Да ладно... Че на шампанское не хватает ,что ли? Здоровье, прежде всего, Джемм. А твое - -психическое, особенно.. А говоришь, что жизнь твоя - Болгария! Возвращайся, Джемм, на Родину. Там тебе не дадут засохнуть.
Спи спокойно, "подружка"!
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Посоветую лишь прочесть произведения классиков русской литературы .
А как же я их прочитаю, они люди образованные, на русском , наверняка не писали. Стеснялись.
Может Гоголя на украинском посоветуете? Все таки близкие языки, возможноq я прочитаю у этого классика, что-нибудь о том, как было "стыдно" говорить на русском. Авось пойму гоголевский украинский.
После того, как Пётр Первый «прорубил окно в Европу» и начал внедрять в России достижения западной культуры, к расслоению между дворянством и остальным народом добавился языковой элемент. Дворянство заговорило по-французски. Таким образом, русский язык стал языком низших слоев, и поэтому бытовало мнение, что он не обладает достоинствами европейских языков.
В XVIII—XIX веках российское дворяне разговаривали по-французски даже дома. Многие дворяне плохо владели русским языком, а некоторые вообще не понимали по-русски. Переписка велась также преимущественно на французском языке. В связи с этим примечательно, что героиня «Евгения Онегина» Татьяна Ларина написала свое знаменитое письмо («Я вам пишу, чего же боле…») по-французски, так как «она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном». Один из казнённых декабристов, Михаил Бестужев-Рюмин, изучал русский язык во время своего заключения в Петропавловской крепости.
В Беларуси будут снижены зарплаты бюджетникам. Ранее было объявлено о повышении зарплат на 24 с лишним процентов с 1 ноября. Но уже с первого декабря ставка первого тарифного разряда снижается на 19 с лишним процентов. В итоге зарплата увеличилась лишь на 5 процентов.
Международный валютный фонд согласен выдать Беларуси стабилизационный кредит при выполнении ряда условий, главным из которых, полагают, является требование к белорусским властям приостановить необоснованное повышение зарплат.
Так или иначе, а эта рекламная акция властей по повышению зарплаты, проведенная накануне парламентских выборов удалась. Хотя многие считали, что повышение тарифных ставок - лишь попытка догнать взбунтовавшиеся цены, а никак не повышение благосостояния.
Некоторые, чувствуя себя обманутыми, начинают роптать. Приведет ли это к социальному взрыву? Сомневаюсь. Бюджетная сфера повязана контрактами наемных лиц с работодателями (начальством). Профсоюзы в свое время проморгали этл достижение капитализма, что послужило на руку власти.
Я уже возмущаюсь! После нового года после введения 12% подоходного налога на ЗП я стану зарабатывает еще меньше, чем весь этот год!!! Я в шоке. И это с этой несчастной 5% надбавкой ЗП.
Geor ну ладно я,деука незамужняя, но наши то офицеры с маленькими детишками и без квартиры сидят! И кредитов на квартиру не предвидится!
Один из наших сотрудников сегодня сказал, будто однократное резкое повышение зарплаты задумано с целью активизации покупательского спроса на залежавшие товары, и как следствие - минимизации последствий финансового кризиса.
Минэкономики в интервью журналистам подтвердил информацию о снижении тарифных ставок. Когда планировалось их повышение, никто не мог предвидеть финансовый кризис. Министр подтвердил, что МВФ выдвигает условие прекращение необоснованного роста зарплаты для получения Беларусью стабилизационного кредита.
Замеченные плюсы финкризиса - подешевело автомобильное топливо и растительное масло.
Минусы - видимо еще ожидаются.
Slavqnka Это печально, что офицеры без жилья. Хотя у нас постоянно говорят, что силовикам хорошо платят. А вот в Англии еженедельно выставляется на продажу около 5 тыс домов. Люди не могут выплачивать кредиты. Представьте, что творится там.
Прочел сегодня отзыв о посещении Беларуси гражданкой России. Я не стал бы так уж восторженно отзываться о Беларуси. Но порой интересно, как мы выглядим со строны. И обязательно прочтите отзыв на данную публикацию vladmoskva
http://www.mahnem.ru/story1314.html
А в Росси цены на бензин упали на 20-30 копеек. Хотя нефть уже с пол-года как лежит мертвая. Литр 92 - 20.20р (0,6еуро или 1,14лева) Вот такая вот страна, впереди планеты всей. А у вас какие цены на бензин?
