Для адекватного (но упрощенного) ответа надо понимать, что независимость состоит минимум из 4-х независимых (отчасти) компонент:
1. независимости политической
2. независимости экономической
3. независимости военной
4. независимости статусной (те самые герб, флаг, граница, от которых в нынешнем мире мало что зависит).
Я как практический человек скажу следующее - со всеми найти общий язык не удастся - невозможно... А малым нациям (странам) оставляют обычно п.4.
Я когда-то голосовал ПРОТИВ развала СССР. Иллюзий было много... Россию (и меня) полностью устраивала бы самостоятельная и дружественная РБ.
Но, то что я искренне желал вашей стране (включая полную независимость) уже похоже не сбудется. Или это будет псевдо-независимость (в лучшем случае).
PS: вот именно, что молоджежь в РБ легче всего поднять на свержение режима, возможно так и случится, что она станет основной силой. А то, что они станут вспоминать о полной занятости и бесплатных благах от гос-ва как о несбыточной мечте, это будет намного позже. Они жаже не поймут, что они хотели и что получили. Может ближе к старости...
Geor писал(а):как я понимаю, россияне не очень любят определение "независимость" в отношении постсоветских стран. Сразу возникают ассоциации "к лесу передом, ко мне задом", учения с НАТО, Евросоюз и прочее. Не буду говорить за другие страны, но для подавляющего большинства белорусов это определение куда проще - сохранение самоидентификации, самого понятия страны "Беларусь", атрибутов государственности. Ну, а "к кому передом, и к кому задом"

- как не вертись - везде будут проблемы. Белорусы в общем - миролюбивая нация и со всеми найдут общий язык. В народе нет ни антирусских ни антизападных настроений. Есть лишь опасения, что из России придет олигархический капитал. Сторонников западного вектора прибавилось. В основном это молодежь, бизнес. Бюджетники, госсектор, производственный сектор, социальные слои - за некий самостоятельный путь, что пока удавалось осуществлять. "Наедине со всеми" по видимому уже заканчивается, и дальше будут играть свою роль не только внутренние, но и внешние обстоятельства.
VS, если бы вы были гражданином Беларуси, то какого пути желали бы своей стране? Просто интересно!