Поговорим о Болгарии

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Поговорим о Болгарии

Сообщение Димчо » 17/09/2012, 18:08

Propers писал(а):PS Давайте закончим про с/х, никто не говорит, что оно погибает, или разорено, с природными условиями BG это было бы по меньшей мере странно, разговор начался с того, почему в болгарских магазинах на полках лежат пластмассовые турецкие помидоры и греческие нектарины и импортный кипрский виноград, а за нормальными фруктами и овощами нужно выезжать за 25 км от города в село. Сами болгары так делают.

Включительно и ето имел ввиду , когда писал что вы далеко не в курсе от реального положения дел и от причины для етого.

1. Ваше утверждение верно, но только частично. В болгарских магазинах продается как свои так и импортные онощи и фрукты. Ето как будьто в Италии, Испании, Франции продаются только свои. Из сетевых магазинах, меньше всего болгарских продуктов есть в Лидл, потом в Пени, Била; а больше всего в Метро,Кауфланд и Пикадили(Карфур у нас нету). Политика сети является асортимент предлагаемых продуктов. По болгарское ТВ постоянно обсуждаются проблемы связанные с доступом болгарских производетелей до крупных сетей (точнее с ограничением етого дооступа). Условия доступа к етих сетей таковы, что большинстов болгарских производителям не подступится, либо нообще и не затеивают ету идею. По мне с точки зрения доступа болгарских производителей Лидл является самым "поганным".
2. Короче болгарские овощи и фрукты продаются в сетевых магазинах, но далеко не только там и как колечества не столько там.
3. Вы забыли, то что я написал, о важности рынка сбыта. Времена масового поспева соответствующие овощи и фрукты обычно совпадают с времена самого сильного их спроса со стороны населения. Вот как раз тогда продаются огромные количества овощей и фруктов, и практически все они болгарские. Но такие ограмные и разом закупаемые количества не покупаются в сетевых магазинах, что вполне ясно. Имею ввиду по разовые закупки от 10 и более (до 100 кг).
4. Абрикосы.Ранные абрикосы конечно импортные. Потом начинаются болгарские. Когда они закончатся то опять импортные.
5. Персики и нектарины. Тоже самое.
6. Черешня. Тоже самое.
7. Перец. Тоже самое.
8. Баклажаны и кабачки. Тоже самое.
9. Виноград. Тоже самое. Но количество импортного винограда тамного больше своего.
10.Яблоки. Они сохраняются дольше и поетому долгое время идут в перемешку импорт и свое.
11. Груши. Увы в основном импорт. Болгарская - только на рынках и в ограниченное число маленких магазинах.
и т.д.
----------------------------------------------------
P.S. Дам пример из своей семьи. В етом году покупали несколько раз по пару кг. греческих персиков и нектаринах из сетевых магазинах, так как ето было рано (болгарские не поспели), и в ети магазины были скидки (покупали где то по 1 лев, лев с чем то).
Основные покупки персики я сделал на рынке - болгарские, отличного качества (тающие во рту) - разовая закупка 100 кг. по 80-90 ст., и потом постоянно по около 5 - 10 кг в недели.
Когда начнется какие то сезонные фрукты или овощи, то некоторые торгонцев на рынках начинают продавать исключителано только его (ето болгарские абрикосы, персики, перец, винный виноград). Например рынок г. Дряного с население меньше 10 тыс. чел. По суботах, во время пика сезона, там там в течение 3 часа распродаются между 5 и 10 3-5 тонных фургонах с болгарских персиков.
----------------------------------------------------------------------
P.S. Как видите все не однозначно. Оно далеко не такое, как кажется когда смотриш на прилавках сетевых магазинах. Или в магазинах в так называемых курортных комплексов.

Короче, фермер будеть производить (в большинство случаев ето называется рисковать производить) только те овощи и фрукты и в таком количестве, в котором он хотя бы надеется что сможеть продать.

Приятно удивлен увеличением закладки последних лет новых фруктовых садов и виноградниках (правда винных сортов).
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 17/09/2012, 18:21

Иван Иванович Иванов писал(а):То есть, вы хотите сказать, что несмотря на то, что в деревнях нет жителей, заброшенных полей около них нет? Рабочие приезжают из городов неподалеку?

