Россия сегодня. Мнение иностранца.

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Россия сегодня. Мнение иностранца.

Сообщение viktum » 12/12/2012, 15:30

VS писал(а):
Propers писал(а):Нет тихой гавани и идеальной валюты, все эфимерно, есть работающая, или стагнирующая экономика и уровни доходов...

+100 :!:
Поправлю: число соместных производств в РФ не сотни - тысячи...

только почему то товары на полках все - Малайзия, Китай, США, Израиль, Германия. Что в России, что в Европе.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Propers » 12/12/2012, 15:32

Послушайте victum, давайте не мерить "среднее по палате", даже в Варне очень многие работают за 500-550 Лв и держатся за свою работу. Про зарплаты в Добриче, или Русе я тоже в курсе.
Alterius non sit qui suus esse potest
Propers

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 12/12/2012, 15:33

Propers писал(а):
lalala писал(а):
viktum писал(а):мания величия...неизлечимо. :(

Ну дык, почти "профЭссор из Harvard business school", имеет право, все остальные - лохи от сохи :wink:

я вижу, Вы решили все же перейти на обсуждение личности? не уподобляйтесь Николизе и lalala, очень Вас прошу.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 12/12/2012, 15:34

Propers писал(а):Послушайте victum, давайте не мерить "среднее по палате", даже в Варне очень многие работают за 500-550 Лв и держатся за свою работу. Про зарплаты в Добриче, или Русе я тоже в курсе.

Так и зарплата в российских деревнях бывает 3500 - 4000 рублей, в малых городах - 7000-9000 рублей считается нормальной зарплатой...
Так что очень прошу, давайте не мерить по Москве. За МКАДом тоже жизнь есть, как это неудивительно. :)

Для того и придуман показатель средней заработной платы.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 15:36

viktum писал(а):только почему то товары на полках все - Малайзия, Китай, США, Израиль, Германия. Что в России, что в Европе.

Товаров с Germany и Italy, тем более USA давно не осталось, за исключением кое-чего из food и лакшери с заложенной хорошей маржинальностью, все кЕтай, Малайзия, Вьетнам...
Почему, нужно объяснять? :)
Propers

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viktum » 12/12/2012, 15:39

Propers писал(а):
viktum писал(а):только почему то товары на полках все - Малайзия, Китай, США, Израиль, Германия. Что в России, что в Европе.

Товаров с Germany и Italy, тем более USA давно не осталось, за исключением кое-чего из food и лакшери с заложенной хорошей маржинальностью, все кЕтай, Малайзия, Вьетнам...
Почему, нужно объяснять? :)

ну я же раньше это говорил. например, ваш компьютер. Произведен то в Малайзии. Но по чьей технологии?
И что будет с той же Малайзией, если "кто-то" перенесет это производство например на Филиппины?
Это ведь решает Эндрю Гроув или его замы, а не Мъян Зы.

Так что товары назвать малайзийскими или китайскими можно только условно. тем более, что большая часть прибыли от продажи этих товаров переводится в зелень и переправляется в США "материнским компаниям".

ЗЫ Извините, надо отойти. С удовольствием продолжу дискуссию позднее. Подумайте над контраргументами и выложите их. Обязательно отвечу.
А Николиза и lalala по старой доброй традиции пусть пока понапишут в мой адрес побольше гадостей :) :) :)
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 15:45

viktum писал(а):
Propers писал(а):Так и зарплата в российских деревнях бывает 3500 - 4000 рублей, в малых городах - 7000-9000 рублей считается нормальной зарплатой...
Так что очень прошу, давайте не мерить по Москве. За МКАДом тоже жизнь есть, как это неудивительно. :)

Разумеется есть, я прилично поездил по регионам, уровень доходов представляю, он отличается, хотя есть регионы с зарплатами выше московских. Зарплат в 3000 р в деревнях нет, как в прочем и деревень в вашем традиционном представлении, пенсия 200 Евро, хотя в глубинке конечно живут неважно и как и в большинстве стран идет исход трудоспособных в крупные города, жизнь в деревне - не сахар. Проблема России не в импорте, а в развале с/х в 90-х, сейчас что-то пытаются исправлять, внедряя АПК. Проблема, что сельское население за 15 лет отвыкло работать и привыкло бухать и воровать.....
Но вы опять жонглируете понятиями, я не случайно привел пример именно Варны, 2 города в стране, куда прет народ из сел и городков. 250-270 Евро - за этой зарплатой еще нужно пройти по конкурсу, сестра жены моего болгарского родственника работает в страховой за такую зарплату и довольна, т.к. если удет, не ее место стоят 5 человек из болгарской провинции....
Вообщем, victum, отвыкайте от образов холодной войны, всеобщего бардака начала 90-х, медведей в буденовках и казаков со штофами воТки из плохих голливудских фильмов, жизнь изменилась :wink:
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 15:53

Propers писал(а):
viktum писал(а):
Propers писал(а):Так и зарплата в российских деревнях бывает 3500 - 4000 рублей, в малых городах - 7000-9000 рублей считается нормальной зарплатой...

Разумеется, я прилично поездил по регионам, уровень доходов представляю, он отличается, хотя есть регионы с зарплатами выше московских. Зарплат в 3000 р в деревнях нет, как в прочем и деревень в вашем традиционном представлении, пенсия 200 Евро, хотя в глубинке конечно живут неважно и как и в большинстве стран идет исход трудоспособных в крупные города, жизнь в деревне - не сахар. Проблема России не в импорте, а в развале с/х в 90-х, сейчас что-то пытаются исправлять, внедряя АПК. Проблема, что сельское население за 15 лет отвыкло работать и привыкло бухать и воровать.....

про деревни. говорю о том, что знаю. перед кризисом запускали с партнерами крупное предприятие в рамках этого же АПК...
так что есть и 3000 рублей ((( сам офигел, если честно.
а проблем на самом деле много. и с "бухать и воровать", и с валютными курсами, и с законодательством, и с судебной системой. всех и не перечислить.

