Модератор: Юрий
master7 писал(а):nomad писал(а): А почему же вас, защитников, сербы всё равно не любят?
А Вы ,скажите,кого они любят и назовите один сосед каторы их любит
/кроме мы конечно/.
nomad писал(а):master7 писал(а):
А Вы ,скажите,кого они любят и назовите один сосед каторы их любит
/кроме мы конечно/.
ну вы их тоже не любите. а кто из болгарских соседей любит болгар?
Dyuser писал(а):Nomad, по-моему Вас конкретно занесло. К чему вешать ярлык на болгар, что они самые ярые шовинисты? Вы по какой-то причине висите на русско-болгарском форуме и общаетесь добровольно с "шовинистами" именно здесь, а не на русско-польском форуме например. Всеобщая грызня между собой на Балканах имеет свою историю. Одной из причин являются несправедливые мирные договоренности 19 века, которые заключались сильными мира сего. Например Берлинский трактат: это мина заложенная на века вперед. А примеров достаточно. Большие страны не гнушались "использовать" и даже стравливать молодые государства на Балканах в своих целях: одним дать, у других отнять и т.д. Это и сегодня актуально. Сами молодые страны также наломали немало дров. История Балкан сложна и нужно только время (50 лет без войн) и взаимное желание для нормализации отношений между государствами и простыми людьми на Балканах.
Кстати, такая грызня характерна для очень многих мест в Европе: Румыны-Венгры; Словаки-Венгры и др.. А с коммунизмом весь бывший соц. лагерь прощается точно также как болгары, если не хлеще. Имеют право!
Димчо писал(а):
Уважаемы nomad,
Боюсь , что Вам кажется чепуха. Для сравнение сделайте себе труда и посмотрите на форумах других странах, где затрагиваются каких то щепетильных вопросов. Тогда Вы и поймете кто шовинист. И ето при том , что с исторической точки зрение как раз болгары имеют основания быт таковым. Но то ли пресловутая толерантность, то ли отсуствие тарадиции шовинизма, то ли отсуствие сколь нибудь значащих партий , проповедающих шовинизм привели к тому , что многие болгары стали болеть от "короткой исторической памяти".
Таких сколь нибудь сильных движений не было не только в Болгарии , но и во всех балканских комунистических стран, где сейчас тоже во весь голось поносять недавное прошлое.
И причину отсутствий таких выступлений никто еще не назвал советский гнет как Вы говорите. Причина намного фундаментальнее. Ето отсутствие демократических традиций в обществе, отсутствие сколь нибудь сильного гражданского общества, неуважение мнение и права личности и т.д. Все ето характерно не только для Болгарии, а и с разной силы для все южных и восточных славянских и православных государств.
nomad писал(а):master7 писал(а): Сново советские глупости.
"Только болгары относяться с нас по человечески..."Это точен цитат из одно писмо.
А почему же вас, защитников, сербы всё равно не любят?
nomad писал(а): Может кто и вылечится, но болгары последними выздоровеют, у вас же постоянно кто-то виноват во всех бедах, а вы одни Д'Артаньяны и графы Монте-Кристо.
.
nomad писал(а):Dyuser писал(а):Nomad, по-моему Вас конкретно занесло. К чему вешать ярлык на болгар, что они самые ярые шовинисты? Вы по какой-то причине висите на русско-болгарском форуме и общаетесь добровольно с "шовинистами" именно здесь, а не на русско-польском форуме например. Всеобщая грызня между собой на Балканах имеет свою историю. Одной из причин являются несправедливые мирные договоренности 19 века, которые заключались сильными мира сего. Например Берлинский трактат: это мина заложенная на века вперед. А примеров достаточно. Большие страны не гнушались "использовать" и даже стравливать молодые государства на Балканах в своих целях: одним дать, у других отнять и т.д. Это и сегодня актуально. Сами молодые страны также наломали немало дров. История Балкан сложна и нужно только время (50 лет без войн) и взаимное желание для нормализации отношений между государствами и простыми людьми на Балканах.
Кстати, такая грызня характерна для очень многих мест в Европе: Румыны-Венгры; Словаки-Венгры и др.. А с коммунизмом весь бывший соц. лагерь прощается точно также как болгары, если не хлеще. Имеют право!
На форуме я потому что мне хочется повидать болгар в интернет-массе, тут они говорят то, что думают, в жизни почти никогда этого не услышишь. Иногда попадаются интересные типажи, вот например, вы- давеча вы говорили что родина всех ваших предков-болгария, но шесть последних колен живут в бессарабии, они были насильно выселены россией. То есть каждое из шести поколений имело родитьсяв болгарии но методично выселялось русскими в бессарабию? или они всё-таки рождались в бессарабии но всеми помыслами и чаяниями были обращены к болгарии и только её считали своей родиной, мечтая о возвращении? что ж вы в москве делаете?
Я не вешал ярлыков, я сказал " мне кажется", уже и крестился, ан нет- всё равно кажется. Подобная горячность характерна неофитам вроде вас, вы хотите быть болгарином больше чем сами болгары ( святее папы римского). Вот Димчо, кстати один из немногих здравомыслящих болгар оставшихся в болгарии это заметил и посоветовал мои виденья считать чепухой. возможно он прав, но по сути никто не опроверг наблюдения, просто нашли оправдания.
а про коммунизм все другие страны на бытовом уровне уже забыли, только в болгарии что политики что простой люд своё отставание от восточной европы объясняют коммунизмом.
klamer писал(а):
Дааа, а вот Криссстина думала что РККА освобождала от фашизма, а то![]()
Криссстина писал(а):klamer писал(а):
klamer,не буду же я на болгарскую глупость:"русские им всё испортили, что они бы жили как в Германии, если б не мы..." перессказывать итоги ялтинской конференции трех союзных держав...
