В 22.50 часа ночи больницу им Пирогова был принят 36 - летний А. Ч.. Мужчина был пронизан ножом, с опасностью для жизни.............. пострадавший -гражданин России, постоянно проживающий в Болгарии... http://news.ibox.bg/news/id_333479537
Полицията в Сливен спря микробус, натоварен със 103 ракети "въздух-земя", предадоха БНТ и БНР. Неуправляемите ракетни снаряди били превозвани в кашони. Превозваното средство е било спряно от полицията по подаден сигнал днес около обяд на километри от Сливен, по пътя от Ямбол. Ракетите били превозвани от две цивилни лица, които са задържани за 24 часа по Закона за полицията. Окръжният прокурор на Сливен Пламен Стефанов потвърди информацията за успешната акция. "Случаят е предаден на колегите от Военната окръжна прокуратура и на Военната полиция" - каза Стефанов. Заместник-окръжният военен прокурор на Сливен полковник Христо Тинев, заяви, че вече е установено - 30-милиметровите неуправляеми ракетни снаряда са от военната база в Безмер и са пътували към Сопот. "Оказва се, че единият от двата протокола, който върви с оръжията, е фалшив. В момента се изясняват нещата с военни следователи, които работят вътре в авиобазата. Микробусът е върнат и е под охрана, каза полковник Тинев. http://www.segabg.com/article.php?id=603478
Полиция города Сливен задержала грузовик, перевозивший 103 ракеты „земля-воздух” Двое гражданских лиц, перевозившие ракеты, задержаны на 24 часа В ходе рутинной проверке грузовых автомобилей, наряд дорожной полиции обнаружил в кузове обычного тентованного грузовика 103 ракеты „земля-воздух”. Полицейские усомнились в сопроводительных документах военного груза и уведомили о случившемся Сливенскую окружную военную прокуратуру и военную полицию. Как сообщил председатель Военно-окружной прокуратуры Сливена Христо Тинев, в настоящее время производится осмотр боеприпасов и грузовика. Уже установлено, что ракеты числятся за военной базой в Безмере и транспортировались в Сопот. С какой целью это делалось, кто получатель военного груза и почему ракеты перевозили гражданские лица – пока информация отсутствует.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
lalala писал(а): Болгария кому помогает оружием? повстанцам?кому они предназначались, эти ракетки - основной вопрос.
Российский госдеп сказал, повстанцы - это в Северной Осетии. А в Сирии - террористы.
Асаденыш уже убил на два порядка больше людей, чем Саакашвили. Но товарищ Путин ни разу не приказал комраду Лаврову назвать его редиской. Наоборот, прикрывает свояка, как будто он член кооператива Озеро.
Да и что это "неуправляемые ракеты земля-воздух-земля"? Назовите их так, как зовут во всем мире "катюшами". Кремлевские хизбалоны и хамасоны, каждый день стреляют ими.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
У моего батюшки на даче на севере Подмосковья виноградная лоза в кол- ве одной ед. В прошлом году дала 4 кг винограда - вкусного. Наблюдатель, встречный вопрос - про разделение труда слышали? Или натуральным хозяйством живете? Лопату Вам в руки... может, до собственной нефти докопаетесь - штоп не покупать в магазине.
Так об этом и раньше дуделось ( сначало про 500 тыс. $ потом вроде про 500 тыс. евро ) и в статье говорят о суммах сопоставимых. Вот только желающих, думаю будет всё меньше ( хотя это и не сильно уже новости)
Ватикан отказался принимать Кирила Маричкова (Kiril Maritchkov) в качестве новоназначенного посла в Богларии из-за спора, развернувшегося вокруг написанной им книги, которая включает в себя гомосексуальную сюжетную линию. 37-летний Маричков был отвергнут в качестве посла в Ватикане из-за того, что является автором романа, действите которого происходит в Италии, где один из персонажей-мужчин платит другому за секс. Переговоры по этому вопросу продолжаются. Отношения Болгарии и Ватикана, которые и без того не назовешь безоблачными, снова вступили в фазу напряженности.
