Потап писал(а):Пора надеятся на свои силы.У нас своих проблем много.Зачем нам еще чьи то?
Можно подумать, что милостыниню Беларусь просит. Кредит, да еще с процентами. И за это отдай контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Чтобы потом уже на территории Беларуси этот газ всучивать нам по запредельным ценам. Няма дурных!
Потап писал(а):Пора надеятся на свои силы.У нас своих проблем много.Зачем нам еще чьи то?
Можно подумать, что милостыниню Беларусь просит. Кредит, да еще с процентами. И за это отдай контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Чтобы потом уже на территории Беларуси этот газ всучивать нам по запредельным ценам. Няма дурных!
Если Белоруссия не считает возможным взять кредит на предлагаемых ей условиях, то она просто не берет его. Тихо, спокойно и без истерики. Никто никому ничего не должен.
Yad писал(а):Если Белоруссия не считает возможным взять кредит на предлагаемых ей условиях, то она просто не берет его. Тихо, спокойно и без истерики. Никто никому ничего не должен.
Так я об этом и писал, см выше.
Хочешь кредит - признай Абхазию и Ю.Осетию, хочешь цену за газ незапредельную - отдай трубы вместе с вентилями. Все так, но сами вы верите, что этим все закончится?
Странный вы какой то.Пора понять что время альтруизма закончилось.Хочеш кредитов-иди на уступки.Мы в свое время(при правлении проклятых демократов, что бы нам дали кредит -тоже на многие уступки шли).Не хочеш идти на уступки-тогда забудь о кредитах.какие проблемы то?
Мне, напрмер, понятно, что Россия хотела бы приобрести контроль над транзитом газа, приобретая контрольны пакет акций Белтрансгаза(хотя и это тоже ловушка, думаю) Но выдвигать политические требования в обмен на кредит!
Думаю, что Россия хочет заставить Беларусь признать эти две республики не сколько для самих этих республик и одобрения политики самой России, сколько для того, что бы столкнуть Беларусь и Запад.
Потап писал(а):Политики такого уровня меньше всего должны думать о лести.Он же не идиот.Понимает наверно что к чему.
Он понимает, что многовекторность политики Беларуси - вопрос выживаемости.
И что интересно. Когда Беларусь стала претендовать на программу партнерства с Евросоюзом и захотела получить кредит, Запад выставил ряд условий, где были только требования по либерализации общественной и экономической жизни, что давно уже имеет Россия, так и не потребовавшая того-же у Беларуси хотя бы в рамках союзного государства. Запад кредит дал. Но Россия тоже составила свои требования. Но советов улучшить условия для бизнеса и не притеснять свободную прессу вы там не найдете. Чего же хочет Россия? А чего хотят все империи?
Запад любой ценой хочет сместить Лукашенко.Это должно быть вам давно уже ясно.Если Лукашенко отпустит вожжи-то может потерять власть.И тогда у вас будет такой же бардак как на Украине.Вы хотите этого?Наши же в вашу экономику не лезут.Тем более не дают советов по политическому устройству.Так что для вас лучше?
Давно пора переходить на рыночные отношения.Нам выгодна жесткая и твердая власть.Что бы не допустить в Белорусию оранжевую заразу.В этом случае мы будем готовы финансово помогать.Если Лукашенко захочет и нашим и вашим- тогда только рыночные цены.
Geor писал(а):Потап, а разве оранжевая масть не предполагает рыночные отношения, и цены соответственно.
Оранжевая свора прежде всего предполагает полную колонизацию и зависимость от США.Тогда ваша любимая Беларусь станет полигоном для испытания для чиновников госдепа.Причем самой низкой квалификации и ранга.Может майора какого нибудь.Вы хотите быть марионетками?Биомассой?Над которой будут издеватся ваши госдеповские хозяева и в открытую вас же и презирать?изредка подкидывая объедки с барского стола?Поверьте-таких можно только презирать.Лукашенко какой бы он не был-он ваш.И врядли кто нибудь может любить и желать добра Беларуссии как не беларус.
Потап, любите вы крайности, и все время киваете на американский полюс зла. Признаться, я сам не питаю больших симпатий к Америке. Может потому, что плохо знаю ее. Мне больше по душе европейский контекст. Россия так и не определилась со своими приоритетами. Америку она не любит, Европу тоже не очень. Россия, оставаясь евроазиатской страной сама хочет быть неким полюсом и авторитетом. И с тех пор, как в массовом сознании россиян отложились стереотипы тех же американских боевиков, Россия стала уже угрожать. Мне, например, не нравится данная роль России. Ведь она играет ее не ради выживания, а ради удовлетворения имперских амбиций, которые дремлют у вас, и вы даже этого не замечаете за собой. Россия смогла бы развивать иные свои приоритеты, и их немало, но..!
Я все силюсь здесь изложить свою точку зрения, и наконец появилась новость на tut.by
"Белорусы написали свою историю для россиян" и там есть одно выражение, которое употребил историк Олег Трусов, возлавляющий товарищество белорусского языка и являющийся, между прочим, русским по национальности.
