Димчо писал(а): С другой ни в коем случае не должны допущены какието силовые действия по отношение к проживающим в Косово сербам и вандальских акций к православных монастырей и церквей. Сила должна быть применена и против тех албанцех, которые евентуально будуть такое делать.Здесь ответственность западных стран особенно велика. Думаю, что албанцы такого не допустят, особенно в етот сюблименный момент. Но также думаю, что провокаций будут. И каждая из сторон будеть обвинять другую , что первая начала.
Что помешало раньше мусульманским экстремистам взрывать православные храмы и монастыри, убивать священников, простых православных? Что помешает им теперь? Что изменилось? Государственный статус? По-моему, теперь ещё меньше сдерживающих факторов - эти злодеяния вполне осознанная стратегия полного вытеснения сербов из Косово, создания уже полностью моноэтнического государства.
Абсолютно согласен со Столяром!
Если они и до этого "борзели", фактически на глазах и при попустительстве "миротворцев", то сейчас, когда многие их якобы "поддерживают", чувство безнаказанности и вседозволенности лишь усилится.
master7 писал(а): Аз бих задал следния въпрос на защитниците на Сърбия.Ако Косово е неделима част от Сърбия не е ли престъпление да се посегне на собствения народ.Излиза,че за сърбите само територията е тяхна,а народа,който населява тази земя е чужд. Сърбите сами разделиха народа си и заради престъпленията си нямат вече морално право над Косово, а много скоро и никакво право.
Вие не сте ли господ Бог бе, господине... щом решавате целият народ няма да има никакво право
Аз така и не разбрах, какво всъщност предпочитате за да се реши радикално проблемът със сърбите - искам да кажа - какви от бомбите Ви са с предимствата? Забравил съм да отбележа във списъка неутронната. Тази, сигурно, по- ще хареса на Вас и американските Ви братя, защото труповете - миришат, а пък мангизи - не...
А що се отнася за първия Ви въпрос - нали помните, как преди две години хиляди и хиляди едните френски граждани чупеха и палеха колите, магазините и проч. у другите френски граждани. А пък третите френски граждани направиха така, че първите френски граждани вече не палят колите и не чупят магазините . Това е.
С такива "убийствени" въпроси бихте могли да станете много авторитетен в някаква детска градинка или училище...
Столяр, я отлично Вас понимаю. Вы убежденный и искренный человек. Я уверяю Вас, что я и не побоюсь сказать и другие болгарские участники в действительсности желают, что бы все ети злодейства кончились и мир наконец то пришел на землю Косово.
Коллеги, тут накопилось много личных нападок друг к другу, прошу воздерживаться, мы всего лишь спорим, делимся взглядами на проблему Косово.
Удалять ничего не буду (если только на мат не перейдёте ), т.к. сам в этой теме активно участвую, придёт другой модератор, лишнее почикает, но новых личных характеристик, пожалуйста, не плодите. И без флуда, кажется, здесь есть что сказать.
Димчо писал(а): Я уверяю Вас, что я и не побоюсь сказать и другие болгарские участники в действительсности желают, что бы все ети злодейства кончились и мир наконец то пришел на землю Косово.
Димчо! О чём Вы? О каких злодействах Вы пишете?
Завтра-послезавтра Ваше правительство планирует в числе первых поздравлять счастливых людей! А Вы - о каких-то "злодействах" ...
Вы что, хотите испортить праздник себе и Вашим союзникам?
Косовары в нынешенем составе не смогут интегрироваться в Сербию. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/intern ... 58.stm#map Кроме завтрашенего решения об отделении есть еще 2 варианта: сохранить статус-во - "типа" в составе Сербии или "войнушка". Все варианты отвратительные и тяжелые для Сербии, но последний катастрофический.
Какви са претенциите към нас? Стеснявате ли се да кажете,че единствената ви претенция е,че не подкрепяме Сръбско-Руската позиция,против съюзите в които участваме.
Може ли някой да обясни защо трябва да подкрепяме тази позиция?
Очаквам всичко друго,но едва ли отговор.
Последний раз редактировалось master7 16/02/2008, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Ну и давайте принимать Ваше 25 место как вынужденный шаг.
