Болгария не знала настоящего социализма!

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Болгария не знала настоящего социализма!

Сообщение olsv2000 » 08/12/2010, 16:38

Смотрела , передачу где Прохоров и Ермольник ратовали за 60 дневную неделю . Скажу честно была возмущена до глубины души . Вот при любом раскладе нельзя сравнивать профессию например театральных работников с профессией лесоруба , монтажника , строителя и др .
Сейчас техника безопасности не на высоте , а как человек когда тесно сталкивающийся с этой проблемой , могу вам сказать , что травматизм при таком раскладе увеличится в разы .
Сейчас у меня свой маленький бизнес и я думаю мне приходиться работать намного больше чем 60 часов , но это мой выбор и я могу просто за 4 дня отработать эти 60 часов , а потом 3 дня ничего не делать .
У наемных рабочих такого права нет . Нельзя увеличивать рабочую неделю .

А вот создать все эти блага для того же пресловутого лесоруба обязан работодатель , а государство должно это контролировать . Занимаешься серьезным бизнесом поделись и сделай жизнь работников достойной .
Но все это из разряда утопии , как в Угрюм Река Прохор Громов тоже в молодости мечтал .

Ну нам например повезло оказаться в нужное время , в нужном месте . Фирма в которой работает муж и сейчас строит спортзалы в поселках , библиотеки , в вахтовых поселках имеется и интернет и путевки дают по низкой цене .
Но это скорее исключение , чем правило .
Кстати и вот как раз насчет пьянства люди приезжающие из деревень по вахте работать не занимаются пьянкой , вылетаю аж бегом , у кого наклонности . А те кто остается дорожат работой и воздерживаются от таких мероприятий . Ну им и отдыхать ( опять к этому же ) по 10 дней никто не даст. Вахты по скользящему графику . приехали отработали и уехали . Ну а вот дома что они делают это уже другой вопрос и в принципе это их частная жизнь .
Может и по музеям ходят .
Вообщем все сводиться к тому что " Мы славно поработаем и славно отдохнем.

т.е. по Прохорову - вернём людей к 60часовой рабочей неделе?
А не проще ли , от щедрот "барских" построить спортзал в посёлке лесорубов, хорошую библиотеку, скоростной( для лесорубов - бесплатный) интернет, сделать своё собственное тур.агенство - путёвки по низкой цене для работников...как это делали раньше, во времена плохого социализма.
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 08/12/2010, 16:42

Алерта писал(а):
lalala писал(а):
Ели писал(а):Поезжайте в Украину и посмотрите как гуляют. :wink:
Рекомендую Коломыя, Дрогобыч, Львов, Ужгород, Черновцы, Хмельницкий, Киев, курорт Буковель - красиво, весело и зрелищно.

Пы.сы. В моем посте есть неправда? Или в постах предыдущих ораторов о контрольных выстрелах по печени? Опровергайте, а не исходите злостью. )))
и как гуляют на украине - знаю - с вёдрами самогонки...такшта не надо давать советы менторским тоном о том, как надо жить России - сами разберутся...

ооо, вот по поводу Украины соглашусь)) один ежегодный фестиваль пожирателей сала чего стоит -показывали как то людей, пальцами заталкивающих куски сала в рот, по подбородкам текут слюни с этим самым подтаявшим салом, ппц, ну и-с-клю-чи-тель-но "интеллектуальные" лица!!!! :shock:
зрелище не для слабонервных,да)))
но ,чуть что,сразу крик -мы европЭйцы ж!)

подобные "праздники" есть у многих народов!!!!!!!!!
и пожалуста, не переходите на личности
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 08/12/2010, 17:45

Ели писал(а):
Тында - Петрич писал(а):Вот я и говорю, что раз воспитание длительный процесс, а результат нужен прямо сейчас, то надо искать другие методики и принципы. Нагружение работой - один из самых лчуших, тем более, что человек работатет на самого себя. А если будет хлеб, то будет и песня. А на голодный желужок хочется не песни петь, а банально нажраться. Поэтому сумасшедшие по дительности каникулы - прямое поощрение алкоголизма со всех сторон.

Не согласна.

Ваше право. Но было бы неплохо обосновать почему.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Тында - Петрич

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 08/12/2010, 17:52

Ели писал(а):Схематично так - духовность человека определяется его ценностями, согласно которых он живет, стремление к совершенствованию. Чем меньше этот самый человек предпочтений оказывает материальным ценностям, тем выше духовность.

Серьезно?!? ну-ну. Тогда давайте поинтересуемся, у кого же выше духовность - у Сергея Третьякова, который основал Третьяковку, у жившего с ним в примерно одно время купца Корзинкина, который был богаче его в н-ное количество раз и вел образ жизни "скупого рыцаря", или у мелкого купца, который был его беднее в это же количество раз, но по большому счету мало в чем нуждался. Это я беру один и тот же социальный срез общества. Или же духовность была выше у любого крестьянина и рабочего, чье благосостояние можно просто не рассматривать по причине его де-факто отсутствия.
Тында - Петрич

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 08/12/2010, 21:39

lalala писал(а):1. [color=#FF0000]Могли ли мы/вы жить лучше после социализма?[/color] Надо сравнивать, с цифрами в руках, как жили при социализме и как стали жить после.
2.Какие ошибки сделали? Ну, это достаточно лёгкий вопрос - есть временной отрезок с фактами.
3.Что общее в пути развития и что отличное.Настолько разные два государства, что мне даже интересно, как вы будете искать это 10 отличий :lol: :lol: :lol: ...
На эти свои/вами же поставленные вопросы вы ответа не дали, так, растеклись мысью по древу...Попробуйте ещё раз, так как в вашем "анализе" больше философствований, чем действительно анализа( нет фактов, цифр - а вез них - это не анализ, а мысли вслух).

