Катя20 писал(а):да, Джемма, мы уже знаем, есть два мнения-твое и неправильное. надоело уже одно и тоже перетирать.
именно, на мнение Дмемки давно уже плюют
Маша, не соглашусь, как не соглашался когда ты называла украинцев ворами. Европейские комиссары признали что нет данных об этом. И Россия не будет предъявлять исков.
Как ты теперь будешь украинцам в глаза смотреть?
А ведь тебе говорили, но у тебя есть толлько мнение русского ящика, а своего похоже нет. Хоть Марина послушай.
Глокая Куздра писал(а):но у тебя есть толлько мнение русского ящика, а своего похоже нет. Хоть Марина послушай.
У меня НЕТ РУССКОГО ТВ, так как я живу в Голландии.
Я читаю русские, а также английские,болгаркие новости + коллеги мужа (Голландцы) ежедневно рассказывали о новостях. Марин не нострадамус,чтобы все знать, он, как и я, тоже читает новости в Инете + мы оба смотрим английские новости. Так что люди в ЕС (Голландия, Болгария, подруга у меня тут Полька,она маме в Польшу у друзьям ежедневно звонит в Скайпе) твердят одно и тоже. Русское тут вообще НЕ ПРИЧЕМ. Виновата во всем Украина (тема о газе)
Куздра, чем тебя обидела ТВОЯ РОДИНА?
И я в глаза ВОРАМ не намерена смотреть!!!
А вот как ты СВОЕЙ РОДИНЕ В ГЛАЗА СМОТРИШЬ??? (осуждая ее и живя в ней)????
Я даже туда отдыхать не поеду,хотя как мой муж хотел (давно), так как ему визу туда уже отменили.
Так что Россия БУДЕТ подавать иск.
А ЕС-совские наблюдатели как раз-таки ДОКАЗАЛИ,что воровство имело место быть.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Еврокомиссар по вопросам энергетики говорит, что не располагает фактами, которые свидетельствуют о несанкционированном отборе Украиной российского газа. Об этом Андрис Пиебалгс заявил сегодня на совместной пресс-конференции с премьером Украины Юлией Тимошенко. Тем временем, "Газпром" говорит, что оставляет за собой право требовать от Украины возмещения
Об Украине. Мы говорим и говорили о том,что Украина НЕ ДАВАЛА ПРОПУСТИТЬ Российский газ в ЕС!!!! Украина НЕ ДАВАЛА, ее "винтилечки" были закрыты. Украина заморозила всю Европу!!!!
Ранее сообщалось, что транзитные поставки российского газа через территорию Украины европейским потребителям в среду были полностью прекращены. В свою очередь, Украина перекрыла последний, четвертый, из трех ведущих в Европу газопроводов. Приостановка транзитных поставок газа в Европу привела к критическим последствиям в ряде европейских государств. В настоящий момент полностью прекращены поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены поставки в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию.
(07.01.2009)
Вот так захотела Украина и заморозила одним махом ЕС.
ЕС, как разумная бюрократическая структура не хочет связываться с полумаргинальной нЭзалЭжной... И правильно делает. Проще "давить" на Москву, там отношение понятнее и есть с кем разговаривать... Это как про пьяного в анекдоте - ищут там где светлее, а не там где потеряли... Некоторые премьеры ЕС жалились Путину, что не могли найти ни Ю, ни Т во время кризиса, и долго...
А Украину пока ждет вероятно продолжение бардака и смена элит...
Подтверждением этой мысли служит последняя заява Ющенко про то, что Юлю надо рассмотреть под микроскопом в прокуратуре и безпеке (т.е. имать нещадно)... Он на последок чудит, наверное уже забыл, что давал полномочия на подписание и подтвердил что ее и его позиции одинаковые. Оба те еще овощи, на подставы горазды Чего же со страны взять, где такие гемморои?!
В споре аргументы (а не эмоции и оскорбления) помогают доказать свою правоту и победить оппонента.
Если оппонент хамит, то это значит, что аргументов у него больше нет. Это значит, что оппонент сдался.
Стаум писал(а):Ответь, как стране своей в глаза смотришь?
Об Украине. Мы говорим и говорили о том,что Украина НЕ ДАВАЛА ПРОПУСТИТЬ Российский газ в ЕС!!!! Украина НЕ ДАВАЛА, ее "винтилечки" были закрыты. Украина заморозила всю Европу!!!!
Маша, я самолично был на Украине 8-го и 9-го января этого года, так украинцы мне сказали, что газ перекрыла Россия. Маша, это сообщение прямо с фронта событий.