Пусть сами читают историю!
На это мне всегда хочется ответить: если бы не мы,вы бы вообще нигде не жили!
Подразумевая "жили как в Германии",болгары не имеют ввиду разделение Восточной Европы,а говорят именно о победе фашизма во 2-й мировой! Уже эти слова:"Вы/мы"говорит о бескультурности,отсутствии толерантности и полном незнании истории!
Dyuser писал(а): Nomad, Вы очень мало знаете о переселении болгар в Бессарабию, точнее знаете только лакированную версию произошедшего в 19 веке переселения. Дело намного темнее, чем Вы думаете.
Dyuser писал(а):Однако мировая история и советская история кое-где не стыкуются и это активно обсуждается.
Криссстина писал(а):,не буду же я на болгарскую глупость:"русские им всё испортили, что они бы жили как в Германии, если б не мы..." перессказывать итоги ялтинской конференции трех союзных держав...
!
stifen писал(а):защитников мы себя не считаем - но интересно почему вас - освободителей все равно не любять
nomad писал(а):stifen писал(а):защитников мы себя не считаем - но интересно почему вас - освободителей все равно не любять
Болгары почему не любят освободителей? сложный вопрос. и вы таки хотите ответов? их есть у меня.. если я скажу от себя почему, вы же на меня наброситесь аки вепри опять, но вот например что Ъпсурт поёт:
.
Криссстина писал(а):Уважаемый Стифен! Я всегда терпима в национальных вопросах!
И ни в коем случае не хочу и не хотела никого обижать!
Мне самой не очень приятно слышать то,что уже ни раз комментировала...И я не первая начинаю что-то доказывать! Чаще всего братья - болгары провоцируют...
А когда незаслуженно кидают один,два,три камня в твой огород,терпение доходит до придела...В ответ хочется бросить булыжник...
Dyuser писал(а):Nomad, Вы очень мало знаете о переселении болгар в Бессарабию, точнее знаете только лакированную версию произошедшего в 19 веке переселения. Дело намного темнее, чем Вы думаете.
Dyuser писал(а): Горячностью, понятно, называется отличное от Вас мнение.
Dyuser писал(а):У Вас интересное хобби - Вы шастаете по форумам и отслеживаете мысли людей и потом выдаете их за мнение народов. Оригинально!
stifen писал(а):г-н номад , болгары считають своими освободителями солдаты царя александра ІІ и судя по памятникам - их любять, а в своем вопросе я имел в виду не болгары, а вообще восточноевропейци - от прибалтики до германии
nomad писал(а): Ну вы того, этих то ,нынешних россиян, не любите осторожней, а то до турок рукой подать...по парламенту у вас пешком ходят. кроме всех балканских мин есть ещё и эта. больше освобождать не понадобится? точно? или европа нам поможет?
А
stifen писал(а):
турок мы сами крепко побили - в балканской войне, да россия их спасла, а сейчас союзнички
а в парламенту - пусть ходять, не чеченцы же , которые у вас по театрам ходять
nomad писал(а):Dyuser писал(а):Nomad, Вы очень мало знаете о переселении болгар в Бессарабию, точнее знаете только лакированную версию произошедшего в 19 веке переселения. Дело намного темнее, чем Вы думаете.
как знать как знать...![]()
, а вдруг знаю и не только лакированные версии? И потом, то ещё тёмное дело, неужто темнее чем дело янтарной комнаты?
Dyuser писал(а): Горячностью, понятно, называется отличное от Вас мнение.
Ну не совсем, других то я горячими не называл, а мнения между тем таки другие были.Dyuser писал(а):У Вас интересное хобби - Вы шастаете по форумам и отслеживаете мысли людей и потом выдаете их за мнение народов. Оригинально!
![]()
![]()
Прям таки копирую мнения и вставляю в этот. На каких других форумах вы меня видели?
nomad писал(а):. Но я понял, учим турецкий.
nomad писал(а):
во как- крепко побили,![]()
. те до сих пор бока почёсывают да чертыхаются, бес попутал к этим волкам сунуться.
.
Stolyar писал(а):2 сапога пара
За счёт другого собственное величие не построишь.
Успокойтесь, пожалуйста.
Dyuser писал(а):Nomad, Вас стало слишком много. Направление и стиль разговора непонятны: обсуждаете - дергаете сразу все темы, с явным желанием обострения. Есть что сказать - говорите, нет - значит нет.
Алексей СПб писал(а):Позволете ми да Ви отговоря вместо Крисстина.
Криссстина писал(а):klamer писал(а):
klamer,не буду же я на болгарскую глупость:"русские им всё испортили, что они бы жили как в Германии, если б не мы..." перессказывать итоги ялтинской конференции трех союзных держав...
На это мне всегда хочется ответить: если бы не мы,вы бы вообще нигде не жили!
Подразумевая "жили как в Германии",болгары(те,кто вообще так говорит!!!) не имеют ввиду разделение Восточной Европы,а говорят именно о победе фашизма во 2-й мировой! Уже эти слова:"Вы/мы"говорит о бескультурности,отсутствии толерантности и полном незнании истории!
nomad писал(а):Dyuser писал(а):Nomad, Вас стало слишком много. Направление и стиль разговора непонятны: обсуждаете - дергаете сразу все темы, с явным желанием обострения. Есть что сказать - говорите, нет - значит нет.
Ну дёргаю все темы- сеанс одновременной игры называется. И авось не больше обычного обострил, тут бывало и намного острее.
Есть что говорить - это к вам. Столяр вас попросил разоблачить гламурной версии насильного переселения русскими болгар в бессарабию. Я тоже настаиваю на непременном разоблачении, хочется услышать истину в молдавском варианте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3