Весo писал(а):1. Сравнение, предложенное мною и процитированное, но не понятое вами, не между жизнью при социализме и после социализма, а между случившейся после социализма жизни и возможности/невозможоности жить лучше.
да нет, это вы не понимаете..перечитайте мой пост ещё раз....
а как вы узнаете, не сравнив с жизнью при социализме? На чём базироваться будете? от чего отталкиваться? несерьёзно.

2. Раз вопрос достаточно легкий - давайте свой легкий вклад.
3. Государства действительно настолько разные по многим показателям, но и настолько близки по одному - жили при социализме, а потом перешли к капитализму.
а вы сравнитесь с Чехией, или Венгрией, или словакией...если у вас для сравнения только одна характеристика: жили при социализме, перешли к капитализму...там, хотя бы размеры похожи, природные условия, неприятие того, что халява закончилась...чего с Россией меряетесь? Если бы вам российский климат - давно бы вымерли, как мамонты..
Это и есть база сравнения о которой речь идет. Таких государств никак не много в мире - можете сама их быстро перечислить. Комиксные ограничения в искании отличии не предлагал, а и нумерические измерения никак не интересны.
ндааа, Весо, это, вообще-то, была шутка юмора...

Весо, не надо становиться в позу, в любую...У меня нет сейчас времени разбирать ваши слова, но я это сделаю, пообещала ведь!
по поводу 2 вашего вопроса; ответ простой и лёгкий: в России до 2000 года всё делали неправиьно; захлебнулись вседозволенностью, которую по ошибке ли, незнанию ли, провокации ли посчитали свобoдой. Так много её, этой свободы хапанули, что до сих пор кашляют кровью...И сейчас много ошибок у руководства страны( моё обывательское мнение), но страна изменилась Может тем, кто живёт и не видно, но приезжим видна разница между тем , что было и что есть сейчас. Поэтому я и говорю, что это - самый лёгкий вопрос: всё было сделано неправильно.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 08/12/2010, 21:45

olsv2000 писал(а): А вот создать все эти блага для того же пресловутого лесоруба обязан работодатель , а государство должно это контролировать . Занимаешься серьезным бизнесом поделись и сделай жизнь работников достойной .
Но все это из разряда утопии , как в Угрюм Река Прохор Громов тоже в молодости мечтал .

Я хочу вам привести вот эти слова Сталина:
" ...
3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

..." (c) 1952 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Весo » 08/12/2010, 22:19

lalala писал(а):
lalala писал(а):1. [color=#FF0000]Могли ли мы/вы жить лучше после социализма?[/color] Надо сравнивать, с цифрами в руках, как жили при социализме и как стали жить после.
2.Какие ошибки сделали? Ну, это достаточно лёгкий вопрос - есть временной отрезок с фактами.
3.Что общее в пути развития и что отличное.Настолько разные два государства, что мне даже интересно, как вы будете искать это 10 отличий :lol: :lol: :lol: ...
На эти свои/вами же поставленные вопросы вы ответа не дали, так, растеклись мысью по древу...Попробуйте ещё раз, так как в вашем "анализе" больше философствований, чем действительно анализа( нет фактов, цифр - а вез них - это не анализ, а мысли вслух).

Весo писал(а):1. Сравнение, предложенное мною и процитированное, но не понятое вами, не между жизнью при социализме и после социализма, а между случившейся после социализма жизни и возможности/невозможоности жить лучше.
да нет, это вы не понимаете..перечитайте мой пост ещё раз....
а как вы узнаете, не сравнив с жизнью при социализме? На чём базироваться будете? от чего отталкиваться? несерьёзно.

2. Раз вопрос достаточно легкий - давайте свой легкий вклад.
3. Государства действительно настолько разные по многим показателям, но и настолько близки по одному - жили при социализме, а потом перешли к капитализму.
а вы сравнитесь с Чехией, или Венгрией, или словакией...если у вас для сравнения только одна характеристика: жили при социализме, перешли к капитализму...там, хотя бы размеры похожи, природные условия, неприятие того, что халява закончилась...чего с Россией меряетесь? Если бы вам российский климат - давно бы вымерли, как мамонты..
Это и есть база сравнения о которой речь идет. Таких государств никак не много в мире - можете сама их быстро перечислить. Комиксные ограничения в искании отличии не предлагал, а и нумерические измерения никак не интересны.
ндааа, Весо, это, вообще-то, была шутка юмора...