Вы знаете, время масовой необработки сельскохозяйственной земли давно канули в лето и думаю никогда не вернутся обратно.
Сейчас может гдето, какой то частный маленкий участок пустовать, но ето скорее всего исключение из правил.
Земля масово обрабатывается, вкл. и та, которая с немножко сложным рельефом.
Потому что она приносить очень ощутимы доход. Скорпион написал об етом.
Не знаю , может 5-6 лет уже как техника у крупных сельхозпроизводителей, обрабатывающих по несколько тыс. гектаров с продукции предназначенной на експорт поменялась кардинальным образом. Она стала суперсовременная и соответственно суперпроизводительной. Я думаю, что на так уж много хозяйств в России и Украиной имеют такой техникой.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 17/09/2012, 20:48

Для тех, кто не читал обновленный наш сайт: я там разместил последние данные и о сельском хозяйстве Болгарии:
http://www.aboutbulgaria.biz/number/bgn ... -bolgarii/
К сожалению, по многим показателям уровень сельского хозяйства сильно уступает и социалистическому, и даже царскому периоду истории Болгарии ...
Хотя сейчас и наблюдается определенное улучшение в после перестроечный период....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 17/09/2012, 21:09

Димчо писал(а):
Propers писал(а):.

Приятно удивлен увеличением закладки последних лет новых фруктовых садов и виноградниках (правда винных сортов).

К сожалению и своему удивлению, мне так и не удалось увидеть современных садов интенсивного типа на капельном орошении и карликовых подвоях ( в отличии от той же Польши, где климат намного хуже). :(
Так же был удивлен отсутствием в магазинах обычного 100% виноградного сока ( ни импортного, ни болгарского) у нас в городе его впрочем тоже нет уже второй год , поэтому решил посадить несколько кустов технарей, буду гнать свой ( как и Вы).
А с такими садами, как на фото далеко не уедешь...
Вложения
Болгария 2011.JPG
Старый черешневый сад, выставленный на продажу.
Болгария 2011.JPG (117.77 КБ) Просмотров: 2239
Последний раз редактировалось DiP 17/09/2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ганьо Балкански » 17/09/2012, 21:18

Иван Иванович Иванов писал(а):
Ганьо Балкански писал(а):
Иван Иванович Иванов писал(а):Чтобы понять глупость этой цифры, впрочем, от этого чела давно уже никто ничего умного не ожидает, надо только взять количество овец при Генрихе 8 в Англии, когда из-за недостатка пастбищ пришлось сначала сгонять крестьян с обрабатываемых ими земель, а потом их вешать как бродяг. За его царствование было повешено 80 000 человек. Это, кстати. огород в любителей поужасаться над жестокостью Ивана Грозного, чьими жертвами за его царствование стали 4 000 человек. Сравните площадь пастбищных земель в Англии, и в Болгарии. После этого снисходительно улыбнитесь над мастером и его потугами.

Г-н Иванов, хорошо написали про Хенрихе VІІІ - но забыли написать сколько овец было тогда при него? И тогда сопоставим. Территория Англии - где то 150 тыс. кв.км - тоест сопоставима с теперешной территории Болгарии.

Не надо путать территорию современной Великобритании с территорией ТОГДАШНЕЙ аНГЛИИ.

Г-н Иванов, я попросил написать цифры - вы это не сделали. Попытались увылнуть. Ладно . уточним . Недаром писал - территория Англии - 130 000 кв. км. при Хенрихе. Англия - это не Великобритания тогда, при Хенрихе - Шотландия и Ирландия в территории Англии не входили. Территория теперешной Великобритании - 230 000 кв.км. так что вы путаник .... :D
Шаг вправо, шаг влево - огонь на поражение!
Ганьо Балкански

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Иван Иванович Иванов » 18/09/2012, 06:53

Ну, вот видите, как все хорошо получилось! Без палки, угроз и криков, всего лишь правильным отеческим руководством и заботой де-факто заставил ВАС сделать всю работу и найти необходимые цифры. Мне, например, в лом было их искать. Да и зачем? Они же ведь вам нужны и именно вам я порекомендовал их найти. Что вы и сделали. Вот видите, как все здорово получается, когда вы, не отлынивая и не отвлекаясь на кофе-ракиепитие, работаете под неусыпным и благосклонным командованием более старшего и умного товарища!!! ))))))) Теперь делайте следующий шаг - приводите цифры количества овец в Англии того времени. Тогда и сравним. Да, и ссылочки не забудьте кинуть!! ))))))))))))
Иван Иванович Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Propers » 18/09/2012, 08:19

Юрий писал(а):Для тех, кто не читал обновленный наш сайт: я там разместил последние данные и о сельском хозяйстве Болгарии:
К сожалению, по многим показателям уровень сельского хозяйства сильно уступает и социалистическому, и даже царскому периоду истории Болгарии ...

