О Болгарии в политике.

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Re: О Болгарии в политике.

Сообщение 007 » 29/10/2010, 22:45

stifen писал(а):
Абрам Исаакович писал(а):Судя по той чуши, что написала Стифа, она "опять не в форме"!!))))))))))))

перейдя на грубые личные нападки , нечестный оппонент признаеть свое поражение.
принимаю капитуляцию

Счас тебя в антисемитизм обвинят! Не надо евреев трогать. :mrgreen: :lol:
007

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 30/10/2010, 17:31

master7 писал(а):Что касаеться болгарский фашизм, Вы еще ничего не показали, хотя и хорошо знаете дефиниции, что значит фашизм.
Строите Ваши мнения на "аксиому" из сов.учебники о "фашисткое правительство", но пока не покажете как еще 1923г. в Болгарии наступил фашизм, они не имеют смысл.

Мастер7, Стифен и иже с ними. Наверное уже в десятый раз пережевываем одно и тоже, одно и тоже. Я и в прошлом году и в позапрошлом уже показал вам что фашизм в Болгарии был, это не я, а сами болгары уже доказали. Это и фашистский "Закон за Защита на Държавата-ЗЗД". (посмотрите "Черные ангелы" с Йосифом Сырчаджиевым, научите много нового) и фашистские фильтрационные лагеря. Именно эти уже построенные лагеря и бараки и использовались в последствие для сталинских репрессий, просто с приходом Советской Армии концлагеристы и охрана поменялись местами, охранники и остальные активные фашисты сели, а бывшие концлагеристы стали их охранять и естественно издеваться над своими бывшими палачами, о чем нынче дермократы очень громко кричат. Болгарское фашистское правительство убило без суда и следствия цвет болгарской интеллигенции - Гео Милев, Йосиф Хербст, Христо Ясенов, Вълчо Иванов, Тодор Страшимиров, Петко Д. Петков и еще 17000 болгар были убиты в период с 1923 по 1944 год, период процветания фашизма в Болгарии. Фашисты не гнушались убивать и детей. Форумные болгары вроде бы интеллигентные люди, они не могут не знать о шестерых детях из села Ястребино, зверски убитых фашистскими полицаями - Стойне (7 лет), Иван (9 лет), Надежда (12 лет), Димитринка Стоичкова (11 лет), близнецы Ценка и Цветанка (13 лет), вот свинство-то убивать близнецов.
Ребята, прежде чем переубеждать русских в том что фашизма в Болгарии не было, сперва переубедите своих соотечественников, написавших о болгарском фашизме.
Вот это:
Фашизма в България.
Авторитарни и фашистки тенденции в българското общество между двете световни войни

Развитието на фашизма в България е тясно свързано с появата и развитието на фашизма в Европа. За да дадем оценка на характера на фашистката диктатура у нас и за степента на фашизиране на българската буржоазна държава е нужно да си изясним основните принципи и критерии, по които по които ще оценяваме българския фашизъм, степента на неговата зрялост и изява.
Фашизмът е крайно реакционно политическо течение, появило се в периода на общата криза на капитализма и изразяващо интересите на най-ретроградните и най-агресивните сради на империалистическата буржоазия. Фашизмът е реакция на едрия капитал срещу заплахата за своето господство.
Особена важност за анализа на фашизма като политически феномен придобиват именно основните компоненти на фашизма като система. Една такава основна негова характеристика е антикомунистическият курс. Друга характерна особеност е ликвидирането на буржоазната демокрация. В повечето фашистки страни се премахват старите конституции и се създават нови – фашистки. Също така е засилена изпълнителната власт, която поема и законодателните функции. В България например почти цялата власт е била съсредоточена в ръцете на монарха, старите буржоазни партии са били забранени, премахнати работническите профсъюзи, ликвидирана свободата на организирането и др.
Стигаме до “живеца” на фашисткия режим – етатизма във фашистката теория и практика. Важната роля на етатизма е следствие и проява на фашизма в държавномонополистическия капитализъм. От тук произтича и желанието на фашистката държава да обхване в контролни и разпоредителни функции целия стопански живот на страната (в случая България). Също така държавата се стреми да поеме върху себе си ролята на социален арбитър и регулатор на социално-класовите отношения, особено между труда и капитала. С други думи етатизмът се изразява в стремежа на управляващата върхушка да обхване масата от населението в организационно отношение – пряко, чрез държавноадминистративни форми: без създаването на политическа фашистка партия(България – след деветнадесетомайския преврат); чрез създаването на монополна фашистка партия “отдолу”, като движение или най-често – чрез създаване на такава партия “отгоре”. Както знаем Цанковисткото движение е движение от нациски или тъй наречения военнофашистки тип.
Много интересен е въпросът за социалната база на фашизма в България през периода на съществуването му. Нашата историография сочи, че фашизмът не е имал голяма социална база в България, че преобладаващата част от народа е била против него. Това се дължи преди всичко на традициите на демокрацията сред широките слоеве на народа, на силното влияние на БКП в страната и естествено на БЗНС. Огромно значение в случая изиграва и деветоюнския преврат (1923г.), както и Септемврийското въстание – Първото организирано Антифашистко въстание в света.
Не случайно по време на фашисткото господство в България, войската е била главният крепител на режима. За това и борбата за влияние върху войската става едно от основните противоречия между двореца и Военния съюз. От 1935г. нататък цар Борис укрепва своето влияние в армията и тя се оказва основна опора на монархофашистката власт. Не по-малко значение има и изграждането на централизирана държавна администрация и полиция – в тази насока управляващите фашистки сили полагат най-големи усилия.
Не бива обаче да пренебрегваме и някои характерни моменти от идеологията и пропагандата та фашистката държава у нас.
http://www.kaminata.net/viewtopic.php?f=133&t=20548

1954. Военната колегия на върховния съд на НР България пристъпва към разглеждането на наказателно дело от общ характер № 634, хвърлящо светлина върху събитията от 1923-1925.
През 1953 са открити останките от жертвите на терора, започнат от правителството на Александър Цанков през 1923. Един след друг тогава „безследно” започват да изчезват десетки интелектуалци като публицистите Йосиф Хербст и Вълчо Иванов, поетите Гео Милев и Христо Ясенов, народните представители Тодор Страшимиров, Петко Д. Петков и много други. Тридесет години по-късно пред Народния съд са изправени останалите живи палачи. Процесът започва с подробно описание на престъпленията, за да стигне до закономерната развръзка – заклеймяване на престъпниците и произнасяне на присъди.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение baianavar » 30/10/2010, 18:37

Вопрос что такое фашизм никак не сложен-ето германская версия рускии комунизам и англо-американская демокрация.Разници никакие.А вопрос сколко благоденствие принесла окупация 44г.я считаю риторичнии,ето вы задаваете на успокоение совести.Если честно говорим союз у нас был с Германия, с вами толко окупация и страдания для нам.Вековная политика Росия взят проливи Босфора и Дарданели ставят на нет всякие договори и союзи с вами,вот такая истина дорогие товариши,на самом деле если вы возьмете проливи нас болше не будет,будем либо истребленни либо претопени.Мы ето не хотим если кто то не ясно,изход толко один либо Россия изменит свои цели и станет можно союз наши государства,либо нас изтребят и уничтожат.Другои вариант если мы победим свои противники на полуострове,тогда будем враги навсегда.
baianavar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 30/10/2010, 18:50

baianavar писал(а):Вековная политика Росия взят проливи Босфора и Дарданели ставят на нет всякие договори и союзи с вами,вот такая истина дорогие товариши,на самом деле если вы возьмете проливи нас болше не будет,будем либо истребленни либо претопени.Мы ето не хотим если кто то не ясно,изход толко один либо Россия изменит свои цели и станет можно союз наши государства,либо нас изтребят и уничтожат.