Столяр, я воспринимаю решения првителяства, как вынужденный обстоятельствами шаг. А обстоятельства разные.
Но я не знаю, что бы существовал ответственный управленец, который не учитывал все обстоятельства при предпринятие каких то решений.
Мы люди и может будем пристрастным к какое то решение, оно может нам нравится или нет, но ответственный управленец обязан учест все факторы.
Дам Вам пример. Согласно высказанного вчера или сегодня мнение на форуме заключение Сталиным пакте о "Дружбе и границах" с Германии, ето шаг вынужденный вследствие совокупных обстоятельств. Говорилось, что етот шаг был целесообразен и необходим именно учитывая всех обстоятельств того периода.
А на счет будем 25-ой или нет - не имею и малейшего представления.
К Вам, Garfield, мои слова о том, что не буду удалять сообщения в этой теме не относятся.
Я Вам сегодня уже вынес официальное Предупреждение, все остальные Ваши сообщения будут удаляться за злостное нарушение п. 3.8 Правил.
Столяр, я воспринимаю решения првителяства, как вынужденный обстоятельствами шаг. А обстоятельства разные. .
Значит наши с Вами позиции по этому вопросу совпадают.
Мастер7, поясните, пожалуйста, Вы кого-то конкретно имеете в виду или все русские участники форума должны выражать согласованную позицию? Про свою озабоченность я постарался ясно сформулировать - для меня важно, при сложившихся обстоятельствах зафиксировать, что принятое решение Болгарии о легализации государства Косово, это вынужденный шаг, обусловленный возможностями Болгарии, её союзническими обязательствами, а не праздник по освобождению албанских братьев, как это будет восприниматься, например в США.
Вынужденный шаг, а не предмет гордости на века.
master7 писал(а):Какви са претенциите към нас? Стеснявате ли се да кажете,че единствената ви претенция е,че не подкрепяме Сръбско-Руската позиция,против съюзите в които участваме. Може ли някой да обясни защо трябва да подкрепяме тази позиция?
Очаквам всичко друго,но едва ли отговор.
Не трябва да подкрепяте никаква позиция, щом имате своя, и то - много радикална. Ангеле, кога ще я махнете, тая Сърбия?
Ей богу - не понимаю!! Никому не нравится положение в Косово и я не думаю, что решение объявления независимости кого то в Европе или тем более на Балканах приводит в ейфории! Но какой другой вариант есть на сегодня? Формальное сохранение Косово как територия Сербии? А зачем! Там уже давно не Сербия к сожалению! А какой другой вариант! Если есть у кого то здесь на форуме такой вариант который бы устроил всех то выкладывайте. А критиковать все можем!
Насчет признания или непризнания независимости! Да, Болгария (и не только она) признает Косово, хочется или не хочется! Обратное на сегодня просто невозможно по ряду причин!
Кстати Македонию ждет в будущем такое же приключение-отделение западной Македонии! А если задуматься - то разделения, объединения и создания новых государств произходило тысячу раз! Так, что ничего нового под солнцем!
Димчо! О чём Вы? О каких злодействах Вы пишете? Завтра-послезавтра Ваше правительство планирует в числе первых поздравлять счастливых людей! А Вы - о каких-то "злодействах" ... Вы что, хотите испортить праздник себе и Вашим союзникам?
О злодеяниях одних Вы Валерий уже писали.
Но неужели думаете, что такая вековая ненависть двух народах получилось только в результате злодеяниях одного из них. Ето даже и несерьезно нельзя назвать.
Francoise, если хотите поговорить о присоединении Украины к НАТО - будет удобнее открыть новую тему в этом разделе, может получиться интересный разговор.
Да надо было скопировать тот пост... с "типа анализом"
Нет, особо говорить не хочу, у меня самой четкого мнения не сложилось по этому вопросу.
Точнее думаю, что им с Россией не буцаться, а сотрудничать надо, а то товариСЧи а-ля исламский джихад спят и видят как передавить всех
что и сделают с превеликим удовольствием при первой же возможности
Skorpion_BG писал(а):Ей богу - не понимаю!! Никому не нравится положение в Косово и я не думаю, что решение объявления независимости кого то в Европе или тем более на Балканах приводит в ейфории! Но какой другой вариант есть на сегодня?
