sashooo писал(а):dimitr писал(а):...........
Помню в свой первый приезд в Варну на централной Автогаре на мой вопрос говорят ли и понимают русский ,тоже отрицательно ответили и предложили английский для объяснений, причем это было сделано с таким высокомерным выражением лица. для меня нет проблем объяснить и на английском языке,Куда и какой билет мне нужен.Всегда видно,когда человек действительно не может или не хочет использовать русский язык . В подобной ситуации эти амбиции и комплексы выглядят идиотично и не более того.Еще один пример с которым я лично сталкивался ,очень ярко мне показал русофобскую политику нынешних Болгарских правителей.Державные служител СДВР,озираясь по сторонам,как бы смотря нет ли рядом его коллег,почти шепотом объяснял мне на хорошом русском языке порядок моих действий как заявителя...Таких примеров тьма.
......... Вы сами жеи свидетельствуете,что бред какой то.В моем случае человеку было явно за 35 лет.Ну уж извините, но это бред какой-то. В свое время, те у кого сейчас 35+ лет в школе учили русский, и многие понимают и говорятНе ожидаем,потому что знаем,что плоды русофобской политики было повсеместное сворачивание изучения русского языка.Для страны ориентированной и на русских туристов ,а теперь и на владельцев недвижимости,это более чем странно....Но не ожидайте этого от 15 - 30 летних болгар, они просто никогда русский не учили и не понимают (по крайней мере 95% из них).Для Болгарии ставлю.Для Швеции или Бельгии и мн др стран ЕС и даже США это действительно не обязательноеусловие русофобии,а вот для Болгарии-это следствие русофбской политики Ваших властей,особенно после развала НРБ и соцлагеря в целом.Не ставте на одну плоскость русофобию (если есть) и незнание русского языка.Ну если я заговорю по-болгарски с напр. продавщицу в Москве, как Вы думаете - поймет ли она меня? Не думаю. Но от этого я вывод, что мол она болгарофоб отъявленный не делаю.
Я думаю ,что она может и мой русский не понять

Это тоже проявление русофобской миграционной политики ,правда уже наших властей.Порой мигранты в России даже разговорного минимума не знают.Я уже не говорю про незнание города водителями маршруток мигрантов ,и уже и таксисты появились подобные.