Споко приятелче. Никой няма да ви изтреби, претопи или унищожи. Предполагам си чувал българската народна мъдрост: "Преклонената главица сабя не я сече". Е това е, и византийци, и турци, и германци, и руснаци са ви все през оная работа.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение baianavar » 30/10/2010, 18:53

Изобщо не съм се напрегнал,споко дядо :mrgreen: то и вие сте така прочети новините братле и после ми обесняваи.Май и на вас ви е все едно,скачате като ви кажат,а?
Погледни само новините за Афганистан и Иран да не се луташ. :mrgreen: Сърбия,Варшавския договор и други събития не ги гледаи. :D
baianavar

Сообщение master7 » 30/10/2010, 20:48

Абрам Исаакович писал(а):

Предалагаю личную дуэль. Вы доказываете. что до 44 года большинство населения Болгарии жило лучше, чем после 44-го, а я доказываю, что после 23-го года в Болгарии было фашистское правительство. Идет? Принимаете вызов? Без личных оскорблений, без истерик, одни факты, а судьями будет вся конфа. По ее голосованию и определится победитель. Можно выделить в отдельную тему. Предупреждаю. что ваш отказ буду расценивать как признание поражения. Я вас вызываю. Представьте. что я вам дал по зубам/кинул в лицо перчатку, назвал трусом. подлецом и так далее.

Пока не выясним текущие вопросы, новые условия я не рассматриваю. Для ясноты я предлагаю Вам несколько вопросы. Если на любой из них ответ отрицательный, то о фашизм в Болгарии нельзя говорить. Я Вас заранее уверяю, что на все вопросы ответ отрицательный, но Вы имеете возможность опровергнуть меня.
Наконец я обьясню почему руские национал-комунисты продолжают заблуждать(если хотите).
Скажите пожалуйста когда в периоде от восстановление болгарской державе до 9.септ.1944г.

1. В Болгарии не существовала многопартийная система?
2.Одна партия и держава срастались?
3.Не существовал свободный печать. (В Болгарии свободно прожектировали советские филмы) (я думаю к сожаление, потому что много молодые обманули)
4. Не были свободные выборы?
5. Держава контролировала общественные организации?
6. В Болгарии существовала одна идеология обязательная для все?
7. Существовали казенные профсоюзы?
8. Держава контролировала все гражданское общество?
9. Держава контролировала церкви и религии?
10. Культ к личности?
11. Народ был однообразная толпа?
12.Не существовала независимая судебная система?
13. Наглая пропаганда?
14.Тотальный шпионаж?

Читая мои вопросы Вы, можете мимоходом делать параллель с ваше государство в этой период.

Надеюсь не будете смешивать военную диктатуру и фашизм.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Абрам Исаакович » 30/10/2010, 21:24

master7 писал(а):

Предалагаю личную дуэль. Вы доказываете. что до 44 года большинство населения Болгарии жило лучше, чем после 44-го, а я доказываю, что после 23-го года в Болгарии было фашистское правительство. Идет? Принимаете вызов? Без личных оскорблений, без истерик, одни факты, а судьями будет вся конфа. По ее голосованию и определится победитель. Можно выделить в отдельную тему. Предупреждаю. что ваш отказ буду расценивать как признание поражения. Я вас вызываю. Представьте. что я вам дал по зубам/кинул в лицо перчатку, назвал трусом. подлецом и так далее.

Пока не выясним текущие вопросы, новые условия я не рассматриваю.

Поздно у нас уже сейчас. Завтра отпишусь. а вообще, выставить встречные условия - это тактика!!))))))) Всегда есть повод уйти от обсуждения вопроса ))))))))))))))))))))))))
Абрам Исаакович

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 09:28

Итак, с утреца, помолясь, и почистив пистолеты, приступим к рассмотрению вопроса:
master7 писал(а):
Абрам Исаакович писал(а):Предалагаю личную дуэль. Вы доказываете. что до 44 года большинство населения Болгарии жило лучше, чем после 44-го, а я доказываю, что после 23-го года в Болгарии было фашистское правительство. Идет? Принимаете вызов? Без личных оскорблений, без истерик, одни факты, а судьями будет вся конфа. По ее голосованию и определится победитель. Можно выделить в отдельную тему. Предупреждаю. что ваш отказ буду расценивать как признание поражения. Я вас вызываю. Представьте. что я вам дал по зубам/кинул в лицо перчатку, назвал трусом. подлецом и так далее.

Пока не выясним текущие вопросы, новые условия я не рассматриваю. Для ясноты я предлагаю Вам несколько вопросы. Если на любой из них ответ отрицательный, то о фашизм в Болгарии нельзя говорить. Я Вас заранее уверяю, что на все вопросы ответ отрицательный, но Вы имеете возможность опровергнуть меня.
Наконец я обьясню почему руские национал-комунисты продолжают заблуждать(если хотите).
Скажите пожалуйста когда в периоде от восстановление болгарской державе до 9.септ.1944г.

1. В Болгарии не существовала многопартийная система?
2.Одна партия и держава срастались?
3.Не существовал свободный печать. (В Болгарии свободно прожектировали советские филмы) (я думаю к сожаление, потому что много молодые обманули)
4. Не были свободные выборы?
5. Держава контролировала общественные организации?
6. В Болгарии существовала одна идеология обязательная для все?
7. Существовали казенные профсоюзы?
8. Держава контролировала все гражданское общество?
9. Держава контролировала церкви и религии?
10. Культ к личности?
11. Народ был однообразная толпа?
12.Не существовала независимая судебная система?
13. Наглая пропаганда?
14.Тотальный шпионаж?

Читая мои вопросы Вы, можете мимоходом делать параллель с ваше государство в этой период.

Надеюсь не будете смешивать военную диктатуру и фашизм.

И что же мы видим в сухом остатке? А видим мы грустную и можно смело сказать, что печальную картину. Начнем с принципов. Вот представьте себе ситуацию: один гусар/драгун/кавалергард вызывает другого на дуэль. А тот ему в ответ. Я стреляться не буду, пока вы не докажете, что урожайность пахотной земли в вашем именье не ниже, чем надои в моих деревеньках!!!! (((((((((((((((((((
Нонсенс? Конечно!! Гусары так не поступают. Гусары или принимают вызов на дуэль сразу и слету - честь все-таки на кону стоит, либо признают, что они трусы, и что жалкое существование в этом бренном мире ихней телесной оболочки для них дороже чести. Здесь или-или. И иного быть не может! Так, что я вам даю еще один шанс сохранить свое реноме - я делаю вид, что ваших условий не было и заявляю, что картель остается в силе. "Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь"!!!!! ))))))))))))) (с)
Теперь разрешу себе замечание по поводу одной вашей прямо-таки замечательной в своей абсурдности фразе. Вот об этой: "Если на любой из них ответ отрицательный, то о фашизм в Болгарии нельзя говорить." Мое мнение - А с какого это такого перепугу вы это взяли? вы у нас уже самый главный авторитет и гуру по фашизму? Почему это я изначально и беззапелляционно должен принимать это ваше пограничное, и выраженное в императивной форме, условие? Но черт бы с вами, я повторяю - вы либо принимаете мой вызов, либо нет. В первом случае, хоть у вас мозги и сильно запудрены я сохраняю к вам уважение. во втором - увы, встанете рядом со Стифой. Со всеми отсюда вытекающими. Кстати. Стифа протестовать не будет - он и любит "вытекающее" и ему всегда собутыльник нужен. )))))))))))))))))))))))))
Абрам Исаакович