Потом Россия сказал что давайте, типа пропустим газ но вот только по этой трубе, но это было технически невозможно, что и признали европейские наблюдатели.
Маша, на газопроводах вся информация записывается компьютерами и утаить что-либо там невозможно, как говорится "контора пишет". Именно поэтому никаких исков от России к Украине не будет. Ибо они обречены на отказ.
Придется признать что Россия не достигла своих целей и в этом вопросе тоже, как она провалила и операцию в Грузии.
Глокая Куздра писал(а):Маша, я самолично был на Украине 8-го и 9-го января этого года, так украинцы мне сказали, что газ перекрыла Россия.
Да, Куздра, ты прав. Россия перекрыла вентиль транзитной трубы и прекратила поставлять газ в транзитную трубу, но после того, как Украина перекрыла эту трубу на границе с Европой. Россия вынуждена была прекратить поставки, поскольку весь газ оставался на территории Украины. И немцы говорят: "нет проблем с поставкой газа, а - есть проблема с его транзитом".
Господа, прошу обратить внимание на поведение Куздры.
Куздра (дурачком прикидываясь) под глупыми предлогами поднимает одни и те же (вроде устаревшие) провокационные вопросы, чем провоцирует нас (русскоговорящих) на то, чтоб мы бодались. Он отрабатывает заказ Израильских и Американских спецслужб. (Я уже говорил, что таких, часто - бывших, наших соотечественников из Израиля и США на форумах много. Куздра - один из них.)
Доказательство: от этого газового кризиса никто в Европе не получил прибыли. Прибыли получили США, а значит и их анклав - Израиль.
Предлагаю (поскольку нет кнопочки ИГНОРЕ) игнорировать Куздру. (Я теперь понимаю, почему на этом форуме нет этой кнопки.)
Последний раз редактировалось Кацап 22/01/2009, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
В споре аргументы (а не эмоции и оскорбления) помогают доказать свою правоту и победить оппонента.
Если оппонент хамит, то это значит, что аргументов у него больше нет. Это значит, что оппонент сдался.
Кацап писал(а):Господа, прошу обратить внимание на поведение Куздры. Куздра (дурачком прикидываясь) под глупыми предлогами поднимает одни и те же (вроде устаревшие) провокационные вопросы, чем провоцирует нас (русскоговорящих) на то, чтоб мы бодались. Он отрабатывает заказ Израильских и Американских спецслужб. (Я уже говорил, что таких, часто - бывших, наших соотечественников из Израиля и США на форумах много. Куздра - один из них.) Доказательство: от этого газового кризиса никто в Европе не получил прибыли. Прибыли получили США, а значит и их анклав - Израиль.
Предлагаю (поскольку нет кнопочки ИГНОРЕ) игнорировать Куздру. (Я теперь понимаю, почему на этом форуме нет этой кнопки.)
Перестаньте класть в морозилку свой самогон (по вашей методике) и после этого его употреблять. Результат уже видно.
Дело в том что я сегодня видел Куздрю и с ним общался. На агента не похож.
Andorf писал(а):Перестаньте класть в морозилку свой самогон (по вашей методике) и после этого его употреблять. Результат уже видно. Дело в том что я сегодня видел Куздрю и с ним общался. На агента не похож.
А ты видел настоящих "агентов"?
Я видел. И в звании, и в наградах. (Боевых.)
Милые люди. На улице не приметные. Как все. (В этом их прелесть.)
Он же, вдруг, может стать "рубахой парнем", весельчаком и балагуром, а через пять минут будет плакаться тебе в жилетку и рассказывать самые интмные подробности "своей" семейной жизни. (Профессиональный агент, это, прежде всего, актёр и психолог.)
Но куздра - он не агент. Он из "Пятой Колонны". Её (колонну, не Куздру) на территории России создавали США и Израиль, пока Путин это не прикрыл. Вспомните: как Путин закрыл их, так называемые "общественные", организации финансируемые из-за границы. Эти же "общественные" организации (украденными у нас деньгами) финансировали Гусинский с Беризовским. (Да и вся их диаспора – это: Пятая Колонна в России.)
Последний раз редактировалось Кацап 22/01/2009, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Кацап писал(а):Он отрабатывает заказ Израильских и Американских спецслужб. (Я уже говорил, что таких, часто - бывших, наших соотечественников из Израиля и США на форумах много. Куздра - один из них.)
Не подскажите ли куда подойти за зарплатой?
И сколько мне положено?
Кстати как вы говорите евреи Россию продали, ну и где тогда моя доля?
Кончайте причитать, лучше идите и учитесь программировать.
Для справки, в Израиле был всего один раз, в Иерусалиме. Не понравилось.