Напряженность между Ватиканом и Болгарией существует с тех пор, как в 1981 году было совершено покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Покушение совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа, однако в причастности к преступлению подозревали нескольких граждан Болгарии. В том числе - сотрудника представительства болгарской авиакомпании "Балкан" Сергея Антонова, арестованного в Риме, который якобы передал Агдже пистолет. Еще двое земляков Антонова, сотрудники болгарского посольства, покинули Италию до того, как им было предъявлено обвинение.
""""Я вижу, вы не читая всей ветки и моих рассуждений в ней, все же пришли к близким по содержанию выводам. Виртуально жму Вам руку! Вам только не хватает общения с разными группами местного населения. Я в этом соку варюсь каждый день. Я, по долгу службы, общаюсь с широким спектром социальных групп. Могу составить некую, пусть и не совсем презентабельную с точки зрения научной статистики, выборку. Что я установил: 1. Болгары, вне зависимости любят ли они (с их слов) Россию или нет, Россию и русских не понимают. Не понимают душевность и внутренние основы. Вам доводилось наблюдать, как празднуют праздники болгары? Вот я был 2008ом в Москве на 9тое мая... Это празднование я запомню на всю жизнь. Потому что в Болгарии так не празднуют. В Болгарии все сводится к обильному застолью. Душевной радости по поводу официальных праздников в Болгарии практически нет. Как нет ее и в принципе в жизни. Большинство болгар все время чем-то недовольны. Даже не важно чем именно - приоритет имеет соблюдение принципа недовольства, а объект всегда найдется. 2. Проистекает из пункта 1 и объясняет его. Болгары и русские обитают как бы в разных внутренних ситуативно-психологических континиумах. И здесь, к сожалению, кровная близость роли никакой не играет. Совершенно разные восприятия одних и тех же вещей. И, соответственно, разная оценка их значимости для индивида. Разная вплоть до диаметрально противоположной оценки основных постулатов. Тут, как я и на ветке писал не раз, переплетены множества факторов болгарской истории. Болгары после пятивекового турецкого рабства совсем потеряли собственную идентичность. Ничего собственно болгарского у них не осталось. Кроме нескольких имен, которыми сейчас уже практически никто своих детей не называет. Болгарская кухня - это упрошенная турецкая. Потому что когда до освобождения в дом приходил турок и заказывал хозяевам еду, ему никак не могли отказать или приготовить блюдо не на должном уровне. потому что могли и головушки потерять. А себе можно состряпать и попроще. Турки, и скорее поосманченные евреи (коих султан очень уважал), вытравливали из болгар все духовно ценное. Вы не задумывались, почему болгары совершенно индеферентны по отношению к евреям, хотя и любят потравить про них всевозможные анекдоты? Вы, наверное, слышали такое выражение в Болгарии - "какво е най-страшното за българина? - да не настине и да не се мине" /что пугает болгарина больше всего? - что он может простудится и его могут развести как лоха/. А ведь развести как лоха можно лишь того, кто не готов нести ответственность за собственный выбор . Ведь так хорошо, когда все за тебя пять веков решал кто-то другой!
Поэтому мое мнение - выбор болгар именно как народа в целом будет очень непростым как процесс. Потому что как-то вроде и хочется с Россией, но и западные сытость, достаток и наличие жопогреек тоже сильно манят и притягивают. И не важно, что те же самые сытость, достаток и жопогрейки можно иметь будучи с Россией. Важна сама их психологическая оценка на базе каких ценностей происходит и сам способ восприятия этих самых "сытости, достатка и жопогреек".
По отношению к сербам - не живите иллюзиями, у них общество примерно 50 на 50 разделилось. Половина хочет в ЕС, другая желает быть с Россией. Им повезло на выборах. Сегодняшнее их правительство просто имеет определенную пророссийскую позицию. В Болгарии такой политической силы с таким весом и в помине нет. Но чтобы можно было как-то более оперативно решать вопросы с сербами, России необходимо, ПМСМ, решить вопрос с достаточно прямым коридором к Сербии. А он проходит по Болгарии. Я только и жду - когда же за Болгарию Россия возьмется всерьез."""(C)
http://www.avanturist.org/forum/topic/965/offset/700 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- вот такое вот мнение о Болгарии , высказанное этническим болгарином, проживающим в Болгарии...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
наблюдатель, вам, похоже , нужен врач...да никому нахрен не сдалась Болгария, чтоб забирать её - и вешать себе на шею. Это были слова болгарина, а не русского, болгарина живущего в Болгарии. А русским хорошо и без Болгарии, или в том виде, в каком она есть сейчас. Это у вас, лично у вас, тараканы в голове и шепчущие голоса, о том, что кто-то хочет забрать/присоединить Болгарию...постоянно вы чего-то курите...
