norisknofun писал(а):Спасибо всем, кто поддержал беседу!
Итак, по порядку:
По поводу комфортных бытовых условий в период турецкого рабства – вам виднее. Я приводил данные эпохи развитого социализма, где, мягко говоря, условия жизни в метрополии и колонии(как вы это называете) были различные.
А вы разве не знаете почему была такая вопьющая разница в уровне жизни метрополии и колонии? Неужели только от бескорисного снятия своей рубашки со своего плеча?
norisknofun писал(а):Ваши грандиозные успехи на немецком рынке не очень меня впечатляют. Объем всего промышленного производства в Болгарии в последние годы не дотягивает 10% от времени СЭВ. Да и большинство крупных работающих предприятий – иностранная собственность. Легкая промышленность работает, преимущественно, на ишлеме. А это означает, что вне своей страны и внутри нее, новый гордый член Евросоюза – источник дешевой рабочей силы.
Наверное, я пропустил успехи Болгарии в массовом строительстве в последние годы. Но судя, опять же по статистике, болгарские мамаши все чаще стараются вывозить свои семейства в другие страны (Греция, Турция). Подальше от бетонных лабиринтов и кровожадных пляжных концессионеров.
Мне кажется что никакие успехи, никакой из бывших колоний (те кто гавкают сильно против метрополии) не могут вас впечатлит. А и зачем?
Да, новый гордый член ЕС в действительности является источником дешевой рабочей силой. Ну и что? Болезни роста. Ето не должно вас смущать. Вы лучше переживайте за то , что бывшая гордая и величественая метрополия тоже по сути является источником дешевой рабочей силой. Мне кажется, что ето нехорошо для ядерной суперсилой. Но...ето не мое дело.
norisknofun писал(а):Не надо меня представлять этаким коммунякой. Я, скорее, интернационалист-идеалист.
Мне кажется, что вы обычный русский человек.
norisknofun писал(а):Здорово вас задело «мессианство». Действительно, с любой стороны, с которой это бы прозвучало, выглядит довольно высокомерно. Как-то неуютно рядом, не хочется чувствовать себя карликом. Извините, если вызвал у кого-то комплекс неполноценности.
Знаете, мне кажется, что "мессианство" и все связанное с ним должно волновать в первой очереди мессии. Пускай мессия думает как его примет "паство", соответствует ли он етой роли, не заигрался ли, осилить ли он ету свою бесскорыстную мисию и т.д.
norisknofun писал(а): Я привел в пример восстановление Югославией разрушенного землетрясением Скопье. Советский Союз восстанавливал из руин Ашхабад. После был Степанакерт, Ленинакан в Армении. Моя теща два года жила в палатках в горах, участвуя в строительстве нового города.
Буду очень благодарен если мне кто-то возразит примерами из своей истории. Только, пожалуйста, без примеров про отправленные на благотворительность SMS.
Вы все время пытаетесь мне доказать, что во всем надо видеть расчет, выгоду. Но как говорят у нас, у «интелихентов»: «Каждый думает в меру своей испорченности».
Интересно только Советский союз ли оказывал бескорыстную помощь етим странам? Вам не известно об участие Болгарии и других стран в ету бескорыстную помощь? Или , извините, вследствие "НАШЕГО воспитания" (то биш ВАШЕГО) когда не владеем (то бишь владеете) информации мы можем (то бишь можете) писать о SMS? На етот вопрос вы ответили сами - «Каждый думает в меру своей испорченности»
norisknofun писал(а):Понимаю, что упоминание Сербии в моих постах подогревает ярость болгарской стороны. Не слежу за рейтингом, но в классации стран, которых так не любят болгары (судя по форумам и статьям в прессе) мы постоянно спорим за первое место.
А мне кажется естественным, что страна, потерявшая в войне с фашисткой Германией более 20 миллионов свох граждан, относится с симпатией к славянской стране, 5 лет воевавшей с нацистами.
Извините меня, я наверное пропустил и не заметил, что вы писали о Сербии.
А что подогревает ярость (если такой вообще есть) - само упоминание етого государства или контекст? А вам не ясны болгаро-сербские отношения? Ну вы вообще даете - сделали епохальное открытие, что Россия занимает 1 или 2 место в списке нелюбимых для болгар стран. Не знаю на какай приз тянет ето открытие - но очевидно он совсем не малый.
Конечно, Вы как обычный русский человек будете испытывать симпатии к Сербии - ето естествено. Пожалуйста, только не надо забывать , что етот обычный русский человек, 20 лет назад вряд ли мог дать вразумительного ответа на основых вопросах о Сербии. Для него все были "ЮГИ" , многие из обычных русских людей удивились, когда стали говорить о каких то сербов, хорватов, словенцев, македонцев, албанцев, боснийцев. Даже сейчас разновидности сербской сопротивы против немецко-болгаро-италианско-венгарская окупация и сербские колаборационисты во времена ВМВ представляют загатку для обычного человека.
norisknofun писал(а):На вопрос, от лица кого я выступаю, кто это «нас».
Странно, закончив Советскую школу, университет, я не знал, что Болгария была на стороне Германии в двух кровопролитных войнах против России. У нас вообще не принято это упоминать. Так «НАС» воспитали.
Вы совершенно не правы. В Советские школы и университеты конечно говорилось о том на какую сторону воевала Болгария в ПМВ и ВМВ. Если бы не говорили, то грош цена такому образованию (а мы знаем, что ето не так). Ваше утверждение равносильно сказать, что в Советские образовательные учреждения не говорили, что Россия воевало против Болгарии в двух кровополитных войн. Просто толковали факты, что правительство империалистическое и фашисткое правительство Болгарии против воли народа токнуло страну в войну. Но мы (Россия и СССР) с народами не воюем, а только с клички продажный правителей - особенно не воюем с братским болгарским народом, тем более, что 9-го сентября 1944, он изправил ошибки своих правителий.
Оказывается вы гордитесь етим перевернутым объяснением.
Простите, а вам известно как освечиваются Болгарских учебниска времен социализма. Точно так же перевернуто. Потому что , как было "Бологарский слон - младший брат советского слона" - не помню так ли было. Но я етим перевернутым объяснением не горжусь.
"ВАС" воспитали очень хорошо. Но страшно неполно. "НАС" тоже воспитывали очень хорошо, и тоже страшно неполно.