В Америке был много раз, загнивают, загнивают, а живут лучше россиян.
Нельзя россиян пускать в другие страны.
И еще не подскажете ли сколько США заработали на газовом конфликте, который спровоцировала Россия? И почему куда ни кинь, все США зарабатывает когда Россия лажает?
Да, ребята, сцепились Вы намертво Тут все виноваты понемногу, много интересов сошлось. Россия хочет платить за транзит копейки, не меняя договор, а цену на газ задрала, минуя все договора. Украина не хочет дорого платить за попутный газ, что правильно, а Юлия подписала кабальный договор, теперь святая спасительница, а страна без штанов. Наверно метит на место президента, что всем удобно, один только укр.президент не согласен Цены упали на нефть и газ, но газпрому плевать, у них своя правда. Нам то что от этого? Вы уверены, что деньги идут в казну? То есть Вам ?
JUN писал(а):Вы уверены, что деньги идут в казну? То есть Вам ?
Да, все так и есть. И если учесть что Газпром с весны принадлежит Путину, то весь вопрос в том кто и как сильно набьет свой карман, а россиянам, как обычно, не достанется ничего.
Куздра, Я лично к тебе не имею ничего плохого и не хочу с тобой ругаться или спорить, мы стараемся не спорить, каждый пишет свои мысли. Ты - русский и то,что ти ненавидишь русских - мне понять невозможно. Мне даже сложно принять это. Но, как говорила Мафи и Нар: ну вот не люблю и че поделать - ок, не люби, ведь дело твое. Я - русская и я свою Родину (с ее гражданами) люблю. При этом мне не мешает любить и другие нации.
Но, ты мне говоришь,что я смотрю русское ТВ и им верю, но ведь ты ТОЖЕ веришь тому,что тебе говорят. Вот твои же слова:
Глокая Куздра писал(а):Маша, я самолично был на Украине 8-го и 9-го января этого года, так украинцы мне сказали, что газ перекрыла Россия.
Далее:
Глокая Куздра писал(а):никаких исков от России к Украине не будет
Будет и еще раз будет и я об этом даже давала ссылку. А если не будет, так ТОЛЬКО по причине,что это делается из-за того что очень нужно помочь Юлии Тимошенко. Она встала на сторону России и подписала невыгодный для Украины договор. Из-за этого Ющенко собирается подать на нее в суд - "за предательство интересов Украины". В пятницу 23.01.2009 Ющенко созывает "Совет национальной безопасности Украины", на этом совете будут пытаться упрятать Тимошенко в тюрьму за предательство и пособничество России.
Глокая Куздра писал(а): россиянам, как обычно, не достанется ничего.
Куздра, думаете в Болгарии все достается простим гражданам??? В Болгарии такааааая корупция, что все воруется себе в карман, а болгарам-гражданам платятся нищие зарплаты. Так что даже если в России Путин себе наворует, то зарплаты все равно хорошие останутся в РФ. Я работала в Москве и никогда не жаловалась. А из Болгарии все бегут,так как там зарплаты смешные.
Кацап писал(а):Болгары тоже Путина не Любят? Но, за что?
кацапыч, а ты не скажешь мне, как ученый ученому, за что я должен путина любить? вроде не золотник, чай!
вот например, тов. сталина так любили, так любили, за доброту и нежность, а он душегубом лютым потом оказалься, примерно сказано.
вот тов. горбачова я точно не люблю, но не за перестройку и развала социализма, а вполне конкретно - потому что он нас не любил и это не скрывал. хотя, конечно, он имел полное право - нас не за что любить.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
Кацап писал(а):Болгары тоже Путина не Любят? Но, за что?
кацапыч, а ты не скажешь мне, как ученый ученому, за что я должен путина любить? вроде не золотник, чай! вот например, тов. сталина так любили, так любили, за доброту и нежность, а он душегубом лютым потом оказалься, примерно сказано. вот тов. горбачова я точно не люблю, но не за перестройку и развала социализма, а вполне конкретно - потому что он нас не любил и это не скрывал. хотя, конечно, он имел полное право - нас не за что любить.
даже интересно, Стифен, ладно, Путина Вы не любите ( унас кстати тоже не все его любят), Сталина не любили, горбачева. Но кого-то вы все-таки любите? А кого? Буша, Обаму? Тимошенко? Ющенко? и если да, то почему? И почему-то при всей нелюбви к россии Вы держите акции газпрома. а зачем? ну и покупайте акции Сity Bank или Bank of America/
И для куздры - воровала ли Украина или не воровала газ ( я не спорю с вами, здесь тоже все туманно, мы можем обладать недостоверной информацией), но причина неподачи исков может быть и есть в другом-Путину нужно было запустить трубу, нужно было дать газ европе. иначе, да, действительно, россиия может остаться без штанов. Естественно тимошенко и воспользовалась моментом-выдвинула такое условие. и естественно путину пришлось пойти на это, тем более что с украины и взять-то нечего, там уже и штанов-то поди нет.