Но вы опять жонглируете понятиями, я не случайно привел пример именно Варны, 2 города в стране, куда прет народ из сел и городков. 250-270 Евро - за этой зарплатой еще нужно пройти по конкурсу, сестра жены моего болгарского родственника работает в страховой за такую зарплату и довольна, т.к. если удет, не ее место 5 человек из деревни....
да я не спорю. что в Болгарии, что в России уровень потребления низкий (если не брать в расчет "Златоглавую"). да, русские тут "миллионеры", но это в основном "заслуга" в разнице валютных курсов, а не в уровне жизни. это большая разница.
Вообщем, victum, отвыкайте от образов холодной войны, всеобщего бардака начала 90-х, медведей в буденовках и казаков со штофами воТки из плохих голливудских фильмов, жизнь изменилась
на мой взгляд, 90-е - это время больших возможностей, которые мы похоже прое...ли. остальное - потом.

блин, все, побег. за скорого...
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 16:11

Какая разница валютных курсов, victum? Русские едут в болгарии с Евро, меняя его на месте на Левы 1;2, Евро покупают дома в банках 1;40 на рубли)))) В чью сторону разница валютного курса то? Мы были бы только рады, если бы Евро стоил к Леву как 1;4 (кстати, думаю это его реальная цена, как и многие болгары, лев - имхо сильно переоценен, хотя и стабилен)
Уровень потребления в России один из самых высоких в Европе, посмотрите отчеты любих западных стат-агентств, новых атомобилей в России продается 50% от объемов всех проданых в ЕС (евро-продажи, около 3.9 млн авто в год) - в РФ более 2 миллионов новых автомобилей в год, большинство - это иномарки, собранные на территории РФ, кстати теперь и от ВАЗ тоже, который купил Рено-Ниссан.
Найти даже в относительно богатой Варне новый Форд-Фокус, или КИА Ceed, это нужно очень постараться, 80% машин - 14-17 летний хлам с немецких и голландских автосвалок.
Я отнюдь не пропутенский пОтреот, но давайте будем реалистами :)

Реальная работа экономики, это 2 млн новых тачек, покупаемых населением (причем пока по более завышенным ценам, чем в ЕС), а не трескотня политиканов по телеящику про "богатую ойропейскую жизнь" и ловлю "коммунистических ведьм" 25 летней давности :mrgreen:
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 17:43

Propers писал(а):Какая разница валютных курсов, victum? Русские едут в Болгарию с Евро, меняя его на месте на Левы 1;2, Евро покупают дома в банках 1;40 на рубли)))) В чью сторону разница валютного курса то? Мы были бы только рады, если бы Евро стоил к Леву как 1;4 (кстати, думаю это его реальная цена, как и многие болгары, лев - имхо сильно переоценен, хотя и стабилен)

нарочно уводите разговор в сторону или не поняли мысли? ладно, попробую подробнее...

Средняя зарплата по России - около 25 000 рублей, на нее можно купить (условно при цене мяса за 1 кг по России в 400 рублей) 62,5 кг.
Средняя зарплата по Болгарии - около 300 Евро. При цене мяса на месте около 5 Евро (или 10 лев, как удобнее) 60 кг. мяса
Как видите, разница невелика. То есть за свою среднюю зарплату в России русский может купить примерно столько же, сколько болгарин за свою болгарскую.
Не нравится пример с мясом - возьмите другой товар. Например, жилье. Тут конечно сложнее, т.к. много разных городов. Я всегда предпочитаю сравнивать Екатеринбург и Софию, как относительно равные по размеру города. В Екатеринбурге средняя стоимость "квадрата" - 64,300 рублей (посмотрел в инете), а в Софии 1585 левов (или 31 800 рублей). То есть на среднюю зарплату в Екатеринбурге (там она вроде около 29000, давно не сверял данные) можно купить 2.21 кв.м. жилья, в Софии (там вроде средняя зарплата выше, но все же возьмем 350 евро как среднюю) - 2.26 кв.м. жилья.
Не убедило сравнение? Хорошо. Тогда Москва. Средняя зарплата - 65000 - 70000 рублей. Стоимость квадрата - 212400 рублей. То есть за среднюю московскую зарплату можно купить ... 0.33 кв.м. жилья (((
Интересные цифры выходят, да?
А если все усреднить? И жилье, и еду, и одежду? Для таких случаев и придуман РРР (паритет покупательской способности населения), который в соотношении Россия - Болгария равен около 1,1. т.е. на свои средние заработки россияне могут купить на 10% больше товаров, чем болгары. (((

А при чем тут валюта? Элементарно. Если бы стоил лев 40 рублей (ну и евро - 80), обмен "Россия - Болгария" был бы не так выгоден и стоимость покупок жилья и туристических поездок была бы не такой дешевой. И россияне не казались бы болгарам "миллионерами". Сейчас понимаете - при чем тут курс?

Propers писал(а):Уровень потребления в России один из самых высоких в Европе, посмотрите отчеты любых западных стат-агентств, новых автомобилей в России продается 50% от объемов всех проданных в ЕС (евро-продажи, около 3.9 млн авто в год) - в РФ более 2 миллионов новых автомобилей в год, большинство - это иномарки, собранные на территории РФ, кстати теперь и от ВАЗ тоже, который купил Рено-Ниссан.
Найти даже в относительно богатой Варне новый Форд-Фокус, или КИА Ceed, это нужно очень постараться, 80% машин - 14-17 летний хлам с немецких и голландских авто свалок.
Я отнюдь не пропутенский пОтреот, но давайте будем реалистами :)

Реальная работа экономики, это 2 млн новых тачек, покупаемых населением (причем пока по более завышенным ценам, чем в ЕС), а не трескотня политиканов по телеящику про "богатую ойропейскую жизнь" и ловлю "коммунистических ведьм" 25 летней давности :mrgreen:

На счет немецкого автохлама Вы наверное шутите? Что касается меня, то я выбрал бы Мерседес 5 лет, чем новый ВАЗ по аналогичной цене. Или чайзер 7 лет, чем новую "Приору". Жаль у россиян сейчас нет такой возможности. У меня был джип Ленд Ровер 2005 года. Так по своим характеристикам и "наворотам" еще тогда он превосходил все наши сегодняшние "новые" автомобили.