А как Вы думаете, уважаемый Скорпион, оно так само собой и прикатилось к этой ситуации, без всякой внешней помощи? Можно разобрать, была ли заинтересована Европа в полном развале Сербии, или это только замысел США. Но то, что ситуацию некие сильные руки привели к такому финалу, мне кажется очевидным. Как Вы думаете, если бы не только нынешняя ослабленная Россия, но и США, ЕС заняли бы единую позицию по сохранению единства Сербии при чётких гарантиях безопасности для албанцев - что тогда могли бы противопоставить албанцы такому напору? И делать это надо было сразу, а не когда обнаглевшая УЧК резала головы монахам и жгла дома и церкви вытесняя сербов с их земли.
Так что давайте честно признаем, что нынешнюю ситуацию можно было изменить, но делать это нужно было раньше и прежде всего "светочам демократии".
Какие могут быть предложения в нынешней уже безнадёжной для сербов ситуации - делать хорошую мину при плохой игре. США в очередной раз добилась своих целей, Европа стратегически окажется в проигрыше, Россия воспользуется легализацией Косова для признания Абхазии и Южной Осетии, чтоб осложнить вступление Грузии в НАТО. Все остались при своих, только сербов жалко.
Последний раз редактировалось Stolyar 17/02/2008, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Не трябва да подкрепяте никаква позиция, щом имате своя, и то - много радикална. Ангеле, кога ще я махнете, тая Сърбия?
Зря Вы так. Если у нас есть какие то вполне обоснованны претенции критики к политики сербских государств, то ето не означает, что мы за ее ликвидации. Ето смешно. Как ни как сербы самый близкий к нам народ. Мы с ними как двоюродные братья. Требовать и боротся за справедливости в отношение с брата можно. Но желать его смерти - увы нет.
А так для ремарки. Я знаю, что Белград был основан болгарами и если не считат турецкое робство, гляди как бы не оказалось, что большее времени он был в територии Болгарии. Конечно ето ничего не означает, Вы не подумайте только что то лишнее.
А когда говорите о том, что надо несгибаясь отстаивать до конца свою позицию, то я спрошу у Вас следующее. Почему Россия до конца не отстаивала свое справедливое требование, что г. Севастополь должен быть военноморской базы единствено и только Российского Черноморского флота. Почему Россия до конца не отстаивала свои требования по определение государственной границе в района Керченского пролива - там местечко Тузла по моему было.
Столяр, я воспринимаю решения првителяства, как вынужденный обстоятельствами шаг. А обстоятельства разные. .
Значит наши с Вами позиции по этому вопросу совпадают.
Мастер7, поясните, пожалуйста, Вы кого-то конкретно имеете в виду или все русские участники форума должны выражать согласованную позицию? Про свою озабоченность я постарался ясно сформулировать - для меня важно, при сложившихся обстоятельствах зафиксировать, что принятое решение Болгарии о легализации государства Косово, это вынужденный шаг, обусловленный возможностями Болгарии, её союзническими обязательствами, а не праздник по освобождению албанских братьев, как это будет восприниматься, например в США. Вынужденный шаг, а не предмет гордости на века.
Според мен така.
1.В никой случай не е гордост на века.Излишно е да говоря за човешките нещастия.Всички знаем.
2."Вынужденный шаг" да,но заради обстоятелствата,а не заради САЩ,ЕС и който и да е,както папагалски повтарят някои.
Вече писах,но никой не желае да чуе това.България се опитваше да предотврати /доколкото може/събитията в Косово.България е била против промяна на границите.Българската позиция се промени,когато стана ясно,че това е невъзможно.
Без да навлизам в повече подробности,сега България се стреми да запази добри отношения със Сърбия/най-добри от ПСВ до сега/ и в същото време да изгради добри отношения с новата държава Косово.
Това диктува българския държавен интерес.Всичко останало са подробности.
