болгарского народа - турки, которые отбросили Болгарию так далеко назад в развитии, столько горя принесли, столько народа вырезали, что до сих пор болгары в себя до конца не пришли. Про это как-то мало говорится здесь, как-будто всё было при них нормально, потом - со второй половины 19 в. по начало 20 в. - расцвет - а потом сплошная мгла и ужас беспросветный или говоря Вашими словами регресс.
Ещё раз подчеркну - я рад и счастлив, что коммунисты власти лишились и навсегда, но обвинять в регрессе болгарского народа только КПСС и БКП, как-то слишком ангажированно выходит. По-американски, они всё любят к коммунизму сводить - все проблемы и трудности.
Это всё к разговору от акцентах - на чём фокусировать внимание в первую очередь- неужели можно говорить что 45 лет власти БКП с КПССшным кураторством принесли больше вреда Болгарии чем 500 лет турецкого рабства?
Только ради Бога не причисляйте меня к коммунистам, гб-стам и прочим фашистам, ошибётесь, просто хочется большей сбалансированности.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7