victum, в Болгарию туристами ездят в основном не Москва и Питер, а регионалы, Пенза, Воронеж, Саратов, Тамбов. У Сибири и Дальнего Востока в приоритете ЮВА, Тай, Вьетнам, Хайнань. Жилье в BG покупают во многом тоже не "столичные", в ТК моего друга в окрестностях СБ в основном регионалы, разговаривал и спрашивал, москвичей с питерцами не более 20%. Да и местная дисперсия собственников тоже на 2/3 не столичная.
Я неплохо знаю РРР болгар, в сотый раз грю, у меня там родственники и их многочисленные друзья, большинство живут очень небогато, считая каждый лев, в турпоездки почти никто не ездит, основная тема, свалить куда-нибудь гастарбайтером в EU, большинство болгарских друзей-знакомцев, это люди в возрасте 35-45, закончившие болгарские ВУЗы, но работающие таксистами, или продавцами, про пенсионеров вообще молчу, 90% из них вспоминают "совок" с ностальгией, ибо жили в разы достойнее. Да, не все - есть успешный адвокат (ваш сосед по махалям), офицер налоговой полиции и владелец автомастерской, но подавляющему большинству "не до жира". Старые машины, недорогая турецкая или китайская одежда и отсутствие видимых перспектив у себя дома. Жилье, да у большинства те-же панельки 70-х, доставшиеся по-наследству. Цены на real estate в Мск конечно дутые, но я думаю вы в курсе цен в Париже, Лондоне, Риме, Барселоне, Милане....в любом мегаполисе они ломовые, несмотря на неудобство жизни, пробки, парковки, но это возможность зарабатывать, за это и платят. Не забывайте, что в Мск и Области живет 20 млн человек, в 3 раза больше чем во всей Болгарии и пипл все равно прет и прет, жилье все равно разлетается. Спрос рождает предложение, это экономика. В России очень много серых доходов, думаю 70% населения так, или иначе "конвертируемы", получают з/п в конверте)))) В BG рынок колоссально узок, отраслей где заработать, раз два и обчелся, дикая конкуренция и вследствии этого слив по зарплатам. Как уже говорил, это уровень дворников-таджиков, или строителей - киргизов в Мск, про повсеместные 300 Евро, это вы расскажите людям в Добриче, а не мне, они вас оценят
Зачем вы пытаетесь соскочить на Китай и Азию, это некорректно, я сравниваю Европу, это ближе для европейской части РФ, которая плотно заселена, на 70% территории плотность населения - 1.5 чел на км. По загран паспортам, Левада говорит о примерных 20%, не в этом дело, в том же США подавляющее большинство населения никуда не выезжают за пределы Штатов, ну + всевключено в Мексику, живут и не парятся

Ладно, это все разговоры в пользу бедных, в конце концов, это 300 тыс россиян купили real estate в BG, а не болгары что-то в Мск, Питере, Саратове или Махачкале, это основной показатель. Про "халву" можно сказать 1000 раз, но во рту от этого слаще не станет (восточная мудрость)