Катя20 писал(а):даже интересно, Стифен, ладно, Путина Вы не любите ( унас кстати тоже не все его любят), Сталина не любили, горбачева. Но кого-то вы все-таки любите? А кого? Буша, Обаму? Тимошенко? Ющенко? и если да, то почему? И почему-то при всей нелюбви к россии Вы держите акции газпрома. а зачем? ну и покупайте акции Сity Bank или Bank of America/
катюша, что вы говорите - что бы любил мужиков, да притом и чурок, как обама?
хотя мне нравяться дамы нордического, либо славянского типа, вот юлечка в самый раз (хотя подурнела очень за последнее время) и кондолиза тож - ножкы отменные, почем зря у нее бронзовый загар.
а насчет любви, нелюбви к рассеи - а она не одна и разная, поды разберись - вот чехова и гоголя, хоть и мужики - но люблю, кстаты чайковского тоже, хотя говорят, что он со своей стороны очень любил императорских гвардейцев
а буша уважаю, молодец - перенес войну на територию врага и наложил свои правила ее ведения. вот попомни мои слова - обама аятолассам тоже поддасть по чалмам.
акции газпрома у меня из сентементальности - все таки братушки, а пару акций купил и у америкосов, будемь ждать пока и газпром и другие на ноги не встанут, авось не помрем с голоду.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
JUN писал(а):Да, ребята, сцепились Вы намертво Тут все виноваты понемногу, много интересов сошлось. Россия хочет платить за транзит копейки, не меняя договор, а цену на газ задрала, минуя все договора. Украина не хочет дорого платить за попутный газ, что правильно, а Юлия подписала кабальный договор, теперь святая спасительница, а страна без штанов. Наверно метит на место президента, что всем удобно, один только укр.президент не согласен Цены упали на нефть и газ, но газпрому плевать, у них своя правда. Нам то что от этого? Вы уверены, что деньги идут в казну? То есть Вам ?
100%, только вы видать давно про нашего президента не читали.
Там свои "коники". Долгая история да и не для этого треда. Может как-то на досуге обсудим
JUN писал(а):Да, ребята, сцепились Вы намертво Тут все виноваты понемногу, много интересов сошлось. Россия хочет платить за транзит копейки, не меняя договор, а цену на газ задрала, минуя все договора. Украина не хочет дорого платить за попутный газ, что правильно, а Юлия подписала кабальный договор, теперь святая спасительница, а страна без штанов. Наверно метит на место президента, что всем удобно, один только укр.президент не согласен Цены упали на нефть и газ, но газпрому плевать, у них своя правда. Нам то что от этого? Вы уверены, что деньги идут в казну? То есть Вам ?
100%, только вы видать давно про нашего президента не читали. Там свои "коники". Долгая история да и не для этого треда. Может как-то на досуге обсудим
Ваш президент уплыл от НАС, а Юля на крючке, похоже, деваться некуда. Про то, что тема опасная для плавания в открытом инете, это без комментариев. Буду на родине, с удовольстввием поболтаю на всякие разные темы, о нашем о девичьем, за бокалом чего-нибудь
100%, только вы видать давно про нашего президента не читали. Там свои "коники". Долгая история да и не для этого треда. Может как-то на досуге обсудим
Ваш президент уплыл от НАС, а Юля на крючке, похоже, деваться некуда. Про то, что тема опасная для плавания в открытом инете, это без комментариев. Буду на родине, с удовольстввием поболтаю на всякие разные темы, о нашем о девичьем, за бокалом чего-нибудь
акции газпрома у меня из сентементальности - все таки братушки,
Ой-е-ей-романтик-сентиментальщик.
Выи нападаете сейчас на Газпром потому что не видите отдачи от них.
А в этом маленькая-пусть маленькая вина и ваша есть. Если бы все защищали Россию -может быть Газпром и дальше держался бы в газовом конфликте. Глядишь и акции бы не падали бы.
Случай из жизни. Я уже писала здесь о моей сестре в америке, придерживающейся проамериканской позиции и в вопросах с Осетий и в газовом конфликте. А тут ей наследство-умер наш отец и часть недвижимости переходит ей. продали недвижимость (по частям, в рассрочку), получили рубли. Но первую партию получили при долларе в 28 руб за доллар. сейчас доллар стоит 35 руб -1 доллар. спрашиваю-покупать доллары или подождать. говорю-америка виновата, что доллар растет. куда делась ее проамериканская позиция-тут-то дело коснулось ее самой.