А насчет Беларусии - в Минске очень многи работают на Москву (ихмо) - пару раз общался с минскими "бизнесменами"
Geor писал(а):Один из наших сотрудников сегодня сказал, будто однократное резкое повышение зарплаты задумано с целью активизации покупательского спроса на залежавшие товары, и как следствие - минимизации последствий финансового кризиса. Минэкономики в интервью журналистам подтвердил информацию о снижении тарифных ставок. Когда планировалось их повышение, никто не мог предвидеть финансовый кризис. Министр подтвердил, что МВФ выдвигает условие прекращение необоснованного роста зарплаты для получения Беларусью стабилизационного кредита. Замеченные плюсы финкризиса - подешевело автомобильное топливо и растительное масло. Минусы - видимо еще ожидаются. Slavqnka Это печально, что офицеры без жилья. Хотя у нас постоянно говорят, что силовикам хорошо платят. А вот в Англии еженедельно выставляется на продажу около 5 тыс домов. Люди не могут выплачивать кредиты. Представьте, что творится там.
Представляю примерно )
Но Англия-это проблемы Англии. А здесь тоже надо решать проблемы и пусть наши власти попыхтят
А здесь тоже надо решать проблемы и пусть наши власти попыхтят [/quote]
Они и пыхтят, как паровозы. Знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нашего президента не ругал только ленивый. Беларусь стала, посмешищем во всем мире и в России тоже. И эти стереотипы живы и сегодня. Именно эта особенность заставила президента доказать всем, что он чего-то стоит. Он работал сам и заставлял всех кругом. Мы и сами роптали, плевались, когда в один прекрасный день не увидели, что страна изменилась. Можно спорить и соглашаться, что не все удалось и не все сделано правильно, но то, что за многие вещи нам не стыдно, и кое чем уже можем гордиться - это факт. Ведь кроме президента(если он по-прежнему кому-то не нравится), есть и другая власть, которая пользуются уважением у людей. Возмите нашего премьера Сидорского. Такого еще поищите на территории постсоветского пространства - деловой, не демагог, профессионален, отстаивает свое мнение. А народ, а специалисты - это что ничего не значит? Власти, на то и власти, что бы пыхтели, и правила хорошего тона обязывают их ругать.
Отрывок из интервью известного футболиста-белоруса, игрока "Барселоны" Александра Глеба.("КП в Белоруссии", № 245)
-Привет, земляк! Не скучаешь на чужбине?
- Не приходится. Друзей много бывает. Вот на игру с "Реалом" приезжал брат с женой и еще 30 человек с ними. До этого были родители. Расстояние тут не проблема. А вот визу получить непросто. Это многих останавливает. К нам какое-то странное отношение. Белорусы самая мирная и добрая нация в Европе, а европейские чиновники нас боятся, как террористов. Думают, если нас пускать без ограничений, то мы повергнем весь Евросоюз в хаос.
Моей маме с большим трудом дали визу в Испанию. При этом сказали, что сделали мне одолжение."
Выдержки из интерьвью Наталии Нарочницкой, доктора исторических наук, президента фонда исторической перспективы газете "Беларусь сегодня" (приложение "Союз")
"... Недавно я выступала в Сорбонне... Я постаралась изложить, куда ведет мир и Европу "евразийская " стратегия Бжезинского. Высказала идею о том, что чем дальше Европа от России, тем меньше сама Европа значит в мире, потому что в ней уже не происходят события всемирно-исторического масштаба...
... Если постоянно тиражируется представление о России-неудачнице, о России - злом гении истории, о том, что со времен Ивана Грозного мы - варвары, а все перенимаемого с Запада уходит в никуда, и уже на этот кривой каркас нанизываются измышления о наших нынешних и настоящих и мнимых грехах, вот тогда-то и получается тот негативный образ. А если Россия в сознании принимается такой, как и все другие страны, - со своими драмами и героизмом, грехами и добродетелями, взлетами и падениями, со всей полнотой государственной истории, тогда и исчезает предвзятость."