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 31/10/2010, 15:35

И что же мы видим в сухом остатке? А видим мы грустную и можно смело сказать, что печальную картину. Начнем с принципов. Вот представьте себе ситуацию: один гусар/драгун/кавалергард вызывает другого на дуэль. А тот ему в ответ. Я стреляться не буду, пока вы не докажете, что урожайность пахотной земли в вашем именье не ниже, чем надои в моих деревеньках!!!! (((((((((((((((((((
Нонсенс? Конечно!! Гусары так не поступают. Гусары или принимают вызов на дуэль сразу и слету - честь все-таки на кону стоит, либо признают, что они трусы, и что жалкое существование в этом бренном мире ихней телесной оболочки для них дороже чести. Здесь или-или. И иного быть не может! Так, что я вам даю еще один шанс сохранить свое реноме - я делаю вид, что ваших условий не было и заявляю, что картель остается в силе. "Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь"!!!!! ))))))))))))) (с)
Теперь разрешу себе замечание по поводу одной вашей прямо-таки замечательной в своей абсурдности фразе. Вот об этой: "Если на любой из них ответ отрицательный, то о фашизм в Болгарии нельзя говорить." Мое мнение - А с какого это такого перепугу вы это взяли? вы у нас уже самый главный авторитет и гуру по фашизму? Почему это я изначально и беззапелляционно должен принимать это ваше пограничное, и выраженное в императивной форме, условие? Но черт бы с вами, я повторяю - вы либо принимаете мой вызов, либо нет. В первом случае, хоть у вас мозги и сильно запудрены я сохраняю к вам уважение. во втором - увы, встанете рядом со Стифой. Со всеми отсюда вытекающими. Кстати. Стифа протестовать не будет - он и любит "вытекающее" и ему всегда собутыльник нужен. )))))))))))))))))))))))))

Вы можете рассказывать о гусары, или бабушкиной прялке, но никто Вас об этом не спрашивает.
Есть вопросы и или можете и отвечаете, или неможете и говорите все, что в голове пришло, только что бы не молчали.
Выбирайте если можете! :D
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 31/10/2010, 15:46

Nik_1 писал(а):
master7 писал(а):Что касаеться болгарский фашизм, Вы еще ничего не показали, хотя и хорошо знаете дефиниции, что значит фашизм.
Строите Ваши мнения на "аксиому" из сов.учебники о "фашисткое правительство", но пока не покажете как еще 1923г. в Болгарии наступил фашизм, они не имеют смысл.

Мастер7, Стифен и иже с ними. Наверное уже в десятый раз пережевываем одно и тоже, одно и тоже. Я и в прошлом году и в позапрошлом уже показал вам что фашизм в Болгарии был, это не я, а сами болгары уже доказали. Это и фашистский "Закон за Защита на Държавата-ЗЗД". (посмотрите "Черные ангелы" с Йосифом Сырчаджиевым, научите много нового) и фашистские фильтрационные лагеря. Именно эти уже построенные лагеря и бараки и использовались в последствие для сталинских репрессий, просто с приходом Советской Армии концлагеристы и охрана поменялись местами, охранники и остальные активные фашисты сели, а бывшие концлагеристы стали их охранять и естественно издеваться над своими бывшими палачами, о чем нынче дермократы очень громко кричат. Болгарское фашистское правительство убило без суда и следствия цвет болгарской интеллигенции - Гео Милев, Йосиф Хербст, Христо Ясенов, Вълчо Иванов, Тодор Страшимиров, Петко Д. Петков и еще 17000 болгар были убиты в период с 1923 по 1944 год, период процветания фашизма в Болгарии. Фашисты не гнушались убивать и детей. Форумные болгары вроде бы интеллигентные люди, они не могут не знать о шестерых детях из села Ястребино, зверски убитых фашистскими полицаями - Стойне (7 лет), Иван (9 лет), Надежда (12 лет), Димитринка Стоичкова (11 лет), близнецы Ценка и Цветанка (13 лет), вот свинство-то убивать близнецов.
Ребята, прежде чем переубеждать русских в том что фашизма в Болгарии не было, сперва переубедите своих соотечественников, написавших о болгарском фашизме.
Вот это:
Фашизма в България.
Авторитарни и фашистки тенденции в българското общество между двете световни войни

Развитието на фашизма в България е тясно свързано с появата и развитието на фашизма в Европа. За да дадем оценка на характера на фашистката диктатура у нас и за степента на фашизиране на българската буржоазна държава е нужно да си изясним основните принципи и критерии, по които по които ще оценяваме българския фашизъм, степента на неговата зрялост и изява.
Фашизмът е крайно реакционно политическо течение, появило се в периода на общата криза на капитализма и изразяващо интересите на най-ретроградните и най-агресивните сради на империалистическата буржоазия. Фашизмът е реакция на едрия капитал срещу заплахата за своето господство.
Особена важност за анализа на фашизма като политически феномен придобиват именно основните компоненти на фашизма като система. Една такава основна негова характеристика е антикомунистическият курс. Друга характерна особеност е ликвидирането на буржоазната демокрация. В повечето фашистки страни се премахват старите конституции и се създават нови – фашистки. Също така е засилена изпълнителната власт, която поема и законодателните функции. В България например почти цялата власт е била съсредоточена в ръцете на монарха, старите буржоазни партии са били забранени, премахнати работническите профсъюзи, ликвидирана свободата на организирането и др.
Стигаме до “живеца” на фашисткия режим – етатизма във фашистката теория и практика. Важната роля на етатизма е следствие и проява на фашизма в държавномонополистическия капитализъм. От тук произтича и желанието на фашистката държава да обхване в контролни и разпоредителни функции целия стопански живот на страната (в случая България). Също така държавата се стреми да поеме върху себе си ролята на социален арбитър и регулатор на социално-класовите отношения, особено между труда и капитала. С други думи етатизмът се изразява в стремежа на управляващата върхушка да обхване масата от населението в организационно отношение – пряко, чрез държавноадминистративни форми: без създаването на политическа фашистка партия(България – след деветнадесетомайския преврат); чрез създаването на монополна фашистка партия “отдолу”, като движение или най-често – чрез създаване на такава партия “отгоре”. Както знаем Цанковисткото движение е движение от нациски или тъй наречения военнофашистки тип.
Много интересен е въпросът за социалната база на фашизма в България през периода на съществуването му. Нашата историография сочи, че фашизмът не е имал голяма социална база в България, че преобладаващата част от народа е била против него. Това се дължи преди всичко на традициите на демокрацията сред широките слоеве на народа, на силното влияние на БКП в страната и естествено на БЗНС. Огромно значение в случая изиграва и деветоюнския преврат (1923г.), както и Септемврийското въстание – Първото организирано Антифашистко въстание в света.
Не случайно по време на фашисткото господство в България, войската е била главният крепител на режима. За това и борбата за влияние върху войската става едно от основните противоречия между двореца и Военния съюз. От 1935г. нататък цар Борис укрепва своето влияние в армията и тя се оказва основна опора на монархофашистката власт. Не по-малко значение има и изграждането на централизирана държавна администрация и полиция – в тази насока управляващите фашистки сили полагат най-големи усилия.
Не бива обаче да пренебрегваме и някои характерни моменти от идеологията и пропагандата та фашистката държава у нас.
http://www.kaminata.net/viewtopic.php?f=133&t=20548

1954. Военната колегия на върховния съд на НР България пристъпва към разглеждането на наказателно дело от общ характер № 634, хвърлящо светлина върху събитията от 1923-1925.
През 1953 са открити останките от жертвите на терора, започнат от правителството на Александър Цанков през 1923. Един след друг тогава „безследно” започват да изчезват десетки интелектуалци като публицистите Йосиф Хербст и Вълчо Иванов, поетите Гео Милев и Христо Ясенов, народните представители Тодор Страшимиров, Петко Д. Петков и много други. Тридесет години по-късно пред Народния съд са изправени останалите живи палачи. Процесът започва с подробно описание на престъпленията, за да стигне до закономерната развръзка – заклеймяване на престъпниците и произнасяне на присъди.