Ну, это мне кажется уводом разговора в сторону. Посмотрите уровень потребления Китая. Прибавьте к нему Сингапур и Гон-Конг. Меньше машин или больше? http://www.gazeta.ru/auto/2012/07/12_a_4678925.shtml например...
Но ведь никому не приходит в голову говорить о высоком уровне жизни китайцев? У них 300 млн. живет "холосо", остальные - как "дриопитеки".

К тому же посмотрите на географию показанного Вами потребления. Если я не запамятовал, то 90% продаж приходится за 10-15 регионов. Но Москва - Питер - Екатеринбург и Грозный - это ведь не вся Россия, верно? А кто у нас ездит по турпутевкам за рубеж? Тот кто имеют загрнпаспорт? По статистике ФМС, загранпаспорта имеют 15% россиян, то есть 20 млн.человек. И все ли еще им пользуются? Понимаете, к чему я веду?

"Ничего личного, только цифры" - как говорим мы - экономисты. :) )))
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 18:22

victum, в Болгарию туристами ездят в основном не Москва и Питер, а регионалы, Пенза, Воронеж, Саратов, Тамбов. У Сибири и Дальнего Востока в приоритете ЮВА, Тай, Вьетнам, Хайнань. Жилье в BG покупают во многом тоже не "столичные", в ТК моего друга в окрестностях СБ в основном регионалы, разговаривал и спрашивал, москвичей с питерцами не более 20%. Да и местная дисперсия собственников тоже на 2/3 не столичная.
Я неплохо знаю РРР болгар, в сотый раз грю, у меня там родственники и их многочисленные друзья, большинство живут очень небогато, считая каждый лев, в турпоездки почти никто не ездит, основная тема, свалить куда-нибудь гастарбайтером в EU, большинство болгарских друзей-знакомцев, это люди в возрасте 35-45, закончившие болгарские ВУЗы, но работающие таксистами, или продавцами, про пенсионеров вообще молчу, 90% из них вспоминают "совок" с ностальгией, ибо жили в разы достойнее. Да, не все - есть успешный адвокат (ваш сосед по махалям), офицер налоговой полиции и владелец автомастерской, но подавляющему большинству "не до жира". Старые машины, недорогая турецкая или китайская одежда и отсутствие видимых перспектив у себя дома. Жилье, да у большинства те-же панельки 70-х, доставшиеся по-наследству. Цены на real estate в Мск конечно дутые, но я думаю вы в курсе цен в Париже, Лондоне, Риме, Барселоне, Милане....в любом мегаполисе они ломовые, несмотря на неудобство жизни, пробки, парковки, но это возможность зарабатывать, за это и платят. Не забывайте, что в Мск и Области живет 20 млн человек, в 3 раза больше чем во всей Болгарии и пипл все равно прет и прет, жилье все равно разлетается. Спрос рождает предложение, это экономика. В России очень много серых доходов, думаю 70% населения так, или иначе "конвертируемы", получают з/п в конверте)))) В BG рынок колоссально узок, отраслей где заработать, раз два и обчелся, дикая конкуренция и вследствии этого слив по зарплатам. Как уже говорил, это уровень дворников-таджиков, или строителей - киргизов в Мск, про повсеместные 300 Евро, это вы расскажите людям в Добриче, а не мне, они вас оценят
Зачем вы пытаетесь соскочить на Китай и Азию, это некорректно, я сравниваю Европу, это ближе для европейской части РФ, которая плотно заселена, на 70% территории плотность населения - 1.5 чел на км. По загран паспортам, Левада говорит о примерных 20%, не в этом дело, в том же США подавляющее большинство населения никуда не выезжают за пределы Штатов, ну + всевключено в Мексику, живут и не парятся :) Ладно, это все разговоры в пользу бедных, в конце концов, это 300 тыс россиян купили real estate в BG, а не болгары что-то в Мск, Питере, Саратове или Махачкале, это основной показатель. Про "халву" можно сказать 1000 раз, но во рту от этого слаще не станет (восточная мудрость)
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 18:27

viktum писал(а):
Propers писал(а):Какая разница валютных курсов, victum? Русские едут в Болгарию с Евро, меняя его на месте на Левы 1;2, Евро покупают дома в банках 1;40 на рубли)))) В чью сторону разница валютного курса то? Мы были бы только рады, если бы Евро стоил к Леву как 1;4 (кстати, думаю это его реальная цена, как и многие болгары, лев - имхо сильно переоценен, хотя и стабилен)

нарочно уводите разговор в сторону или не поняли мысли? ладно, попробую подробнее...

Средняя зарплата по России - около 25 000 рублей, на нее можно купить (условно при цене мяса за 1 кг по России в 400 рублей) 62,5 кг.
Средняя зарплата по Болгарии - около 300 Евро. При цене мяса на месте около 5 Евро (или 10 лев, как удобнее) 60 кг. мяса
Как видите, разница невелика. То есть за свою среднюю зарплату в России русский может купить примерно столько же, сколько болгарин за свою болгарскую.
Не нравится пример с мясом - возьмите другой товар. Например, жилье. Тут конечно сложнее, т.к. много разных городов. Я всегда предпочитаю сравнивать Екатеринбург и Софию, как относительно равные по размеру города. В Екатеринбурге средняя стоимость "квадрата" - 64,300 рублей (посмотрел в инете), а в Софии 1585 левов (или 31 800 рублей). То есть на среднюю зарплату в Екатеринбурге (там она вроде около 29000, давно не сверял данные) можно купить 2.21 кв.м. жилья, в Софии (там вроде средняя зарплата выше, но все же возьмем 350 евро как среднюю) - 2.26 кв.м. жилья.
Не убедило сравнение? Хорошо. Тогда Москва. Средняя зарплата - 65000 - 70000 рублей. Стоимость квадрата - 212400 рублей. То есть за среднюю московскую зарплату можно купить ... 0.33 кв.м. жилья (((
Интересные цифры выходят, да?
А если все усреднить? И жилье, и еду, и одежду? Для таких случаев и придуман РРР (паритет покупательской способности населения), который в соотношении Россия - Болгария равен около 1,1. т.е. на свои средние заработки россияне могут купить на 10% больше товаров, чем болгары. (((

А при чем тут валюта? Элементарно. Если бы стоил лев 40 рублей (ну и евро - 80), обмен "Россия - Болгария" был бы не так выгоден и стоимость покупок жилья и туристических поездок была бы не такой дешевой. И россияне не казались бы болгарам "миллионерами". Сейчас понимаете - при чем тут курс?

