Propers писал(а):PS Давайте закончим про с/х, никто не говорит, что оно погибает, или разорено, с природными условиями BG это было бы по меньшей мере странно, разговор начался с того, почему в болгарских магазинах на полках лежат пластмассовые турецкие помидоры и греческие нектарины и импортный кипрский виноград, а за нормальными фруктами и овощами нужно выезжать за 25 км от города в село. Сами болгары так делают.
Включительно и ето имел ввиду , когда писал что вы далеко не в курсе от реального положения дел и от причины для етого.
1. Ваше утверждение верно, но только частично. В болгарских магазинах продается как свои так и импортные онощи и фрукты. Ето как будьто в Италии, Испании, Франции продаются только свои. Из сетевых магазинах, меньше всего болгарских продуктов есть в Лидл, потом в Пени, Била; а больше всего в Метро,Кауфланд и Пикадили(Карфур у нас нету). Политика сети является асортимент предлагаемых продуктов. По болгарское ТВ постоянно обсуждаются проблемы связанные с доступом болгарских производетелей до крупных сетей (точнее с ограничением етого дооступа). Условия доступа к етих сетей таковы, что большинстов болгарских производителям не подступится, либо нообще и не затеивают ету идею. По мне с точки зрения доступа болгарских производителей Лидл является самым "поганным".
2. Короче болгарские овощи и фрукты продаются в сетевых магазинах, но далеко не только там и как колечества не столько там.
3. Вы забыли, то что я написал, о важности рынка сбыта. Времена масового поспева соответствующие овощи и фрукты обычно совпадают с времена самого сильного их спроса со стороны населения. Вот как раз тогда продаются огромные количества овощей и фруктов, и практически все они болгарские. Но такие ограмные и разом закупаемые количества не покупаются в сетевых магазинах, что вполне ясно. Имею ввиду по разовые закупки от 10 и более (до 100 кг).
4. Абрикосы.Ранные абрикосы конечно импортные. Потом начинаются болгарские. Когда они закончатся то опять импортные.
5. Персики и нектарины. Тоже самое.
6. Черешня. Тоже самое.
7. Перец. Тоже самое.
8. Баклажаны и кабачки. Тоже самое.
9. Виноград. Тоже самое. Но количество импортного винограда тамного больше своего.
10.Яблоки. Они сохраняются дольше и поетому долгое время идут в перемешку импорт и свое.
11. Груши. Увы в основном импорт. Болгарская - только на рынках и в ограниченное число маленких магазинах.
и т.д.
----------------------------------------------------
P.S. Дам пример из своей семьи. В етом году покупали несколько раз по пару кг. греческих персиков и нектаринах из сетевых магазинах, так как ето было рано (болгарские не поспели), и в ети магазины были скидки (покупали где то по 1 лев, лев с чем то).
Основные покупки персики я сделал на рынке - болгарские, отличного качества (тающие во рту) - разовая закупка 100 кг. по 80-90 ст., и потом постоянно по около 5 - 10 кг в недели.
Когда начнется какие то сезонные фрукты или овощи, то некоторые торгонцев на рынках начинают продавать исключителано только его (ето болгарские абрикосы, персики, перец, винный виноград). Например рынок г. Дряного с население меньше 10 тыс. чел. По суботах, во время пика сезона, там там в течение 3 часа распродаются между 5 и 10 3-5 тонных фургонах с болгарских персиков.
----------------------------------------------------------------------
P.S. Как видите все не однозначно. Оно далеко не такое, как кажется когда смотриш на прилавках сетевых магазинах. Или в магазинах в так называемых курортных комплексов.
Короче, фермер будеть производить (в большинство случаев ето называется рисковать производить) только те овощи и фрукты и в таком количестве, в котором он хотя бы надеется что сможеть продать.
Приятно удивлен увеличением закладки последних лет новых фруктовых садов и виноградниках (правда винных сортов).