Бандеровцы - новые герои Украины?

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Francoise » 08/04/2008, 20:21

Да он по большому счету не так уж неправ.
Я сама тоже говорю, что если делиться, то на 3, а не на 2 части.

Не то, чтоб мне этого хотелось, но такова се ля ви
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Francoise

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 08/04/2008, 20:25

Francoise писал(а):Да он по большому счету не так уж неправ.

Когда я тебе говорил се ля ви, то был неправ; когда Богуслаев, то он прав.
Мужская логика правильней, а женская интересней.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Francoise » 08/04/2008, 20:45

Христо писал(а):
Francoise писал(а):Да он по большому счету не так уж неправ.

Когда я тебе говорил се ля ви, то был неправ; когда Богуслаев, то он прав.
Мужская логика правильней, а женская интересней.

В огороде бузина а у меня по соседству родственник
Ему я б тоже сказала, что решаеть это не ему. Хош, пригласи сюда, я ему то же самое напишу
Francoise

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alexander Terzi » 08/04/2008, 21:23

Borka писал(а): Украины в альянс прокатили европейские члены блока. Интересно, как в сознании советских людей четко запрограммировано, что НАТО - это враг и это плохо. Хотя давно сменилась линия противостояний, с направления Запад - Восток на Север-Юг...

запрограммировано что НАТО - это враг и это плохо
Есть такое дело. Не без этого. Но я бы сказал даже не по отношению к НАТО вцелом, а именно по отношению к США. Мне кажется что отношение к Европе несколько иное.

Справедливости надо сказать что есть и некоторый фактический материал. Ведь это не Россия, и не Индия и даже не Китай наращивают последние годы свое военное присудствие в Средней Азии, на Ближнем востоке, в некоторы странах Восточной Европы...

Можно конечно иметь позицию, что это возрастающее присудствие несет некое "благо",
но я не думаю что Вы безоговорочно верите заверениям Белого Дома, о том что, скажем, радар в Чехии, устанавливается для защиты от Северо Корейской угрозы :) Да и пустые заверения о том что НАТО не будет продвигаться на восток после объединения Германии, Вы тоже, я думаю, помните ...
Alexander Terzi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stifen » 08/04/2008, 22:08

Francoise писал(а):
А вот это уже исключительно наше внутреннее дело, не находишь?
Я кстати, сторонница федерализации

разделение украини, либо ее федерализация слишком важное дело, чтобы оставить его в руках украинцев
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 08/04/2008, 23:33

stifen писал(а):[разделение украини, либо ее федерализация слишком важное дело, чтобы оставить его в руках украинцев

Вообще понять нельзя, о чем Вы пишете! С одной стороны, буквальное прочтение Вашего изречения выглядит как провокация. "Вот сейчас придут люди со стороны и все решат за украинцев"? Не думаю, что Вы это хотели сказать. Украина - государство. Граждане Украины - украинцы. Но!!! Украинцы - это и национальность тоже. Во всяком случае, по правилам русского языка. Пусть простят меня Джемма и Франсуаза, украинского языка я не знаю (хотя ничего против Украины не имею, моя лучшая детская подруга живет в Киеве и размовляет на мове). Но полагаю, что и на украинском это - слова омонимы. Украина не является мононациональным государством. И она не одинока в мире в этом качестве. В Швейцарии, насколько я знаю, признают в качестве государственного языка - 4 языка. В Финляндии - 2. И т.д. В Украине около половины населения (может - больше или меньше, не знаю) - украинцы по гражданству, но русские по национальности. И если эти люди, которые НЕ ПРИЕХАЛИ В УКРАИНУ, А ВСЕГДА ЗДЕСЬ ЖИЛИ, являясь гражданами Украны, считают себя по национальности русскими и хотят, чтобы и их дети по-прежнему говорили на русском как на родном языке, а не как на иностранном, то они кто? И вправе ли они участвовать в принятии решения о судьбе страны?
Пульхерия