Абзац не дописал.
И невнимательно посчитал квадраты при жилье. Вы уж меня не сильно ругайте за невнимательность - отвлекали сегодня много. (((
Получается, в Екатеринбурге за одну среднюю зарплату можно купить 0.45 кв.м. жилья, в Софии - 0.44 кв.м., в Москве - 0.33 кв.м.
Редактирование уже недоступно. Допишу тут.

А теперь посчитаем, сколько за среднюю екатеринбургскую зарплату (чуть не захотел "развлечься" и посчитать московскую) можно купить кв.м. жилья в Софии при курсе лева 1:20.
29000 рублей - это 1450 лева или при цене 1585 лев за кв.м. 0.91 кв.м., т.е. в 2 раза больше, чем в родном Екатеринбурге.
А был бы курс другим? Скажем, 1:40? или (брррр....) 1.100?
viktum

Сообщение viktum » 12/12/2012, 18:46

Propers писал(а):victum, в Болгарию туристами ездят в основном не Москва и Питер, а регионалы, Пенза, Воронеж, Саратов, Тамбов. У Сибири и Дальнего Востока в приоритете ЮВА, Тай, Вьетнам, Хайнань. Жилье в BG покупают во многом тоже не "столичные", в ТК моего друга в окрестностях СБ в основном регионалы, разговаривал и спрашивал, москвичей с питерцами не более 20%. Да и местная дисперсия собственников тоже на 2/3 не столичная. Я неплохо знаю РРР болгар,

спорно это. я тут больше москвичей встречаю. хотя и есть жители богатых регионов. и почти нет "курганских или кемеросвких". тут Вы подменяете статистику личными ощущениями. замете, ощущениями москвича. это непрофессионально для экономиста.

в сотый раз грю, у меня там родственники и их многочисленные друзья, большинство живут очень небогато, считая каждый лев, в турпоездки почти никто не ездит, основная тема, свалить куда-нибудь гастарбайтером в EU, большинство болгарских друзей-знакомцев, это люди в возрасте 35-45, закончившие болгарские ВУЗы, но работающие таксистами, или продавцами, про пенсионеров вообще молчу, 90% из них вспоминают "совок" с ностальгией, ибо жили в разы достойнее. Да, не все - есть успешный адвокат (ваш сосед по махалям), офицер налоговой полиции и владелец автомастерской, но подавляющему большинству "не до жира". Старые машины, недорогая турецкая или китайская одежда и отсутствие видимых перспектив у себя дома. Жилье, да у большинства те-же панельки 70-х, доставшиеся по-наследству

на мой взгляд, "совок " потому и загнулся, что слишком много повесил себе на шею вольных или невольных дармоедов.
а как Вы описали своих знакомых, так так живет наша российская провинция. нет работы по специальности и все бегут в Москву или Питер (или Екатеринбург или Хабаровск...). С той лишь разницей, что тут бегут работать в Берлин, Чехию и пр... неужто не в курсе? а говорили, что были за МКАДом :)

Цены на real estate в Мск конечно дутые, но я думаю вы в курсе цен в Париже, Лондоне, Риме, Барселоне, Милане....в любом мегаполисе они ломовые, несмотря на неудобство жизни, пробки, парковки, но это возможность зарабатывать, за это и платят. Не забывайте, что в Мск и Области живет 20 млн человек, в 3 раза больше чем во всей Болгарии и пипл все равно прет и прет, жилье все равно разлетается. Спрос рождает предложение, это экономика. В России очень много серых доходов, думаю 70% населения так, или иначе "конвертируемы", получают з/п в конверте))))

Вы не в курсе, как сейчас оценивают средние зарплаты? Не по Росстату, а путем анализа досок объявлений. Тут данные корректные и мало расходятся с реалом.

В BG рынок колоссально узок, отраслей где заработать, раз два и обчелся, дикая конкуренция и вследствии этого слив по зарплатам. Как уже говорил, это уровень дворников-таджиков, или строителей - киргизов в Мск, про повсеместные 300 Евро, это вы расскажите людям в Добриче, а не мне, они вас оценят.

А тут Вы некорректно сравниваете. Добрич говорите? Так он находится в Болгарии. А она - член ЕС и его жители могут ехать работать в Берлин. Равно как некорректно было бы мне Вам приводить в пример Шадринск Курганской области. Там тоже зарплаты низкие, но жители работают или на северах или в МСК. Совсем как тут, верно? Только города разные.

Зачем вы пытаетесь соскочить на Китай и Азию, это некорректно, я сравниваю Европу, это ближе для европейской части РФ, которая плотно заселена, на 70% территории плотность населения - 1.5 чел на км.

Вы потребление количества автомобилей перемножьте на количество человеков в стране. Получите данные по потреблению автомобилей , похожие больше на Китай, нежели на Европу. Так что по структуре мы все же ближе к Азии. Если конечно не сравнивать средние данные по Москве с данными по Берлину. Тут - да...

По загран паспортам, Левада говорит о примерных 20%, не в этом дело, в том же США подавляющее большинство населения никуда не выезжают за пределы Штатов, ну + всевключено в Мексику, живут и не парятся :) Ладно, это все разговоры в пользу бедных, в конце концов, это 300 тыс россиян купили real estate в BG, а не болгары что-то в Мск, Питере, Саратове или Махачкале, это основной показатель. Про "халву" можно сказать 1000 раз, но во рту от этого слаще не станет (восточная мудрость)
а разве американцам нужны загранпаспорта? по их паспортам безвизовый въезд в большинство стран мира. у нас же - в несколько десятков в основном не самых интересных стран. разве нет?
основной показатель в том, что 300 тыс. россиян вывело из экономики России и вложило в экономику Болгарии 2-3 млрд Евро потому, что наше правительство в угоду экспортерам установило невыгодный для страны курс валюты. неужели как экономист Вы этого не понимаете? почему Китай так развил свою экономику? он обесценил юань и заказывать у них стало выгодно. вот США и разместило там свои производства и начал покупать их товары.
Был бы курс к леву 1:60 - строили бы у нас. И наши граждане и еще и болгары бы приезжали покупали за свои левы наше жилье под Краснодаром или в Ейске. Как полагаете, кому это было бы выгоднее?