България в момента има важна и активна роля при формиране на политиката на ЕС по отношение Сърбия и Косово.И в Белград и в Прищина тази роля се цени.
3.Някои тук се държат към нас почти назидателно.Бих искал някой,който и да е,да каже ясно мнението си в какво ни упреква.Безкрайните метафори на Валерий изнервят.
Зря Вы так. Если у нас есть какие то вполне обоснованны претенции критики к политики сербских государств, то ето не означает, что мы за ее ликвидации. Ето смешно. Как ни как сербы самый близкий к нам народ. Мы с ними как двоюродные братья. Требовать и боротся за справедливости в отношение с брата можно. Но желать его смерти - увы нет.
А когда "коридор" давали для бомбардировок Белграда , думали , что самолеты будут розы и конфеты на город выбрасывать? Одна такая "конфетка" и до вас долетела. Нет, нет , никто не сомневается, что у вас не было выхода.
Stolyar писал(а):А как Вы думаете, уважаемый Скорпион, оно так само собой и прикатилось к этой ситуации, без всякой внешней помощи? Можно разобрать, была ли заинтересована Европа в полном развале Сербии, или это только замысел США. Но то, что ситуацию некие сильные руки привели к такому финалу, мне кажется очевидным. Как Вы думаете, если бы не только нынешняя ослабленная Россия, но и США, ЕС заняли бы единую позицию по сохранению единства Сербии при чётких гарантиях безопасности для албанцев - что тогда могли бы противопоставить албанцы такому напору? И делать это надо было сразу, а не когда обнаглевшая УЧК резала головы монахам и жгла дома и церкви вытесняя сербов с их земли. Так что давайте честно признаем, что нынешнюю ситуацию можно было изменить, но делать это нужно было раньше и прежде всего "светочам демократии". Какие могут быть предложения в нынешней уже безнадёжной для сербов ситуации - делать хорошую мину при плохой игре. США в очередной раз добилась своих целей, Европа стратегически окажется в проигрыше, Россия воспользуется легализацией Косова для признания Абхазии и Южной Осетии, чтоб осложнить вступление Грузии в НАТО. Все остались при своих, только сербов жалко.
Все правильно! Но картина не полная! Надо добавить и действия Милошевича который наломал кучу дров не только в Косове и который считал, что у него за спиной Россия! Так, что виноватых много! Но все это уже история!
Да о чем вы все тут вообще говорите? Хочет Косово отделиться - значит, отделится! И все ООН вкупе с РФ и Белградом ничего не сделают. И чего вы тут зря воздух интернетный сотрясаете? Одно словоблудие! Лучше полезным делом займитесь!
Stolyar писал(а): А как Вы думаете, уважаемый Скорпион, оно так само собой и прикатилось к этой ситуации, без всякой внешней помощи? Можно разобрать, была ли заинтересована Европа в полном развале Сербии, или это только замысел США. Но то, что ситуацию некие сильные руки привели к такому финалу, мне кажется очевидным.
Никто не хотел развал Югославии и еще менше Сербии.Все они начали сами.Потом уже колесо закрутилось.
Skorpion_BG писал(а): Формальное сохранение Косово как територия Сербии? А зачем! Там уже давно не Сербия к сожалению!
Что-то подобное я слышал когда-то от одной группы туристов (то ли из Хасково, то ли из Кърджали). Группа была почти на 100% состояла из турков, и разговоры (как бы в шутку) о некоей автономии в составе Болгарии тогда велись. Я не очень обращал на них внимание...
И ещё - не в обиду... Странным может показаться тогда тот факт, что в Болгарии стоЯт памятники Левскому и Ботеву. Ведь они, если следовать Вашей логике, пытались сделать то, что сделать было просто невозможно. Да и формально, не так уж много и было сделано... Но! Прошли века - а эти люди продолжают оставаться для болгарского народа важными фигурами, нужными ориентирами.
Или я ошибаюсь?
Djemma писал(а):Янко, с тобой спорить - что против ветра пИсать. А вы не забывайте, что ваше племя вышло из Киевской Руси. Историю надо знать.