Сообщение Francoise » 09/04/2008, 11:32

Пульхерия писал(а):
stifen писал(а):[разделение украини, либо ее федерализация слишком важное дело, чтобы оставить его в руках украинцев

Вообще понять нельзя, о чем Вы пишете! С одной стороны, буквальное прочтение Вашего изречения выглядит как провокация. "Вот сейчас придут люди со стороны и все решат за украинцев"? Не думаю, что Вы это хотели сказать. Украина - государство. Граждане Украины - украинцы. Но!!! Украинцы - это и национальность тоже. Во всяком случае, по правилам русского языка. Пусть простят меня Джемма и Франсуаза, украинского языка я не знаю (хотя ничего против Украины не имею, моя лучшая детская подруга живет в Киеве и размовляет на мове). Но полагаю, что и на украинском это - слова омонимы. Украина не является мононациональным государством. И она не одинока в мире в этом качестве. В Швейцарии, насколько я знаю, признают в качестве государственного языка - 4 языка. В Финляндии - 2. И т.д. В Украине около половины населения (может - больше или меньше, не знаю) - украинцы по гражданству, но русские по национальности. И если эти люди, которые НЕ ПРИЕХАЛИ В УКРАИНУ, А ВСЕГДА ЗДЕСЬ ЖИЛИ, являясь гражданами Украны, считают себя по национальности русскими и хотят, чтобы и их дети по-прежнему говорили на русском как на родном языке, а не как на иностранном, то они кто? И вправе ли они участвовать в принятии решения о судьбе страны?

Пульхерия, хоть я и остаюсь при том мнении, что никаких прав у не граждан Украины решать быть ей в НАТО или нет и на каком языке разговаривать, нет, но поскольку Вы производите впечатление человека доброжелательного и то Вам отвечу.

Уж коли на то пошло, то в ЛЮБОМ языке национальность и этнос - омонимы.
Или Вы думаете, что, к примеру Сергей КУЖЕГЕТОВИЧ Шойгу русский этнически? :wink: А вроде как русским называется.
Про "француза" Тьери Анри я вообще молчу.

А насчет того, что жили, так в Болгарии турки 500 лет жили, столько поколений там родилось... многие может и работали и чего-то там строили, Вы почему-то не вступаетесь за турецкий язык в Болгарии?

А насчет права участвовать - если у них украинские паспорта, то конечно да, вправе. И должны.

Только сравнивать Финляндию или Швейцарию с Украиной не совсем корерктно. С финским в Финляндии не обращались так как с украинским в Украине. У него были все шансы подохнуть как латынь. Это вообще чудо, что он сохранился.
Я расширение его поддерживаю полностью. Другое дело, что мне во многом не нравятся методы, но это уже из другой оперы.
Francoise

Сообщение Христо » 09/04/2008, 21:43

А казачок, то засланый
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 09/04/2008, 22:53

Христо писал(а):А казачок, то засланый

Федорца на Вас нет. :lol: Какой у Вас родной язык, Христо? :lol: Это к слову, просто после ответа Франсуазы Христо вклинился. Извините :lol:

Франсуаза, конечно, только граждане страны должны определять ее судьбу. Я не отношусь к людям, которые будут оспаривать это безусловное, с моей точки зрения, утверждение.
Но приведенный Вами пример г-на Шойгу как раз иллюстрирует ту мысль, которую я так сумбурно и, наверное, непонятно пыталась высказать. Хочу сразу оговориться - я не специалист в данном вопросе, это - мое мнение, и не более.
В современной России большинство населения ощущают себя русскими, для них родной язык - русский. Люди, которые приехали в Россию и не знают языка - это другая проблема, и к этой теме не относится. В России есть места, в которых традиционно компактно проживают люди, для которых русский не является родным языком, и которые не относят себя к русской культуре. Справедливо их желание воспитывать своих детей как носителей родного языка и родной культуры, и государство, которое не даст им такой возможности на территории их традиционного проживания, вряд ли может считаться справедливым.
Однако есть такие государства, на территории которых в силу различных причин (обсуждать их не хочется, так как обычно такие обсуждения заканчиваются драками) численность разных групп людей, каждая из котоых считает себя людьми своей национальности, своей культуры, своего языка, примерно равна. Как, например, Бельгия. И тогда соблюсти справедливость в отношении обоих народов непросто. Гражданами Украины является очень много русских людей. В графе гражданство написано - украинец. Но они по национальности - русские. И считают себя по национальности - русскими. И это - большая проблема. Как для них, так и для государства.
Очень длинно получилось, но я просто хотела сказать, что я не могу осуждать желание людей, которые являются гражданами Украины и считают себя русскими, передать это своим детям. Равно как и не считаю, что они не вправе участвовать в решении вопроса о судьбе своей страны - Украины.
Пульхерия

Сообщение Djemma » 09/04/2008, 23:27

Пульхерия, как раз то, что они являются гражданами Украины (по паспорту), и дает им право голоса по совести. Это проблема не этих граждан, а страны, как Вы заметили. Ну какой стране хочется иметь таких граждан, которые проводят политику другой страны, при том на данном этапе далеко не дружественной?
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma

Сообщение Христо » 10/04/2008, 09:58

=2
Христо

Сообщение Пульхерия » 10/04/2008, 10:05

Djemma писал(а):Пульхерия, как раз то, что они являются гражданами Украины (по паспорту), и дает им право голоса по совести. Это проблема не этих граждан, а страны, как Вы заметили.

Ну какой стране хочется иметь таких граждан, которые проводят политику другой страны, при том на данном этапе далеко не дружественной?

Хорошо, что мы одинаково понимаем, в чем, собственно, проблема. :) Вопрос второй. А государство - это что? Разве это не совокупность граждан?
Пульхерия

Сообщение Djemma » 10/04/2008, 11:00

Пульхерия писал(а):Вопрос второй. А государство - это что? Разве это не совокупность граждан?

Конечно. И эта совокупност, заметьте, даже при избытке...как бы это выразиться...чужеродных элементов, все-таки выбрала демократическое правительство. Это показательно.
Djemma

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 11:02

Пульхерия писал(а):
Христо писал(а):А казачок, то засланый

Федорца на Вас нет. :lol: Какой у Вас родной язык, Христо? :lol: Это к слову, просто после ответа Франсуазы Христо вклинился. Извините :lol:

Франсуаза, конечно, только граждане страны должны определять ее судьбу. Я не отношусь к людям, которые будут оспаривать это безусловное, с моей точки зрения, утверждение.
Но приведенный Вами пример г-на Шойгу как раз иллюстрирует ту мысль, которую я так сумбурно и, наверное, непонятно пыталась высказать. Хочу сразу оговориться - я не специалист в данном вопросе, это - мое мнение, и не более.
В современной России большинство населения ощущают себя русскими, для них родной язык - русский. Люди, которые приехали в Россию и не знают языка - это другая проблема, и к этой теме не относится. В России есть места, в которых традиционно компактно проживают люди, для которых русский не является родным языком, и которые не относят себя к русской культуре. Справедливо их желание воспитывать своих детей как носителей родного языка и родной культуры, и государство, которое не даст им такой возможности на территории их традиционного проживания, вряд ли может считаться справедливым.
Однако есть такие государства, на территории которых в силу различных причин (обсуждать их не хочется, так как обычно такие обсуждения заканчиваются драками) численность разных групп людей, каждая из котоых считает себя людьми своей национальности, своей культуры, своего языка, примерно равна. Как, например, Бельгия. И тогда соблюсти справедливость в отношении обоих народов непросто. Гражданами Украины является очень много русских людей. В графе гражданство написано - украинец. Но они по национальности - русские. И считают себя по национальности - русскими. И это - большая проблема. Как для них, так и для государства.
Очень длинно получилось, но я просто хотела сказать, что я не могу осуждать желание людей, которые являются гражданами Украины и считают себя русскими, передать это своим детям. Равно как и не считаю, что они не вправе участвовать в решении вопроса о судьбе своей страны - Украины.