По большому счету мне кажется корректнее сравнивать Болгарию как страну в составе ЕС с Челябинской, Свердловской и Курганской областью в составе России.
И давайте не будем переходить на личные ощущения от жизни знакомых. Это непрофессионально. У меня тут появились хорошие знакомые - владельцы приличных по местным меркам компаний, но я не делаю выводов, что тут все просто хорошо. И никогда не сужу об уровне жизни по своим знакомым, проживающим только в Москве. И полностью отдаю себе отчет, что Грецка Махала - это совсем не Болгария.
viktum

Сообщение DiP » 12/12/2012, 19:17

Propers писал(а):. Сегодня, был просто перл, кто-то из КПРФ "вбросил" про успехи севернокорейцев: вот, "высокотехнологичные корейцы" запустили ракету со спутником, какой прказатель прогрЭсса,
PS по пункту 2 вы напрасно сливаетесь, если вы кто-то, кто как-то в теме, зачем это скрывать, "А" про типа-кембридж вы уже незамысловато вбросили, вбрасывайте и "Б" :)

Запуск северокорейской ракеты, понравилось: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1ExEwjb1xE
То о чем Вы пишите действительно применимо к Австрии. А в России выбор невелик- ГЛОНОС, как возможность наведения высокоточного оружия ( и как следствие хотя бы военная электроника) или "численность" 50-60 млн.голов, обслуживающих трубопроводы, вот и вся альтернатива.
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP

Сообщение viktum » 12/12/2012, 19:22

DiP писал(а):Запуск северокорейской ракеты, понравилось: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1ExEwjb1xE
То о чем Вы пишите действительно применимо к Австрии. А в России выбор невелик- ГЛОНОС, как возможность наведения высокоточного оружия ( и как следствие хотя бы военная электроника) или "численность" 50-60 млн.голов, обслуживающих трубопроводы, вот и вся альтернатива.

Если смотреть на динамику нашего населения и уровень нашей электроники, то к сожалению, тенденция идет ко второму варианту. (((

ЗЫ ГЛОНАС может???

любопытная статья. всегда читаю их сценарии. http://digest.subscribe.ru/economics/ne ... 87308.html
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
viktum

Сообщение viktum » 12/12/2012, 19:28

Propers писал(а):...

Я ценю Ваше желание быть оптимистом и верить сказкам первого канала, но все же стараюсь перепроверять данные и делать свои выводы.
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 19:33

Американцам нужен паспорт только для загранпоездок, так вот он довольно у незначительного числа населения, для жизни достаточно личной карты и водительских прав. Поехать в Берлин болгарин может, как и в Шотландию, работать болгары не очень любят, да и с рабочей квалификацией "не айс")))) Я немало поездил по Европе от Скандинавии до Малаги, туристов-болгар фактически нигде не видел (можно сказать вообще). В Египте как-то раз попадались, но это было лет 10 назад. Клинеров-женщин много, в большинстве случаев в Италии, или Франции убирать аппарт будет болгарка, или румынка, иногда разговариваю, вечно ноют что еле сводят концы с концами, но домой не хотят. Из Испании болгары побежали, там сейчас с работой опа! Про курс рубля и $, это выгодно для внутреннего производства, я помню 1998 и 6 рублей доллар, импорта было 90%, смешно, даже соль, сахар и спички. После кризиса доллар взлетел до 25, поперли продажи российской продукции, сверхкрепкий рубль - невыгоден для российского производителя и экономики в целом, говорю вам, как "экономист-экономисту". Подумайте, мож дойдет? Дорогой лев душит экономику BG и не дает развиваться местным продажам, какой смысл, если турецкое и греческое стоит столько-же. Какой смысл мне покупать в Карфуре сомнительное болгарское вино, если хорошее испанское на лев дешевле? С евро почти то-же самое, продукция слишком дорога для экспорта и конкуренции, приходится демпинговать...
Про дисперсию владельцев недвиги, я не буду спорить, говорю о тех с кем знаком и общался, лучше всего разрулят форумчане, которые расскажут из каких они "пампасов", столичных, или региональных...

Я ценю Ваше желание быть оптимистом и верить сказкам первого канала, но все же стараюсь перепроверять данные и делать свои выводы.

Так, victum - это уже голимый троллинг, или завязывайте, или я вернусь к теме "кембриджского профЭсоора и лохов", поверьте, у меня не заржавеет :mrgreen: Телевизор - стараюсь вообще не смотреть, кроме Евроспорта и Animal Planet, ибо засер мозга и в России и в BG
Последний раз редактировалось Propers 12/12/2012, 19:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 19:38

Интересная статья про закон Магнитского и американское мясо http://digest.subscribe.ru/economics/so ... 98188.html

Жизнь на две страны заложила поведенческие основы сущей российской власти. Без больших денег и в России несладко, а уж тут и там — просто немыслимо. Личное обогащение является даже не главной, а просто единственной причиной, по которой работают на правительство Путина. Славы тут не добудешь, чести не сохранишь. При диктаторе, который всё знает и во всём всегда прав, даже наивысшие чиновники безгласны, бесправны и, как показал опыт Сердюкова, беззащитны.
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 19:42

Да перестаньте, политики какашками кидаются, этот закон уже получил в молве название "писк магницкого" Пустое!
Ряд европейских стран его не подписывают, те-же Франция, Италия, Испания, они не дураки рубить сук, на которым сидят :) Политика-политикой, а денюжки врозь!
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 19:45

Propers писал(а):Американцам нужен паспорт только для загранпоездок, так вот он довольно у незначительного числа населения, для жизни достаточно личной карты и djlbntkmcrb[ прав. Поехать в Берлин болгарин может, как и в Шотландию, работать болгары не очень любят, да и с рабочей квалификацией "не айс")))) Я немало поездил по Европе от Скандинавии до Малаги, туристов-болгар фактически нигде не видел (можно сказать вообще).