Djemma, а вы на Украине может реституцию сделайте и всю Россию присоединяйте, ведь Россия как говорят "дочерная компания" Киевской Руси.
sashooo, нам чужого не надо. А и кормить эту ораву за 70 лет надоело. Украине нужно избавиться от Росии, как это сделала Болгария и все встанет на свои места.
Так вроде ж Украина Нэзалежная ))От кого уже избавляться то? Видим как там рулят
Stolyar писал(а):... Россия воспользуется легализацией Косова для признания Абхазии и Южной Осетии, чтоб осложнить вступление Грузии в НАТО. Все остались при своих, только сербов жалко.
Вы сами поняли, что написали??? Раз отделили Косово, то мы разделим Грузию и всем покажем в мире, что от нас тоже кое-что зависит. Браво! Все остальные страны-соседи России в очередь в НАТО выстроятся. Все замороженные конфликты в бывшем СССР Россия не размораживает намеренно - крючок однако хороший.
Stolyar писал(а): А как Вы думаете, уважаемый Скорпион, оно так само собой и прикатилось к этой ситуации, без всякой внешней помощи? Можно разобрать, была ли заинтересована Европа в полном развале Сербии, или это только замысел США. Но то, что ситуацию некие сильные руки привели к такому финалу, мне кажется очевидным.
Никто не хотел развал Югославии и еще менше Сербии.Все они начали сами.Потом уже колесо закрутилось.
То есть, само закрутилось, никто не раскручивал это колесо, после Милошевича, я имею в виду? Какой хороший мир, оказывается. Стоит только войти в золотой миллиард и начинаются райские кущи - все любят друг друга и своих врагов, заботятся о своих политических противниках, помогают им узреть свет свободы.
Это всё шуточки, уж простите, но а если серьёзно - когда карточный домик соц. лагеря посыпался, малые государства спешили быстрее прийти под крыло сильного, богатого и такого правильного союзника. Югославия с её амбициями миниСоветского Союза на Балканах оставалась единственной страной, которая не поняла, куда надо бежать и попыталась сохранить былую независимость, в т.ч. и применением силы, кровью своих подданых из "союзных республик".
Нужно такое бельмо в глазу Западу? Если уж тогда в России не знали какой ещё секрет выложить нашим новым искренним друзьям, то такое маленькое образование как Югославия не могло расчитывать, что ему дадут стать единственным независимым государством в бывшем Восточном блоке. Ну и ускорили процесс, подтолкнули. Милошевич Западу нужен был как воздух, другого, более разборчивого в средствах политика было бы труднее изображать злобным монстром. Независимых государств в Восточной Европе не должно быть после 91 года. Вот задача, которую успешно выполнил Запад в целом. Косово, это последний или предпоследний эпизод, добивающий Сербию.
Последняя комбинация - проделать тоже самое с бывшими республиками СССР, что сейчас с переменным успехом и осуществляется.
Гость писал(а):Да о чем вы все тут вообще говорите? Хочет Косово отделиться - значит, отделится! И все ООН вкупе с РФ и Белградом ничего не сделают. И чего вы тут зря воздух интернетный сотрясаете? Одно словоблудие! Лучше полезным делом займитесь!
Это не так все безобидно как вам кажется, гость.
Тут случай, когда хваленая демократия откровенно покрывает и поощряет бандитизм в махровой форме. Только вот разгребать будут соседи.
И еще, не думаю, что ЕС будет вечно финансировать это Косово. Только до определенного времени.
Регион мягко говоря, неперспективный.
Stolyar писал(а):... Россия воспользуется легализацией Косова для признания Абхазии и Южной Осетии, чтоб осложнить вступление Грузии в НАТО. Все остались при своих, только сербов жалко.
Вы сами поняли, что написали??? Раз отделили Косово, то мы разделим Грузию и всем покажем в мире, что от нас тоже кое-что зависит. Браво! Все остальные страны-соседи России в очередь в НАТО выстроятся. Все замороженные конфликты в бывшем СССР Россия не размораживает намеренно - крючок однако хороший.
А после этого делают круглые глаза и спрашивают:"Ну за что вы не любите Россию?"
