VS писал(а):Ну так о том и речь! Уж если кто рвется в ЕвропЫ, так и брали бы с них пример во всем, в т.ч. и в базовых ценностях, типа уважения к личности... А не парили мозг и не прессовали 40-70% населения своей страны. Нарвутся на отторжение всего что с этим связано и не будет счастья на насилии... В ЕС много стран где государственных языков 2-3-4... Даже при том, что на одном из них могут говорить всего несколько %... Более того, все эти 2-3-4 преподают в школе, а не запрещают. Вот с этого бы и брали пример!
Базовые ценности должны уважаться и государством и гражданином.
Согласен здесь с вами. В местах компактного расселения какой-либо народности (а Крым тому и пример) должны существовать национальные школы, издаваться газеты, вещать радио и телевидение. Но это не отменяет изучение государственного языка или языка титульной нации. Может его и не обязательно всем знать, ведь существовать можно и в своей национальной среде, обслуживая исключительно ее, как русские в Брайтон Бич, или китайцы в Чайна-Таун. Но для образованного человека, стремящегося к карьере и тем более желающего продвинуться по служебной лестнице этот вопрос даже не обсуждается.
Согласен в вами, что не должно быть прессинга и насилия в желании государства обязать всех граждан учить государственный язык. Потому, что это вызовет отторжение. Должна быть программа популяризации языка, основанная совершенно на иных принципах.
Я сейчас проведу небольшую аналогию с положением языков в моей стране, не распыляясь на отдельную тему.
У нас есть несколько районов с компактным проживанием литовцев, поляков, украинцев. Там существуют национальные школы, национальные центры. Русские школы существуют повсеместно в городах и крупных селах. Число белорусских школ неуклонно сокращается. Когда была волна демократизации при С.Шушкевиче белорусский был государственным языком. И что удивительно, все чиновники моментально его выучили. Может быть и перегибы были, но государственная политика была все-же мягкой. Русский язык себя чувствовал нормально. Его по прежнему использовали широко в быту, образовании, научно-технической сфере, периодике. Белорусский - в образовании, культуре, оформлении и периодике. С приходом к власти Лукашенко начался откат от русского языка. Два государственных языка на деле означал лишь господство одного русского языка. Но как только Россия первый раз закрутила газовый кран, вдруг у нашего папы начали проявляться национальные ценности. На данный момент новый парламент, как будто собирается усилить статус государственного белорусского языка и таким образом УРАВНЯТЬ его с русским.
И еще один момент. В последние годы все больший процент молодежи проходит тестирование на белорусском языке для поступления в ВУЗы. Почему они выбирают белорусский, хотя могли бы выбрать и русский, остается для меня загадкой? Сдавала тест по белорусскому и дочь моей сотрудницы , которая как и ее муж- военный - русские. Ситуация, согласитесь, невозможная в Крыму. Или это не так.