не удивлен. тут волчьи законы капитализма - дармоедов не кормить... вообще (мнение со стороны), что болгары - избалованные совком лодыри, не привыкшие к принятию самостоятельных решений и ждущие, что им построят социализм кто-то еще. или ЕС, или СССР, но главное, что не сами они. вообще, благодаря "совку" много наций деградировало и отучилась от риска и самостоятельности в принятии решений.
хотя есть исключения. знаю семейную пару болгар, живущих в Германии (Франкфурт - на - Майне) и работающие в DAX. Им даже немцы завидуют... Правда чтобы это получить, они въе...ли как кони, что для болгар несвойственно.

В Египте как-то раз попадались, но это было лет 10 назад. Клинеров-женщин много, в большинстве случаев в Италии, или Франции убирать аппарт будет болгарка, лли румынка, иногда разговариваю, вечно ноют что еле сводят концы с концами, но домой не хотят. Из Испании болгары побежали, там сейчас с работой опа! Про курс рубля и $, это выгодно для внутреннего производства, я помню 1998 и 6 рублей доллар, импорта было 90%, смешно, даже соль, сахар и спички. После кризиса доллар взлетел до 25, поперли продажи российской продукции, сверхкрепкий рубль - невыгоден для российского производителя и экономики в целом, говорю вам, как "экономист-экономисту". Подумайте, мож дойдет?

мы говорим об одном и том же. думал до Вас не доходит... был бы доллар 60 рублей, а евро 100 рублей, вся наша промышленность заработала бы на полную силу, т.к. все бы бросились покупать у нас. в том числе и болгары. а вот русские бы так уверенно уже бы не колотили понты на болгарской земле. скорее наоборот, обслуживали болгар и их крепким левом. возражений нет?
в результате реформ Гайдара 98 года, которые тут на форуме принято ругать, темпы роста российского реального сектора были около 15% в год при скромных ценах на нефть до 2002 года. Путин при всех благоприятных возможностях и близко к этим данным не подошел (((

Дорогой лев душит экономику BG и не дает развиваться местным продажам, какой смысл, если турецкое и греческое стоит столько-же. Какой смысл мне покупать в Карфуре сомнительное болгарское вино, если хорошее испанское на лев дешевле? С евро почти то-же самое, продукция слишком дорога для экспорта и конкуренции, приходится демпинговать...
Про дисперсию владельцев недвиги, я не буду спорить, говорю о тех с кем знаком и общался, лучше всего разрулят форумчане, которые расскажут из каких они "пампасов", столичных, или региональных...

ну, форумчане тоже не истина в последней инстанции. тут бы посмотреть данные из госучреждений было бы правильнее. вот если бы кто-то из "аборигенов" нашел бы и выложил, было бы хорошо.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
viktum

Сообщение Nikoliza » 12/12/2012, 19:53

viktum писал(а): стараюсь перепроверять данные и делать свои выводы.

Пока Вы только перепроверили и исправили собственные арифметические ошибки.

Остальные данные - ну настолько приблизительные, что кажутся взятыми с потолка... Как и выбранные совершенно произвольно показатели: хочу - учитываю, хочу - игнорирую. Ибо ваши личные наблюдения неверны, а мои - абсолютно непогрешимы; мои знакомые - мне знакомы, а ваши знакомые - не мои знакомые, и след-но, в расчет не берутся. :lol: Словоблудие.
Соответственного качества и выводы.

А потому логичнее и вернее ориентироваться на личные ощущения и наблюдения людей, мнению которых доверяешь, а не на псевдоумозаключения форумного любителя поучить жизни всех желающих.
Последний раз редактировалось Nikoliza 12/12/2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение Propers » 12/12/2012, 19:53

а вот русские бы так уверенно уже бы не колотили понты на болгарской земле. скорее наоборот, обслуживали болгар и их крепким левом. возражений нет?

"Понты колотит" тот, у кого больше денег в евровом эквиваленте, у подавляющеко большинства болгар понты заканчиваются 12 тысячами на на рубли. Это даже не "зряплата" дворника, если вы не в курсе, тут не до понтов, как бы ноги не протянуть))))
До меня доходит, до вас имхо нет. Курс рубля к доллару на уровне 30 - довольно сбалансирован и позволяет развивать продажи domestic производителей, а иностранному бизнесу вкладываться в экономику РФ, несмотря на все ее косяки. Грохнуть его до 60, ну если только нефть станет 30$ за баррель, а таких предпосылок не наблюдается. Если бы Лев стоил 25 евроцентов, это тоже позитивно сказалось бы на экономике и конкурентноспособности болгарских товаров на рынках ЕС, а при теперяшней ситуации, кому все это нужно? Дорого и неконкурентноспособно lose-lose в квадрате. Есть разумеется призводства, та-же IKEA много что размещает для производства в BG, но это лишь дешевая рабочая сила, почти на уровне ЮВА, которую вы тут пытаетесь "приложить"
Последний раз редактировалось Propers 12/12/2012, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 19:59

Nikoliza писал(а):потому логичнее и вернее ориентироваться на личные ощущения и наблюдения людей, мнению которых доверяешь, а не на псевдоумозаключения форумного любителя поучить жизни всех желающих.

похамить опять захотелось? отвечу в той же манере:

... то есть доверится мнению (условно) "сытых золотопогонников - чиновников - газпромовцев", и сделать вид, что остальных людей в России вообще нет?... не согласен. хотя наверное так совесть не мучает. проще. (((

считаете мои данные неверными - покажите свои и покажите, почему именно им надо доверять. это и называется - дискуссия.

я например всегда перепроверяю данные из 3-4 источников и старательно выбираю сразу по нескольким критериям нужные для расчетов. учитывая, что мои выводы и прогнозы сходятся с дальнейшими событиями в экономике, я им лично доверяю больше, чем собиранию мнений своих знакомых.

не знаю ни одного трейдера, который разбогател бы благодаря советам, которые ему давала соседка или предпринимателя, который бы открыт производство, послушав подвыпившую жену друга... пару раз может конечно повезти, но в долгосрочной перспективе это путь с разорению.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 20:21, всего редактировалось 5 раз(а).
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 20:06

учитывая, что мои выводы и прогнозы сходятся с дальнейшими событиями в экономике

victum, основной "прогноз" антироссЕйских злопыхателей был про срыв южного потока. И что, он (прогноз) оправдался? 7 дек работы начались, проблем нет, болгары традиционно поныли, повыеживались, но им показали место, причем думаю даже не путен, а "старшие товариcЧи" из Брюсселя

Я кстати недоволен, х3 где вылезет эта труба под-Варной и не дай Бог случись какая авария, хотя для болгар это рабочие места, с которыми в стране полный швах....
Последний раз редактировалось Propers 12/12/2012, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:06

Propers писал(а):
а вот русские бы так уверенно уже бы не колотили понты на болгарской земле. скорее наоборот, обслуживали болгар и их крепким левом. возражений нет?