"...часть российской элиты, используя сверхприбыли от реализации нефти и газа, вновь проводит имперскую геополитику"
Реальность налицо!
Полный текст сообщения:
http://news.tut.by/culture/127442.html
В газете "Туризм и отдых" прочел интервью с экскурсоводом №1 в Беларуси Анатолией Вараввой (фирма "Виаполь"). Он возит туристов: белорусов и гостей по многочисленным маршрутам, связанными с древней историей белорусских земель и Великого кнажества Литовского. Он говорит о том, что туристы из разных стран по разному реагируют на темы экскурсий. И вот что он пишет про россиян:
" Ну, а с русскими вообще тяжело. Они до сих пор считают, что нас (белорусов) от них кто-то насильно оторвал и сейчас пытается оторвать, а мы на самом деле будто два срощенных сиамских близнеца. Когда-же начинаешь вытаскивать из истории факты и показывать, что белорусы до 18 столетия жили в совсем другом государстве, у них шок!"
Слова вашего экскурсовода N1 только подтверждают то, что судьба белорсов нашим простым людям не безразлична, даже если они и ошибаются... А история вещь сложная, в ней если говорить ткровенно больше белых пятен, нежели ясных и понятных периодов... Более или менее известна и понятна история максимум на несколько сотен лет, с момента письменных свидетельств (и то не всех), ну м.б. на тысячу лет еще относительно... А про остальное - мазки и наброски... Если бы на реальные исследования начать тратить реальные деньги, имея сегодняшние технологии, то мы бы все были поражены!
По поводу вашего государства - есть силы и мужество, организуйтесь и четко и ясно определитесь, куда и с кем вам хочется! Это ваше дело... Если не готова страна (по понятным мне лично причинам) - то сорри, при чем здесь имперскаяч Россия?! О чем спич?! Развивайте в себе ту самую демократию, если этого хочет большинство народа...
Референдум и вперед... А так - нытье и непонятные ходы одной части при молчании народа. Так выглядит... Я не говорю сейчас, нужны вы (и мы и Украина) в ЕС или нет, понятно что мы там нахрен не нужны. Но мне лично не понятно, надо ли туда (или куда?) вашему народу?! Вы и даже группа индивидумов - не народ, вот я о чем... Я знаю белорусов которые как и простые и незатейливые украинцы считают что их ждут в ЕС а им там будет круто и сыто... Знаю и более взвешенных, смотрящих на чужие примеры и чуть дальше... Определяйтесь! А пока вы выбираете и голосуете за Лукашенко, а тот не вполне понятно с кем и чего хочет, то не понятно чего же на РФ роптать?! Я не верю что все голосуют под дулом автомата... Или под стволом стояли все? Будущее у вас есть, а какое - вам влиять и решать!
VS писал(а): Вы и даже группа индивидумов - не народ, вот я о чем...
Но народ и состоит из индивидуумов.
Не понимаю, зачем ставить вопрос "или, или". Почему мы должны выбирать? Мы хотим иметь дружеские отношения со всеми своими соседями - ближними и дальними. Про многовекторную политику слышали что-нибудь? Вы можете написать, что угодно в ответ, но сомневаюсь, что напишете "Вы , белорусы - народ, имеющий свою государственность, историю, язык, культуру. Мы бы хотели видеть в лице вашего государства и народа своего союзника и экономического партнера". И не только духа не хватит, мозги не дойдут до этого.
Geor
вы разговариваете не с сопляком-парнишкой и не стоит проецировать свои сугубо субъективные мнения (часто ошибочные) ни на народ ни на неизвестных вам индивидумов. Похоже на легкую (?) форму комплекса. Это совет...
Если хотите по-взрослому, то скажу следующее: я и так уже давно вижу в лице вашего государства и народа своего союзника и экономического партнера. Ваша история и культура для меня малопрозрачна, как возможно и для подавляющего числа граждан вашей страны. Историю можно изобразить как угодно, переписать и т.п. Я знаю четко, что у нас было общего, достоверно в последние лет 100. Мне лично этого достаточно...
По поводу того, до чего дойдут мои мозги не вам судить, будьте воспитаннее, держите себя в рамках приличия, особенно с искренними друзьями своего народа, иначе будете выглядеть не понятно со стороны...
А на счет "зачем ставить вопрос "или, или" - это суровя правда жизни, потому как слева и справа от вашей страны находятся формации, разные по мышлению, ментальности, опыту, ценностям, потенциалу и т.п. А если вы свернете налево, но сами по сути такие же как те кто справа, вам будет еще тяжелее. Но вопрос так я думаю и не стоит, т.к. слева вряд ли ждут... Вы сами то не забыли, что живете в независимом государстве и РФ это признает?! Сможете дружить и сотрудничать с Западом так как вам этого хочется - флаг в руки! Вам чего не хватает? Свободы, независимости? Боритесь за большее ее количество или добивайтесь ее для себя лично... На баррикады не призываю, не созрели и смысла нет. Собственно все...
PS: многие не без основания считают белорусов большими совками чем россияне, ну или такие же... В хорошем смысле имею в виду. Перестройка она происходит не только в мозгах, и не так быстро как бы вам этого хотелось.
Что-же, вторую часть моего воззвания Вы признали. Первую, как я понял, нет. И история Беларуси для Вас лишь история ее вхождения в состав Российской империи. И совки мы, и закомплексованные и много-много всего такого можно наскрести.
На Западе, оказывается, не те ценности и духовность. На Востоке, оказывается, те. Только вот меня от новоявленных ваших ценностей давно тошнит. Богатство страны находится в дюжине карманов, которые можно было бы пустить на элементарное благоустройство. Постоянные локальные войны и конфликты. Постоянные угрозы соседям. Почти каждый день - громкие убийства. На экранах - чернуха и обнаглевший шоу-бизнес. Я не буду продолжать.
Вас понесло, как и Остапа когда-то Вы совершенно малоадекватоно реагируете на смысл и содержание. Раньше не замечал за вами... Вам не говорят чьи ценности лучше, я их и не сравниваю. Вам говорят что у нас и у вас они практически идентичны. Скажете нет - я ставлю диагноз. Ценности не равны экономическим хотелкам и концепциям. Вам нравится такой-то набор - ваше право... Стремитесь к ним, вашим ценностям. Работайте над собой...
Но не порите чушь на счет ежедневных убийств и пр. фигню. А то сильно друзей поубавится... Я так думаю что вы еще моложе чем я думал, и если я прав, то наш взрослый разговор без смысла и перспективы... Часто просто наивом сквозит (без обид)...
PS: если вас тошнит от чего-то, не стесняйтесь, облегчите душу... На западе к слову, прошлое никого на самом деле не волнует (м.б. кроме своего и узких специалистов), там живут настоящим и будущим. С чего же мне стремиться к глубокому познанию вашей истории. И меня даже не интересует никакие вхождения в империю.
У меня иная специфика, я интересуюсь историей глобальной, дохристианской если хотите...
Могу объяснить лишь свое понимание и ощущение.
В Америке никогда не был. О ней сужу лишь по литературе, кино, телевидению и рассказам очевидцев. Америка - страна зарабатывания денег и потребления. Человек в Америке - винтик успешно функционирующего механизма.
В европейских странах много раз бывал. Как мне представляется, там ценят твою аутентичность и культуру, я это чувствовал довольно часто. Но это касается отношения европейцев к гостям.
Ситуация может выглядеть немного иначе, если ты пытаешься интегрироваться в местную среду. В Америке на это даже не обратят внимания. В Европе с этим будет сложнее , но это зависит от страны.
Но лично мне ближе европейский менталитет и культура.
одна из особенностей - заградительные барьеры для славян. Им туда легально (в ЕС) попасть куда как сложнее, чем любым африканцам и азиатам... На словах они все борются и для всех все одинаково. По факту же старуха европа темнеет на глазах. Но это их выбор...
VS писал(а):одна из особенностей - заградительные барьеры для славян. Им туда легально (в ЕС) попасть куда как сложнее, чем любым африканцам и азиатам... На словах они все борются и для всех все одинаково. По факту же старуха европа темнеет на глазах. Но это их выбор...
+1 но с оговорочкой
Большинство славян как раз давно уже там.
Не соглашусь. Большинство славян еще не там и им ничего не светит...
Чехи, поляки, болгары и нек. др. думаю составляют не более 20% от славян вообще... Ну а Россия, Беларусь и Украйна там вряд ли окажется.
Кстати таки интересно сделать бы выборку славян. В смысле посчитать население всех стран и процентное соотношение:)
По странам имеем такое:
Польша, Чехия, Словакия, Словения, Балгария - уже члены ЕС.
Безвизовый въезд имеют хорваты. Насчет сербов и македонцев я не в курсе.
Ну, прикиньте:
СЛАВЯНЕ – крупнейшая группа европейских народов, объединенная общностью происхождения и языковой близостью в системе индоевропейских языков. Представителей ее делят на три подгруппы: южную (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы), восточную (русские, украинцы и белорусы) и западную (поляки, чехи, словаки, лужичане). Общая численность славян в мире – около 300 млн чел., в том числе болгар 8,5 млн., сербов около 9 млн., хорватов 5,7 млн., словенцев 2,3 млн., македонцев около 2 млн., черногорцев менее 1 млн., боснийцев около 2 млн., русских 146 млн (из них в РФ 120 млн.), украинцев 46 млн., белорусов 10,5 млн., поляков 44,5 млн., чехов 11 млн., словаков менее 6 млн., лужичан – около 60 тыс.
так это остатки сербской группы, просто сербы, только в германии и еще где-то локально живут, так расселились в древности... От слова лужа - озеро. Жили по берегам озер, озерные сербы