Не знаю, как "кьорави" (по-болгарски - "слепые") могут это прочитать, а вот я со своим зрением осилил (бавно и спокойно) сей любопытный документ.
Великолепно!
Если бы она номинировалась на конкурс "Самая заказная статья", то, думаю, вполне могла бы войти в десятку лучших. "Красной нитью", через научную истори-и-и-ческую

статью проходит весьма прозрачная мысль (я перевёл пару абзацев для не знающих болгарский язык) о строительстве энергетического коридора №8...
При наличии доброй воли и понимания Болгария, Македония и Косово могут действовать вместе и построить энергетический коридор №8 - проект Американской фирмы АМБО...
Слово "Американской" с большой буквы в середине предложения было написано, возможно, под влиянием непроходящего респекта по отношению к американцам и американским фирмам, а, возможно, и в опережение реформы болгарского языка, по которой любые названия, прямо или косвенно указывающие на Америку, должны будут писАться с большой буквы.
Наличие восклицательных знаков в научной статье

- показатель эмоциональности и вещь в подобной статье - явно неуместная. А они (эти знаки) встречаются неоднократно. Вот один пассаж + перевод (перевод - с моими комментариями):
"Преценете сами!
Върховният ни национален интерес изисква да признаем Косово и да се сближим максимално с Македония и Албания, като интегрираме района в НАТО и Европейския съюз. Косоварите са далеч от мисълта за изграждане на Велика Албания и гордо наричат себе си европейци. Нека в най-кратките срокове им помогнем да станат такива!"
"Оцените сами!
Наш высший национальный интерес требует признать Косово - хм, хм

-"без меня - меня женили... меня дома не было"
и максимально сблизиться с Македонией и Албанией, интегрируя этот район в НАТО и Европейский союз. Косовары далеки от мысли
о построении Великой Албании ну дык, кто б сомневался
и гордо называют себя европейцами.
Ну, с последним утверждением спорить трудно - Европа мелко сучила ножками - ну когда же уже наших косовских братьев примут в наш общий дом?
Давайте в кратчайшие сроки поможем им стать такими!"
Последнее даже комментировать трудно

... А цыганам местным не пробовали для начала помочь. "Обкатать", так сказать, опыт "оевропЕивания" на соседях по кварталу, а потом уж - и косовским братьям.
По поводу "косовских братьев" не иронизирую. В этой статье есть выделенное жирным шрифтом сообщение о том, что Косово - это священная для болгар земля.
Есть ещё интересное замечание. По поводу турок. Мы с ними сейчас, мол, "вась-вась", но не приведи господь, они "залупнутся" на нас - отдача их, османцев, замучает, потому как у нас аж четыре американских базы будут размещены. Мы пожалуемся Американцам и они - фулюганов - на клык любви насадят, так то!
Короче, статьюха замечательная! Рекомендую! Вот только жалко, что такое чудо не могут прочесть слепые ("кьорави" - по-болгарски)

...
А, может быть, и не жаль...
Что думаете, люди?