"Понты колотит" тот, у кого больше денег в евровом эквиваленте, у подавляющеко большинства болгар понты заканчиваются 12 тысячами на на рубли. Это даже не "зряплата" дворника, если вы не в курсе, тут не до понтов, как бы ноги не протянуть))))
До меня доходит, до вас имхо нет. Курс рубля к доллару на уровне 30 - довольно сбалансирован и позволяет развивать продажи domestic производителей, а иностранному бизнесу вкладываться в экономику РФ, несмотря на все ее косяки.

этот курс уже ухлопал почти всех наших производителей и позволил Китаю перехватить экономическую инициативу. этот курс выгоден прежде всего Газпромам и Роснефтям, т.к. с максимальной отдачей позволяет менять "нефть на иномарки". и не более того. иностранный бизнес конечно вкладывается, но совсем не так, как в тот же Китай получает добавленную стоимость и отваливает подальше, с треском "давая" нам свои технологии и сети продаж. это совсем неравноправное партнерство, а больше выкачивание бабла из России.

Грохнуть его до 60, ну если только нефть станет 30$ за баррель, а таких предпосылок не наблюдается. Если бы Лев стоил 25 евроцентов, это тоже позитивно сказалось бы на экономике и конкурентноспособности болгарских товаров на рынках ЕС, а при теперяшней ситуации, кому все это нужно? Дорого и неконкурентноспособно lose-lose в квадрате. Есть разумеется призводства, та-же IKEA много что размещает для производства в BG, но это лишь дешевая рабочая сила, почти на уровне ЮВА, которую вы тут пытаетесь "приложить"

у каждой страны своя специализация. кто-то дает технологии, кто-то рабочую силу... цена глобализации. тут важно, что товары и люди свободно передвигаются внутри ЕС
viktum

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:08

Propers писал(а):victum, основной "прогноз" антироссЕйских злопыхателей был про срыв южного потока. И что, он оправдался? 7 дек работы начались, проблем нет, болгары традиционно поныли, повыеживались, но им показали место, причем даже не путен, а старшие товарищи из Брюсселя
Я кстати недоволен, х3 где вылезет эта труба под-Варной и не дай Бог случись какая авария, хотя для болгар это рабочие места, с которыми в стране полный швах....

я про Южный поток вообще никаких прогнозов не делал. так что вопрос не ко мне и не по теме.

что касается меня, то мне больше ЮП видится "отмывом" бюджетных денег, этаким очередным Сочи-2014 или ВСТО, чем конкретным коммерческим проектом. но об этом лучше на другой ветке.
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 20:13

у каждой страны своя специализация. кто-то дает технологии, кто-то рабочую силу... цена глобализации

кЕтай угробил 2/3 европейских и американских производителей, верее даже не производителей, а производства, что туда переехали, а местных рабочих и служащих выгнали на улицу и отправили на биржу труда, это и есть глобализация...
Станет у болгар стандарт чуть повыше и оттуда производства выведут в ЮВА, это тоже банальщина корпоративных производств и их законы, выгодно производить Айфоны и плазму там, где зарплаты "негритянские"
О чем спорим victum? :)
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:16

Propers писал(а):О чем спорим victum? :)

начинали про проблемы отказа от долларов при международных расчетах, а зацепили все: от Гарварда до Добрича. Еще и ЮП вспомнили :)

Что касается производства, то производителей во всем мире много, поэтому можно выбирать, а вот владельцев технологий - увы. Монопсония какая-то. А технологиями владеют в основном те, кто платит или еврами или зеленью.
viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 20:20

Отказ от $ как от переводной валюты, пока преждевременен, Добричу до Гарварда, как раком до кЕтая :)
А началось вроде как с аССада, не?
Propers

Сообщение DiP » 12/12/2012, 20:20

Виктум ,Вы берете нормальную, среднюю " урюпинскую" зарплату 25 т.р. а стоимость мяса по какой то разнузданной московской (?) цене, некорректно.
У нас ( город 700тыс. чел.) , свинина, на рынке, 240 руб. , телятина 300 руб. и Ваш расклад получаестя несколько иным.
ЗЫ и некомильфо сравнивать ведровер, пусть даже и 2005 г., с жигулями ...
ЗЫЗЫ по цене на мясо в Москве не уверен, там рябчики и куропатки по цене кур уже продаются.
DiP

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:24

DiP писал(а):Виктум ,Вы берете нормальную, среднюю " урюпинскую" зарплату 25 т.р. а стоимость мяса по какой то разнузданной московской (?) цене, некорректно.
У нас ( город 700тыс. чел.) , свинина, на рынке, 240 руб. , телятина 300 руб. и Ваш расклад получаестя несколько иным.
ЗЫ и некомильфо сравнивать ведровер, пусть даже и 2005 г., с жигулями ...
ЗЫЗЫ по цене на мясо в Москве не уверен, там рябчики и куропатки по цене кур уже продаются.

так для этого и рассчитывают РРР, я же написал.
и пример с мясом, как и с квадратами - только для примера, по какому принципу считают РРР. это тоже написал.
5 евро - это цена в Карфуре. На рынке или у деревенских в Болгарии (предполагаю) можно купить еще дешевле.

слышал рассказ знакомых русских, которые вообще кость для супа (варили костный мозг) взяли в магазине бесплатно, а мясо покупают за 1,5 лева. но у них уровень доходов поменьше... но это все частности и к расчетам они малопригодны.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
viktum

Сообщение DiP » 12/12/2012, 20:27

viktum писал(а):
DiP писал(а):Запуск северокорейской ракеты, понравилось: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1ExEwjb1xE

Если смотреть на динамику нашего населения и уровень нашей электроники, то к сожалению, тенденция идет ко второму варианту. (((

ЗЫ ГЛОНАС может???