Весо, не надо становиться в позу, в любую...У меня нет сейчас времени разбирать ваши слова, но я это сделаю, пообещала ведь!
по поводу 2 вашего вопроса; ответ простой и лёгкий: в России до 2000 года всё делали неправиьно; захлебнулись вседозволенностью, которую по ошибке ли, незнанию ли, провокации ли посчитали свобoдой. Так много её, этой свободы хапанули, что до сих пор кашляют кровью...И сейчас много ошибок у руководства страны( моё обывательское мнение), но страна изменилась Может тем, кто живёт и не видно, но приезжим видна разница между тем , что было и что есть сейчас. Поэтому я и говорю, что это - самый лёгкий вопрос: всё было сделано неправильно.

1. Не понимаю так ли трудно признатся, что перепутала, недопоняла или думала о что то своем. Я ставил вопрос иначе - а как Вам хотелось поставить - ну и поставтье. Только этот вопрос - лучше ли жили при социализме, долго обсуждали именно в этой ветке, она и эму посвещена. А я продолжил хоризонт дискусси - после социализма, могли ли жить лучше.

2. Вот вы дали ваш вклад в дискуссии. Позиция ясна и совершено легитимна сама по себе. А наверно так думают многие, очень многие русские.

3. А вы сразу опять за большой размер, да большую силу. Конечно с чехами и венграми сравнивать тоже, но таких нет на форуме. А сравнивать Болгарию с Россией с точки зрения перехода от социализма к чему то другому очень даже можно - кто был у власти тогда и кто сейчас, что случилось с собственностью, со свободой слова и прав человека и чего там еще угодно. О населении, нефти и танках - речь не идет. Речь идет о социально-экономической трансформации. И давным давно всякие ученые - политологи, социологи, икономисты, сравнивают все бывшие соцстраны однопорядково, включая Россию, и делают разные типологии между этими странами в переход. А здесь интересно было бы от личного опыта и мировозрения граждан двух стран сказать кое что интересного для общей аудитории.
Последний раз редактировалось Весo 08/12/2010, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 08/12/2010, 22:20

Я тоже в школе когда училась верила , что к 2000 буду жить при коммунизме . Правда толком не понимала что это такое .
Правда уже тогда думала вот буду путешествовать . Всегда в детстве было интересно , что там за горизонтом .
olsv2000

Сообщение lalala » 09/12/2010, 02:25

Весo писал(а):
1. Не понимаю так ли трудно признатся, что перепутала, недопоняла или думала о что то своем. Я ставил вопрос иначе - а как Вам хотелось поставить - ну и поставтье. Только этот вопрос - лучше ли жили при социализме, долго обсуждали именно в этой ветке, она и эму посвещена. А я продолжил хоризонт дискусси - после социализма, могли ли жить лучше.
ну, раз вас интересует моё личное мнение без доказательной базы, то я вам сразу и отвечу: НЕ МОГЛИ, не могли, потому что пустились во все тяжкие со свобoдой = грабежом, каждый на своём уровне. Очень маленький, просто мизерный процент населения не воровал; а там , где воруют, даже чайными ложками, никогда порядка не будет. Да и государственной власти, как таковой - не было.

3. А сравнивать Болгарию с Россией с точки зрения перехода от социализма к чему то другому очень даже можно - кто был у власти тогда и кто сейчас, что случилось с собственностью, со свободой слова и прав человека и чего там еще угодно. .

а вот судить, что общего у Болгарии с Россией - не могу: не знаю Болгарии, не знаю людей, не видела их , что называется, в деле...а судя по форуму - нет, не хочу озвучивать свои мысли, потому что они, наверняка, не совсем правильны...это же игрушка...

видите ли, Весо, я - уже большая девочка и сужу правителей не по словам, а по делам. Не знаю, кто там у вас правил, а в России, после развала СССР правили враги русского народа; да и сейчас этих змеиных рож полно...но есть тенденция к улучшению.

С какой собственностью? Ваши вопросы страдают расплывчатостью формулировок, а потом гршите, что вас не поняли....
А свобод и прав у человека, по-моему, появилось слишком много; прав много, ответственности за свои поступки - почти никакой.
lalala

Сообщение Тында - Петрич » 09/12/2010, 09:50

Я согласен, что до 2000-го неправильно было всё. Потому и пошел такой силы наезд на Путина, при всех недостатках его правления, что он перестал прогибаться под Запад. И именно этого ему не простили. Все эти визги о "кровавой гэбне" смешны просто потому, что Буш старший в свое время тоже покомандовал американской гэбней, но никто ему этого в вину не ставил. Нынешний министр обороны США - оттуда же, уж совсем кадровый разведчик, и об этом демократическая общественность тоже помалкивает. Тот же Рейган вообще из ФБР не вылезал и был ближайшим приспешником сенатора Маккарти, которого вполне можно назвать американским Берией. Сейчас началось медленное и в не очень верном направлении поступательное движение, но все равно вперед. И это обстоятельство вызывает ненависть у наблюдателей, мастеров и прочих из "стаи". Не могу не воспользоваться этим уж очень сочным термином - как ваш Абрамыч появится, познакомьте!
Тында - Петрич

Сообщение Весo » 09/12/2010, 14:15

С какой собственностью? Ваши вопросы страдают расплывчатостью формулировок, а потом гршите, что вас не поняли....
А свобод и прав у человека, по-моему, появилось слишком много; прав много, ответственности за свои поступки - почти никакой.