Из темы России Нарочницкая затем перешла к Беларуси и ее месте в оси Россия - Западная Европа. Об этом - дальше.
- Осознает ли Европа, что все же Россия нужнее ей в союзе с постсоветскими государствами, в том числе и Беларусью?
- Сегодня к кнуту поношения Беларуси как "последнего островка без демократии" Запад добавил и пряник. И хотя это не всегда на поверхности, очевидно некое ухаживание за Беларусью. Запад стремится не допустить, чтобы этот недостающий элемент евроатлантической "мозаики", выкладываемой от Балтики до Черного моря, был встроен в прочную систему российской безопасности. Интересно, понимают ли хотя бы стратеги Западной Европы, что те узкие группки белорусской столичной оппозиции, которые европейские СМИ поднимают на щиты, на самом деле играют в общественном сознании белорусского общества малую роль. Если западные аналитики действительно желают держать руку на пульсе страны, они должны хотя бы в своих внутренних разработках опираться не на тех малозначащих в реальности немногих людей, которых они публично привечают, а анализировать, чем вообще живет белорусское оющество. Оно спокойно, самодостаточно и никогда не чувствовало себя неполноценным перед Западом.
- Как видите перспективы союза России и Беларуси
- России важен стратегический союз с Беларусью. В отношениях с ней нам нужно стремится к объединению военно-стратегического пространства и прийти если не к единым, то хотя бы к объединенным вооруженным силам. А приспосабливание экономик, валют - вопрос технический, который можно решать постепенно. В построении государственного единства существует много разных гибких форм. И прекрасно можно их развивать десятилетиями, идя к полноценной интеграции
Geor,рассказали бы лучше людям как мы стали беднее в один миг сразу на 20 процентов.какой подарок сделал наш президент 2 января ,подняв курс евро на 25% ,а доллар на 20%.,обесценев тем самым белорусский рубль.,как стали люди скупать все не попадя в магазинах,а это и мебель ,и техника.
пы.сы.это ужасно.
тата писал(а):Geor,рассказали бы лучше людям как мы стали беднее в один миг сразу на 20 процентов.какой подарок сделал наш президент 2 января ,подняв курс евро на 25% ,а доллар на 20%.,обесценев тем самым белорусский рубль.,как стали люди скупать все не попадя в магазинах,а это и мебель ,и техника. пы.сы.это ужасно.
тата Очень хорошо, что вы об этом расказали сами и избавили меня от необходимости сообщать эту новость. Или вы считаете что обо всем должен писать человек, открывший эту тему.
А теперь комментарий по поводу высказывания Нарочницкой.
Она говорит о том, что Европа во многом теряет, отдаляя Россию. Значит Россия так или иначе сама заинтересована в сближении с Европой. Возникает вопрос, почему же России не очень по душе, когда это делают другие постсоветские государства. Ответ - Россия должна это сделать первой, а затем позволить остальным. Или еще это лучше сделать объединившись в некий союз, где матушка будет играть главенствующую роль. Россия - это прежде всего страна энергоносителей и политиков. Решения должны приниматься там и только там.
Остальные государства, что вагоны, следующуе за локомотивом. Логика у профессора Нарочницкой чисто имперская и тут уже не вылечишься.
Далее она говорит о том, какой на Западе все время видели Россию - "страной-неудачницей" и "страной варваров". Получается, что сама Нарочницкая косвенно это признает. Но если так считают, то с этим надо что-то делать, доказывать, что страна меняется в лучшую сторону. Происходит ли это на самом деле - ответа она не дает. Зато предлагает Западу принять страну такой, какая она есть, со всеми минусами.
Но дело все в том, что эти минусы таковы, что России будут скорее не доверять и бояться. И дело не сдвинется ни на шаг и предвзятость останется.
Затем она иронизирует над ситуацией в Беларуси - "последний островок без демократии". Если ты ездишь и выступаешь по Сорбоннам, то тебя должно коробить ситуация в Беларуси по части демократии и тут не надо ироний. Россия у нас не потребовала демократизации общества и либерализации экономики, вступая в Союз, а Запад тут же потребовал (кстати, девальвация белорусского рубля - одно из требований Международного валютного фонда)Значит России очень выгодно окружить себя вот такими "островками". Затем она печется о безопасности России на линии Балтика - Черное море. Вполне адекватного желание великого государства. И взвинчивание цен на газ до уровня западных или перекрывание кранов по мнению России укрепит ее безопасность в этом регионе. Очень странная позиция!