Правда пишет чувак, в статьи наверху - наша, ваша не понимает. Потому что никак не врублюсь, а что тут такого крамольного.
Ведь даже моя жена будет сопротивляться, если я буду считать МОЕЙ собственностью. Вот если я ухаживаю за ней все время, и говорю, что она меня имеет ....
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
наблюдатель, вам, похоже , нужен врач...да никому нахрен не сдалась Болгария, чтоб забирать её - и вешать себе на шею. Это были слова болгарина, а не русского, болгарина живущего в Болгарии. А русским хорошо и без Болгарии, или в том виде, в каком она есть сейчас. Это у вас, лично у вас, тараканы в голове и шепчущие голоса, о том, что кто-то хочет забрать/присоединить Болгарию...постоянно вы чего-то курите...
Ну не совсем так, Ратибор наполовину русский, филолог( Вы же сами связаны с книгами, обратите внимание, как он пишет и сколько делает ошибок ) , читать его интересно, хотя его взгляды на историю не разделяю...
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP писал(а): Ну не совсем так, Ратибор наполовину русский, филолог( Вы же сами связаны с книгами, обратите внимание, как он пишет и сколько делает ошибок ) , читать его интересно, хотя его взгляды на историю не разделяю...
Вы имеете полное право иметь своё собственное мнение, Вы имеете полное право высказывать своё собственное мнение, Вы имеете полное право с чьим-то мнением не соглашаться....Вы имеете полное право поддерживать бедного глупого наблюдателя, когда он , весьма непрофессионально, делает свою работу.
А по поводу "имения дела с книгами" - Вы меня с кем-то перепутали: я просто читатель....
lalala писал(а):""""Я вижу, вы не читая всей ветки и моих рассуждений в ней, все же пришли к близким по содержанию выводам. Виртуально жму Вам руку! вот такое вот мнение о Болгарии , высказанное этническим болгарином, проживающим в Болгарии...
Я не поленился скопировать топик и отправить его на отзыв болгарину, тоже живущему в Болгарии. Привожу его ответ полностью, прошу извинить за мат - болгары экспрессивный народ!!! )))))))))) Правда, он почему-то решил, что писал все-таки русский! ((((((((((((
ТОТ ПАРЕНЬ ВИДИМО НЕ ВАРИТСЬЯ В СОКОМ/как сам написал/,А В КАКИЕ ТО ОТХОДы. Думает,что понял болгары и болгарская душа!!!!!!!Ему надо ешчо долго учитсья.Он довольствует ,что выступает перед российской публике как большой специалист по етому региону,но ето возможно только перед люди,которые то ли не были в Болгарии,то ли были здесь на отдых. У него оценка не то,что неправильна с точки зрения научной статистики,но и совершено погрешна чисто в человеческом плане. Напишу некоторые от своих заметок внизу под его пунктам:
"""Я вижу, вы не читая всей ветки и моих рассуждений в ней, все же пришли к близким по содержанию выводам. Виртуально жму Вам руку! Вам только не хватает общения с разными группами местного населения. Я в этом соку варюсь каждый день. Я, по долгу службы, общаюсь с широким спектром социальных групп. Могу составить некую, пусть и не совсем презентабельную с точки зрения научной статистики, выборку. Что я установил: 1. Болгары, вне зависимости любят ли они (с их слов) Россию или нет, Россию и русских не понимают. Не понимают душевность и внутренние основы. Вам доводилось наблюдать, как празднуют праздники болгары? Вот я был 2008ом в Москве на 9тое мая... Это празднование я запомню на всю жизнь. Потому что в Болгарии так не празднуют. В Болгарии все сводится к обильному застолью. Ест немаленькая разница между Росия и Болгария-и ето что потеряли во врема ВМВ русские и болгары.болгария была на сторону Германии,хотя и отказала прямое участие на Восточный фронт против России /как Венгрия,Румыния,Италия,Франция,......./.Болгария вступила в военные действия против Германия после сентябрь 1944году.