К посту Христо про козачка я скипну, поскольку вообще не поняла к чему и к кому это он.

Пульхерия, кстати насчет Бульгии. У меня есть опдруга фламандка, так ее кузен французский язык вообще терпеть не может. Я не говорю, что это правильно, просто это так и далеко не все там так гладко как кажется.

А остальном, вот Вы лично поддерживаете графу "национальность"? Она просто не всегда отождествляется с гражданством, и те, кто, живя в Украине с украинским паспортом, настаивает на "русскости", получается де-факто ее поддерживает.
Это ни хорошо ни плохо, это просто вот так.

Кстати, думаю, ваша подруга, живущая в Украине, вполне Вам подтвердит, что никто тут не запрещает по-русски разговаривать, никто никого не "цькует", а если эти люди, ЖИВЯ В УКРАИНЕ, не в состоянии заполнить по-украински книжку за уплату коммунальных услуг или их раздражают объявления по-украински в метро, то это как-то даже не смешно, это просто глупо
Francoise

Сообщение Пульхерия » 10/04/2008, 11:24

Francoise писал(а):[
Кстати, думаю, ваша подруга, живущая в Украине, вполне Вам подтвердит, что никто тут не запрещает по-русски разговаривать, никто никого не "цькует", а если эти люди, ЖИВЯ В УКРАИНЕ, не в состоянии заполнить по-украински книжку за уплату коммунальных услуг или их раздражают объявления по-украински в метро, то это как-то даже не смешно, это просто глупо

Я и сама часто бываю и в Киеве, и в Крыму. Согласна с Вами, никаких языковых проблем при общении, равно как и недоброжелательного отношения, я не видела там (не знаю, что означает "цъкует"). Но я говорила не о приезжих и не об общении на улице. В конце концов, если я еду в другую страну, это мои проблемы, и я должна быть готова к тому, что меня могут и не понять. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
Моя подруга говорит мне то же, что и Вы - живут здесь - пусть учат украинский. Она, кстати, выучила, и дети ее тоже. Никто не спорит, пусть.
Но! Проблема в другом. Если я (речь идет не обо мне конкретно, это фигура речи) живу в Украине и являюсь русским по национальности (неважно, есть ли такая графа в паспорте), то почему, отдавая детей в школу, я должен делать выбор, какой язык он должен учить как родной. Почему нельзя учить в равной степени оба языка, сделать их оба государственными и дублировать все официальные документы на двух языках. Почему я (абстрактный "я") должен делать этот непростой выбор - или дети идут в русскую школу - и тогда им, фактически, закрыта дорога в институт, к карьере и т.п. - или дети идут в украинскую школу - и тогда для них Пушкин, Достоевский, Лермонтов и проч. - иностранная литература?
Пульхерия

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 11:28

ОК, опять идем к "5й графе"?
Хорошо, только тогда делаем державным и венгерский, а заодно и идиш, поскольку до сих пор уехали не все :wink:
Francoise

Сообщение Djemma » 10/04/2008, 11:32

Пульхерия писал(а):Почему нельзя учить в равной степени оба языка, сделать их оба государственными и дублировать все официальные документы на двух языках[/color].

Потому что это Украина, ее правительство, выбранное народом, так решило. В какой другой стране вам предоставят такую привилегию и с какой стати? В Польше вам придется учить польский, в Б олгарии болгарский, в Америке английский. Несмотря на то, что русских везде хватает. Вы сами себе создаете проблему из ничего. Живете в Украине - будьте добры, адаптируйтесь.
Djemma

Сообщение Stolyar » 10/04/2008, 11:33

Вопрос к украинцам - а есть сведения, сколько русскоязычных граждан проживает на территории вашей страны? Лучше в % ко всему населению Украины.
Stolyar

Сообщение Djemma » 10/04/2008, 11:36

Stolyar писал(а):Вопрос к украинцам - а есть сведения, сколько русскоязычных граждан проживает на территории вашей страны? Лучше в % ко всему населению Украины.

