Наблюдатель писал(а):Вообще, правильный терминь "турецкая оккупация". Турки не присутсвовали, а держили Болгарию в составе империи силой.
согласен.хотя най более точным термином будеть османская окупация
Модератор: Юрий
Наблюдатель писал(а):Вообще, правильный терминь "турецкая оккупация". Турки не присутсвовали, а держили Болгарию в составе империи силой.
аrbat89 писал(а):Наблюдатель писал(а):Вообще, правильный терминь "турецкая оккупация". Турки не присутсвовали, а держили Болгарию в составе империи силой.
согласен.хотя най более точным термином будеть османская окупация
master7 писал(а):ROLLLEX, Nik_1, вы Весо не понимаете. Я не случайно писал, что Стифен мало кто понял.
Идет речь о того, что такой длинный период, 500 лет не был одиноквый. В конце 14-го века болгары были больше англичаны и приблизительно столько, сколько французы и германцы. 15 - век я не могу назвать иначе, чем геноцид. Более 30% болгарского населения было уничтожено , хотя и тогда были большие области и много города, которые имели такие привилегии, какие турки колонисты(черт знает как они тогда назывались) никогда не имели. Последовали несколько сот лет благополучие. Болгары снов заселили равнины и города.
Болгаро-турецкие отношения ухудшились когда начали руско-турецкие войны. До Кримской войне болгары имели оружие как и турки и никакое рабство не было.Не меньше болгарские, падали и турецкие головы.
В 19-ты век болгары экономичиски уже были сильнее турки. Болгарские караваны обходили вдол и поперек необьятной империи и не турки, а болгары торговали на Запад.
Никогда болгары не покорились. Известные 480 востания, а гайдуки всегда мстили. Я горд с наше прошлое и слово рабство действительно весьма условно.
Тема интересная и длинная, но мы обсуждаем совершенно другое: можно ли один болгарский командир извиняться какой нибудь турк.
master7 писал(а):Тема интересная и длинная, но мы обсуждаем совершенно другое: можно ли один болгарский командир извиняться какой нибудь турк.
Наблюдатель писал(а):"Около статута на българския народ в Османската империя продължават да се водят яростни дискусии. Изглеждащото безусловно "турско робство" (или иго) бе заменено за известно време след 1989 г. с термина "османско присъствие". Бурното възмущение срещу това определение роди примирителното "владичество" в последните корпуси на българската история.
аrbat89 писал(а):
ето не какой нибудь турок ,а высшестоящего начальства!
Христо писал(а):master7 писал(а):Тема интересная и длинная, но мы обсуждаем совершенно другое: можно ли один болгарский командир извиняться какой нибудь турк.
Это вы обсуждаете командира, а все обсуждают то, что турки вытерли ноги
master7 писал(а):Недавно был еще один случай, но Ник не заметил, пропустил. 3-го марта греческий консул в Пловдиве пошел к мера искать обьяснение почему мы отмечаем Сан-стефанский договор между России и Турции, ведь он включал в болгарские земли и нынешной Северной Греции.
Не знаю подробности, но грек быстренко вернулся и сенсация для газеты не была.
master7 писал(а):Христо писал(а):master7 писал(а):Тема интересная и длинная, но мы обсуждаем совершенно другое: можно ли один болгарский командир извиняться какой нибудь турк.
Это вы обсуждаете командира, а все обсуждают то, что турки вытерли ноги
Конечно командира, турки нечего обвинять. Они защищают свои интересы. Что от них ожидать?
Недавно был еще один случай, но Ник не заметил, пропустил. 3-го марта греческий консул в Пловдиве пошел к мера искать обьяснение почему мы отмечаем Сан-стефанский договор между России и Турции, ведь он включал в болгарские земли и нынешной Северной Греции.
Не знаю подробности, но грек быстренко вернулся и сенсация для газеты не была.
Наблюдатель писал(а):Вообще надо забыть о термине "рабство". Болгарский народ никогда не было рабом, как бы не любили этот термин "патриоты"
Вот в России было "монголо-татарское ИГО". Но не рабство. Или люди уважают себя, не считают рабами кого то.
Наблюдатель писал(а):Вообще надо забыть о термине "рабство". Болгарский народ никогда не было рабом, как бы не любили этот термин "патриоты"
Наблюдатель писал(а):Вот в России было "монголо-татарское ИГО".
master7 писал(а):....Болгаро-турецкие отношения ухудшились когда начали руско-турецкие войны. До Кримской войне болгары имели оружие как и турки и никакое рабство не было...... Никогда болгары не покорились. Известные 480 востания, а гайдуки всегда мстили. Я горд с наше прошлое и слово рабство действительно весьма условно.
ROLLLEX писал(а):Интересно. Перефразируя Шурика можно смело повторить: " на вашем месте я бы немедленно садился за диссертацию"!!!!)))))))))))))
ROLLLEX писал(а):Очень мне интересна свежая и новая мысль, что это оказывается из-за русских болгарам плохо пришлось от турок!!! Вот не было бы их, противных, и все бы у болгар было замечатекльно!
Наблюдатель, ты больше верь туркам, они тебе всю правду скажут, и про рабство и про геноцидНаблюдатель писал(а):Потом, может быть, обсудим как создавался этот национальный комплекс. Уже поняли, Турция категорически осуждает его.
ROLLLEX писал(а):master7 писал(а):....Болгаро-турецкие отношения ухудшились когда начали руско-турецкие войны. До Кримской войне болгары имели оружие как и турки и никакое рабство не было...... Никогда болгары не покорились. Известные 480 востания, а гайдуки всегда мстили. Я горд с наше прошлое и слово рабство действительно весьма условно.
не замечая в своих словах противоречия - если не было ига, и все вообще было хорошо, то тогда почему поднимались восстания? И очень мне интересна свежая и новая мысль, что это оказывается из-за русских болгарам плохо пришлось от турок!!!
Наблюдатель писал(а):Нет, я не хочу считать болгар более мазохистким народом, чем греки, сербы, армяне, хорваты, македонцы, румыны...
Попробуйте им сказать, что они рабский народ. Но откройте зонтик перед ответом. Можете промокнуть. Даже армяне не использую термин "рабство". Видимо турки их научили.
Наблюдатель писал(а):ROLLLEX писал(а):Интересно. Перефразируя Шурика можно смело повторить: " на вашем месте я бы немедленно садился за диссертацию"!!!!)))))))))))))
Меня обсуждать низзя. Правила тутошные такие.
Вы лучше обясните - раз такой большой пониматель "братушек" - почему только болгары любят называться рабами турков. Ни греки, ни сербы, ни хорваты, ни словены, ни даже армяне, не делают этого.
Потом, может быть, обсудим как создавался этот национальный комплекс. Уже поняли, Турция категорически осуждает его.
master7 писал(а): И после кровавое востание 1876г. , которые потрясло Европу, болгары начали готовить новое.
Yad писал(а):В целом спорить не буду, но вот на это:master7 писал(а): И после кровавое востание 1876г. , которые потрясло Европу, болгары начали готовить новое.
хотел бы заметить, что, может быть, это восстание Европу и потрясло - спорить не буду. Но Европа тем и отличается от России, что в дикой и не цивилизованной России, которую это восстание и степень его подавления тоже потрясло, НАРОД заставил правительство объявить Турции войну, в то время как просвещенная и культурная Европа под утренний кофе с рогаликами смаковала подробности и прикидывала, что она от этого поимеет. Вот и вся разница! А теперь вопрос на засыпку - а, вы. мастер7, за кого - за нас или за Европу?
master7 писал(а): Не могу ответить, потому что думаю Россия тоже Европа т.е. вопрос не понимаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2