Значит так - при социализме собственность была общенародной, а потом стала частной. Как это случилось? Думаю, и в Болгари, и в Россий был, есть и не знаю сколько долго еще будет стоять этот вопрос о справедливости. А он очень прост - откуда взялся у вас первый миллион или первый миллиард? Поэтому - не знаю как в Росси, вы скажете,- но в Болгарии все еще нету и санитарного минимума общественого уважения к бизнесменам, по крайней мере - к крупным, потому что малко кто верить, что состояние свое они накопопили честно. Наоборот, массовое убеждение, что совершена крупнейшая несправедливость - одни люди стали теми, кто стали, за счет всех остальных. И до тех пор пока люди не скажут - раз ты богат, значить ты заслужил это совими умениями, предприемчивостью, трудом или просто тебе повезло, и за все это - респект тебе и уважение, до тех пор капитализм у нас будет нелегитимным в моральном смысле.
Весo

Сообщение Тында - Петрич » 09/12/2010, 14:25

Я полностью согласен. Но надо обязательно упомянуть, что такое "первоначальное накопление" стало возможныи исключительно из-за коррупционной политики руководства обеих стран. В Китае такой воровской приватизации не было, и Китай сейчас на коне. А у нас и у вас ничего толкового не будет, просто потому, что все наши "хозяева жизни" прекрасно понимают, что деньги у них ворованные и потому они их при первой возможности пытаются утащить за бугор, а не вкладывать в реконструкцию производства. Опять-таки, потому. что понимают, что рано или поздно эти самые предприятия у них отберут.
Тында - Петрич

Сообщение lalala » 09/12/2010, 15:56

Весo писал(а):А он очень прост - откуда взялся у вас первый миллион или первый миллиард? Поэтому - не знаю как в Росси, вы скажете,- но в Болгарии все еще нету и санитарного минимума общественого уважения к бизнесменам, по крайней мере - к крупным, потому что малко кто верить, что состояние свое они накопопили честно.

А ответом на этот детский вопрос вам будет ответ на ваш первый вопрос: до 2000 года в России не было государственности, грабили её западники с местными шакалами; массовый представитель тоже провода резал...воровали практически все, в разных размерах...и там, где воруют хоть чайными ложками - никогда не будет порядка. И получилось, что, кто сильнее- тот и богаче...правда, сейчас, после 2000 стали и за хорошие мозги платить.
lalala

Сообщение Христо » 09/12/2010, 18:45

lalala писал(а)::
в России до 2000 года всё делали неправиьно; захлебнулись вседозволенностью, которую по ошибке ли, незнанию ли, провокации ли посчитали свобoдой. Так много её, этой свободы хапанули, что до сих пор кашляют кровью...И сейчас много ошибок у руководства страны( моё обывательское мнение), но страна изменилась Может тем, кто живёт и не видно, но приезжим видна разница между тем , что было и что есть сейчас. Поэтому я и говорю, что это - самый лёгкий вопрос: всё было сделано неправильно.

Лалала, вопрос: почему именно до 2000 года и что в вашем понимании "страна" - та, "которая изменилась" ?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 09/12/2010, 19:10

Христо писал(а):
lalala писал(а)::
в России до 2000 года всё делали неправиьно; захлебнулись вседозволенностью, которую по ошибке ли, незнанию ли, провокации ли посчитали свобoдой. Так много её, этой свободы хапанули, что до сих пор кашляют кровью...И сейчас много ошибок у руководства страны( моё обывательское мнение), но страна изменилась Может тем, кто живёт и не видно, но приезжим видна разница между тем , что было и что есть сейчас. Поэтому я и говорю, что это - самый лёгкий вопрос: всё было сделано неправильно.

Лалала, вопрос: почему именно до 2000 года и что в вашем понимании "страна" - та, "которая изменилась" ?

потому что, Христо, до 2000 года не было вообще государственной власти; после этого года она появилась; не совсем та, что устроила бы лично меня, но лучше , чем то, что было.

Если вы лично не видите перемен к лучшему, то я -не занимаюсь переубеждением...мне, как приезжающей в Россию, изменения видны: в количестве беременных женщин(в 1997г - не видела ни одной); в количестве улыбающихся лиц; в том, как ведут себя бабушки-старушки( я не имею в виду тех, кто постоянно ноет), в том, как меняется внешний облик городов; насколько заполнены магазины и что и в каком количестве народ покупает....мелочи, которые говорят о многом.Да, я уже писала раньше, но повторю: я не встречалась с вымогательством, чиновники были со мной вежливы,вопросы решались быстро и без взяток( вопросы были не глобальные, понятно, но тем не менее...), проводники в поездах не хамили, продавцы обслуживали вежливо...с бандитами не сталкивалась, оружие применять нужды не было, даже газовых баллончиков...
lalala

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 10/12/2010, 01:22

[quote="Весo"]

Значит так - при социализме собственность была общенародной, а потом стала частной. Как это случилось? Думаю, и в Болгари, и в Россий был, есть и не знаю сколько долго еще будет стоять этот вопрос о справедливости. А он очень прост - откуда взялся у вас первый миллион или первый миллиард? Поэтому - не знаю как в Росси, вы скажете...
Василий Ермолин Изгой