Так и ваш интерес вполне понятен.
Катя20 писал(а): говорю-америка виновата, что доллар растет. куда делась ее проамериканская позиция-тут-то дело коснулось ее самой. .
Куда доллар растет? В Америке как было так и осталось, а бензин дешевеет.
Это рубль падает, ведь он падает и к Евро.
Так причем тут Америка, если рубль падает?
Скорее Путин виноват что идет падение.
И почему-то вы не хотите связать этот обвал с международной политикой и с Осетией и с Украиной и с Мечелом и с ТНК-BP и еще с многими провалами на международной арене антинародного правительства России.
Когда я говорил что мы проиграли войну в Грузии вы не верили, говорили выиграли. А вот он проигрыш-то подкрался незаметно пушным зверьком. Пришло время платить по счетам.
JUN писал(а):Да, ребята, сцепились Вы намертво Тут все виноваты понемногу, много интересов сошлось. Россия хочет платить за транзит копейки, не меняя договор, а цену на газ задрала, минуя все договора. Украина не хочет дорого платить за попутный газ, что правильно, а Юлия подписала кабальный договор, теперь святая спасительница, а страна без штанов.
Прочитал и не понял, из-за чего весь сыр-бор? Сейчас никто НИЧЕГО на 100% не знает! О кабальности или выгодности подписанного договора вообще рано говорить! Его результаты будут видны через несколько лет.
Но для решения данного "газового" кризиса, подписание договора - единственный выход....
Сейчас есть много протоворечивых и диаметрально противоположных мнений: "Тимошенко надула Путина, и заставила подписать выгодмный для Украины договор!" - до "Путин оказался непоколибим, и заставил Тимошенко играть под свою дудку!"
Кто из данных оппонентов прав сейчас установить не возможно: время покажет!
Тем более доходить до личных оскорблений, господа, достаточно унизительно для вас, и лишь компрометируете свои способности отстоять и доказать свою точку зрения!
На данный момент ни у кого нет доказательств, а ссылаться на слухи - глупо....
И зачем отношения одного человека к тем или другим политикам или событиям, обязательно связывать с отношением к народу, стране????
Потап, Кацап, Куздра - вам всем замечание! Учитесь обсуждать и доказывать свою точку зрения по различным вопросам интеллигентно и не переходя на личности!
Честно говоря, мне стыдно за всех вас....
Юрий
Катя20 писал(а): говорю-америка виновата, что доллар растет. куда делась ее проамериканская позиция-тут-то дело коснулось ее самой. .
Куда доллар растет? В Америке как было так и осталось, а бензин дешевеет. Это рубль падает, ведь он падает и к Евро. Так причем тут Америка, если рубль падает? Скорее Путин виноват что идет падение. И почему-то вы не хотите связать этот обвал с международной политикой и с Осетией и с Украиной и с Мечелом и с ТНК-BP и еще с многими провалами на международной арене антинародного правительства России. Когда я говорил что мы проиграли войну в Грузии вы не верили, говорили выиграли. А вот он проигрыш-то подкрался незаметно пушным зверьком. Пришло время платить по счетам.
куздра, вы же не будете отрицать роль Америки в оранжевых революциях, в осетино-грузинской войне. сам бы Саакашвили ни за что бы не напал на осетию, зная, что его тут же будут мочить по помидорам, моська как говорится рылом не вышла. Сейчас по поводу руки америки тоже ходят разговоры и вполне на официальном уровне (не только на русском). но суть не в том. я уже писала здесь на форуме о звонке сестры ко мне и нашем споре (вы наверное пропустили это мимо ушей). я только сказала про газовый конфликт, еще никого не обвиняя, как она тут же сказала, что зря вы (россия) против Америки пошли в осетино-грузинской войне. Я отвечаю-а что нам нужно было делать-смотреть, как грузины убивают осетин? Да, был ответ, на фига они вам, и вот Америка отомстила вам, и в ВТО вас не берут, и вообще вы дураки.
Моя сестра конечно не международный эксперт-политик, но такова видно реакция массовая всего американского народа.
Черт с ними, сербами, будем бомбить их, черт с ними, осетинами, Россия не должна вмешиваться, черт с ней, европой, да нехай они все замерзнут. Зато Мы (Америка)-главная, демократичная страна!!!