любопытная статья. всегда читаю их сценарии. http://digest.subscribe.ru/economics/ne ... 87308.html

Да кто Вам это сказал ? :) Разрешение в 120 нм уже освоили, этого пока достаточно для военной электроники.
Прогнозы читал, "изюм" там есть, как и в послании Путина.
DiP

Сообщение Propers » 12/12/2012, 20:27

DIP, цены на продукты в Мск зачастую ДЕШЕВЛЕ среднероссийских, в основном из-за большой концентрации сетей: Ашаны-Метро-Реалы-Зельгроссы-Биллы-ОКЕИ и пр. Они душат друг-друга ценами и предложениями, для небогатых москвичей (а их миллионы) - это ГУТ. В тех регионах, где развито животноводство, мясо недорого на рынке, в магазинах - все дороже, от пива до макарон и консервов))))

2Victum, вот вам кстати форумчанин-немосквич собственник жилья на СБ, с повольжья :)
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:29

DiP писал(а):Да кто Вам это сказал ? :) Разрешение в 120 нм уже освоили, этого пока достаточно для военной электроники.

этого пока недостаточно. нужно еще и технологию производства наладить, чтобы были соответствующие затраты и скорость производства.и еще окупить часть производства использованием "на гражданке" . американцы это делают мастерски. посмотрите на их GPS c позиции, во сколько он им обошелся. вот это "хозяйский подход".

мало разработать, надо еще добиться массового применения изобретения.

и неизвестно, что тут сложнее.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 20:35, всего редактировалось 3 раз(а).
viktum

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:31

Propers писал(а):DIP, цены на продукты в Мск зачастую ДЕШЕВЛЕ среднероссийских, в основном из-за большой концентрации сетей: Ашаны-Метро-Реалы-Зельгроссы-Биллы-ОКЕИ и пр. Они душат друг-друга ценами и предложениями, для небогатых москвичей (а их миллионы) - это ГУТ. В тех регионах, где развито животноводство, мясо недорого на рынке, в магазинах - все дороже, от пива до макарон и консервов))))

в сетях в основном бразильское мясо стараются "подсунуть". оно дешевле обходится чем наше из-за стоимости топлива, комбикормов, земли, рабочей силы и климата...

2Victum, вот вам кстати форумчанин-немосквич собственник жилья на СБ, с повольжья :)

ну, я ж сказал свое мнение относительно "переклички". если Вам интересно - вперед, но я тут сомневаюсь в корректности данных.
к слову, на СБ был всего 2 раза проездом, когда подвозил знакомых. так может и правда больше "немосквичей". утверждать не берусь - не был

viktum

Сообщение Propers » 12/12/2012, 20:40

Ну victum, у вас на все СВОЯ ПЕРЕКЛИЧКА, эт я понял :)
"Подсунуть" бразильское, гы-гы, вообще-то в большинстве европейских стейкхаузов используют именно бразильскую и аргентинскую говядину, вам понятие "Рибай" что-то говорит?
Все-же смотрю - зелен виноград (c)
Propers

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:43

Propers писал(а):Ну victum, у вас на все СВОЯ ПЕРЕКЛИЧКА, эт я понял :)
Все-же смотрю - зелен виноград (c)

ну что же Вы так, словами начали разбрасываться? Мы же ведем неспешную сдержанную дискуссию. чего нервничать?
обратите внимание, Вам я своих оценок не давал

Propers писал(а):"Подсунуть" бразильское, гы-гы, вообще-то в большинстве европейских стейкхаузов используют именно бразильскую и аргентинскую говядину, вам понятие "Рибай" что-то говорит?

так Вы вообще посмотрите на структуру экспорта Бразилии и Аргентины... Интересные выводы в свете сегодняшних обещаний Путина "накормить" весь мир. "лучше бы про ананасы что-нить сказал"(с) http://filmin.ru/9549-oligarh.html - вот отрывок на 1:29:45, фраза оттуда. Прекрасная игра актеров.
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 21:01, всего редактировалось 3 раз(а).
viktum

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:46

Propers писал(а):Отказ от $ как от переводной валюты, пока преждевременен, Добричу до Гарварда, как раком до кЕтая :)

ну вот в общем это, я надеюсь, тут многие поняли про преждевременность отказа от зеленого. альтернативы ему пока няма.
по сути вернулись к тому, с чего начали.

Propers писал(а):А началось вроде как с аССада, не?

так с Ассадом вроде еще вчера закончили? Не?
Последний раз редактировалось viktum 12/12/2012, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
viktum

Сообщение DiP » 12/12/2012, 20:50

viktum писал(а):
DiP писал(а):Да кто Вам это сказал ? :) Разрешение в 120 нм уже освоили, этого пока достаточно для военной электроники.

этого пока недостаточно. нужно еще и технологию производства наладить, чтобы были соответствующие затраты и скорость производства.и еще окупить часть производства использованием "на гражданке" . американцы это делают мастерски. посмотрите на их GPS c позиции, во сколько он им обошелся. вот это "хозяйский подход".

мало разработать, надо еще добиться массового применения изобретения.

и неизвестно, что тут сложнее.

Теоретизируете?
Один мой знакомый работает водителем в крупной транспортной компании. Им на тягачи установили ГЛОНАС , отслеживает: километраж, расход топлива за рейс и на отдельных участках, время проведенное водителем за рулем и т.д. и т.д.
Работать стало некому, народ побёг, он работает т.к. до пенсии всего ничего...
Так что применяют и это " лиш жалкое начало". :D
DiP

Сообщение viktum » 12/12/2012, 20:57

DiP писал(а):Один мой знакомый работает водителем в крупной транспортной компании. Им на тягачи установили ГЛОНАС , отслеживает: километраж, расход топлива за рейс и на отдельных участках, время проведенное водителем за рулем и т.д. и т.д.
Работать стало некому, народ побёг, он работает т.к. до пенсии всего ничего...
Так что применяют и это " лиш жалкое начало". :D

точно не понимаете, о чем я пишу?
а сколько стоит установка GPS в США?
преимущества? так это для США - достижение ~20 летней давности и давно окуплены. а наш ГЛОНАС - это лишь гонка за лидером.
viktum

Пред.След.

Вернуться в Политика...