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 10/12/2010, 03:30

В начале 90-х (точно когда не могу вспомнить) в России была проведена одна экономическая реформа по приватизации государственной собственности, метко окрещенная "приХватизация". Ее смысл заключался в передаче всей госсобственности в равных долях всем совершеннолетним гражданм России через бесплатную раздачу государственных билетов со странным названием "ваучеры". Отцом и вдохновителем этой операции считается Егор Гайдар, сын известного социалистического писателя Аркадия Гайдара. Ваучер представлял из себя билет с условной ценой, олицетворявшей какую то часть всей госсобственности, исчисленную по неизвестно какому курсу. Всякий обладатель такова билета мог сдать его в один из тут же образованных ваучерных фондов, которые, в свою очередь, по неизвестно какой схеме приобретали на них государственную собственность. Предположительно, через такую схему, всякий собственник ваучера должен был в конце концов стать держателем акции того или иного предприятия. На деле же получилось следующее: подавляющее большинство владельцев ваучеров ничего не получили, фонды, выполнив свою миссию, исчезли также быстро, как и открылись, а русский язык обогатился еще одним удивительным словом "олигарх".
Спустя несколько лет суть этой мошеннической схемы стала очевидной. Пока большинство населения училось выживать в условиях незнакомой и даже враждебной рыночной экономики, бандюки отсреливали друг друга, деля улицы, а между тем тихо и спокойно никому до того неизвестные личности делили шахты, рудники, медные прииски, алмазные копи, нефтяные и газовые скважины. Процесс накопления первичного капитала начался! Спустя несколько лет мир узнал такие имена, как Березовский, Патанин, Миллер, Дерепаска, Аликберов, Абрамович...
Что же до того, что существует якобы какая-то граница на рубеже двух миллениумов, то единственная разница между тем, что было до и что стало после лишь связана со стремительным ростом цен на нефть, и российская сырьевая экономика начала развиваться, как на дрожжях. Только произошло это чуточку раньше - в 1998г. Как только в 2008 обвалилась цена на нефть - обвалилась и Российская экономика.
Между прочим, автор данной статьи никогда ни в какие реформы не верил и, как показало время, оказался прав. Мой ваучер занял достойное место в коллекции ценных бумаг той эпохи: все эти непогашенные облигации, ваучеры и прочие бумажные гособязательства сейчас представляют реальную антикварную ценность.
Василий Ермолин Изгой

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 09:29

В общем, все правильно. Не сказано только то, что сама идея ваучерной прихватизации была подсказана американцами и проводилась под чутким американским контролем правительство Егорки и Борьки. Только Егорка был не сыном, а внуком Аркадия Гайдара. И если тот свет есть, то дедушка сейчас пи...ит своего внучонка всеми оглоблями того мира.
Тында - Петрич

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 10/12/2010, 10:40

Благодарю вас за внука. Рука дрогнула - описался!
Василий Ермолин Изгой

Сообщение Алерта » 10/12/2010, 10:57

Тында - Петрич писал(а):В общем, все правильно. Не сказано только то, что сама идея ваучерной прихватизации была подсказана американцами и проводилась под чутким американским контролем правительство Егорки и Борьки. Только Егорка был не сыном, а внуком Аркадия Гайдара. И если тот свет есть, то дедушка сейчас пи...ит своего внучонка всеми оглоблями того мира.

да дедуля то тоже покуражился над народом в свое время, это у них в генах,наверное.Так что правда, яблоко от яблони..
"...Уже в начале ап­реля 1922 года, оказавшись с небольшими силами в районе, где, по его мнению, половина населения подде­рживала «бандитов», Голиков информировал командующего губернским ЧОНом о необходимости, по опыту Тамбовщины, введения против «полудиких ино­родцев» жёстких санкций, вплоть до полного уничтожения «бандитских» улусов. [3]. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи жестокого отношения к хакасскому населению. Конфискациям (мародерство) и экзекуциям (избиениям и поркам) подверг­лись жители улусов Барбаков, Подка­мень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков...
В свои молодые годы комбат злоупотреблял алкоголем. Сложные отношения сложились у Голикова и с подчинёнными. Шестеро красноар­мейцев из вернувшегося с оперативного задания взвода, выказавших недовольство его поведени­ем, были арестованы и при отправке в Форпост лишены своих вещей. 22 апреля командир этого взвода подал вышестоящему командованию ра­порт, в котором обвинил комбата в развале своего подразделения [5].

В мае 1922 года по приказу и с участием Голикова чоновцы расстреляли и убили при попытке к бегству пятерых человек [6] "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.B8.D1.8F
Алерта

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 11:51

Вика - это авторитет!!)))))))))) Вы знаете какой-либо другой способ воздействия/перевоспитания бандитов? А что касается того, что они не бандиты, а "мирное население", то правнуки Аркадия Гайдара с этим вплотную столкнулись в Чечне. Они там все были "мирными"!))))))))) Ничуть не сомневаюсь, что и тогда все было так же. И, кстати, насчет алкоголя. Вы знаете воюющих трезвенников?
Тында - Петрич

Сообщение Весo » 10/12/2010, 18:00

Василий Ермолин Изгой писал(а):В начале 90-х (точно когда не могу вспомнить) в России была проведена одна экономическая реформа по приватизации государственной собственности, метко окрещенная "приХватизация". Ее смысл заключался в передаче всей госсобственности в равных долях всем совершеннолетним гражданм России через бесплатную раздачу государственных билетов со странным названием "ваучеры".

Такая приватизация, называемая массовая, проводилась и в Болгарии тем же самым образом. Думаю ваучерная приватизация была повсюдо в Восточной Европе, незнаю везде ли так изродилась. А привидно цель была распределить справедливо расспределить государственную собственность.

То, что сильно отличало Болгарию от других бывших соцстран - реституция. В Болгарии она была самая жесткая, по принципу - то, что существует физически, возвращается тем собственикам и их наследникам, у которых отняли эту собственность 45 лет назад с установлением социализма. Так в городах апартаменты, фабрики и пр. вернули "реститутам" /такое понятие и социальная прослойка появились/, а в селах - всех земледельческих земель "в реальных границах" /тоже понятие того времени/. Таким образом сельское хозяйство было сильно раздроблено и огромное количество земель превратились на долгие годы в пустыню. У собствеников была земля, но она не очень дорого стоила, потому что у почти каждого был какой то кусок, а и превратившиеся при социализме в гражданах не хотели возвращатся в селах и работать фермерами. ТКЗС /совхозы/ и машинно-тракторные станции к ним были расформированы, машины продали и разграбили и то, что осталось от старого сельского хозяйства, вернулось годы назад в технологическом отношении.
Весo

Сообщение Алерта » 10/12/2010, 22:28

Тында - Петрич писал(а):Вика - это авторитет!!)))))))))) Вы знаете какой-либо другой способ воздействия/перевоспитания бандитов? А что касается того, что они не бандиты, а "мирное население", то правнуки Аркадия Гайдара с этим вплотную столкнулись в Чечне. Они там все были "мирными"!))))))))) Ничуть не сомневаюсь, что и тогда все было так же. И, кстати, насчет алкоголя. Вы знаете воюющих трезвенников?

ну приехали -Чечню сравнили с революцией, с раскулачиванием!

моего прадеда тоже в бандиты запишете -вез в санях валенки, его встретили красноармейцы,забрали валенки ( он сам их катал), и расстреляли его на всякий случай, чтоб претензий не предъявил. шапку в крови потом люди семье принесли.другого деда тоже такие вот гопота нищая "раскулачила" - работал честно человек, сам землю пахал,без батраков. посчитали, что хорошо живет, избу забрали, на улицу выгнали его и детей зимой.

и такое было повсеместно! за революцию были только наивные романтики,и голытьба -алкаши, которым нечего терять было, и кто работать не хотел.

а насчет правнука Гайдара - ну насмешили -это когда же его правнучок -плохиш воевал в Чечне?)))))

а Википедия -доступный в части автобиографии ресурс,агрегатор информации в инете,вот и все. То,что Москва - столица России, ведь не будете оспаривать?А википедия это тоже утверждает.
Алерта

Сообщение Тында - Петрич » 10/12/2010, 22:36

Некоторые утверждают, что в огороде бузина, а в Киеве дядька! У вас точь в точь именно так получилось. ((((((((
Тында - Петрич

Сообщение Алерта » 10/12/2010, 22:47

Тында - Петрич писал(а):Некоторые утверждают, что в огороде бузина, а в Киеве дядька! У вас точь в точь именно так получилось. ((((((((

ничуть. почему вы считаете, что те,кого Голиков\Гайдар обращал в свою веру, все сплошь были бандитами?? такие же рабочие люди, трудно выживающие в сложных климатических условиях, конечно, они боялись остаться голодными с детьми в результате прихода "красных".а те,раз не смогли убедить людей ( да и как убедиишь,если доводов нет) просто устроили там террор.

в конце концов голод и пришел в Россию - когда деревнями вымирали люди в разоренных большевиками деревнях.
вы спросите своих родителей и бабушек-дедушек, если живы, много узнаете. а лучше в архивах посидите, не поленитесь.
Алерта

Сообщение stifen » 10/12/2010, 23:15

а что и говорить - чоновцы были настоящими бандитамы и садистамы, там кого не набирали - в основном наемники инородцы - китайци и тому подобный сброд. но и своих, православных уродов хватало. чего про гайдара в википедии читать - лучшие произведения советской классики почитайте - как закалялась сталь - островский - бандит и садист, тихий дон - рассправа с казаками по приказу свредлова ( а сейчас на кубани плачуть, что кавказ заввладеваеть) , поднятая целина - итн. и тп. да и сам аркадий гайдар в своей автобиографии свои "подвиги" описиваеть. просто разуть глаза надо.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Алерта » 10/12/2010, 23:30

Тында - Петрич писал(а):Некоторые утверждают, что в огороде бузина, а в Киеве дядька! У вас точь в точь именно так получилось. ((((((((

вот представьте, -не знаю,сколько вам лет, но если у вас есть свое имущество -сидите вы в инете, в своей собственной купленной квартире,и вдруг вашу дверь выбивают,заходить толпа рвани со двора, которые вечно пьяные,и говорят : чего то ты хорошо живешь, один в трех комнатах?) давай ка,буржуй,иди жить в подвал, а тут наш рев.комитет будет.
кто то промолчит, а кто то и за топорик возьмется, хоть одного да зарубит. и запишут его потом в бандиты)

я просто примерно такую ситуацию пережила лет 10 назад,с такими же персонажами примерно,так у меня до сих пор пор гвоздодер в прихожей около двери лежит))
Алерта

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 10/12/2010, 23:51

Весo писал(а):То, что сильно отличало Болгарию от других бывших соцстран - реституция. В Болгарии она была самая жесткая, по принципу - то, что существует физически, возвращается тем собственикам и их наследникам, у которых отняли эту собственность 45 лет назад с установлением социализма.

В России не было реституции - 70 лет не 45; слишком давно большевики все перераспределили - уж и концов с наследниками не найти! Да и властьпредержащие, видимо, резонно рассудили, что без претензий наследников им как-то полегче будет. Одним словом, соблюдать историческую справедливость никто не торопился. А о какой вообще исторической собственности на землю может идти речь, если и в советские времена и теперь собственников легко сгоняли и сгоняют со своей земли. Вот хоть, например, Южное Бутово или Коломенское - последняя деревня на территории Москвы. В последнем случае имеем одну маленькую улочку с деревянными домами на территории музея-звповедника. Там и на лошадях катались, хорошее место для этого. Так нет же, надо все снести и выстроить очередной развлекательный комплекс! Нет места другого?! А ведь эти старенькие дома вместе с участками земли принадлежали уже не одному поколению людей! Так что не уважается в России частная собственность. А чем, собственно, тогда сегодняшняя путинская Россия отличается от тоталитарного СССРа?
Если в Болгарии в результате реституции было разрушено коллективное хозяйство, то в России колхозы намеренно никто не разрушал - все само развалилось от нерадения, нежелания или неумения работать. Едешь по Болгарии, и болгары тебе говорят: "Вот здесь была ТКЗС, и здесь все было в виноградниках, и здесь тоже и там". А теперь на этих землях только бурьян да колючки. Едешь по Росси и тебе говорят: "Вот здесь все колхозная земля была, и здесь и там. Вот здесь угодья были, снопы сена, а там - выпас, а там - рожь". А сейчас только бурьян да заморский лапух в три метра высотой, который еще при Хрущеве из Америки завезли.
Василий Ермолин Изгой

Сообщение Наблюдатель » 11/12/2010, 13:02

Правильно, разница есть. Болгарские комми не устраивали Голодомор в деревнях. И даже сохранили в архивах всех нотариальных актов притежания земель. Поэтому вернуть их настоящим хозяевам было просто.

А и решение возвращать именно в тех границах, в которых они были до "добровольного" входа в кооперативов было связано с тем, чтобы не дават чиновникам право решать какие земли обменивать, т.к. на это они могли заработать миллиарды.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Наблюдатель

Сообщение socialist » 11/12/2010, 14:28

- Дед, а когда жизнь лучше была - при Сталине или сейчас?
- Конечно при Сталине... У меня тогда стоял.........
Если я вам не нравлюсь,у вас есть право забиться в угол и нервно выкусывать блох из хвоста...
socialist

Сообщение socialist » 11/12/2010, 14:31

Кто создал СССР?
- Сталин!
Кто создал лагерь мира и социализма?
- Сталин!
Кто создал Израиль?
- Сталин!
А кто виноват во всем этом?
- болгары.........
Если я вам не нравлюсь,у вас есть право забиться в угол и нервно выкусывать блох из хвоста...
socialist

Сообщение Тында - Петрич » 11/12/2010, 14:48

Да насчет налить - не проблема! А вот как насчет авторского права на подпись? Здесь одним стаканом не обойдешься - поляну накрывать придется!
Тында - Петрич

Сообщение Алерта » 11/12/2010, 16:11

Василий Ермолин Изгой писал(а):
Весo писал(а): Едешь по Росси и тебе говорят: "Вот здесь все колхозная земля была, и здесь и там. Вот здесь угодья были, снопы сена, а там - выпас, а там - рожь". А сейчас только бурьян да заморский лапух в три метра высотой, который еще при Хрущеве из Америки завезли.

да, только не забудьте,какой это все ценой было, как у людей паспорта забирали, и как они работали за трудодни.
Алерта

Сообщение Димчо » 11/12/2010, 16:21

Еще одна отличительная особенность Болгарии.
Даже в самих городах, включая их центр земля частная (не только частная, но в основном). Т.е. если муниципалитет захочеть что то построить (школа, дет сад, улица, парк, скверь и т.д.), то он должен ету землю сначало выкупить у частника.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Тында - Петрич » 11/12/2010, 16:56

Алерта, вы сильно ошибаетесь, сейчас неохота, завтра отвечу.
Тында - Петрич

Сообщение Наблюдатель » 11/12/2010, 17:50

Василий Ермолин Изгой писал(а): Едешь по Болгарии, и болгары тебе говорят: "Вот здесь была ТКЗС, и здесь все было в виноградниках, и здесь тоже и там". А теперь на этих землях только бурьян да колючки. Едешь по Росси и тебе говорят: "Вот здесь все колхозная земля была, и здесь и там. Вот здесь угодья были, снопы сена, а там - выпас, а там - рожь". А сейчас только бурьян да заморский лапух в три метра высотой, который еще при Хрущеве из Америки завезли.

Не посылают студентов и научных работников на "уборку урожая", уже хорошо. Пусть селяне занимаются землей, а студенты наукой.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Наблюдатель

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 12/12/2010, 01:04

Алерта писал(а):
Василий Ермолин Изгой писал(а):
Весo писал(а): Едешь по Росси и тебе говорят: "Вот здесь все колхозная земля была, и здесь и там. Вот здесь угодья были, снопы сена, а там - выпас, а там - рожь". А сейчас только бурьян да заморский лапух в три метра высотой, который еще при Хрущеве из Америки завезли.

да, только не забудьте,какой это все ценой было, как у людей паспорта забирали, и как они работали за трудодни.

Говорим с вами о разных временах. У меня бабушка работала в колхозе за трудодни, а мой отец - самый старший в семье - всю жизнь ей помогал деньгами поднимать младших. А дедушку убили в 42-м на Северном Кавказе, так что ей в колхозе ой как досталось!. Все это знаю. Говорю о 70-80гг. Были колхозы - была работа. Сам колхоз, МТС, гараж, правление, партийная организация с секретарем, бухгалтерия, школа, магазин, молочное производство, строительство - одним словом, жизнь кипела. Но вот настали лихие 90-е. Колхозы как-то быстро, без сопротивления разваливаются, господа демократы настойчива втирают нам миф о фермерах. Но жизнь предъявляет другую действительность: заброшенные, поросшие сорняком, поля, фермы и конюшни с провалившимися крышами, напрочь спившееся население. Те кто не спился - не умеют работать самостоятельно: четыре поколения в условиях командно-административного ведения хозяйства - это не шутка!
Моя тетя всю жизнь прожила на селе. После развала колхоза начала с мужем вести примитивное натуральное хозяйство: козочка, куры, кролики. Да только без рынка никуда не уедешь! Кроликов забьют, а шкурки выкидывают; козочку подоят, и дуются молоком, покуда не лопнут - сыр, масло делать не умеют. Я тут с тестем поделился соображениями на этот счет, что, мол, и в Болгарии, поди, также. Тот мне в ответ кричит: "Мы, болгары, можем все!" Да только я очень сомневаюсь в том, что он знает, как работает, например, сепаратор.
Василий Ермолин Изгой

Сообщение Тында - Петрич » 12/12/2010, 11:39

Алерта писал(а):

ничуть. почему вы считаете, что те,кого Голиков\Гайдар обращал в свою веру, все сплошь были бандитами?? такие же рабочие люди, трудно выживающие в сложных климатических условиях, конечно, они боялись остаться голодными с детьми в результате прихода "красных".а те,раз не смогли убедить людей ( да и как убедиишь,если доводов нет) просто устроили там террор.

в конце концов голод и пришел в Россию - когда деревнями вымирали люди в разоренных большевиками деревнях.
вы спросите своих родителей и бабушек-дедушек, если живы, много узнаете. а лучше в архивах посидите, не поленитесь.

Утверждаю. Никакими рабочими там и не пахло, было местное национальное псевдокрестьянство, которое жило контрабандой, старательством, никому не платило никаких налогов, а когда государство в лице Голикова стало показывать свое право, подняло бандитское движение. Все точь в точь, как в Чечне. Вот с ними и поступили. как с чеченцами. Что здесь неправильного?
Насчет голода при большевиках сказок не рассказывайте. При царе-батюшке подобные голодоморы были каждые лет 10 - 15. а просто голод был в деревне постоянно - почитайте архивы и не читайте демократическую прессу. В ней еще и не то напишут. ЛЮди за написание своих сказок деньги получают! Насчет архивов - и спроса стариков. И читал и спрашивал. Потому и пишу сейчас с полным знанием на то дела.
Тында - Петрич

Сообщение olsv2000 » 12/12/2010, 14:12

Не посылают студентов и научных работников на "уборку урожая", уже хорошо. Пусть селяне занимаются землей, а студенты наукой.

Не знаю как кому , а мне городскому жителю нравилось ездить на уборку урожая . А ещё в сройотряды .Это что-то для студентов . Мы после третьего курса в Паранайск на Сахалин ездили со стройотрядом. Впечатлений масса . Я например хотела бы что бы мои дети знали что такое уборка урожая и что такое стройотряд .
кстати я и в школе училась мы начиная с 5 класса ездили на уборку урожая каждый год по месяцу . Все были в вострорге. И дети не болтались по шумному пыльному городу неизвестно чем занимаясь .
olsv2000

Сообщение Наблюдатель » 12/12/2010, 14:43

olsv2000 писал(а):[b]

Не знаю как кому , а мне городскому жителю нравилось ездить на уборку урожая . А ещё в сройотряды .

Мне тоже нравилось. Советские студенты пахали до середины октября, а иностранные сидели в общежитиях с девочками из других городов, которых посылали на практику в Харькове. Особено хорошие воспоминания, с какого то текстильного молдавского вуза. Нас было человек 20, а девочек больше ста. :mrgreen:
Наблюдатель

Пред.След.

Вернуться в Политика...