ROLLLEX писал(а):Сайт "Болгария инсайд" сообщает о резком падении цен на недвижимость в Болгарии. По его словам, это касается и побережья и гор. Так, как он пишет, в Банско за последние полгода ни одно из 60-ти агентств не совершило ни одной сделки. Это на самом деле так? Кроме этого, сообщается, что началсья массированный сброс закупленных ранее аппартаментов даже на убыточных для продавца условиях. Данная информация подтверждается и появившимся на этом сайте предложении Абашева о продаже аппартаментов. Кто-нибудь ответит мне прямо - начался обвал? Или здесь это запретная тема?
Вас только данная информация удивила там? ....
"купили по интернету на море апартаменты по 1500 евро за метр, а теперь по 500 продать не могут. " - думаете такие случаи есть? Где видели таких людей?
Чтобы давать подобную информацию надо работать с материей, а не довольствоваться слухами или фантазиями ...
У меня есть несколько постоянных клиeнтов, которые 2 года откладывали покупку очередного апартамента в Болгарии, рассказывая о статьях в английской прессе "о мыльном пузыре - болгарской недвижимости".
Сейчас приехали, и купили ... "все дорожает и дорожает "
Кстати, они и собственники московской недвижимости, которая также дорожает. Сейчас немного сокрушаются, что 1-2 года назад не прикупили себе еще что-то в Мосkве: тогда они думали, что цена достигнула максимума ...., а она растет.
Хочу подчеркнуть, что все сказанное мною говорится о качественной недвижимости ... Есть и недвижимость, которая не продается, но и в цене не падает ...
Насчет Банско: по данным болгарских СМИ там за последние 1-2 года цена упала на 1-2-3-4%, есть публикации, что цена упала под 1000, 800, 700 Евро/кв.м. На мой взгляд, данную инфу можно было давать и несколько лет назад, так как разница в несколько процентов просто статистически не достоверна, а учитывая. что за основу беретса инфомация для анализа с сайта imot.bg, то также не совсем соотвествующая действительности. Там в основном представлены намерения о продажной цене, а реальная может сильно отличаться.
ЗА последние полгода выросли строительные материалы в Болгарии более чем на 10% в среднем (по отдельнм позициям на 30-50%, наблюдяется не хватка арматурного железа и др.), зарплата в строительном секторе стала расти ускоренными темпами и превысила 1000 лева для разнорабочего ... Много строителей уехали на заработки в Европу ...
Можно перечислять и др. причины для роста цен...
НО!

Ипотечный кризис в мире, по мнению многих аналитиков, все равно должен сказаться каким-либо образом и на Богарию...
Число инвесторов (покупателей) болгарской недвижимости изменился с 80% англоязычныхв 2007 г., на 80% рускоговорящих сейчас ... ЗА первое полугодие, как результат, прямые иностранные инвестиции по данным БНБ и Мин. финансов снизились на 12.8% по сравнению с первым полугодием 2007 года.
Меня все спрашивают, когда и на сколько упадут цены на болгарскую недвижимость?
Не думаю, что в болизкий год будет наблюдаться падение: цены в Болгарии продолжают оставаться САМыМИ низкими в Европе, ниже падать не куда.
Скажете, что число продаж сейчас значительно сократилось - да, действительно сократилось, но, скорее из-за сезонности: сейчас люди едут в Болгарию отдыхать, и только часть из туристов готовы тратить отдых на поиски и осмотр недвижимости. До июня в Болгарию ехали наоборот люди, желающие купить недвижимость, а искупаться в море, как дополнение к первому.
Сейчас снова у меня увеличилось число запросов на приобретение недвижимости, так как люди собираются приехать именно с конкретной целью.
При кажущемся насыщении рынка предложениями, и тысячам предложений в интернете, я столкнулся с тем, чо для конкретного покупателя найти именно то, что ему надо очень сложно и часто не более 1-2 десятков предложений. 90% предложений на стадии строительства, а готовых вариантов мало...
Болгары вообще не склонны снижать цену на свой труд и на свои услуги, а по сему, даже если и не могут что-то продать, то цена никогда не упадет ... (за исключением ипотекированных вариантов, но там, как правило, покупка осуществляется теми, кто располагает информацией, а сам объект на рынок вообще не попадает).
Цены в любом случае, не смотря на мировой кризис, будут держаться на новое строительство, не смотря на рост цен на строй материалы и зарплаты в Болгарии, просто за счет снижания чистой прибыли строительства, которая сейчас составляет 100-300%....
Насчет вариантов, выложенных на нашем форуме:
люди продают так как им нужны деньги для др. инвестиций;
как правило, продают за суммы значительно более высокие, чем платили сами;
расположены в комплексах, где строители отказались продавать вторички, так как у собственника есть еще не проданные апартаменты и заинтересованы в реализации своих объектов ...
Один из апартаментов, выложенный на нашем форуме, был куплен около года назад в Софии за 107000Евро, а продан за 173 000 Евро ...
+ комиссии двух фирм по недвижимости (покупателя нашли за 10 дней!).
По статистике за первый квартал 2008 года цены на недвижимость в Болгарии в среднем выросли на 15,2%, мои данные написанные в статьях по недвижимости, например, в журнале "HOMESOVERSEASES" (русское издание) говорили о плавном росте цен в интервале 10-15% в год, что думаю, будет соотвествовать реалиям.
Если посмотреть на цены Софийской недвижимости, то здесь в разных районах цена 1 кв.м. за год выросла на 19-47%, по сравнению с августом 2007 г., а есть болгарские городки, где недвижимсть подорожала в 2 раза .... (ранее о них никто не знал ...).
Надеюсь, что удовлетворил ваш интерес?
Запретных тем на нашем форуме нет, если дело не доходит до склок и оскорблений.
Юрий