Абсолютно неважно. Русский язык насаждался насильственно, как и советская власть. :wink:
Djemma

Сообщение Stolyar » 10/04/2008, 11:37

Вам то может и неважно, а цифру можете обнародовать? :)
Stolyar

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 11:38

Столяр, таке данные гуляют в инете, что пример 50 на 50
НО: есть там одно "но".

В категорию "русскоязычных" такие аналитики любят включать билингвов, а это, сами понимаете, несколько другое
Francoise

Сообщение Djemma » 10/04/2008, 11:39

Stolyar писал(а):Вам то может и неважно, а цифру можете обнародовать? :)

Вы и обнародуйте, если это важно для Вас.
Djemma

Сообщение Alexander Terzi » 10/04/2008, 11:53

Djemma писал(а):
Stolyar писал(а):Вопрос к украинцам - а есть сведения, сколько русскоязычных граждан проживает на территории вашей страны? Лучше в % ко всему населению Украины.

Абсолютно неважно. Русский язык насаждался насильственно, как и советская власть. :wink:

Djemma,
Что не важно? Как не важно? Кому не важно?
У Вас растения в огороде есть? А родственники в Киеве? :D

В ваших словах, на мой взгляд, чувствуется влияние уже новой, современной идеологической пропаганды.
Alexander Terzi

Сообщение Stolyar » 10/04/2008, 11:56

Франсуаза, благодарю, я примерно так и думал 40-50%
Если говорить о языке - моё мнение - при таком соотношении, должно быть 2 государственных языка в стране. Разумеется, русскоязычным нужно знать украинский, как впрочем и "западянцам" - русский.
Stolyar

Сообщение Djemma » 10/04/2008, 12:02

Alexander Terzi писал(а):Djemma,
Что не важно? Как не важно? Кому не важно?
У Вас растения в огороде есть? А родственники в Киеве? :D

В ваших словах, на мой взгляд, чувствуется влияние уже новой, современной идеологической пропаганды.

И дядя в Киеве и бузина в Болгарии - все есть :D

А что плохого в новой пропаганде? Тем более что я всегда таких взглядов придерживалась, меня и агитировать никому не пришлось.

Александр, а вы вроде из болгар будете или я ошибаюсь?
Djemma

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 12:04

"Западенцы" русский знают. Чего не скажешь о жителях восточной Украины с украинским.
Знали б они его, вопросов бы не было.
А так ситуация напоминает уравнивание в правах бюргера и бывшего концлагрника. Согласитесь, концлагернику для этого надо еще "воло наесть".
Francoise

Сообщение Stolyar » 10/04/2008, 12:14

Мне кажется, в рамках официальной легализации двуязычия - проблема изучения русскоязычными украинского решится.
А Вы уверены, что на Львовщине повсеместно знают русский (я имею в виду поколение 30-летних и младше)?
Stolyar

Сообщение Alexander Terzi » 10/04/2008, 12:40

Stolyar,

В силу того, что этот вопрос стал существенным элементом идеологической и политической борьбы, трудно получить объективную точную статистику. (Тут же и билингвизм, тоже.)
Но приблизительная картина, конечно, ясна. Цифры 50 на 50 вполне можно принять за образное описание ситуации, в которой много ньюансов.

По небольшим городкам и селам можно сказать что там абсолютное большинство говорит на украинском. Это характерно для бОльшей территории Украины, за исключением некоторых регионов - Крыма, Бессарабии, части Закарпатья, отдельных территории на юге, востоке и других чястях государства.

