Andorf » 09/11/2008, 21:38
VS, поймите одну простую вещь. Политики и народ это разное как и в России, Украине, и где угодно.
Да, я болею за Украину, так как там родился, вырос, получил образование, далее жил в СССР, России, Украине, теперь здесь в Болгарии.
Трудно понять, наиболее активным форумчанам, что Украина это отдельное ГОСУДАРСТВО со своей Конституцией, Президентом, языком и т.д. В любом государстве есть государственный язык (это я по теме этой ветки). В Украине это УКРАИНСКИЙ. В Росиии это Русский. В Болгарии это Болгарский и т.д. Т.е. если ты гражданин страны, ты ОБЯЗАН знать язык. Где учат язык? Правильно в школе, или на курсках, если ты уже взрослый. Другой вопрос о национальных меньшинствах. Да, конечно необходимы условия от государства предоставить им права пользоваться своим языком. Так никто не против.
Конституция Украины:
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
Я смею утверждать, то что знаю. Я жил именно в Русскоязычной части Украины-Запорожье. Есть и школы на Украинском языке и на Русском, в Крыму в основном школы на русском языке. Я Вам даже скажу, что есть школы на Болгарском, Английском и Иврите.
Как по Вашему, что должно делать государство, понимая, что стержнем государственности, культуры и т.д. является Государственный язык-Украинский.
Поверьте мне, нет никаких ущемлений. Никто не гоняется по Запорожью или Симферополю за человеком, говорящим по русски или по украински, так же как и во Львове. Это все выдумки, провокации сил, получающих рейтинги в политике.