Кстати, когда Израиль дал чертей арабам (и я считаю, они правы)-но международное сообщество защищает именно арабов, а Америка-Израиль. Хотя они ведут себя, как русские в осетино-грузинской войне-всего лишь отвечают на первые удары арабов. но так в первом случае-вопли по всему миру-Россия бомбит Грузию, а во втором-Израиль молодец.
http://news.mail.ru/politics/2320510/ Украина готовится к новой «газовой войне» и дефолту
09:35 «Правда.Ру»
Украина семимильными шагами движется к банкротству и одновременно к новому раунду противостояния с Россией по газовому вопросу. Тяжелая ситуация, в которой оказался Киев в связи с мировым финансовым кризисом, не оставляет ему иного выбора.
По оценкам экспертов ООН, «Украина вышедшая в мировые лидеры по падению промышленного производства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса, стоит на пороге дефолта».
Особое внимание они обращают на то, что «цены страховок от дефолтов по украинским ценным бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз». На фоне этого в самое ближайшее время число безработных на Украине увеличится более чем в два раза — с трех процентов (данные на декабрь 2008 года) до 6,4 процента от показателей трудоспособного населения. И в это число не входят миллионы украинцев, работающие за границей. Украинские аналитики признают, что «безработица может стать большой социальной проблемой».
На этом фоне украинские политики продолжают сводить друг с другом счеты. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в «подготовке дефолта» Виктора Ющенко и Национальный банк страны. По ее мнению, президенту это необходимо для того, чтобы ввести чрезвычайное положение и сохранить власть. Не остается в долгу и Ющенко, обвинивший премьера в подписании газовых контрактов в ущерб интересам страны.
Однако украинские эксперты не считают положение столь драматичным. Например, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что «золотовалютные резервы Украины позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом».
По мнению некоторых аналитиков, говорить о скором банкротстве страны было бы большим преувеличением, поскольку государственный долг Украины составляет лишь 12 процентов от валового внутреннего продукта, и что дефолт возможен лишь при показателях в 20 и более процентов. Однако проблема в том, что уже в 2009 году Киев должен уплатить иностранным (главным образом, европейским) кредиторам более 1,8 млрд долларов долга.
С учётом того, что Россия, подняв цены на сырье, лишила Украину «газовой кормушки» и возможности перепродажи российского «голубого топлива» третьим странам, экономическая ситуация может стать критической. В 2010 году Киеву придется совсем тяжело, если принять во внимание то, что к тому времени Москва должна окончательно установить для него мировые расценки и что иностранные кредиторы в условиях кризиса вряд ли дадут украинцам рассрочку. Но самым тяжелым для Украины станет 2011 год, на который приходятся основные выплаты по государственным еврооблигациям.
Но «газовый вопрос», применительно к экономике Украины, основным не является. По мнению экономистов-экспертов, главную опасность для Украины представляет совокупный корпоративный долг, доходящий до 40 млрд долларов, покрыть который нечем. В этой ситуации ряд украинских аналитиков прогнозирует волну банкротств сначала компаний, а потом и банков. Впрочем, даже «оптимист» Игорь Бураковский признает, что «ситуация достаточно сложная, в экономике заметны проблемы экономик латиноамериканских стран перед дефолтом». Это прямой намек на ситуацию в Аргентине 2001 года.
«Аргентинский» вариант не исключают и французские эксперты из авторитетной компании Euler Hermes. Они заявляют, что в первую очередь кризис ударит по тем государствам, которые зависят от иностранного капитала. К числу таких стран относится и Украина. Они отмечают, что зарубежные инвестиции в её экономику сократились на 10 процентов. В ближайшие месяцы международные компании заморозят проекты, которые они осуществляли в этой стране.
По мнению французских аналитиков, это еще более усугубит положение Киева и усилит девальвацию гривны. Они напоминают, что аргентинский дефолт 2008 года произошел при 70-процентной девальвации песо, тогда как уже сейчас падение гривны составляет почти 100 процентов. Украинские же эксперты полагают, что такое падение гривны по отношению к доллару за короткое время означает массовый грабеж простых украинцев, деньги которых перед этим заморозили на банковских депозитах.
Но и это не предел. Ослабление курса гривны будет происходить и потому, что для выплаты за поставки российского газа «Нафтогазу» придется купить на рынке миллиарды долларов. Самые пессимистичные прогнозы делают представители Партии регионов. Так, депутат Верховной Рады Владимир Сивкович считает, что курс национальной валюты упадет до 25 гривен за доллар. И вот тогда по стране и ударит дефолт.