Затем Нарочницкая предлагает предать анафеме "узкие групки столичной оппозиции" в Беларуси. Знает ли уважаемый профессор, что признание прав меншинства - основа демократии. И знает ли она программу или взгляды белорусской опозиции? Получается - нет, так как она их не критикует. А ее перл "малозначащие в реальности немногих людей" говорит что она свои умозаключения выстраивает с позиции общественной психологии, что неудивительно для тети Маши с пивного ларька, но странно для политика-профессора.
Затем она говорит, что "белорусское общество спокойно и самодостаточно и никогда не чувствовало себя неполноценным перед Западом" А перед Россией? Об этом скромно умолчала.
Объединенные, если не единые(!?) вооруженные силы России и Беларуси.Ясно, что Россия мечтает о втором варианте - единой армии. Но пока в Минске будет Остров Слез погибших в Афгане, эта идея не будет поддержана белорусским обществом.
"Приспосабливание экономик и валют."
Экономика приспосабливается во всем мире, то валюты объединяются на равноправных принципах. Россия на это не пойдет - только общий российский рубль и эмиссионный центр в Москве. Такой путь Беларусь не поддержит. Насчет "разных гибких форм построения государственного единства" означает лишь одно - потеря в перспективе Беларусью своей независимости и тут не надо лукавить.
В этих ответах - ничего нового для меня. Точно так-же рассуждают здесь многие. Понятно, что Россия думает о своих интересах, но она хотела бы и интересы других государств решить сама.Не очень эффективная политика.
Теперь о девальвации рубля.
О ней официально объявили еще накануне зимы. Это было одним из требований Международного валютного фонда, а так же одним из шагов по преодолению кризиса. Белорусский рубль в прошлом так вырос, что впору было удивиться, откуда он ресурсы черпал.
Затем власти успокоили население, что девальвация будет мягкой и постепенной, что бы предотвратить панику и массовую скупку валюты.
И вот случилось, как гром среди ясного неба. Белорусский рубль привязан к корзине трех валют (евро, доллар и российский рубль) (кстати, прошу обратить внимание россиян, что Беларусь поставила росс. рубль в один ряд основными валютами, так что не так мы уж отворачиваемся от России.)Стоимость этих валют выросла на 20%
Мне, как обывателю, не нравятся эти действия властей,(постепенная девальвация заменена на молниеносную).Теперь не смогу приобрести энное количество валюты для отдыха в той-же Болгарии (ведь там кризиса нет, не так ли Димитр?)
Приведу мнение бывшего главного банкира страны С.Богданкевича, который сейчас находится в оппозиции. Он считает, что девальвация белорусского рубля - вынужденная мера. Это необходимо для оздоровление экономики. Но власти ввели в заблуждение народ своим резким шагом. Многие просто не смогут справиться с ударом. Особенно те, кто брал валютные кредиты. Они просто разорятся.
Но уже на инфосайтах висят страшилки о завтрашнем обвале российского рубля. Кстати, стоимость валюты в России тоже заметно подросла. Так что все закономерно в этом мире. И еще хорошо обошлось, могло быть и хуже. Хотя куда уже хуже!
Поскольку мой пост - ответ ROLLLEXу был удален в теме "Газпрома", отвечу кратко здесь.
Деноминация произошла, об этом выше. В России, кстати, она произошла в течении декабря. Белорусский рубль сравнялся с российским в соотношении к основным валютам. Читал, что пример с внезапной девальвацией белрубля может быть взят на вооружение Центробанком России.
Массовых увольнений не наблюдается. Будут - напишу. Но популярные российские СМИ "АиФ" и "КП" полны советов, как минимизировать последствия увольнений или не допустить их. Наверно, это пишут для белорусов.
С прилавков, действительно, смели всю технику, как и импортного, так и отечественного производства. Торговля вмиг выполнила годовой товарооборот, склады опустели.