Етот "СПЕЦИАЛИСТ" по Болгарии приехал здесь слишком поздно,чтобы посмотрет на настоящее празднование 9-го мая.После перемены для болгарии не было дорога к России,так как Ельцинская Россия еле справлялась со своими проблемами,сама она сняла в тот период штаны перед американцы и евреи.Россия в тот период не показывала ни силу ни воля.Ей было по барабану куда денетсья Болгария и все остальные страны.Все ето началось с большого Предателя Горбачов.
Вот в такую ситуацию у нас в управление тоже появились предателей национальные интересы,и за деньги и постов предали страну и народа Амевреи.Продажные управленцы не патентованы только в Болгарии,а по всему миру и в частности в России.Все продумано и работает. Конечно в тот период самое выгодное было зацепитсья за Евросоюз и войти в нем,хотя и для етого не спросили через референдум народа-ПОБОЯЛИСЬ.
Оттуда и разделение праздника 9-го мая.Европейцы изменили и сделали етот день официальный праздник и назвали его "День Европы".Умно ,Да!кАК ОНИ МОГУТ ПРАЗДНОВАТЬ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ!!!Но и отметит совсем нелзья,так как они обязаны перед каким то кругам отметит етоть день.Так что молодые даже и не знают что они отмечают на етот день.Как в такую ситуацию ожидать ентусиазм!!!???
А для болгарина сест за столом на праздник ето святое.Всегда ето было,и даже во время социализма после манифестации все близкие собирались за столом. Душевной радости по поводу официальных праздников в Болгарии практически нет. Как нет ее и в принципе в жизни. Дааа,очень авторитетно звучит,но и показывает,что етот человек общаетсья с определенныкруг людям и вообще ни хуя не понял про душевность болгарина.Большинство болгар все время чем-то недовольны. Даже не важно чем именно - приоритет имеет соблюдение принципа недовольства, а объект всегда найдется.Ест и такой момент в некоторых кругов,но пусть етот "ведущий" "специалист" по Болгарии обяснит,что,почему и как.Ето все равно что он попал в одна дискотека с чалга и потом скажет,что вся Болгария слушает и любит чалга... 2. Проистекает из пункта 1 и объясняет его/ а здесь даже он звучит научно../. Болгары и русские обитают как бы в разных внутренних ситуативно-психологических континиумах. И здесь, к сожалению, кровная близость роли никакой не играет. Совершенно разные восприятия одних и тех же вещей.Разницы бывают и ето совершено логично. И, соответственно, разная оценка их значимости для индивида. Разная вплоть до диаметрально противоположной оценки основных постулатов. Пошел он на своих постулатов!!!Тут, как я и на ветке писал не раз, переплетены множества факторов болгарской истории. Болгары после пятивекового турецкого рабства совсем потеряли собственную идентичность. Ничего собственно болгарского у них не осталось.УМНИЦА ПРЯМО!!!зНАЕТ ЛИ ОН СКОЛЬКО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ТУРКОВ БОЛГАРы ПОДНИМАЛИ???Знает ли то,что мы сохранили свою веру,сохранили свои храмы,и даже в тяжелые условия как настоящее робство мы даже градили свои церкви,некоторые конечно наполовину в земли,знает ли что сохранили своя письменость,свои школы /килийни училища/.Пусть задумаетсья какой народ сумеет сохранить все ето в условия петивековное робство!!! Кроме нескольких имен, которыми сейчас уже практически никто своих детей не называет.Чуш какая то.Свои имена болгары сохранили и до сих пор.То что есть дураки,которые называют свои детей Джон,Джим .....ето настолько редкие случаи,что даже и не надо упоминать их.Я лично имею впечатления,так как работаю со школы и могу сказать что ети имена единицы.Сново етот "обозреватель" бросил дермо на вентилятор над собой.Болгарская кухня - это упрошенная турецкая.А пусть скажет она нравитсья ему или нет.....