В настоящее время вероятность дефолта Украины, по мнению иностранных экспертов, составляет 30 процентов. Пока это не является критической цифрой. Однако зарубежные аналитики предсказывают, что день ото дня эти показатели будут меняться для Киева не в лучшую сторону. Они напоминают о том, что недавний дефолт Эквадора произошел при почти таком же прогнозе.
В случае обострения экономической ситуации страна будет просто не в состоянии платить за газ, и в очередной раз перекроет трубу. Тем более, если Москва подаст и выиграет судебные иски за трехнедельный срыв газовых поставок в Европу.
Урегулированию ситуации не способствует и то, что новый контракт не внёс ясность по механизму оплаты за поступающий Украине газ. В этих условиях никто не может дать гарантию, что в случае возникновения у Киева трудностей с перечислением Москве денег транзит «голубого топлива» в Европу не пострадает.
Возможность нового газового противостояния предвидит и российская сторона. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заметил, что «на Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров», поэтому ожидать улучшения ситуации с выплатами по газу на фоне заметного роста цен на «голубое топливо» не стоит.
По подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту предусмотрено, что в случае задержек платежей поставки газа для Украины впредь будут осуществляться только по факту 100-процентной предоплаты. Это может дать некоторые гарантии бизнесу, но не помешает украинской стороне перекрыть трубу.
Напомним, вскоре после заключения соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом» Ющенко заявил, что эта сделка «наносит ущерб национальным интересам Украины». Поэтому в условиях неизбежного повышения коммунальных услуг для населения нельзя исключать повторения в Киеве рижского и вильнюсского погромов. Украинский президент может использовать народное недовольство для сведения счетов с ненавистным премьером и пересмотру заключенных договоренностей Тимошенко с Москвой.
Видимо, в этом случае победит тот, кто более терпеливо «пересидит осаду». Но если транзит будет прекращен, пострадают интересы России. Однако еще большие издержки понесет даже не Украина, которой терять будет уже нечего, а исправно платящая за поставки Европа, от которой напрямую зависит Киев.
Подобный сценарий развития событий можно предотвратить лишь в том случае, если лишить Украину возможности перекрывать транзит. Выходом из положения могла бы стать покупка украинских газотранспортных сетей третьей стороной. Однако на это категорически не согласны даже ярые противники Ющенко и Тимошенко внутри страны.
Впрочем, возможности избежать банкротства у Киева все-таки есть. Например, получить займ от того же МВФ. Но пойдет ли Запад на спасение Украины, доказавшей свою ненадежность как транзитера и едва не заморозившей половину Европы? Вопрос остается открытым…
Катя20 писал(а): вот Америка отомстила вам, и в ВТО вас не берут, и вообще вы дураки. Моя сестра конечно не международный эксперт-политик, но такова видно реакция массовая всего американского народа. Черт с ними, сербами, будем бомбить их, черт с ними, осетинами, Россия не должна вмешиваться, черт с ней, европой, да нехай они все замерзнут. Зато Мы (Америка)-главная, демократичная страна!!! .
Это реакция (не мнение) американского народа, на хорошо поставленную пропаганду для них и всего мира.
Россия сейчас, страна третьего мира, нужно сначала бы решать внутренние проблемы, а потом пыжиться на мировом уровне.
В мире прекрасно понимают, что до штатов России далеко, а за слабаков заступаться не будут.
Катя, читая Вас, ясно что вы "образовались" благодаря русским СМИ. Похоже, что Ваша сестра в Америке тоже смотрит преимущественно русское ТВ. Я Вам вот что скажу - интеллигентный человек не будет приводить ссылки из русских СМИ в качестве аргумента, ни ссылаться на "одна тетка в Америке сказала" Несерьезно звучите.
Навеяло... А вы все правда считаете, что есть реально объективные, независящие от чего-либо (дяди-спонсора, ангажированности, "политики партии" и т.п.) СМИ? Тогда я вам просто завидую - это ж надо такую иллюзорность взглядов сохранить в столь достаточном возрасте...
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Да ничего - просто спросила. А обязательно какой-то подвох что ль должен быть в вопросе?
Читаю тему эту (и подобную ей) с начала... Постоянные ссылки на СМИ навеяли вопрос...
Спасибо за ответ, Francoise. Ты меня прям успокоила Клянусь, больше дискуссии мешать не буду
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Masha писал(а):Навеяло... А вы все правда считаете...
Не только не считаю, но и подобные вопросы себе и другим не задаю.
Абсолютно независимых СМИ нет, но даже если сравнить украинские СМИ с русскими - две большие разницы, как говорится. В украинских, к примеру, можно встретить больше критики к укр. президенту, чем к русскому. Но Вы продолжайте слушать ваши и только ваши.
