Василий Ермолин Изгой писал(а):stifen писал(а):п.п. просто для сведения никиты и других, которые сокрушаються, что болгарам в ссср много платили - такие зарплаты, только повыше и в инвалюту, получали и советские граждане, находящиеся на работу в болгарии.
Да, это общеизвестно, советские граждане работали почти в половине стран мира исполняя свой интернациональный долг. Там они зарабатывали доллары, потом приезжали в Союз и государство обменивало их доллары на чеки с тем, чтобы отоварить их в сетевых магазинах "Березка". Я был один раз в такой "Березке" году в 82-м, довольно убогий магазинчик, хотя, если мне не изменяет память, кроме товаров отечественного призводства там можно было приобрести и дефицитнейшие японские двухкассетники!!! А ввести с собой товар непосредственнно из-за бугра было запрещено. Были исключения, конечно же. Дипломаты через дипломатическую почту ввозили что хотели и наполняли комки невиданными заморскими двухкаасетниками, видеомагнитофонами и телевизорами с дистанционным управлением, все вышеперечисленное по цене "Жигулей", и таким образом удовлетворяли потребности наших советских подпольных миллионеров-теневиков, да и свой карман кроме дипломатической зарплаты пополняли очень неплохо. Кстати, самыми престижными должностями в СССре, ну кроме там заведующих плодо-овощными базами, мясников, официантов "Интуриста", продавцов кваса, пива и т.д., считались места заведующих в комиссионных магазинах. А вернувшись к "Березкам" скажу, что самый настоящий выбор импортных товаров был только в дипломатических "Березках", где продажа велась только на специальные чеки серии "Д". Но это только для представителей дипмиссий, атташатов и т.п. При нашем социализме все было очень строго: каждому - свое!
Я хочу понять вот что: когда болгары работали в СССРе и получали 1000рублевые зарплаты, кто эти зарплаты им платил - Союз или Болгария?
Да я знаю, что русские, работающие за границей, получали чеки. Но может быть я и не совсем в курсе, но мне все-таки кажется, что сумм таких не было-в районе 1000 р. У нас же тоже была Березка для моряков, не вспомню сейчас, как она называлась. И я сама тоже покупала чеки (они у моряков по-моему по-другому назывались, не помню), знакомые были-моряки. Да, по тому времени моряки, их жены, дети шиковали, но все-таки мне кажется речь не шла о таких деньгах. В основном шик проявлялся в модной одежде и магнитофонах, да и в наличии жвачки.

Брат двоюродный в Питере (ходил от Балтийского пароходства) живет в обычной трешке на окраине Питера, даже нет хорошего ремонта в квартире. Так он еще и приторговывал и сигаретами, и водкой и какой-то жрачкой. Да и вообще в основном, насколько я помню, моряки жили за счет продажи шмоток, привезенных из-за бугра. Это потом у них зарплата стала платиться по тарифам Международного профсоюза моряков, долгое время платили же им копейки. Даже уже когда разрешили работу в иностранных компаниях, местное пароходство платило гораздо меньшие деньги, как сейчас, не знаю.
А вспомнила-Торгсин-это было название магазина для моряков. Что это-не знаю, может быть от слов-торговля с иностранцами?