Конечно определеное влияние от турецкой кухни ест-ето все таки подчиненое сожительство 500 лет.Но мы взяли то,что нам понравилось.Болгария находитсья на путь между Европа и Азия и через ней проходили все,и Крестоносцы,и всякая другая сволочь.Все они оставили что то от себя.Главное взять хорошое. Потому что когда до освобождения в дом приходил турок и заказывал хозяевам еду, ему никак не могли отказать или приготовить блюдо не на должном уровне. потому что могли и головушки потерять. А себе можно состряпать и попроще.СНОВО УМНы ВыВОД... Турки, и скорее поосманченные евреи (коих султан очень уважал), вытравливали из болгар все духовно ценное. Вы не задумывались, почему болгары совершенно индеферентны по отношению к евреям, / А СПУСТЬ ЗАГЛЯНЕМ КАК СМОТРИТ НА ЕВРЕЕВ РОССИЯ...ВСЕ ОЛИГАРХИ ЕВРЕИ,ВЕСЬ БыВШИЙ ЦК ЕВРЕЙСКИЙ /почти/От них никуда не денешсья!!!/хотя и любят потравить про них всевозможные анекдоты? Вы, наверное, слышали такое выражение в Болгарии - "какво е най-страшното за българина? - да не настине и да не се мине" /что пугает болгарина больше всего? - что он может простудится и его могут развести как лоха/. А ведь развести как лоха можно лишь того, кто не готов нести ответственность за собственный выбор .фИЛОСОФ ДЕРМОВы... Ведь так хорошо, когда все за тебя пять веков решал кто-то другой!ЗДЕСЬ МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ,НО СНАЧАЛО ЕТОМУ "сПЕЦИАЛИСТУ"НАДО ИЗУЧИТЬ ИСТОРИИ БОЛГАРИИ И ПОТОМ ГОВОРИТ.ЕГО ВыВОДы ПОКАЗыВАЮТ,ЧТО ОН СКОЛЗНУЛСЬЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ,И ХОТЯ ВыБРАЛ ЖИТЬ В БОЛГАРИИ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ВГЛУБЖЕ.
Поэтому мое мнение - выбор болгар именно как народа в целом будет очень непростым как процесс. Потому что как-то вроде и хочется с Россией, но и западные сытость, достаток и наличие жопогреек тоже сильно манят и притягивают. И не важно, что те же самые сытость, достаток и жопогрейки можно иметь будучи с Россией. Важна сама их психологическая оценка на базе каких ценностей происходит и сам способ восприятия этих самых "сытости, достатка и жопогреек".Почему вообще читаете ети писания???Он просто притворяетсья,что понимает процесы.
По отношению к сербам - не живите иллюзиями, у них общество примерно 50 на 50 разделилось. Половина хочет в ЕС, другая желает быть с Россией. Им повезло на выборах. Сегодняшнее их правительство просто имеет определенную пророссийскую позицию. В Болгарии такой политической силы с таким весом и в помине нет.Вот и здесь...разобралсья с Болгарии и полезь на Сербии.И тут какая то новость сообщает.Он вообще не понимает что,почему и как произходит.Даже видимо и новостей не смотрит внимательно,а между строчек читать ,и тем более разсуждать ето видимо ему чужое. Но чтобы можно было как-то более оперативно решать вопросы с сербами, России необходимо, ПМСМ, решить вопрос с достаточно прямым коридором к Сербии. А он проходит по Болгарии. Я только и жду - когда же за Болгарию Россия возьмется всерьез."""(C)НЕ ЖДИ ДОРОГОЙ,А ВЕРНИСЬ В РОССИИ И РАБОТАЙ ТАМ ЗА ПРОСПЕРИТЕТ СВОЮ СТРАНУ.ЧЕГО СИДИШ В БОЛГАРИИ И ДЕРМО КУШАЕШ???
DiP писал(а): Ну не совсем так, Ратибор наполовину русский, филолог( Вы же сами связаны с книгами, обратите внимание, как он пишет и сколько делает ошибок ) , читать его интересно, хотя его взгляды на историю не разделяю...
Вы имеете полное право иметь своё собственное мнение, Вы имеете полное право высказывать своё собственное мнение, Вы имеете полное право с чьим-то мнением не соглашаться....Вы имеете полное право поддерживать бедного глупого наблюдателя, когда он , весьма непрофессионально, делает свою работу.
А по поводу "имения дела с книгами" - Вы меня с кем-то перепутали: я просто читатель....