Переписали цены частники, в магазинах остаются пока прежние цены, которые будут расти. Ведь многая, даже белорусская продукция исполльзует импортные комплектующие.
Ходят слухи о деноминации, которую давно пора провести и избавиться от лишних нулей и мелких бумажных денег. Нацбанк слухи опровергает.
Президент просил вероятно стабкредит. Но пока Россия думала, давать или нет, МВФ уже выделил нам свою долю. Россия, кстати, выделила тоже.
Geor писал(а): А теперь комментарий по поводу высказывания Нарочницкой.
Жор, как всегда в последнее время жжешь? Прочитал. Пойми, что не слишком умное и замаскированное передергивание фактов и подмена тезисов утомляет и перестает делать собеседника интересным. Больше по поводу твоего пространного выступления сказать нечего.
ROLLLEX писал(а): Пойми, что не слишком умное и замаскированное передергивание фактов и подмена тезисов утомляет и перестает делать собеседника интересным.
По форме - жестковато, по сути - в точку.
Помните, я говорил Вам о "винегрете", Geor. Вот Вам ещё одно мнение...
Geor писал(а):Поскольку мой пост - ответ ROLLLEXу был удален в теме "Газпрома", отвечу кратко здесь.
Очень мило с вашей стороны. А то я так бы и не знал, что вы мне ответили. Хотя, с другой стороны, может быть, это было бы и к лучшему. Ибо, как я покажу ниже, все равно ничего интересного и оригинального я не прочитал
Geor писал(а): Деноминация произошла, об этом выше. В России, кстати, она произошла в течении декабря. Белорусский рубль сравнялся с российским в соотношении к основным валютам. Читал, что пример с внезапной девальвацией белрубля может быть взят на вооружение Центробанком России.
Понимаю, чтьо имелась в виду девальвация, поэтому придираться не буду. Но, наверное, вы все-таки со мной согласитесь, что постепенное девальвирование, когда население все успевает понять и принять меры, все-таки лучше внезапного де-факто "ограбления". А насчет кто у кого берет пример - бААльшой вопрос!!
Geor писал(а): Массовых увольнений не наблюдается. Будут - напишу. Но популярные российские СМИ "АиФ" и "КП" полны советов, как минимизировать последствия увольнений или не допустить их. Наверно, это пишут для белорусов.
1 насчет отсутствия массовых увольнений - это вы погорячились. Сокращение штатов идет полным ходом и под любыми предлогами. трудовая дисциплина принимает драконовский характер, чтобы дать любой повод работодателю для увольнения сотрудников. Кроме этого, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска на разные сроки. а иных и на неопределенный срок. Что мало чем отличается от увольнения. "АИФ"? ну, да, пишет. А о чем еще должна писать пресса во время кризиса? О покупке предметов роскоши и недвижимости за бугром? Кстати, пишет и для белоруссов. По той простой причине, что белорусская пресса НИКОГДА об этом напеисать не осмелится. Я прав?
Geor писал(а): Президент просил вероятно стабкредит. Но пока Россия думала, давать или нет, МВФ уже выделил нам свою долю. Россия, кстати, выделила тоже.
Какой именно кредит просил батька, совершеннол не интересно. Главное - что просил. И МВФ дал ему денег только потому, что согласилась дать Россия. Причем, сразу же после нашего согласия. А жо этого сколько времени он телился?
Валерий! Вам не интересно здесь вообще что-то обсуждать.Продолжайте доказывать, что мои посты - винегрет. И ищите в них орфографические ошибки.
Ролллекс.
Как могу, так и выражаюсь. Вы вообще заняты охотой и стремитесь кого-то подловить. Не очень приятная для меня черта. И что это вы сразу не ответили? Опять звонили своему референту?
В написании термина - описка.
Мгновенная девальвация удобна государству и банковсколй системе. Для людей это плохо. Однако, для финансовой системы это лучше.
Насчет увольнений. Ну если вы лучше меня знаете, то спорить не буду. Все мои родственники, друзья и знакомые пока работают. Лучше скажите, как дела обстоят в России?
