На счет памятник американских солдат погибших бомбя болгарских городов, то надо было хорошо подумать. И в качестве оправдания его строительства найти хотя бы несколько прецедентов. Я не знаю поставленые ли памятники немецким летчикам бомбивших Ковентри и погибшие во время етой бомбежки, или английским и американским летчикам бомбивших Дрездена и Гамбурга и тоже погибшие во время етой бомбежки. Если памятник погибшим американским летчикам имеет место, то можеть быть тогда имеет место и памятник Советской Армии (но может быть не такой высокий , а снятый и поставленный на другое место, так как Советские солдат, все таки в Болгарии не погибали).В таком случае может быть имеет место и памятник солдатам Осман Паши у Плевена и памятник солдатам Сюлеймана Паши на Шипки, и т.д., т.д. А может в таком случае место имеет и памятник "етнической чистки" сотням тысячям мюсюльман с територии Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. А интересно как турки отнесутся к вопросу о памятнике гражданских болгар, погибших в результате резни турецкой армии в Восточной Фракии в 1913г. Или как они реагируют на идею о строительстве паметника (не о захоронение) болгарским солдат погибшим в Восточной Фракии. Ко всем иностранцам мы должны быт как минимум одинаковы. Наверное многие из вас были в Одрине (Едирне) и посещали мемориале Героической обороны города Одрина от болгарских войск во время Балканской войны. Я что то не видел там памятник болгарским солдатам взявших ету крепость и погибших в етом сражение. Так что с етими делами - со строителством памятников солдат противоборствующей стороне надо подходить очень и очень осторожно и взвешено. Ето конечно не относится к вопросу об ухаживание за могилы погибших солдат - врагов. Известный поет говорил - Мертвый уже не враг. И нелязя в ети дела боятся "нового старшего брата".
Последний раз редактировалось Димчо 07/10/2010, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Димчо писал(а):. ...Если памятник погибшим американским летчикам имеет место, то можеть быть тогда имеет место и памятник Советской Армии (но может быть не такой высокий , а снятый и поставленный на другое место, так как Советские солдат, все таки в Болгарии не погибали)....
просто ради исторической истины: 1. насколько мне известно, в севастополе в отличном состоянии находяться кладбища и памятники английских и французских солдат, погибших в крымской войне. стихотворение, если не ошибаюсь, симонова, есть по этому поводу. ( поет димчо дебелянов, сам погибший на фронте - мъртвият не ни е враг). 2. в болгарии погибали советские солдаты - и им поставлени памятники. `2.1. матросов с потопленных советских подлодок - они были потоплены в болгарских территориальных водах, когда болгария была неутральной спрямо ссср, но уже обьявила "символическую войну" америки и англии. с этих подлодок десантировались болгарские терористы и диверсанты , служившие в рядах гру. `2.2. в городе монтана - солдаты погибли при взрыве собственной ручной гранаты. 2.3. в городе видин - солдаты, погибшие в боях на территории югославии и умершие от ран в полевом лазарете в видине. 2.4. в софии - в районе лозенец,там был тоже полевой госпиталь, ранненые в боях на территории румынии + расстрелянные по приказу советского военного коменданта. 3. памятник американских летчиков построен на территории посольства - тоест на суверенной американской территории, на американские деньги и по их инициативе. 4. без сомнения бомбардировкы над софией не имели военного значение, самы англо-американцы называли их терростическими - для подавление духа вражеского населения. но - тогдашное руководство болгарии относилось к пленным американским летчикам - их было несколько десяток - сообразно женевской конвенции - они питались по нормам болгарской армии, вместе с болгарскими солдатами, которые их сторожили. все они после войны вернулись на родину. погибших вражеских летчиков хоронили с воинскими почестьями. в то же самое время в германии пленных летчиков расстреливали как террористы.
Последний раз редактировалось stifen 08/10/2010, 07:35, всего редактировалось 2 раз(а).