Президентът на Грузия Михаил Саакашвили реагира остро на заявеното от Москва намерение да защити руските граждани в Абхазия и Южна Осетия. Припомняме, това руският външен министър Лавров заяви вчера във връзка с очакваното обявяване на независимост на Косово.
Москва ще промени политиката си спрямо Абхазия и Южна Осетия, отбеляза Лавров.
По думите на Саакашвили това са неправомерни изявления.
Ако в Абхазия и Цхинвали (Южна Осетия) има руски граждани, то те се намират незаконно там, категоричен е президентът на Грузия.
Нито една държава няма право на грузинска територия - без разрешение на Тбилиси, да раздава гражданство и дори да заявява готовност да защитава със сила своите граждани, посочва Саакашвили, цитиран от „Новости".
По думите му, всички които живеят на територията на Грузия, по Конституция са граждани на Грузия и страната има конституционно право да защитава територията си и своите граждани.
Грузия няма да допусне границите й и териториалната цялост да бъдат поставени под въпрос, категоричен е Саакашвили.
В същото време той подчертава, че Тбилиси желае цивилизовано и приятелско уреждане на двустранните отношения с Русия.
Последний раз редактировалось лорра 17/02/2008, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Skorpion_BG писал(а): Формальное сохранение Косово как територия Сербии? А зачем! Там уже давно не Сербия к сожалению!
Что-то подобное я слышал когда-то от одной группы туристов (то ли из Хасково, то ли из Кърджали). Группа была почти на 100% состояла из турков, и разговоры (как бы в шутку) о некоей автономии в составе Болгарии тогда велись. Я не очень обращал на них внимание...
И ещё - не в обиду... Странным может показаться тогда тот факт, что в Болгарии стоЯт памятники Левскому и Ботеву. Ведь они, если следовать Вашей логике, пытались сделать то, что сделать было просто невозможно. Да и формально, не так уж много и было сделано... Но! Прошли века - а эти люди продолжают оставаться для болгарского народа важными фигурами, нужными ориентирами. Или я ошибаюсь?
За Левски и Ботев аз не разбрах?! Те на практика са искали отцепването на България от Османската империя! И са го постигнали!Или бъркам? А за автономията на турците - ами честно казано всеки народ има право на самоопределение! Но не мисля, че тяхната автономия сега е на дневен ред! По голям проблем в момента са циганите в България! Но всички тези проблеми с отделяния, отцепвания и т.н. са традиционни на Балканите! И явно за нас това не е толкова фрапиращо както за някой!
Дюсер, если честно, до чего же мне надоело каждый раз объяснять, что, будучи русским, я не отождествляю себя с любой властью, которая правит моей страной, пока я здесь живу.
Да, я понял, что написал, и я понимаю, что есть реал политик, в т.ч. и для Болгарии. Поэтому стараюсь писать прямо и других к этому призываю, чтобы не прикрывать "корридоры для бомбардировщиков" искренней заботой о братском народе - я действительно надеюсь, что политики, которые давали на это "добро" потом хотя бы стыд испытывали, а не гордились тем, что от них ничего не зависит в этом мире.
------------
Да, про всякие крючки и заморозки - я сегодня всё рецепта прошу - дайте и Вы нам всем - как России сохранить свою национальную независимость и держать НАТО не у наших границ. Вообще, национальные интересы в других странах у России могут быть, как у большой, независимой державы или только светочам свободы дозволено иметь дружественные зависимые государства?
master7 писал(а):Безкрайните метафори на Валерий изнервят.
Що така?
Какво няма да Ви изнерви, господине? Отдавна съм забелязал отличителната особеност на една тукашната група, дето все се изнервя... Не Ви харесват метафорите? Добре де. Предлагам много точни и конкретни думи. Те, сигурно, никого тук няма да изнервят. Тези, отбелязаните.
На един "господ бог"...
№7...
master7 писал(а): Сърбите сами разделиха народа си и заради престъпленията си нямат вече морално право над Косово, а много скоро и никакво право.