Спасибо я тоже так думаю. Наблюдателю уже не поможешь По Ратибору, вот что он сам пишет : " Цитата: MaxT от 16.03.2010, 20:33:13Что до конкретно болгар – дык среднему болгарину гораздо сложнее проканать за русского чем среднему татарину. Это касается и внешности, и языка, и культуры. Оно понятно – татары(те что в России, крымцы это совсем другой народ) в массе (70+% генофонда) потомки финно-угорских народов , которые много дали и русским (по разным оценкам от 25-30+%), плюс стока лет рядом жили, в одной стране, под одной властью. Скока знал болгар (родившихся здесь, в РФ, в 3-4 поколениях) все были конкретными нацменами как внешне, так и поведению, «национальному характеру» (во всём больше похожи на армян, евреев или греков, не на русских).
Вы правы, около половины болгар очень похожи внешне (иногда и по поведению) на армян, грузинов, греков. Но есть и такие с неотличимой для непосвященного славянской внешностью (как Ваш покорный слуга ). Хотя я не показатель, у меня 50/50 русской и болгарской крови. Иногда русские таких болгар легко записывают в укров
Цитата:Да и болгарский язык не так близок к русскому, как кажется иным умникам. Бытует сказка что болгарский-де ближе к русскому чем украинский. Ага как же. Людей вводит в заблуждение близкой алфавит и масса одинаковых слов. Однако грамматика в болгарском другая – с артиклями и умирающей системой падежей, что для славянского языка дико.
Про болгарский язык - это 100% в точку. Я, как филолог, при том русский, посмею кое-что пояснить. Болгарский и русский, хотя и берут свое начало от церковно-славянского языка, развивались разными, порой противоположными путями. В церковно-славянском есть и падежи, и сложные глагольные времена. Русский потерял сложный глагол и сохранил падежи, тоесть имеет упор в имя и его формы, глагол второстепенен. Это характерно для синтетических языков (большинство славянских, немецкий, санскрит). Здесь в слове объединяются, образуют синтез, лексические и грамматические значения. Болгарский же ушел в сторону аналитических языков (английский, французский, например такие языки) - утерял полностью падежи, но сохранил и развил в какой-то степени глагольные времена. В таких языках, грубо говоря, глагол (его положение в предложении и время) рулит В таких языках слово — передатчик лексического значения, а грамматические значения передаются отдельно: порядком слов в предложении, служебными словами, интонацией. Так что да, болгарский язык ушел "на запад" " Подробнее здесь :http://www.avanturist.org/forum/topic/965
DiP писал(а):По Ратибору, вот что он сам пишет : .....
если честно, то не поняла - к чему был Ваш пост? Если хотели показать, что мнение Ратибора ошибочное, то ведь, сами знаете - у каждого мнения есть как принимающие, так и отторгающие его... так и на этом форуме есть мнения живущих в Болгарии , которые перекликаются с мнением Ратибора; а есть и абсолютно противоположные. Кстати, на этом форуме, противоположных мнений больше...но это не значит, что я, лично я, с ними согласна. Но и не значит, что, не соглашаясь с ними, я буду предавать их анафеме. В таком виде, как они высказываются - они просто смешны.
lalala писал(а):""""Я вижу, вы не читая всей ветки и моих рассуждений в ней, все же пришли к близким по содержанию выводам. Виртуально жму Вам руку! Вам только не хватает общения с разными группами местного населения. Я в этом соку варюсь каждый день. Я, по долгу службы, общаюсь с широким спектром социальных групп. Могу составить некую, пусть и не совсем презентабельную с точки зрения научной статистики, выборку. Что я установил:==== http://www.avanturist.org/forum/topic/965/offset/700 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- вот такое вот мнение о Болгарии , высказанное этническим болгарином, проживающим в Болгарии...
в принципе этот человек написал то, о чем я всегда здесь пишу, описывая болгар. У тех, кто здесь живет долго и общается с ними, со всеми другое мнение о них трудно может сформироваться . Их нутро и быт, описанные выше - это объективная реальность, а не субъективное мнение отдельно взятого человека. Кстати, в нижнем посте другого форумчанина, где какой -то болгарин комментирует мнение о них, вы найдете подтверждение всего того, что человек установил...Правда , думается мне, что установил это не болгарин все таки, т.к. эти неприятные особенности в их характере особенно раздражают иностранцев, тех, кому приходится, волей судьбы, жить с ними бок о бок. О себе поговорить они вообще бояться, особенно перед иностранцами.