К сожалению очень мало объективной информации о болгарском национал социализме.А зачем полицаи убивали детей?Какие причины были?Очень попахивает на коммунистическую брехню....где об этом почитать можно
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение dimitr » 31/10/2010, 15:51

Ник,Плиз.Скиньте ссылку,где можно в хорошем качестве на русском языке посмотреть фильм "Черные Ангелы"
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение Димчо » 31/10/2010, 16:15

dimitr писал(а):К сожалению очень мало объективной информации о болгарском национал социализме.А зачем полицаи убивали детей?Какие причины были?Очень попахивает на коммунистическую брехню....где об этом почитать можно

Существуют две вроде бы разные понятия - фашизм и большевизм. Никто на форуме не дал четкое определение етих понятий. Не характеризировал их и не показал их общие черты и их отличия. Ето скорее всего и не случится, так как все пристрастные.
Кроме етих крайных формах существования человеконенавистных и терористических режимах существуют еще какие то междинные формы - типа диктатура, авторитарное управления и т.д.
Да, в период 1941-44 гг в Болгарии были убиты нескольколько детей (дети партизан или их помощников). Также были единичные случаи когда отрезали головы у схваченных партизан.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 16:50

Наблюдатель писал(а):Абрам Исаакович Мне нравится ваша обьективность - когда за десяток убитых террористов обявляете законно выбраного болгарского правительства фашистким, но гордитесь что ваша семья участвовала в уничтожении миллионых русских, не желающих жить в тоталитарном режиме.

Вы прямо экспонат для Кунсткамеры - русский гордившийся убийцами своего народа. Как и все совки, конечно.

Подсматривающий, вы на правильном пути, что не бросаете меня в одиночестве. Не то, что тот же Подмастерье6...... Но ладно, так уж и быть, проведу с вами ликбез. С почти серьезным к нему отношением. Ответьте мне на несколько вопросов:
1 Правомерно ли уничтожение врагов на войне?
1а Является ли это преступлением
2 Является ли гражданская война войной?
3 Чем отличается гражданская война от обычной классической?

После ответа на эти вопросы продолжим.
Абрам Исаакович

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 17:02

Димчо писал(а):Существуют две вроде бы разные понятия - фашизм и большевизм. Никто на форуме не дал четкое определение етих понятий.

Я дам вам отличие. Национал-социализм: Арийцы, под которыми немцы, кстати, понимали не только непосредственно самих немцев, но и австрийцев, и, как ни странно, чеченцев !!!!!! что есть установленный факт, и некоторые другие национальности, что сейчас не важно. Их лозунг базировался даже не на учении Ницше, у ницше был предшественник, хотя это не важно, так вот, если очень и очень коротко, то есть высшая раса - одна, и все остальные недочеловеки. Развивать тему не буду, надеюсь, что всем всё понятно.
Коммунисты, большевики: Железной рукой загоним ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В СЧАСТЬЕ. Что имеем. Желание - осчастливить ВСЕХ. Всех без исключения. И, обращаю внимание на цели - не убить, не ограбить, а именно ОСЧАСТЛИВИТЬ. То есть, принести им ДОБРО. В той форме, в какой они его понимали. То, что они хотели людей загнать, ну, что же, как известно" благими намерениями вымощена дорога в ад". Но хочу заметить, что точно такие жен намерения мы можем проследить в истории человечества черт знает, сколько раз. Если не брать античность и начать смотреть с европейского средневековья, то вехами могут быть чешские табориты, потом кальвинисты/лютеране, потом французские якобинцы, и ТОЛЬКО ЛИШЬ САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ были русские большевики. таким образом, на обвинение коммунистов в фашизме, я спрашиваю - можно ли протестантов считать фашистами? Или Якобинцев? Прошу перед тем как поспешно отвечать, подумать, что якобинцы стали фундаментом Наполеона с его великим на самом деле Гражданским Кодексом, который стал основой для всех без исключения буржуазных республик. Это если очень и очень коротко. Буквально в двух словах.
В качестве эпилога. Я думаю. что любой объективный человек без труда определит разницу между фашизмом и коммунизмом. Если он, конечно, не полный дебил типа..... Ну, мы с вами знаем их ники )))))))))))))))))))))))))
Абрам Исаакович

Сообщение master7 » 31/10/2010, 17:37

Наблюдатель писал(а):Абрам Исаакович Мне нравится ваша обьективность - когда за десяток убитых террористов обявляете законно выбраного болгарского правительства фашистким, но гордитесь что ваша семья участвовала в уничтожении миллионых русских, не желающих жить в тоталитарном режиме.

Вы прямо экспонат для Кунсткамеры - русский гордившийся убийцами своего народа. Как и все совки, конечно.

Подсматривающий, вы на правильном пути, что не бросаете меня в одиночестве. Не то, что тот же Подмастерье6...... Но ладно, так уж и быть, проведу с вами ликбез. С почти серьезным к нему отношением. Ответьте мне на несколько вопросов:
1 Правомерно ли уничтожение врагов на войне?
1а Является ли это преступлением
2 Является ли гражданская война войной?
3 Чем отличается гражданская война от обычной классической?

После ответа на эти вопросы продолжим.

Слабак не ответил на ни один вопрос из 14, а они далеко не все. Следовательно он употребляет понятия, которые не понимает.
Можно бы в тему о гусары покажет больше. :D
Васил Левски
master7

Сообщение Nik_1 » 31/10/2010, 18:15

dimitr писал(а):К сожалению очень мало объективной информации о болгарском национал социализме.А зачем полицаи убивали детей?Какие причины были?Очень попахивает на коммунистическую брехню....где об этом почитать можно

Дима, то что ты мало знаешь о Болгарии, то что слабо образован, твоя проблема, но обвинять меня в брехне форменное свинство с твоей стороны. Будь пожалуйста корректнее.
Обыкновенный болгарский фашизм
Изображение
Nik_1

Сообщение Nik_1 » 31/10/2010, 18:19

dimitr писал(а):Ник,Плиз.Скиньте ссылку,где можно в хорошем качестве на русском языке посмотреть фильм "Черные Ангелы"

Дима, учите болгарский!
Черните ангели
Изображение
Изображение
Nik_1

Сообщение Димчо » 31/10/2010, 18:33

Сказали , что фашизм ето нацизм. В какие государства , кроме Германия была нацисткая идеология? Был ли в Болгарии нацизм во времена Ал. Цанкова? Ответ ясен - нет.
На вопрос можем посмотреть и так. Допустим нацисты хотели добра своей нации, своего народа, своей страны. И подсчитали, что во имя етого добра надо уничтожить те , которые им мешают. Вплоть до целые нации.
Большевики хотели добра своей классе и примкнувшие к ней. И подсчитали, что во имя етого добра надо уничтожить, те которые им мешают. Вплоть до целые классы.
Не хочеться обсуждать етот вопрос, так как все ето безсмысленое дело. Пускай каждый останется при свое мнение.
Как говорят некоторые история пишется победителями. Если бы победили немцы, то весь их тогдашний нацизм сейчас толковался бы по другому. Если большевизм оказался бы жизнеспособный и удалось построит комунизма, который победил бы капитализма, то и сейчас о милионов положенных во имя большевизма вряд ли вспоминали. Примеров, когда давались огромных жертв во имя идеи или просто во имя воли отдельной личности много. Вкл и в болгарской истории. И каждый к етих собитий относится сообразно своих пониманий.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 31/10/2010, 18:40

Абрам Исаакович писал(а):Я не общаюсь с трусливыми зайцами. Принцип у меня такой. разговариваю только с мужчинами.