Stolyar писал(а):Да, про всякие крючки и заморозки - я сегодня всё рецепта прошу - дайте и Вы нам всем - как России сохранить свою национальную независимость и держать НАТО не у наших границ. Вообще, национальные интересы в других странах у России могут быть, как у большой, независимой державы или только светочам свободы дозволено иметь дружественные зависимые государства?
Рецепта наверное нет! А насчет НАТО - до 1989 г. НАТО не было у границ СССР, зато было у границ Болгарии, Польши, Чехословакии и т.д.! Ну и что?!!
[quote="Stolyar"
------------
Да, про всякие крючки и заморозки - я сегодня всё рецепта прошу - дайте и Вы нам всем - как России сохранить свою национальную независимость и держать НАТО не у наших границ. Вообще, национальные интересы в других странах у России могут быть, как у большой, независимой державы или только светочам свободы дозволено иметь дружественные зависимые государства?[/quote]
Рецепт прост:
1. Не позволяюте себя одурманивать "опиумом для народа" - вашими СМИ. Думайте своей головой.
2. Ответьте сами себе себе на вопрос, почему от России все бегут? И отвечая, будьте честными к самим себе. Уважайте себя.
Как Вы думаете, если бы не только нынешняя ослабленная Россия, но и США, ЕС заняли бы единую позицию по сохранению единства Сербии при чётких гарантиях безопасности для албанцев - что тогда могли бы противопоставить албанцы такому напору?
Столяр, Вы абсолютно прав. Никакой независимости Косово не было бы. Териториальная целостность Сербии однозначно была бы сохранена. И никаких УЧК не было бы и в помине. А если и появилась , то сербские сециальные части уничтожили бы ее еще в зародыше. При том они сделали бы етого при молчаливом согласие тех странах, о которых Вы говорите.
Но все получилось по другому. Один из результатов, кроме бесконечных страданий мирных людей, передела границ, нарушение существующих до сих пор правил игры, ето то о чем Вы упомянули - выгрыш США. США показали всем кого надо слушатся и как надо играть если хочеш, что бы твои цели сбылись. Очень грубая игра и никакой морали в ней нет. Но победил тот , кто сильнее.
Вообще неплохо было бы задатся вопросом "Почему в Косово не случилось сценария, которого описываете Вы?". Ето ключ к понимание всего балканского, югославского и в частности косовского кризиса. Разных ответов на етот вопрос и есть основная причина нашей полемики на етом форуме.
По моему одна из сторон косовского конфликта не учла действительную и измененную расстановку сил в мире. Она думала, что как и прежде ей /в силу ее собственной исключительностью/ будеть дозволено как и на протяжение всего 20-го века /за исключение 1941-44/ делать все или почти все, что ей заблагоразсудится. Она попыталась ету политику продолжать и в конце 20-го века. Но просто в силу неадекватной оценки окружающего мира /в обиходе мания величия/ она на етот раз ошиблась. И получила по полной програме. Вот почему, на мой взгляд, вашему сценарию не суждено было бы случится. А иначе УЧК и т.наз. бойцы Хашима Тачи были бы уничтожены сербами очень быстро. Но увы не все решается один на один. Кто то етого не учел.
Stolyar писал(а):Да, про всякие крючки и заморозки - я сегодня всё рецепта прошу - дайте и Вы нам всем - как России сохранить свою национальную независимость и держать НАТО не у наших границ. Вообще, национальные интересы в других странах у России могут быть, как у большой, независимой державы или только светочам свободы дозволено иметь дружественные зависимые государства?
Рецепта наверное нет! А насчет НАТО - до 1989 г. НАТО не было у границ СССР, зато было у границ Болгарии, Польши, Чехословакии и т.д.! Ну и что?!!
Да ничего особенного, жили под другим зонтиком. А нам если совсем зажмут, придётся туго, потому что пока они Россию не поделят на много маленьких зависимых сюзеренов, они не остановятся. Им независимая самостоятельная и влиятельная Россия ни к чему. Конфронтация России не нужна, даже губительна, но сдерживать наших друзей из НАТО нужно, если мы хотим сохранить свою независимость и, хотя бы потенциальную, в будущем, возможность влиять на мировые процессы как самостоятельный игрок. Такая уж у нас судьба.