"О неразумни и юроде! Защо се срамуваш да се наречеш българин и не четеш, и не говориш на своя език? Или българите не са имали царство и държава? Толкова години са царували и са били славни и прочути по цялата земя и много пъти са взимали данък от силни римляни и от мъдри гърци. И царе, и крале са им давали своите царски дъщери за съпруги, за да имат мир и любов с българските царе. От целия славянски род най-славни са били българите, първо те са се нарекли царе, първо те са имали патриарх, първо те са се кръстили, най-много земя те завладели. Така от целия славянски род били най-силни и най-почитани и първите славянски светци и просияли от българския род и език, както и за това подред написах в тая история. И за това българите имат свидетелство от много истории, защото всичко е истина за българите, както вече и споменах.
Но поради що ти, глупави човече, се срамуваш от своя род и се влачиш по чужд език? Но, рече, гърците са по-мъдри и по-културни, а българите са прости и глупави и нямат изтънчени думи. Затова, казва, по-добре да се присъединим към гърците. Но виж, неразумни, от гърците има много народи по-мъдри и по-славни. Оставя ли някой грък своя език и учение и род, както ти, безумни, оставяш и нямаш никакви придобивки от гръцката мъдрост и изтънченост? Ти, българино, не се мами, знай своя род и език и се учи на своя език! По-добра е българската простота и незлобливост. Простите българи в своя дом приемат и гощават всекиго и даряват милостина на ония, които просят от тях.
Паисий Хилендарский "
История повторяется. Только в роли Греции сейчась выступает Россия. Ей и посвещена головная церковь независимой БПЦ, ей и посвещен Национальный День независимой Болгарии.
Только не сыпьте соль на рану, заявляя, что недостаточно усердно лижем зад Империи.
Наблюдатель писал(а):Только не сыпьте соль на рану, заявляя, что недостаточно усердно лижем зад Империи.
сам-то понял, что сказал?
наблюдатель , ваша страсть к Путину и постоянные мантры о лизании задниц - у вас всё в порядке с сексуальной ориентацией? Нет, вы не подумайте, вас никто притеснять не будет... как по мне, так вам давно уже пора "выйти из шкафа"...
Наблюдатель писал(а):Только не сыпьте соль на рану, заявляя, что недостаточно усердно лижем зад Империи.
Не соглашусь сразу по всем направлениям. Во-первых, и вы лично, и великий и ужасный ББ со компанией зады вылизывают крайне упорно и сладострастно, а, во-вторых, это не наш зад, это зады Штатов и ЕС!!!
интересный разговорчик у вас тут, товарищи дорогие получилься - ну, примерно как слепцы описывають слона посмеялься от души а о уровне познаний товарища авантюриста говорить только простой пример - болгарская кухна - турецкая, только похуже. Болгары появились на Балканском полуострове где то в пятом веке н.э., османы - примерно на восемьсот лет позже. Интересно, что и как кушали болгары до их приезда? Товарищу надо знать, что и болгарская, и турецкая кухня - упрощенный вариант византийской кухни. Недаром почти по всей территории Балканского полуострова кухня схожая - задолго до приезда турок. Остальноо бла-бла про празднование празников, евреев и желание отколоться от Европы и вернуться к России - на том же уровне. К Какой России - та, которая забросила москвичи и пересела на ниссаны, что ли! Пусть порасскажет почему 300 000 россиян (а это почти миллион) купили недвижимость в стране , членующей ЕС и НАТО. И почему Лорюска не забереть своего мужа, любителя российской колбасы , в Тулу! Мъка, мъкааа...
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen писал(а): болгарская кухна - турецкая, только похуже. Болгары появились на Балканском полуострове где то в пятом веке н.э., османы - примерно на восемьсот лет позже. Интересно, что и как кушали болгары до их приезда?
Стиф, без всякой задней мысли - поясни,почему все названия болгарских блюд - калька с турецкого? Просто интересно стало после ваканции в Türkiye.
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c) http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
stifen писал(а): болгарская кухна - турецкая, только похуже. Болгары появились на Балканском полуострове где то в пятом веке н.э., османы - примерно на восемьсот лет позже. Интересно, что и как кушали болгары до их приезда?
