Четник писал(а):лорра писал(а):Четник писал(а):лорра писал(а): не сравниваете вашу жизнь и нашу -тех, кто приехали сюда еще в эпоху социализма.
Интересно , при социализме было лучше в Болгарии жить ?
Реститутам и последователям фашистских прихвостней хуже . Часть из них в партшколах "мучились", не смотря на идейные "противоречия", приходилось приспосабливаться и икру жевать насилу , доносы писать....вообщем .."страдали".

Ага , об этом я догадывался

У нас тоже таких полно потом всплыло , крашеных .
А если сравнивать жизнь "при" и "после" с точки зрения обывателя ?
И если сравнивать жизнь тогда в БГ и Союзе ? У нас бытовало ( да и бытует , чего греха таить ) мнение , что союзники по соцлагерю жили лучше нас . Дескать , мы всю эту ораву тянули в ущерб себе . Исключительно из политических соображений . И СЭВ 100 лет нам нужен не был , убыточен , если искать лишь экономические выгоды .
Четник,
Вы, наверно, человек молодой и пытливый. Некоторую Вашу наивность в исторических вопросах порой воспринимал как тенденциозность. Признаюсь, что погорячился.
Теперь по существу Вашего вопроса. Поскольку мне довелось жить в Болгарии и при коммунистах, и при демократах, отвечу со знанием дела. "С точки зрения обывателя" жилось в Болгарии при социализме намного зажиточнее, чем в пределах СССР. Около 90% населения были собственниками жилья, почти каждая семья имела машину. В магазинах всегда были дефицитные для Союза продукты, хотя ассортимент был весьма скудным и ориентированным на болгарский вкус. Например, для меня всегда была большой проблемой найти обыкновенный чай. Уровень зарплат был несколько, процентов на 20 - 30 выше советских. Цены были также несколько дороже.
Всякие там вещи носильные, обувки и т.д. тоже были намного доступнее. Хотя я к таким атрибутам достаточно равнодушен. Но первые свои настоящие джинсы стал носить именно в Болгарии и они сразу из культовых штанов превратились в повседневную одежду.
Но жизнь не сводится к вещам материальным. В те времена в Болгарии можно было посмотреть запрещенные к показу в СССР фильмы (например, "Агония", "Цвет граната", "Бразилия", "Звездные войны" и т.д. Тоже касается музыки, книг. Была болгарская интеллигенция, ценила культуру. На гастроли театра Ленинского Комсомола с спектаклем "Юнона и Авось" я так и не смог достать билет.
В 1989 году в Болгарию пришла демократия. Отбрасывая в сторону политическую историю, следует подчеркнуть, что сразу по стране поднялось забастовочное движение с основным требованием увеличения зарплаты. На удивление легко эти требования удовлетворялись, что неминуемо вело к чудовищной инфляции. Попытки социалистического правительства, пришедшего к власти в результате первых свободных выборов в начале июня 1990 года, сохранить фиксированные цены на продукты питания привели к тотальному дефициту оных. Зима 1990 - 1991 года вошла в историю как "голодная зима". Карточная система распространялась на важнейшие продукты - сахар, подсолнечное масло и т.д. В очередях за молоком и импортной колбасой надо было простаивать часами.
Далее в Болгарию пришёл рынок, всё стало доступным (при наличии денег). Продукты, услуги, женщины...