Насчет кредита МВФ - не смешите меня, что ему позволила дать Россия. Вы что, присутствовали при переговорах? Беларусь выполнила несколько обязательств перед МВФ. Это - регулирование бюджетных расходов в части зарплат, шаги по либерализации экономики и общественной жизни и девальвация белрубля. Как только произошло последнее, кредит был получен.
Насчет прессы. У нас свободно распространяется независимая и оппозиционная пресса. Я имею возможность читать ее почти всю и сравнивать. Но чаще всего получаю правдивую информацию на портале tut.by
Geor писал(а): Как могу, так и выражаюсь. Вы вообще заняты охотой и стремитесь кого-то подловить. Не очень приятная для меня черта. И что это вы сразу не ответили? Опять звонили своему референту?
1 не подставляйтесь - и на вас не будут охотиться 2 вы допускаете мысль, что у меня есть еще и мои собственные дела и я не совершенно не стремлюсь проводить ВСЕ время в конфе, чтобы вовремя вам ответить?
Geor писал(а): Все мои родственники, друзья и знакомые пока работают. Лучше скажите, как дела обстоят в России?
Как хорошо вы подметили - пока! Хотя я гуманный человек - если им нравится работать, то пусть и продолжают!! Как в России? Да у кого как - уж слишком она велика и многообразна. Но хуже, чем с полгодика назад, кто же с этим будет спорить? Хотя знаю людей, которым все по-прежнему.
Geor писал(а): Насчет кредита МВФ - не смешите меня, что ему позволила дать Россия. Вы что, присутствовали при переговорах? Беларусь выполнила несколько обязательств перед МВФ. Это - регулирование бюджетных расходов в части зарплат, шаги по либерализации экономики и общественной жизни и девальвация белрубля. Как только произошло последнее, кредит был получен.
Или вы невнимательно читаете, или опять по привычке передернули. Я никогда не говорил, что Россия позволила МВФ дать вам кредит. Я скажу так - Россия вынудила его вам дать, так как он понял, что еще немного, и кредит МВФ из-за помощи вам России Белоруссии он будет просто не нужен. А зная злопамятный характер батьки... И вот, чтобы окончательно вас от себя не отрывать и были вынуждены дать. А все остальное, что вы здесь написали - от лукавого!
Geor писал(а): Как могу, так и выражаюсь. Вы вообще заняты охотой и стремитесь кого-то подловить. Не очень приятная для меня черта. И что это вы сразу не ответили? Опять звонили своему референту?
1 не подставляйтесь - и на вас не будут охотиться 2 вы допускаете мысль, что у меня есть еще и мои собственные дела и я не совершенно не стремлюсь проводить ВСЕ время в конфе, чтобы вовремя вам ответить?
Geor писал(а): Все мои родственники, друзья и знакомые пока работают. Лучше скажите, как дела обстоят в России?
Как хорошо вы подметили - пока! Хотя я гуманный человек - если им нравится работать, то пусть и продолжают!! Как в России? Да у кого как - уж слишком она велика и многообразна. Но хуже, чем с полгодика назад, кто же с этим будет спорить? Хотя знаю людей, которым все по-прежнему.
Geor писал(а): Насчет кредита МВФ - не смешите меня, что ему позволила дать Россия. Вы что, присутствовали при переговорах? Беларусь выполнила несколько обязательств перед МВФ. Это - регулирование бюджетных расходов в части зарплат, шаги по либерализации экономики и общественной жизни и девальвация белрубля. Как только произошло последнее, кредит был получен.
Или вы невнимательно читаете, или опять по привычке передернули. Я никогда не говорил, что Россия позволила МВФ дать вам кредит. Я скажу так - Россия вынудила его вам дать, так как он понял, что еще немного, и кредит МВФ из-за помощи вам России Белоруссии он будет просто не нужен. А зная злопамятный характер батьки... И вот, чтобы окончательно вас от себя не отрывать и были вынуждены дать. А все остальное, что вы здесь написали - от лукавого!
Россия вынудила МВФ дать Беларуси кредит, сама того как бы не желая. Интересно! Получается, что Европа сейчас вынуждена действовать на опережение. Будем знать кого благодарить.
Но вы же знаете, что европейские структуры сечас заигрывают с Беларусью. Что ж им временить то в таком пустяке. Ну да ладно, нам без разницы.