Если смотреть по крупным и средним городам, то большинство - рускоговорящие. Украиноговорящие большинство в городах запада, русскоговорящие - на востоке, юге и частью в центре и севере.

Если смотреть на движение, развитие ситуации,
то в Одессе, например, никакой тенденции в какую либо сторону нет. ТВ, радио - на украинском много, но люди говорят, так же как и 10 - 20 лет назад.
А в Киеве, скажем, возможно, просматривается некоторая тенценция к большему использованию украинского. На мой взгляд это связано как с большим наплывом в Киев людей из провинции, функцией города как столицы, так и желанием части русскоязычных граждан, активно способствовать развитию и распостранению украинского языка. Но в целом, конечно, Киев и сегодня остается в основном русскоязычным городом. (я говорю о языке на котором люди говорят дома, на улицах,- не о рекламных плакатах, информационно политике и т.д.)
Alexander Terzi

Сообщение lalala » 10/04/2008, 13:02

[quote="Djemma"]Столяр, я выросла в Восточной Украине. Уверяю Вас, что там ничего общего с истинной Украиной нет. 80% населения - русские с промытыми русской же пропагандой и мозгами. Это была и есть политика России. На Западной же Украине русским никогда не удалось и не удастся разложить народ.[quote]

если 80% населения -русские, то о чём спор?
Насколько я знаю эту проблему - она не в изучении или не изучении языка(любого), это меньшее из зол. Проблема в принятии/ не принятии нового мировозрения, а вот здесь уже сложнее, т.к. на примере этого форума вы видите как можно вести диалог.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Alexander Terzi » 10/04/2008, 13:07

Александр, а вы вроде из болгар будете или я ошибаюсь?

По национальности (этнической принадлежности) я, таки да, одесский болгарин :)

А что плохого в новой пропаганде?

Само слово "пропаганда" изначально, нейтрально по отношению к понятиям "хорошо" и "плохо".
Но если новая идеология заключается в том чтоб на вопрос типа "Какова урожайность пшеницы в Николаевской области в 2007 году", давать ответ типа "Это неважно, потому что землю эту топтали своими грязными сапогами проклятые окупанты!"
- лично я, таки против такой пропаганды. :)

Тем более что я всегда таких взглядов придерживалась, меня и агитировать никому не пришлось.

Вы конечно будете смеяться, но я думаю многие ваши оппоненты по разным вопросам тоже могут так сказать. :D
Alexander Terzi

Сообщение Djemma » 10/04/2008, 13:23

Alexander Terzi писал(а):
Само слово "пропаганда" изначально, нейтрально по отношению к понятиям "хорошо" и "плохо".
Но если новая идеология заключается в том чтоб на вопрос типа "Какова урожайность пшеницы в Николаевской области в 2007 году", давать ответ типа "Это неважно, потому что землю эту топтали своими грязными сапогами проклятые окупанты!"
- лично я, таки против такой пропаганды. :)

Я тоже. И зачем утрировать?

Тем более что я всегда таких взглядов придерживалась, меня и агитировать никому не пришлось.

Вы конечно будете смеяться, но я думаю многие ваши оппоненты по разным вопросам тоже могут так сказать. :D

Пусть. Я же им не указываю как им в их стране жить и на каком языке говорить. Улавливаете разницу? :wink:

А как к этническому болгарину вопрос - каково Ваше мнение о русском влиянии на Болгарию? В смысле последствий? Особенно 50-летнее "присутствие" имею ввиду.
Djemma

Сообщение Stolyar » 10/04/2008, 13:29

Djemma писал(а):

А как к этническому болгарину вопрос - каково Ваше мнение о русском влиянии на Болгарию? В смысле последствий? Особенно 50-летнее "присутствие" имею ввиду.

Может всё же о советском или коммунистическом влиянии идёт речь? Разницу улавливаете?
Stolyar

Сообщение lalala » 10/04/2008, 13:41

Stolyar писал(а):
Djemma писал(а):

Может всё же о советском или коммунистическом влиянии идёт речь? Разницу улавливаете?