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
Я противник установок памятников врагам. Если противник был достойным, то никто не запрещает его уважать и ценить. Могу сказать, что это удача, и в истории государства, и в жизни человека иметь достойного противника. Но есть одно большое "Но", вот оно меня и беспокоит. Как и беспокоит моих знакомых. Автора статьи я поддерживаю. И считаю, что не стоит ставить памятники даже достойным врагам.
Последний раз редактировалось Ели 08/10/2010, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Eсли речь идет о захоронение сбитых американских летчиков - то ничего плохого в ето нет. Ето даже хорошо. Потому что мертвый уже не враг. Ето признак цивилизованности. Не то что как в бывшей СРФЮ разрушали болгарские военные памятники на место захоронения болгарских солдат. Военных кладбищ и памятников погибщих солдат из стран противников Болгарии есть в Свищове, в Софии, и наверное в другие города. Ето нармальное дело. Но ставить памятник просто летчикам бомбивших твою страну и по сути уничтоживших центр твоей столице, то ето совсем другое дело. То что памятник на територии посольство - ето смягчает положение. Только хорошо было бы если ето внутренная територия посольство, что бы только служители посольства и их гости смогли любоватся етому памятнику. По моему вопрос присутствие официальных лиц и болгарского военного оркестра тоже надо было бы хорошо продумать. Можеть они и продумали. Хотя сомневаюсь.
Димчо писал(а):Eсли речь идет о захоронение сбитых американских летчиков - то ничего плохого в ето нет. Ето даже хорошо. Потому что мертвый уже не враг. Ето признак цивилизованности. Не то что как в бывшей СРФЮ разрушали болгарские военные памятники на место захоронения болгарских солдат. Военных кладбищ и памятников погибщих солдат из стран противников Болгарии есть в Свищове, в Софии, и наверное в другие города. Ето нармальное дело. Но ставить памятник просто летчикам бомбивших твою страну и по сути уничтоживших центр твоей столице, то ето совсем другое дело. То что памятник на територии посольство - ето смягчает положение. Только хорошо было бы если ето внутренная територия посольство, что бы только служители посольства и их гости смогли любоватся етому памятнику. По моему вопрос присутствие официальных лиц и болгарского военного оркестра тоже надо было бы хорошо продумать. Можеть они и продумали. Хотя сомневаюсь.
Вот и я об этом.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Cпасибо большое. А как нибудь в общем можно пожалуйста? Мне просто надо завтра на презентации как- то кратко об этом рассказать. И ещё такой вопрос: я хочу открыть филиал Сбербанка в Болгарии, какие политические и политико0правовые аспекты мне нужно учесть для этого?
Юлия. писал(а):И ещё такой вопрос: я хочу открыть филиал Сбербанка в Болгарии, какие политические и политико0правовые аспекты мне нужно учесть для этого?
Попробуйте, будем только рады. В Болгарии с 1991 года более десятка российских банков в разное время, при разных болгарских правительствах пытались открыть свои филиалы но все тщетно. Может быть Вам повезёт. Желаю удачи.
Да я не собираюсь его открывать, я же пример написала, спросила, что мне нужно знать относительно политико-правовой среды, может быть какие то особенности законодательства в этой сфере есть, особенности налогообложения или государственного регулирования.
Юлия. писал(а):Да я не собираюсь его открывать, я же пример написала, спросила, что мне нужно знать относительно политико-правовой среды, может быть какие то особенности законодательства в этой сфере есть, особенности налогообложения или государственного регулирования.
А к чему тогда вам заниматься утопиями. Есть тайный сговор стран ЕС не подпускать российские банки на свой рынок. Единственная страна ЕС которая (и то лишь накануне) подпустила на свою территорию филиал российского банка - это Кипр.
Я опять вернусь к памятникам американских летчиков. Мне стыдно господа болгарских патриотов, к которых отношусь и я. Стыдно, и все. Посмотрите, что в ВМРО говорят и пишут. Не поленитесь господа болгарские патриоты посмотрите етот репортаж. Я его посмотрел и я понял, что не ошибся в то что подсчитал, что ВМРО основная, если не скажу единствинная организация, котороя по настоящему защищающает болгарский национальный интерес. http://www.vmroyouth.org/node/1277 http://www.vmroyouth.org/node/1276
ВМРО всегда относились принципиально по отношении памятников "великих" сил. Американцы, как и советскиеЖ, не понимают, что к ихним "цивилизаторам" туземцы могут относится и негативно.
Димчо писал(а):Я опять вернусь к памятникам американских летчиков. Мне стыдно господа болгарских патриотов, к которых отношусь и я. Стыдно, и все. Посмотрите, что в ВМРО говорят и пишут. Не поленитесь господа болгарские патриоты посмотрите етот репортаж. Я его посмотрел и я понял, что не ошибся в то что подсчитал, что ВМРО основная, если не скажу единствинная организация, котороя по настоящему защищающает болгарский национальный интерес. http://www.vmroyouth.org/node/1277 http://www.vmroyouth.org/node/1276
За что тебе стыдно, Димон? За ту часть вашей истории, когда вы были в братских отношениях с фашистами - гитлеристами? Ну тогда, молодец! Осознал, значит. Американцы не бомбардирали жертвы нацистов, а их пособников, т. е. Болгарию. Или тебя удивляет, что вас наказали за вашу античеловеческую позицию в тот исторический период? Да, да , Димон - хочешь кататься - вози и салазки. А памятники победителям в той войне - это закономерное явление. Кстати, а че это тебе стыдно не было, когда вы в Ирак и в Афганистах с ними за компанию потопали? Знаю, не ответишь - еснафы всегда останутся еснафами, думающими о своей рубашке, что ближе к телу. Ну а то, что вы в отношении всех и вся встаете в позу страуса, так неужели это тебя удивляет? Дай пример, когда Болгария в годы последней своей "реинкорнации" этого не делала. Очень редко. Почти никогда.
Димчо писал(а):Я опять вернусь к памятникам американских летчиков. Мне стыдно господа болгарских патриотов, к которых отношусь и я. Стыдно, и все. Посмотрите, что в ВМРО говорят и пишут. Не поленитесь господа болгарские патриоты посмотрите етот репортаж. Я его посмотрел и я понял, что не ошибся в то что подсчитал, что ВМРО основная, если не скажу единствинная организация, котороя по настоящему защищающает болгарский национальный интерес. http://www.vmroyouth.org/node/1277 http://www.vmroyouth.org/node/1276
Конечно стыдно, но не столь плохо. Памятник можно назвать "бомба със закъснител". Эта "бомба" поможет узнать кто, кто. Вопрос не кончил, он только начал.
Англо-американские бомбардировки были мерзкое преступление и цель была сломить дух народа. Английская разведка из Софии передавала: " Остановите бомбардировки, этой народ только злиться. Разьяренные болгарские фельдфебели бегут за самолеты и стреляют револверами." О доблесть и мастерство болгарских летчиков говорят цифры. 141 англо-американские летчики погибли 329 попали в плен
16 болгарские летчики погибли.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Еще раз спрошу: вы удивляетесь и возмущаетесь, что вас пряниками американцы не закидали с самолетов? Болгария объявила американцам войну. Вы думали, что это игра в оловянные солдатики? Нееет, так вам и надо было, жалко, что до сих пор не поумнели.... Тем более, уроков никаких вы не делаете, а сами с мечом, теперь уже с американцами, лезете в чужой манастырь. Ну верх наглости - самим объявить войну, а потом делать из себя жертв.
Димон, а слабо вам потребовать от посла извинений за бомбардировки Софии. Я бы с любопытством понаблюдала за американской реакцией и ответом. А что? Покажите характер и свою позицию! "Вояки".
лорина писал(а):Еще раз спрошу: вы удивляетесь и возмущаетесь, что вас пряниками американцы не закидали с самолетов? Болгария объявила американцам войну. Вы думали, что это игра в оловянные солдатики? Нееет, так вам и надо было, жалко, что до сих пор не поумнели.... Тем более, уроков никаких вы не делаете, а сами с мечом, теперь уже с американцами, лезете в чужой манастырь. Ну верх наглости - самим объявить войну, а потом делать из себя жертв.
Димон, а слабо вам потребовать от посла извинений за бомбардировки Софии. Я бы с любопытством понаблюдала за американской реакцией и ответом. А что? Покажите характер и свою позицию! "Вояки".
Война тоже имеет свои правила. Только для несколько "великие нации" они невалидные. Если один или несколько американские дураки купили памятник (тоже так как и их советские и руские колеги) не значит, что этой памятник имеет стоимость. Руские памятники от войну 1977-1978г. болгары сохраняли , сохраняют и будут сохранят, а выдуманные долго не проживут.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Ето още няколко интересни исторически факти, касаещи паметника и чуждите герои. Българският летец Тодор Розев (държа сега книгата му в ръце) разказва. Около г.Враца той сваля американски истребител. Пилота се спасява с парашут. Няколко седмици по-късно той се среща със сваления пилот в София. Американецът благодари затова, че не го е застрелял във въздуха и за доброто отношение към него. Между другото казва, че командването им заповядало при никакви обстоятелства да не се предават, да не попадат живи, защото българите ще ги опекат и изядат. По-късно той се среща с друг свален от него пилот и той потвърждава това. Не ми се ще да уточнявам какво мисля за народ, мотивиран по този начин.
В Болгарии до и во время ВМВ не было фашисткого режима и не было массовых фашистких настроении, как в большинстве госсударств континентальной Европы. Не было и коммунизма как в СССР, который и есть тоталитарный брат-близнец фашизма. То, что Болгараия была союзница Германии не делает ее фашистким государством, тем более - народ. То, что СССР сначала был союзником фашисткой Германии, а потом - жертвой ее вторжения, не делает его более или менее тоталитарным госсударством.
Если об отвественности народа, болгары не имели у себя ни Гитлера, ни Сталина.
лорина писал(а):Слышали и знаем все ваши доводы . Он у вас один - моя хата с краю ничего не знаю. Или " я ни при чем". Никогда не сравнивайте болгарский народ с русским - слишком разная история у стран, разный менталитет у народов, различный вес в мире у государств. Не имели ни Гитлера, ни Сталина, но с удовольствием получали "удовольствие" от обоих.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
лорина писал(а):Слышали и знаем все ваши доводы . Он у вас один - моя хата с краю ничего не знаю. Или " я ни при чем". Никогда не сравнивайте болгарский народ с русским - слишком разная история у стран, разный менталитет у народов, различный вес в мире у государств.
Не имели ни Гитлера, ни Сталина, но с удовольствием получали "удовольствие" от обоих.
Логика и корректность требуют - если говорите, что народы ответствены за своих правителей, и если с гордостью говорите, что вы русская, то берите пожалуйста свою ответственность за сталинизм.
В очередной раз прошу не говорить другим равноправным участникам на форуме "никогда сравнивайте, никогда не говорите и т.п." - это не просто дурной тон, это поставляет саму вас вне разговора. Тем более, если сами бежите за пределами поставленного вами вопроса - об ответственности народа за своих правителей.
Гитлера выбрал именно немецкий народ, поэтому у него прямая ответственность. В Болгарии фашистский режим был после Сентябрьского восстания, и не зря они стали союзником Германии. Рыбак - рыбака... А что касается родства фашизма и коммунизма, то жаль мне, что вы не видете кардинальную разницу. Противоположны были эти учения. Достаточно сразить их основные лозунги.
Ну творите своя история дома,не здес.Видели "освободители" 44г. болше не хотим.Ети сказки про освобождение Европа уже никто не верит,видели что произходит.Скажу опят ВМВ никто не освободили толко окупирали.Дружба с вами нам очен дорого стоит,болше ето не будет.А сколко велики нам не обесняите.
Эти " сказки про освобождение" только вы и рассказываете. Болгария ни ни фактор, ни авторитет для большинства людей в мире , в принципе, вас должно радовать, что Болгария волнует хоть небольшую часть российского народа - нас, живущих и имеющих связи с Болгарией. У вас " отечество в опасности", а вы все о чужом сплетничаете.
baianavar писал(а):Ну творите своя история дома,не здес.Видели "освободители" 44г. болше не хотим.Ети сказки про освобождение Европа уже никто не верит,видели что произходит.Скажу опят ВМВ никто не освободили толко окупирали.Дружба с вами нам очен дорого стоит,болше ето не будет.А сколко велики нам не обесняите.
Да черт его знает. Хотите вы или не хотите, но есть шанс, что еще придется нас увидеть. Да и мне7ие Европы тоже как-то не интересно.
да не. конечно, никого красная армия не освобождала, если смотреть в суть вопроса. Красная Армия СПАСЛА народы восточной европы от уничтожения. Вот так - без лишнего пафоса Ну а коммунизм-сталинизм на 40 лет - небольшая плата за выживание.
bizonext писал(а):да не. конечно, никого красная армия не освобождала, если смотреть в суть вопроса. Красная Армия СПАСЛА народы восточной европы от уничтожения. Вот так - без лишнего пафоса Ну а коммунизм-сталинизм на 40 лет - небольшая плата за выживание.
В первую очередь это относится к Польше. А Болгария нам обязана своей промышленностью, туризмом и кардинальным повышением уровня жизни подавляющего большинства населения. Югославы свой выбор сделали самостоятельно. Румыны и венгры воевали против нас, поэтому пусть помалкивают.
Абрам Исаакович писал(а):Гитлера выбрал именно немецкий народ, поэтому у него прямая ответственность. В Болгарии фашистский режим был после Сентябрьского восстания, и не зря они стали союзником Германии. Рыбак - рыбака... А что касается родства фашизма и коммунизма, то жаль мне, что вы не видете кардинальную разницу. Противоположны были эти учения. Достаточно сразить их основные лозунги.
Лозунги они только лозунги и суть не выражают, но я согласен, системы были различные. Сравните в точные цифры социальные политики Гитлера и Сталина и сами увидите колосальную разницу.
Более интересные однако вопросы, которые прямо касают Болгарию. Эта фраза "В Болгарии фашистский режим был после Сентябрьского восстания, и не зря они стали союзником Германии." показывает полную некомпетентность "московской интелигенции". (так был представлен господин на форуме)
Защитите честь московской интелигенции и докажите что в 1923г. или когда хотите позже в Болгарии существовал фашисткий режим.
Что касаеться " и не зря они стали союзником Германии", не забывайте договор, который предлагал СССР Болгарии (Соболевая акция). Цитирую по памяти последный пункт " СССР не имеет ничего против присоединение Болгарии к Тройной союз, где вполне возможно присоединиться и СССР".
master7 писал(а): Что касаеться " и не зря они стали союзником Германии", не забывайте договор, который предлагал СССР Болгарии (Соболевая акция). Цитирую по памяти последный пункт " СССР не имеет ничего против присоединение Болгарии к Тройной союз, где вполне возможно присоединиться и СССР".
Это ровным счетом ничего не значит. Обычная тактика в конкретное время и в конкретных обстоятельствах.
[quote="лорина"]Весо, что значит не говорите никому? не чувствуете абсурдность вашего замечания - " я вам запрещаю, говорить мне " никогда"." [quote]
Если Вам трудно понять, еще раз: Я Вам ничего не запрещал - это ваш специалитет. Я говорю - не запрещайте людям, говоря "не сравнивайте никогда", если хотите разговаривать с ними вообще.
[quote] Для вас сравнение с Россией лестно, а для меня сравнение России с Болгарией, как русской, нет. Естественно вам всегда будет хотеться сравнивать себя с Россией - этим вы меня, как русскую оскорбляете. Перед кем мне отвечать за сталинизм? Перед вами? А вы по какому праву требуете этой ответственности перед представителем чужой нации? Вы не часть России и никогда не были. вы сделали свой выбор, как в случае с гитлером. А русские в своей стране уже давно со сталинизмом определились, по крайней мере официально и на государственном уровне. Разница между русскими и болгарами состоит в том, что, мы - русские, наши предки, творим сами свою историю. Да, ошибаемся, жестоко, набиваем шишки, но идем вперед и развиваемся, с переспективой для наших будущих поколений, а вы, и лично вы своим постом это доказали - предъявляете счета чужим народом, снимая с себя всякую ответственность с себя за свою историю и за свои поступки, убеждая всех, что от вас ничего не зависит. [quote] Тем более, если сами бежите за пределами поставленного вами вопроса - об ответственности народа за своих правителей.
[quote] Конкретно куда я "бегу" и дайте мою цитату, как пример подобного бегства.[quote]
А вот и бежите - немцы, говорите, отвествены за Гитлера, конечно и перед русскими. А русские отвествены за Сталина только перед собой? И как точно разрешили этот "внутрений" вопрос? Имели ввиду и болгар за последние 20 лет - конечно отвествены за свой выбор и за своих правителей. И за Симеона, и за Бойко Борисова - и можем много об этом говорить. Я Вам никак не запрещаю говорить об этом и не имею вообще право запрещать - не только по причине, что Вы живете здесь. Просто у Вас право на свое мнение и оно особено ценно, если у вас /дальше все Вы принципиальные, я Вас лично не знаю/ опыт жизни в стране, если вы иностранец и внешняняя точка зрения интересна, если вы умный человек и т.д. Но если только Вам дозволено говорить о "нищей Болгарии", а болгарам нельзя говорить о "великой Россий" - это извините, самый долнопробный и совершено дурной великодержавный шовинизм. И очень вредный, потому что превращает участников дискуссии в фронтовиков - нет никаких разнообразии и нюансов мнении, все группируются в "наши" и "ваши". А самое вредное, что производит русофобов.
[quote] В Болгарии фашистский режим был после Сентябрьского восстания, и не зря они стали союзником Германии.
Есть такая точка зрения и она была официальной во время социализма. Хорошо, она Ваша, разделяют ее еще много людей. Наверно на форуме много раз обсуждался этот вопрос, можно продолжить обсуждать его, если не запретите, на соответствующем месте. Только разнообразно, с нюансами, а не приговорами и назидательностью.
А вот и бежите - немцы, говорите, отвествены за Гитлера, конечно и перед русскими.
Еще раз вас прошу не говорить от моего имени. Это ваши слова и ничего более. И что за склонность к сплетням - " Вы говорили, Вы думаете". Да это только я знаю, что я думаю. Говорите о себе, о своей стране. Кто вам дал право обсуждать мое личное отношение к нации, которая к вам не имеет никакого отношения - к немцам. Говорите о себе.
И ни одна дискуссия нигого в фронтовиков не превращает, пока не появляется кто-то , кто за не имением аргументов начинает искать причину обидиться. Как вы - " никогда не говорите никогда"....А сам нотацию читает и уму поучает. Ох, как вы мне надоели. Я с болгарами вообще-то и не стремлюсь общаться- они мне в реале опостылили. Это мое наказание - жить среди вас предсказуемых, одинаковых и неинтересных в своем большинстве. Пардон. Но я так думаю.