Стиф, без всякой задней мысли - поясни,почему все названия болгарских блюд - калька с турецкого? Просто интересно стало после ваканции в Türkiye.
все турецкие блюда - калька с греческого и персийского. Много названия, которые считають турецкими - либо персийские, либо перешли в турецком языке от болгарского, тоже суть иранские. Самый простой пример - Балкан - это староболгарское слово, означающее примерно Великий господин. Впрочем - турки до сих пор свинину не кушають, в Болгарии - в основном свинина.
Причина совсем другая, поросенка можно вырастить за год, и к Рождеству иметь борова на 200 кг. Откармливая его всем что осталось в хозяйстве, даже скорлупы от яиц. Та же история и с ягнятами. Их много, рождаются каждый год пачками, можно зарезать ко дню Св. Георгия.
А корова совсем другое. Ее запрячь можно, она молоко дает. Убивать просто так не станут.
stifen писал(а):Впрочем - турки до сих пор свинину не кушають, в Болгарии - в основном свинина.
причина та же, что и на Украине - турки отбирали скот, кроме свиней...
боюсь, что не имеете понятия о хозяйстве Болгарии того времени. Самое большое разпостранение имели овцы - милионного поголовья. Обеспечивали Цариград и Малую Азию мясом-и не отбирали, а торговали. От молоко делали брынзу и кашкавал. они были основными продуктами. А сыри из коровьего молоко начали делать сравнительно недавно. От шерсти делали ткани - шаяк и гайтани - основное занятие большинство городков. Шаяк и гайтани тоже продавались вовсю . И г-н Наблюдатель правильно написал про ягнята, но то же самое и про свиней- одна свиноматка рожаеть от 6 до 12 поросять - что обеспечиваеть семью свежим мясом непрерывно. А про Украину - не знаю - и не пишу....
Вкъщи от асфалта никой не яде! Всичките край тебе - до един преяли, а на мен от гладно пада ми перде...
Бате, аз не искам господар с шегички, нито на каишка да му бъда пес... Ако мъдро мислиш - помисли за всички. Аз съм безработен. Нямам мерцедес.
Бате, ти живееш в розова вселена. Моята не стига за филия с мас. Где видя родина, китна, подредена? Ако мож' ме светна да я видя аз.
Бате, нива нямам. Не садя картофи. Тока пак ми вдигаш като кожодер. Пуснеш два-три лафа, реднеш две-три строфи. После се ухилиш, че си премиер.
Бате, що не мислиш, че ще срещнеш Бога? Не сега, но после... в Страшния Му Съд. И за твойте ленти колко некролога тебе ще осъдят, че си с кривнал път?
Бате, власт да нямаш, казваш, че е страшно! С власт ли на земята ти си се родил? Нямаш го сърцето, за народа дашно... И за бедни щедър нивга не си бил.
Бате, ти духа ми няма да пречупиш. Аз ще оцелея! Даже и след теб! Вяра не продавам. Няма да ме купиш - теб да величая, лидера на ГЕРБ.
Бате, аз не искам твойте магистрали! Пътят ми отдавна вече е стеснен! По-добре със Господ, тръгнал по сандали, нежели с управник, трижди помрачен...
DiP писал(а):........ Я, как филолог, при том русский, посмею кое-что пояснить. Болгарский и русский, хотя и берут свое начало от церковно-славянского языка, .....
Пардон, а просто интересно стало - на каком языке говорили русские и болгари до возникновение "Церковно-славянского языка"? И вообще - что за язык такой....
Вопрос наверное к Ратибору... Я не ученый-филолог поэтому отвечаю легко Когда разделился язык толком никто не знает, письменных свидетельств протославянского языка не осталось ( или они тщательно уничтожены ) " ... Мы не можем точно определить ни времени распада этого единого славянского языка, ии времени начала и самостоятельного существования названных языков и говорящих на них народов." http://allhis.narod.ru/slav/nid/nid1/nid.book1.4.htm
stifen писал(а):Впрочем - турки до сих пор свинину не кушають, в Болгарии - в основном свинина.
причина та же, что и на Украине - турки отбирали скот, кроме свиней...
Да Империя отбирала. В Восточной Болгарии средние болгары имели по 10-20 тыс овцы, а богатые 100-500 тыс. Кроме русофильской пропагандой пора познакомиться и с другой.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски