rollei писал(а):Мы говорим о разных вещах. Вначале разговор шёл о хулиганах, которые пакостят. Вы говорите о сиротках, которые крадут пропитания ради. Никто в здравом уме не станет сравнивать этих сироток с хулиганами, бьющими лампочки в подъездах и гопниками, которые насосались пива и пристают к прохожим. В поведении хулигана, чаще всего виноват сам хулиган или его родители, не сумевшие (но скорее всего - поленившиеся) воспитать в хулигане добропорядочного человека. Утверждать то, что в поведении хулигана, который, например, испражняется в подъезде, виновато общество, а не он сам - нелепо. Я уверен, что широкая общественность, парламент и главный президент страны никогда не подавали ему знака о том, что гадить в подъезде - это нормально.
мы оба отошли далеко от темы, но идея (общая) такова: как может появиться такое существо и кто в этом виноват? Я говорю об ответственности семьи = общества, вы - только семьи. Вот и вся разница. Чтобы семья полностью отвечала за поступки ребёнка, эта семья должна жить в глухой тайге, не общаясь ни с кем, как Лыковы ( если вы помните).
А наши семьи живут в обществе, причём оба родителя работают. Кто воспитывает детей? Вот когда вы ответите на этот вопрос - вы найдёте "виноватых". Нет здесь, к сожалению, ни правых, ни виноватых, всё перемешано.
Если мать бьётся, как рыба об лёд, чтобы накормить детей, на большее сил нет - кто в этом виноват? Если отец , потеряв работу, запил - кто виноват? Если система соц. помощи не адекватна социальным проблемам - кто виноват? Если рядом живущие предпочитают пройти мимо, мало ли что будет - кто виноват?
Самое главное, и самое страшное, на мой взгляд - нет чувства ответственности ни за слова, ни за поступки. Если вы не воспитали в ребёнке чувства ответственности за содеянное - этот ребёнок может совершить многое противозаконное.
Я не призываю идти и заниматься делами неблагополучных семей, вам этого никто не позволит. Но я прошу не быть равнодушными: заметили что-то - позвоните, дети не могут себя защищать. И грубость их, чаще всего, защита, которая только в последствии перерастает в привычку=характер.
Дети идут туда , где их принимают, им, больше чем взрослым нужна поддержка коллектива. А кто стоит во главе того коллектива, тот и лепит их по своему усмотрению. В результате мы имеем то, что имеем.
Хулиган живёт не в безвоздушном пространстве; может и не читает прессу, но что-то слышит о том, как живут"слуги народа". Не о зарплате, а об откате... делает выводы, сообразно своим понятиям...
Я их не оправдываю, но и не обвиняю: не могу.
Вы слышали наверняка о "войне" в Чикаго, сейчас: подростковые банды (под взрослым руководством) устроили почти военное положение... кто в этом виноват? В России хотя бы этого нет.