Ага, поднял белый флаг. Зря Вы пытались убежать, я не пустил бы, пока не признаете свое незнание.
Сейчас Вы, уже свободен, бежите куда хотите!
Васил Левски
master7

Сообщение rollei » 31/10/2010, 18:43

Цели у фашистов и коммунистов были разные, но средства для достижения этих целей - всегда одинаковые. Одни хотели осчастливить только себя, а другие пошли в своих мечтах дальше и захотели осчастливить весь мир. И те и другие, в процессе по осчастливливанию, пускали в расход и своих и чужих вагонами и переработали тонны и тонны человеческого мяса. Ни у тех, ни у других ничего не получилось, обе идеологии были признаны цивилизованным миром как вредные и были выброшены на помойку истории.
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
rollei

Сообщение master7 » 31/10/2010, 18:57

dimitr, Вы правильно ориентировались. Цитата Ника в сугубо пропагандисткий стиль, нам хорошо известна еще с совковские времен. У нее кроме заклинания и лозунги, доказательства нет.
Я даже на эту цитату не обратил внимание, столь она несерезна.
Сейчас нет у меня время, но я в удобное врема докажу всю эту ложь, если не лень.
Что касаеться фильм "Черните ангели" , то стоит смотрет его, а потом я расскажу еще. Между прочим сравняйте герои филма и арабские терористы, а тоже интересные декоры, досоц. Болгарии.
Васил Левски
master7

Сообщение Nik_1 » 31/10/2010, 19:08

master7 писал(а):dimitr, Вы правильно ориентировались. Цитата Ника в сугубо пропагандисткий стиль, нам хорошо известна еще с совковские времен. У нее кроме заклинания и лозунги, доказательства нет.

А это разве не доказательства, Мастер7. Как всегда громче всех, "держи вора" кричат сами воры из "спецгруппы".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Nik_1

Сообщение Nik_1 » 31/10/2010, 19:11

Изображение
Nik_1

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 19:55

Nik_1 писал(а):
dimitr писал(а):Ник,Плиз.Скиньте ссылку,где можно в хорошем качестве на русском языке посмотреть фильм "Черные Ангелы"

Дима, учите болгарский!

Кстати, он есть и на русском. Я в детстве-подростковом возрасте видел его по ящику.
Абрам Исаакович

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 20:01

rollei писал(а):Цели у фашистов и коммунистов были разные, но средства для достижения этих целей - всегда одинаковые. Одни хотели осчастливить только себя, а другие пошли в своих мечтах дальше и захотели осчастливить весь мир. И те и другие, в процессе по осчастливливанию, пускали в расход и своих и чужих вагонами и переработали тонны и тонны человеческого мяса. Ни у тех, ни у других ничего не получилось, обе идеологии были признаны цивилизованным миром как вредные и были выброшены на помойку истории.

Коммунизм - это утопия, по крайней мере, на современном уровне развития общества. Но это не заслоняет того, что это гуманистическая утопия. Это утопия любви к человеку. А тем, кто сейчас прицепится к этим словам и начнет визжать о миллионах расстреляных, я порекомендую сравнить цифры рассреляных и цифры погибших в любом крупном сражении ВМВ. Эта та же вона, но только с другого бока.
Абрам Исаакович

Сообщение master7 » 31/10/2010, 20:02

Nik_1 писал(а):
master7 писал(а):dimitr, Вы правильно ориентировались. Цитата Ника в сугубо пропагандисткий стиль, нам хорошо известна еще с совковские времен. У нее кроме заклинания и лозунги, доказательства нет.

А это разве не доказательства, Мастер7. Как всегда громче всех, "держи вора" кричат сами воры из "спецгруппы".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Нет, никакие доказательства нет. Если сумашедший подпоручик совершил преступление в Ястребино, это не значит, что государство было фашисткое. По Ваш критерий самое фашисткое государство был СССР.

Следущие снимки извините, но не из Болгарии. Обыкновенная, то есть безстыдная комунистическая ложь.
Васил Левски
master7

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 20:08

Димчо писал(а):Сказали , что фашизм ето нацизм. В какие государства , кроме Германия была нацисткая идеология?

Нельзя путать немецкий нацизм с классическим итальянский фашизмом. И оба этих примера нельзя сравнивать, скажем, с аргентинским латиноамериканским фашизмом 50-70-ых. Чилийский фашизм Пиночета вообще стоит отдельно. Разное время, разные страны - разные формы.
Димчо писал(а):На вопрос можем посмотреть и так. Допустим нацисты хотели добра своей нации, своего народа, своей страны. И подсчитали, что во имя етого добра надо уничтожить те , которые им мешают. Вплоть до целые нации.
Большевики хотели добра своей классе и примкнувшие к ней. И подсчитали, что во имя етого добра надо уничтожить, те которые им мешают. Вплоть до целые классы.

Большевики хотели счастье всем. Лозунг "Железной рукой загоним ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в счастье"
Абрам Исаакович

Сообщение dimitr » 31/10/2010, 20:35

Nik_1 писал(а):

Дима, то что ты мало знаешь о Болгарии, то что слабо образован, твоя проблема, но обвинять меня в брехне форменное свинство с твоей стороны. Будь пожалуйста корректнее.
Обыкновенный болгарский фашизм

Да,спасибо...Ник,при всем том,что я с тобой не согласен просто в отношении к фашизму и национал социализму,как к явлению,я не хотел тебя оскорбить.Мне жаль,что ты воспринял это,как свинство с моей стороны.Еще раз извини.В данной ситуации мне просто интересно выслушать и другую точку зрения.
Существуют пропагандистские штампы и клише и со стороны фашистов и антифашистов.Истинна наверное где то по середине.Много честных русских людей сделали свой выбор в пользу борьбы с большевиками на стороне нацистов.Конечно у нацистов были свои цели для привлечения к борьбе этих честных людей.Русская Православная Церковь в лице хотя бы похороненного у Вас в Софии митр Серафима Соболева молилась за богослужением о Хитлере,как о христолюбивом вожде германского народа....Многие,конечно в этом потом раскаялись.Не знаю ,где они были искренни.Кого то,как атамана Краснова повесили после окончания войны.
По поводу пропаганды.Я вот например учился в одной из питерских школ,в которой ,как нас учили с первого класса,что здесь училась и сидела за такой то партой Таня Савичева.Девочка о которой нам говорили,что она и вся ее семья умерли в блокаду.Она вела дневник,который был найден ее родственницей.В последствии он был использован на Нюрнбергском процессе.Так нас учили и говорили,когда принимали в октябрята, пионеры Может ты слышал об этом.Сейчас оказалось,что и копия дневника,который находился в школьном музее и музее Обороны Ленинграда был полностью сфальсифицирован и не использовался на Нюрнбергском процессе .http://geroy.ntv.ru/subject.jsp?sid=6002Девочка умерла в эвакуации.но это не значит,что я например отрицаю подвиг Русского народа в Блокаду!Я преклоняюсь перед подвигом Ленинградцев,в том числе и моих родственников.Но вернемся к Болгарскому фашизму.Да действительно я не очень хорошо,а скорее даже плохо знаю о том,что происходило здесь в Болгарии.И будучи болгарином мне интересно это узнать.Понятно,что "болгарское направление" не было стратегическим ни для Германии,ни для СССР.Поэтому о жертвах болгарского фашизма известно крайне мало.Зная же методы советской пропаганды я высказал предположение,что это "брехня"...
dimitr

Сообщение baianavar » 31/10/2010, 20:50

Нет такое,как болгарскии фашизам ест национализам ест шовинизам но фашизам нет.
baianavar

Сообщение Димчо » 31/10/2010, 20:56

Абрам Исаакович писал(а):Нельзя путать немецкий нацизм с классическим итальянский фашизмом. И оба этих примера нельзя сравнивать, скажем, с аргентинским латиноамериканским фашизмом 50-70-ых. Чилийский фашизм Пиночета вообще стоит отдельно. Разное время, разные страны - разные формы.

