Yad писал(а):Не утрируйте и не передергивайте. Что касается вашего обучения - то на хер вы мне сдались - я в форуме просто высказываю свое мнение. точно так же. как вы свое. Что касается определений - что хочу, то и говорю. и никакой Геор или модератор мне не указ.
Можно и поучиться, если у вас есть какие-то успехи в бизнесе или достижения. Почему нет? Интересно послушать мнение и о нашей экономике и политике, но только вот без запугивания - вам, хана!, - впереди тупик, и т.п., да еще б постоянно напоминая, что все успехи за счет России. Возникает вопрос, почему соседняя Смоленская область, у которой внутрироссийские цены на энергоносители не сможет убрать урожай. Почему вызывает у россиян такое неодобрение, что белорусы смогли распорядиться льготными ценами на энергоресурсы. Ладно бы возмущался Путин - это удар по его репутации премьера и в прошлом - президента. Но почему этим бравирует Йад, непонятно.
Разговор, как мне представляется, нужно вести более предметный.
Да, экономика, у нас реформирована лишь частично.
Однако, я ( да и большинство) не хотели бы повторения российского сценария резкой либерализации. Вот тогда нам точно была бы хана. Вас спасают по любому энергоресурсы и трубы. Большое наше достижение, что сохранен реальный сектор экономики. Что дальше? Нужны реформы? Однозначно да. Как быстро? Лучше медленнее, но увереннее, учтя опыт других.
Беларусь производит большой спектр товаров. Нужно ли столько? Столько не нужно, однако социальная составляющая нашей жизни куда важнее. Так считают многие белорусы и это их выбор. Но так не считают бизнесмены, которые мечтают о сверхприбылях среди нищеты и разрухи. Это не наш путь.
Доволен ли я качеством нашей продукции?
Продуктами питания - однозначно да! Товарами легкой промышленности - не всем доволен, но есть отличные примеры. О МАЗах, БЕЛАЗах, тракторах, транспортной технике вы и сами слышали, тут есть вопросы и очень удачные примеры.
Белорусская мебель - то, что фирменные магазины есть в странах СНГ, говорит о многом.
Со всем этим справляется государство. Оно с легкостью контролирует производство. Часть предприятий акционировано. Есть и частный капитал. Нужно ли развивать последний? На стратегических участках - под контролем государства, а в общем - да.
Но есть сфера, где у государства никак не дойдут руки. А они и не должны доходить. Это сфера услуг, где еще большое поле для деятельности. Тут свое слово должен сказать частник. Может, возметесь, Яд? не век же меланж закупать!
Таково мое понимание процесса. А теперь выслушаю ваше мнение. Только, чур, не пугать, а предположить, что надо бы сделать сейчас.