Masha, я как раз тебя подкалывать не хотела, пардон, если так вышло, просто ветка такая, что заставляет "ухИ вострО" держать, тем более, что мы с Джеммой тут явно в меньшинстве.
Ссылки на СМИ приводятся только для того, чтоб хоть как-то показать, что инфо - не собственные фантазии, если пишешь о каких-то событиях.
Ясно, что зааангажированные, но другого "вещдока" в инете просто нет.. лучше чем ничего собсно
Ты, кстати, как раз не мешаешь
Последний раз редактировалось Francoise 23/01/2009, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Но Вы продолжайте слушать ваши и только ваши.
Я где-то агитировала ЗА или ПРОТИВ тех или иных?
Я их практически не слушаю, и не смотрю, и даже читаю мало... А из того, что до меня "доходит" умею отфильтровать откровенную лажу... Причина проста - я уже много лет в этих самых СМИ работаю... поэтому имею представление - кто, как и "чтобы что" пишет...
Francoise, да я всё понимаю... и "боль" вашу, и остальных по поводу отношений Россия_Украина (и прочие) - да и газ тут лишь один пункт из многих. Просто, зачастую отстаивание чужих слов как истины в последней инстанции вызывает удивление... Абсолютно не хотела никого задеть... Просто спросила (я тут, как товарищ Саахов - "ничего не сделал, только вошел " - но сразу получил)
Не только не считаю, но и подобные вопросы себе и другим не задаю. Абсолютно независимых СМИ нет, но даже если сравнить украинские СМИ с русскими - две большие разницы, как говорится. В украинских, к примеру, можно встретить больше критики к укр. президенту, чем к русскому. Но Вы продолжайте слушать ваши и только ваши.
на Украине слабее власть президента, а 3 телеканалами владеет Пинчук, зять Кучмы и противник ющенки
ТВЦ собственник московских властей, потребляет 1.5 миллиарда рублей в год и критикует Лужкова постоянно, ну и что?
Вы сравниваете СМИ, а в выводе критикуете людей - в огороде бузина, а в Киеве дядька...
Последний раз редактировалось Христо 23/01/2009, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Masha писал(а):Навеяло... А вы все правда считаете, что есть реально объективные, независящие от чего-либо (дяди-спонсора, ангажированности, "политики партии" и т.п.) СМИ? Тогда я вам просто завидую - это ж надо такую иллюзорность взглядов сохранить в столь достаточном возрасте...
Я не считаю, что есть объективные СМИ, но есть сумма фактов, которые каждый может проанализировать и сделать свой вывод. Например мой совпадает с выводами пострадавшей стороны ЕС и об этом они пишут и говорят.
Основной вопрос- кто виноват, кто остановил подачу газа в Европу? Если отбросить в сторону политику, а оставить только бизнес, что и должно быть в бизнесе, то вырисовалась следующая картина. Постараюсь кратко.
С 1 по 7 января Газпром постепенно сокращал подачу газа со своей стороны. Это зафиксировано документами и Газпром сам об этом сказал. Причины: 1.Воруют газ, 2.Нет контракта с Украиной. Мы об этом все слышали и читали. То что газ никто не воровал уже доказано в высказываниях комиссии и это опубликовано на всех информационных агенствах. Сколько газа на Украину заходило, столько и выходило. Несколько дней назад Газпром сказал, что не могли договориться с Нафтогазом по контракту, т.к. предложили 250, Нафтогаз хотел меньше, а РосУкрэнерго предложил 285. И этот РосУкрэнерго сорвал подписание контракта. Это заявил два дня назад Газпром. Газпром имеет в Росукрэнерго 50%. Так кто тогда сорвал подписание контракта? Таким образом имея эти две проблемы выдуманные позволили Газпрому прекратить поставки в Европу.
Дальше с помощью ЕС подписан протокол о возобновлении поставок, где Газпром должен быть начать поставку по всем направлениям, а Нафтогаз делать транзит, при этом за процессом следили наблюдатели. Газпром дал газ по минимуму и по маршруту технически не выполнимому.
При этом во всю мощь работает машина дискредитации Украины по ТВ и СМИ, как транзитера.
Вдруг все решается за один день. По цене договорились, наблюдатели уже не нужны, все отлично. Украина друг и мы должны друг другу помогать в это непростое время финансового кризиса. И деньги поступили и Украина купила все, что есть в хранилищах. Тон на ТВ резко изменился.
Россия использовала газ в политических целях, наплевав на договора, контракты, репутацию надежного продавца, понимая даже что теряет большие деньги. Значит есть другие, более значимые цели, или что то другое.