Так что же ето фашизм?
То что есть нацизм? Или то что убивают детей? Или то что вообще убивают много людей? Или что то другое?
Я понимаю, что ответить трудно. Трудно сказать критерии, что такое фашизм, потому что на ети критерии будут отвечать и другие режимы, которые невыгодно относить к фашистким. Ето будеть как "да си вкараш автогол" (забить мяч в свои ворота).
Но на сайт Болгарского антифашисткого союза - секция Русе (етот сайх цитировал Ник), публикована статья "Какие основные признаки фашизма?". Внузу под етой статьи написано, что она по материалов из двух русских сайтов. Вот ета статья - она на болгарском
http://www.bas-bg.org/fashizam_priznaci.html
Так если ети критерии фашизма верны, то под ним попадают многие режимы, вкл. и большевисткий режим и режимах "народной демократии".
Я понимаю, что тема фашизма очень чувствительна для руских. Они знают, что спасли мир и Европу от фашизма, от коричневой чумы. Поетому, любое приравнивание фашизма и комунизма они принимают как посегательство и принижение на их Великую Победу и на их чувство освободителей и победителей. Потому что ето для них священо. Я на факт , что Гитлер был побежден именно СССР-ом и на их Победу не посягаю. Но, то что обоих режимах были весьма близки, я не могу не отметить. У одного народа режим продлился чуть больше 10 лет. У другого чуть больше 70 лет. Так у кого поражения сильнее?
Последний раз редактировалось Димчо 31/10/2010, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Димчо

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 21:04

Димчо писал(а):
Абрам Исаакович писал(а):Нельзя путать немецкий нацизм с классическим итальянский фашизмом. И оба этих примера нельзя сравнивать, скажем, с аргентинским латиноамериканским фашизмом 50-70-ых. Чилийский фашизм Пиночета вообще стоит отдельно. Разное время, разные страны - разные формы.

Так что же ето фашизм?
То что есть нацизм? Или то что убивают детей? Или то что вообще убивают много людей? Или что то другое?
Я понимаю, что ответить трудно. Трудно сказать критерии, что такое фашизм, потому что на ети критерии будут отвечать и другие режимы, которые невыгодно относить к фашистким. Ето будеть как "да си вкараш автогол" (забить мяч в свои ворота).
Но на сайт Болгарского антифашисткого союза - секция Русе (етот сайх цитировал Ник), публикована статья "Какие основные признаки фашизма?". Внузу под етой статьи написано, что она по материалов из двух русских сайтов. Вот ета статья - она на болгарском
http://www.bas-bg.org/fashizam_priznaci.html
Так если ети критерии фашизма верны, то под ним попадают многие режимы, вкл. и большевисткий режим и режимах "народной демократии".
Я понимаю, что тема фашизма очень чувствительна для руских. Они знают, что спасли мир и Европу от фашизма, от коричневой чумы. Поетому, любое приравнивание фашизма и комунизма они принимают как посегательство и принижение на их Великую Победу и на их чувство освободителей и победителей. Потому что ето для них священо. Я на факт , что Гитлер был побежден именно СССР-ом и на их Победу не посягаю. Но, то что обоих режимах были весьма близки, я не могу не отметить. У одного народа режим продлился чуть больше 10 лет. У другого чуть больше 70 лет. Так у кого поражения сильнее?

Плчему вы никак не можете понять, что главное отличие в МОТИВАЦИИ? Как говорят юристы "в умысле"!!!!! Или вы просто не хотите это понимать. Ладно, стая, у нее это личное, но здесь же полно нормальных людей!
Абрам Исаакович

Сообщение master7 » 31/10/2010, 21:17

Непонятно что хотел сказать Ник показывая снимки, которые не касают Болгарию, (исключая первую, случай в с.Ястребино).
Васил Левски
master7

Сообщение rollei » 31/10/2010, 21:22

rollei писал(а):Цели у фашистов и коммунистов были разные, но средства для достижения этих целей - всегда одинаковые. Одни хотели осчастливить только себя, а другие пошли в своих мечтах дальше и захотели осчастливить весь мир. И те и другие, в процессе по осчастливливанию, пускали в расход и своих и чужих вагонами и переработали тонны и тонны человеческого мяса. Ни у тех, ни у других ничего не получилось, обе идеологии были признаны цивилизованным миром как вредные и были выброшены на помойку истории.

Коммунизм - это утопия, по крайней мере, на современном уровне развития общества. Но это не заслоняет того, что это гуманистическая утопия. Это утопия любви к человеку. А тем, кто сейчас прицепится к этим словам и начнет визжать о миллионах расстреляных, я порекомендую сравнить цифры рассреляных и цифры погибших в любом крупном сражении ВМВ. Эта та же вона, но только с другого бока.

Спорить о преимуществах нравственных аспектов в конструкции различных утопических теорий может быть и интересно в качестве времяпровождения, только всё-равно безрезультатно; это всё равно, что спорить о том, кто из героев комиксов кого замочит - спайдермэн супермена или наоборот. На практике хвалёный гуманистический аспект коммунистичекой утопии дал отрицательные результаты космического порядка. А всё остальное вряд-ли имеет значение.
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
rollei

Сообщение Димчо » 31/10/2010, 21:27

Понимаете, я участвую в етой дискусии единствено с точки зрения положение Болгарии. Для меня ето важно, а другие общетеоретические вопросы для меня важны только как потверждение или отрицание моей точки зрения. Так говорится, что в Болгарии был фашизм. При етом не указываются никакие критерии. А для обычного , неангажированного и незаинтересованного политики и истории человека (хоть в России, в Болгарии , в других странах) , фашизм ето что то очень плохое. Фашисткие страны ето очень плохие страны их надо подвергать всеобщему презрению , отрицанию и даже словесноме линчеванию. А если сравнить по сути, то что было в "фашисткой Болгарии" и то что было в других, вроде невозможных по идеи быть фашисткие страный , то приходится задуматся кто фашист и кто нет. Поетому говорить , что в Болгарии был фашизм, при том не сказать, что на самом деле было в Болгарии и что было в других вроде бы нефашистких странах, то ето означает говорить неправду.
Ето не означает, что тогда в Болгарии было хорошо. Тогда было плохо, но по сравнение с других странах было не так плохо.
Димчо

Сообщение master7 » 31/10/2010, 22:07

Абрам Исаакович писал(а):Плчему вы никак не можете понять, что главное отличие в МОТИВАЦИИ? Как говорят юристы "в умысле"!!!!! Или вы просто не хотите это понимать. Ладно, стая, у нее это личное, но здесь же полно нормальных людей!

Мотивация прежде всего, а потом реальные деяния.
Для лучшего понимания эту мысл, пусть посмотрим на хипотетический случай.

Есть некий бай Аврам(не Аврам бозаджията, другой :D )
и два человека. Первый очень любить бай Аврам и пинает его в зад, потому что думает, он так поумнеет и пинает здорово.
Второй пинает бай Аврам потому что он ариец.
Пинки конечно различные, первая с любовю.

Так ли, или я опять не понял.
Васил Левски
master7

Сообщение Абрам Исаакович » 31/10/2010, 22:15

Димчо писал(а):Ето не означает, что тогда в Болгарии было хорошо. Тогда было плохо, но по сравнение с других странах было не так плохо.

Я с этим не спорю. Я и написал вам в ответе, что разные страны, разное время - везде по разному. Есть фашизм более жесткий, есть более мягкий, но, тем не менее, это фашизм.
Абрам Исаакович

Сообщение Nik_1 » 31/10/2010, 22:28

baianavar писал(а):Нет такое,как болгарскии фашизам ест национализам ест шовинизам но фашизам нет.

Нет, дръжки. Смотри что тут ученые люди написали:
Имало ли е фашизъм в България?

До неотдавна се смяташе за безспорно, че в България фашизъм е имало. Това бе теза, подържана не единствено от комунистите. Със същата енергия тя бе поддържана и от най-изтъкнати представители на другите леви партии и преди всичко на БЗНС. Ето, пред мене е брой 1-ви на вестник „Земеделско знаме” от 14 септември 1944 г., главни редактори на който са Никола Петков и Михаил Геновски.
Да видим какво пише там. Още на страница 1-ва от вестника е публикувана голяма статия под заглавието „Правителството на Отечествения фронт” с подзаглавие „Борба против фашизма. Освобождение. Стъпка към включването на България в семейството на съюзените свободни и демократични народи” На страница 3-та от вестника е кореспонденцията за „Стохилядна манифестация из улиците на разрушена и опожарена София”, която започва със следните думи: „Неописуема е радостта на българския народ от победата на Отечествения фронт.” По-нататък – в продължението на стр.4 - следват силно вълнуващите думи: „Толкова мъченици имаме – всички бяхме станали мъченици. И затова е тъй голяма радостта на всички ни. Но заедно с радостта ни в душите ни са живи спомените за жертвите. И нека в този час да кажем: поклон пред скъпите жертви на мракобесието, фашизма и монархизма.” Целият вестник изразява великата народна радост от победата над фашизма и монархизма.

Би могло да се помисли, че в онези първи дни след победата на Девети септември вестникът е изразявал някои недобре осъзнати емоции. Но не е така. Две години по-късно, когато времето на емоциите бе отминало, Никола Петков публикува на страниците на в. „Народно земеделски знаме” от 9 септември 1946 г., т.е. когато той е вече в опозиция, статията „9 септември”. И тук Никола Петков продължава да поддържа общата за БЗНС теза: „На 9 септември българският народ – земеделци, работници и народнически интелектуалци – събориха фашистките управления, личните режими и монархията и тури край на дворцовата външна политика, която бе обвързала България към тевтонската колесница и направи три народни катастрофи.

Никола Петков е упорит рецидивист. В статията се „Априлската голгота”, публикувана пак в „Народно земеделско знаме” от 20 април 1947 г., той, над когото е вече надвиснала непосредствената заплаха за живота му, продължава да оплаква не жертвите на атентата в „Света Неделя”, както това прави Гиньо Ганев, а жертвите на последвалия атентата небивал фашистки терор, при който са избити нови хиляди български граждани:

Април 1925 година. Тридесет хиляди български граждани – селяни, работници и интелектуалци паднаха за политическата свобода на българския народ. Реакцията победи временно и на 19 май 1934 година успя да закрепи фашистката диктатура в България”.

Както виждаме, във всички публични прояви на БЗНС и в частност на Никола Петков в продължение на почти три години след Девети септември ключовата дума е „фашизъм”, т.е. в България е имало фашизъм, див и варварски фашизъм, какъвто е фашизмът навсякъде по света.

Днес тезата за наличието на фашизъм в България се отрича. Отричат я политици - преки и непреки наследници на деветоюнците от 1923 г., отричат я и философи от типа на Желю Желев и някои историци като нашумелия напоследък проф. д-р Георги Марков.

„Теорията” на Желев е повече от примитивна. Той си измисля поредица от „признаци” на фашизма (първо, второ, трето и т.н.) и ако установи, че в съответната държава, например България, някой от тези признаци липсва, без колебания обявява: тук фашизъм не е имало. Към подобен подход, общо взето, се придържа за съжаление и Георги Марков.

Не познавам цялостното творчество на Г. Марков. Но неотдавна ми попадна негов разговор, състоял се на 30 ноември 2004 т. с представителката на в. „Дневник”, Петя Владимирова, в който той резюмира (обобщава), както ми се струва, своя отговор на въпроса имало ли е фашизъм в България. Неговият съвършено неприемлив отговор иска на свой ред отговор.

След като изтъква като свой принос обстоятелството, че в дисертацията си "Българо-германските отношения през 1931 - 1939", бил успял да избегне употребата напонятията „монархофашизъм” и „фашистко правителство”, Г. Марков ни предлага по-нататък и своите доводи срещу тезата за наличието на фашизъм в България.

Първи довод: „За да има фашизъм, трябва да има тоталитарна партия, слята с държавата, заедно с вожд. Е, питам, коя е била тази тоталитарна партия, нали все пак трябва да я назовем? Да не говорим, че след 1934 партиите са и забранени”.

Откъде обаче следва, че за да има фашизъм трябва да има непременно и фашистка партия? Ами ако цялата държава се е превърнала във фашистка партия? Партиите са станали излишни, защото самата държава е поела всички техни функции. По този начин тя се тотализира, за да се превърне в пряко оръдие на фашистката идеология. Самият факт, че през 1934 г. бяха разтурени всички политически партии доказва, че фашистката държава може да функционира и без тях.

Втори довод: Фашизъм без фюрер няма, а кой е бил фюрерът на фашизма в България. - „Да не би да е Борис ІІІ, който не е можел даже да се похвали с особен дар-слово? Жалък, недостоен за сериозен изследовател довод: нямал Борис ІІІ дар слово?! Като че ли красотата на словото прави диктатора диктатор. И без да е притежавал дар-слово, Борис ІІІ е въртял на пръста си всички български политици, особено след преврата на 19 май 1934 г. и по-специално след като назначава генерал Пенчо Златев за министър-председател. Заедно със своето „политбюро” (арх. Йордан Севов, ясновидецът Любомир Лулчев и др. като тях) Борис ІІІ е решавал всички основни въпроси от управлението на страната. Фюрер по рождение (цар!), той става фюрер и по предназначение.

Трети довод: „Имало е някакви профашистки организации, но не можем да наречем фашистко управлението на държава, която спасява своите евреи…”
Този довод е невероятен. Как изобщо е възможно в главата на един историк да се зароди мисълта, че нашата държава по време на Втората световна война била спасила „своите евреи”. Та именно тази държава създаде, следвайки плътно нацисткия модел, цяло антиеврейско законодателство. Приети бяха редица законови и подзаконови нормативни актове, насочени към „окончателното решение на еврейския въпрос” в България. Това са:
1) Законът за защита на нацията;
2) Законът за изплащане на непокритите имоти на лицата от еврейски произход;
3) Законът за облагане на еврейското население с еднократен данък; 4) Законът за възлагане на МС да вземе всички мерки за уреждане на еврейския въпрос;
4) Постановлението на МС за отбиването трудовата повинност, жълтите звезди и забраната за коли, радиа и телефони;
6) Наредбата за поданството в освободените земи.

През 1942 г. бе създадено и Комисарство по еврейските въпроси, оглавявано от зловещия Александър Белев.

Същата тази държава „спаси” и 11 343-ма „свои евреи” от „освободените земи” (Беломорието и Македония), като ги натовари в конски вагони, за да ги изпрати директно в нацисткия лагер на смъртта Освиенцим. При това за услугата, която Германия й прави, като я освобождава от „грижата” за тези евреи, българската държава й плаща по 250 райхсмарки за всеки „неин евреин”. За да бъдем справедливи, ще трябва да кажем, че българското министерство на външните работи с вербална нота от 12 ноември 1942 г. приема искането на Германия да й се заплатят по 250 марки на човек не без възражение: „Българското правителство е по принцип съгласно да заплати една обща сума за депортирането на евреите, но е на мнение, че исканата цена от 250 райхсмарки на човек е извънредно висока”. Затрогващо! Това наше министерство, освен че твърдо е следвало хуманитарната политика на правителството, твърде е отстоявало и нашите финансови интереси.

Позволявам си да запитам Г. Марков, дали са му известни всички тези обстоятелства? Ако не са му известни, тогава трябва да кажа, че той е лош историк. Ако пък са му известни и ги премълчава, тогава трябва да кажа, че той е неетичен историк. Оставам на самия него да реши какъв всъщност е. Отбелязвайки антиеврейската политика на българските правителства от онзи период, трябва заедно с това да подчертая, че антисемитизмът не във всички фашистки държави е застъпен в еднаква степен. Например във фашистка Италия (като изключим създадената на север „Италианска социална република”, в която са се разпореждали германците) към евреите е проявявана определена толерантност. Могат да се посочат и някои куриози. Във Ферара фашистки кмет е бил един евреин с хубавото еврейско име Равена.
Фашизмът, уважаеми проф. Марков, е не толкова в една или друга отделна проява, колкото и тя да е сама по себе си съществена. Фашизмът не е, ако щете, в концлагерите. Концлагери по време на Втората световна война имаше и в САЩ – там всички японци, макар и щатски граждани, бяха натикани именно в концлагери. Но това все пак още не е фашизъм, това е неизбежна защитна мярка по време на война. Фашизмът не е дори в причинената на милиони човешки същества смърт. В името на Христос християнството е също е причинило смъртта на неизчислим брой човешки същества, но въпреки това то не е фашизъм. Само по себе си то е човеколюбие.

Фашизмът е фашизъм в своята философия, която обявява една част от човечеството за богоизбрана, а другата част – по-голямата, за негова тор. За фашизма не всеки човек е човек. Има висши раси, има и нисши раси. Нисшите раси трябва да служат на висшата раса. Фашизмът следователно е в нечовешката цел, която преследва. По това именно фашизмът се отличава от комунизма. Каквито и жертви да са дадени в името на комунизма, той си остава, подобно на християнството, човеколюбие. Той цели не господството на една част от човечеството върху друга част от него, а създаването на, общо взето, равни за всички хора човешки условия на съществуване.

За комунизма всеки човек е човек. („Че всички сме деца на майката – земя”. Хр. Смирненски) Но нека приемем, условно, всички доводи на Г. Марков, за да му поставим от своя страна следния въпрос:

- Беше ли България съюзник на най-фашистката държава в Европа – нацистка Германия? Беше! България стана член на Тристранния пакт (Германия, Италия, Япония), а по-късно обяви и война на воюващите срещу нацистка Германия САЩ и Великобритания. Тя оказваше и активна логистична подкрепа на нацистка Германия във войната й срещу Съветския съюз. Какво означава обаче да сте съюзник (съучастник, помагач) на нацистка Германия? Това означава да преследвате същите цели, които преследва самата тази нацистка Германия. И идва естественият въпрос: Като каква държава ще трябва да определите, проф. Марков, онази държава, която е насочила цялата си енергия за осъществяването на възможно най-фашистките цели? Гузно ще замълчите, поради което вместо Вас, ще отговоря аз: такава една държава може да се определи единствено и само като фашистка държава!

Ще поставя по друг начин въпроса си. Представяте ли си, каква държава щеше да бъде България, ако нацистка Германия бе победила във Втората световна война? Във всички случаи тя щеше да бъде държава еднотипна с нацистка Германия. Имплантираният в нея нацизъм щеше да даде всички свойствени за него отровни плодове. Мисля обаче, че и злото има своите степени. Това, което щеше да ни се случи при една победа на нацистка Германия, щеше да надмине ужасите на собствения ни фашизъм. Защото ние, заедно с останалите славянски народи, като нисши същества, щяхме да се окажем обикновена тор за нацисткото германско цвете.

Тезата, че в България не е имало фашизъм унизи българския народ, защото по този начин му отрече и участието в антифашистката съпротива. В цял свят народите са горди да могат да изтъкнат своето участие в съпротивата срещу фашизма, само у нас, в „демократична” България, такава гордост е непозволена. България се оказа единствената страна в Европа, в която антифашистите нямат дори и моралното признание на участници в световната антифашистка съпротива. Нещо повече. България е единствената страна в Европа, в която бяха отменени постановените от Народния съд присъди на българските военнопрестъпници от Втората световна война. Народният съд бе обруган като дело на злоумишлените комунисти, когато всъщност той бе дело на антифашисткия български народ. Отново ще се върна към в. „Земеделско знаме” от 14 септември 1944 г. Там е публикуван „Позив на м-р Никола Петков”, в който той представя „ядката на земеделската платформа”. И т.6 от тази платформа гласи: „6.Народен съд за всички, които са ограбвали, потискали, измъчвали и безчинствували с българския народ и за тези, които обявиха война и изправиха страната ни пред нова катастрофа.” Това е, както се казва в такива случаи, положението. В интервюто на Г. Марков откриваме и редица други недомислия. На въпроса какво е 9 септември – революция или преврат, Г. Марков отговаря с вълнуваща простота: „За една нощ не се прави революция, а само държавен преврат”. Прав е човекът, само дето е пропуснал да каже, че тази „нощ” продължи цели 21 години. Тя започна на 9 юни 1923 г. с Юнското въстание, премина през Септемврийското въстание от 1923 г., продължи през страшните 1941-1944 г., за да завърши на Девети септември. Очевидно Г. Марков не е съвсем добре с мащабите на времето.
http://www.bas-bg.org/new/fashizam_da_ne.html
Изображение
Nik_1

Сообщение master7 » 31/10/2010, 22:35

Димчо писал(а):Ето не означает, что тогда в Болгарии было хорошо. Тогда было плохо, но по сравнение с других странах было не так плохо.

Я с этим не спорю. Я и написал вам в ответе, что разные страны, разное время - везде по разному. Есть фашизм более жесткий, есть более мягкий, но, тем не менее, это фашизм.

Это знает и слепое, и хромое, ведь так пишет в ваши учебники, только неизвестно почему.
Скажите пожалуйста, а Румыния, Греция, Югославия, Чехословакия, Австрия были фашисткие государства?
Васил Левски
master7

Сообщение Наблюдатель » 31/10/2010, 22:43

Nik_1 Если защищали несколько тысяч убитых российских детей вашей армии на Кавказе, так же горячо как зашищаете несколько десятков болгарских, убитых "фашистами", то вам могли бы и поверит, что действительно цените человеческую жизнь.

А так, извините, обычная пропагандисткая брехня. Учитывая реалии того времени, понятий о демократии того времени, "фашисткая" Болгария была намного демократичнее даже нынешней России. Не говоря уже о режиме красного террора.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Наблюдатель

Сообщение лорина » 01/11/2010, 19:13

Не понимаю, зачем спорить с историческими фактами. Во времена фашистского правления в Болгарии был и фашизм.

Мастер, а вот здесь вы меня рассмешили по - настоящему.
Вы можете рассказывать о гусары, или бабушкиной прялке, но никто Вас об этом не спрашивает.

Вам ли говорить, после того, как вы в прошлом году описали своих предков с "с красными губами и тЕнькими бровями". :D До сих пор забыть не могу всю красочность описания. А вас ведь никто не спрашивал. :)
лорина

Пред.След.

Вернуться в Политика...