Нет, Столяр, она - не улавливает... для неё - во всём виноваты русские!!
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Христо » 10/04/2008, 13:51

Djemma писал(а):
Пульхерия писал(а):Вопрос второй. А государство - это что? Разве это не совокупность граждан?

Конечно. И эта совокупност, заметьте, даже при избытке...как бы это выразиться...чужеродных элементов, все-таки выбрала демократическое правительство. Это показательно.

Не смешите, Ющенко демократически выбран? забыли как раздавали по 10 баксов на майдане "оранжевым"
Или Юлька демократ, командует истинно народной партией?
Христо

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 13:58

Alexander Terzi писал(а):Stolyar,

В силу того, что этот вопрос стал существенным элементом идеологической и политической борьбы, трудно получить объективную точную статистику. (Тут же и билингвизм, тоже.)
Но приблизительная картина, конечно, ясна. Цифры 50 на 50 вполне можно принять за образное описание ситуации, в которой много ньюансов.

По небольшим городкам и селам можно сказать что там абсолютное большинство говорит на украинском. Это характерно для бОльшей территории Украины, за исключением некоторых регионов - Крыма, Бессарабии, части Закарпатья, отдельных территории на юге, востоке и других чястях государства.

Если смотреть по крупным и средним городам, то большинство - рускоговорящие. Украиноговорящие большинство в городах запада, русскоговорящие - на востоке, юге и частью в центре и севере.

Если смотреть на движение, развитие ситуации,
то в Одессе, например, никакой тенденции в какую либо сторону нет. ТВ, радио - на украинском много, но люди говорят, так же как и 10 - 20 лет назад.
А в Киеве, скажем, возможно, просматривается некоторая тенценция к большему использованию украинского. На мой взгляд это связано как с большим наплывом в Киев людей из провинции, функцией города как столицы, так и желанием части русскоязычных граждан, активно способствовать развитию и распостранению украинского языка. Но в целом, конечно, Киев и сегодня остается в основном русскоязычным городом. (я говорю о языке на котором люди говорят дома, на улицах,- не о рекламных плакатах, информационно политике и т.д.)

Да, так и есть.
И что характерно, в Киеве проблему двуязычия не видят. Большинство, говорящих дома и на улице по-русски, поддерживают 1 державный язык.
Хотя в Киеве наплыв не только украиноязычных но и русскоязычных также. Очень много уроженцев Харькова, Донецка, Крыма.
Francoise

Сообщение Христо » 10/04/2008, 14:03

Франсуаза, ты лично опрашивала на улице людей, какой язык они хотят? Нет? Тогда не приводи чужие слова как доказательство.
Христо

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 14:09

Мне не нужно ходить как идиотка по улице и приставать к людям с идиотскими вопросами, я НЕ политолого-социолого-втюхиватель-на-ТВ.
Я в отличие от тебя ТУТ ЖИВУ (пишу капс-локом для тех кто в танке) и общаюсь с множеством людей.
Francoise

Сообщение Христо » 10/04/2008, 14:13

Francoise писал(а):Мне не нужно ходить как идиотка по улице и приставать к людям с идиотскими вопросами, я НЕ политолого-социолого-втюхиватель-на-ТВ.
Я в отличие от тебя ТУТ ЖИВУ (пишу капс-локом для тех кто в танке) и общаюсь с множеством людей.

И это "множество" составляет большинство населения?
Христо

Сообщение Francoise » 10/04/2008, 14:18

В Киеве - да.
Francoise

Сообщение Христо » 10/04/2008, 14:28

Francoise писал(а):В Киеве - да.

Население Киева 2 700 000 человек, большиство примерно 1 500 000 человек, с каждым минут по 10... Да когда же ты успеваешь?
Христо

Пред.След.

Вернуться в Политика...