Христо писал(а):Аладьин писал(а):Думаю, все прекрасно понимают, что в этом мире нет ничего общего. У меня есть машина, у соседа- чемодан с баксами, у США- F-22, у Конго- шалаши. Потому люди и должны гордиться тем, что создали. Гордиться можно как личными достижениями, так и общими, но общие заканчивается ровно там, где проходит граница страны, так как никто с вами своими достижениями просто так не поделиться, что очевидно. И это является не национализмом, а прагматизмом. Хотя и в самом национализме нет ничего плохого, так как только он позволяет сохранить культуру, веру и национальную идентичность нации.
а машину вы сами придумали и сделали?
и музыку пишите и деньги печатаете и все сами и сами
нет общих знаний, нет культуры, техники и солнце светит только вам!?
ну вы блин даете

Про автомобиль или шалаши- исключительно образно. Я, собственно, вел к тому, что гордиться можно только личными достижениями или своего государства, но никак не достижениями других стран, так как за них приходится платить. Есть в мире многочисленные технические достижения, но с какого, простите, перепоя, я должен гордиться ноу-хау от Даймлера или Эппла? Я за их продукт заплатил деньги, деньги довольно большие, то есть их достижение было сделано лишь для того, чтобы выкачать из меня бабло. Потому и не буду гордиться. А вот новым российским самолетом (к примеру, так как мы уже ничего не производим) вполне можно было бы гордиться, так как новый проект- это деньги стране, инвестиции, рабочие места и прочее.
А пользоваться и уважать какие-то чужие достижения вполне можно. Как и слушать иностранную музыку или покупать технические новинки. Но гордиться... с таким же успехом можно гордиться тем что сосед себе дом в два раза больше построил, чем ты. Еще тот повод для гордости. )))
Да, мне кажется, что мы, уважаемый Христо, путаем понятия. Я говорю исключительно про гордость, а не уважение или что-то в этом роде. Уважать и восхищаться чужими достижениями вполне допустимо, что я лично и делаю.