2 Димчо, ну и зачем было 2 дня молоть из пустого в порожнее и доказывать, что "Болгария - родина слонов"? :mrgreen:
Alterius non sit qui suus esse potest
Propers

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 18/09/2012, 09:26

Как-то на досуге забрался на авто в холмисто-предгорную зону (от дорог осталось 50+% асфальтового покрытия, но это и сейчас еще возможно.
Поразило, что в практически не заселенной зоне была густая сеть авто дорог, автобусных остановок, кругов и пр. инфраструктуры...
Сейчас кое где остатки садов еще довольно четко видны. Совершенно очевидно, что вся земля была обихожена и жизнь тогда кипела. Грустно...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 18/09/2012, 09:52

VS писал(а):Как-то на досуге забрался на авто в холмисто-предгорную зону (от дорог осталось 50+% асфальтового покрытия, но это и сейчас еще возможно.
Поразило, что в практически не заселенной зоне была густая сеть авто дорог, автобусных остановок, кругов и пр. инфраструктуры...
Сейчас кое где остатки садов еще довольно четко видны. Совершенно очевидно, что вся земля была обихожена и жизнь тогда кипела. Грустно...

Могу говорить только за свое бг-село...так вот там изменения, не в лучшую сторону, начались еще при социализме - при наличии в селе большой хорошей школы и детсада и пр. и пр., решили, что учить детей в Царево выгодней, а чтобы дети не уставали, стали оставлять их в городке...за детьми потянулись родители...потом закрылся детсад.... и в результате, население села уменьшилось в 15 раз (было более 2000 чел.) :(
П.С. Чем-то мне это напоминает наше укрупнение и разукомплектование сельских школ...
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Propers » 18/09/2012, 10:13

Asof писал(а):П.С. Чем-то мне это напоминает наше укрупнение и разукомплектование сельских школ...

Стандартное: "из деревни в город" :D
Правда города где можно найти работу в Болгарии по-большому всего 2, ну 2.5 включая Пловдив. Раньше, 40% населения в НРБ (про царские времена вообще умолчу) - занимались сельским хозяйством и смежными областями, при СЭВовсой системе продукция была востребована, прежде всего в СССР, что давало людям рабочие места и гарантированную зарплату.
Сейчас "в тренде" новые правила ЕС - "квоты, дотации", в следствие чего и получается серьезная безработица и разруха на селе, как и массовый исход трудоспособного населения из бесперспективных областей в крупные города, или вообще за рубеж...
Последний раз редактировалось Propers 18/09/2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Propers

Сообщение VS » 18/09/2012, 10:18

Про население к слову верно подмечено - это один из главных ресурсов! Молодых и средних возрастов - потенциальные налогоплатильщики. Им в ЕС будут со временем поблажки наверняка. Это по любому лучше арабов и мусульман для старой европы... Все в общем понятно (надеюсь)?
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Propers » 18/09/2012, 10:38

VS писал(а):Про население к слову верно подмечено - это один из главных ресурсов! Молодых и средних возрастов - потенциальные налогоплатильщики. Им в ЕС будут со временем поблажки наверняка. Это по любому лучше арабов и мусульман для старой европы... Все в общем понятно (надеюсь)?

У меня родственники в BG, говорил уже не раз)))) Двоюродная сестра мамы вышла замуж за болгарина и уехала в Варну еще в начале 70-х. 2 детей, внуки...дочь давно живет в Дании, у нее все ОК, сын в Варне, занимается всем вподряд (без особых успехов))), хотя и поработал немного гастером за бугром. Вернулся, там тоже не сахар. Парню 37, дык почти половина его одноклассников свинтили в Европу за последние 5-6 лет, кто строителем, кто клинером, кто автослесарем, а это можно сказать цвет нации (с 30-40), самый сок в развитии и достижениях. Я слышал о цифре в 1.3 млн уехавших за лучшей жизнью, официальные источники говорят о 800 тысячах. Следующая генерация 18 летних только и мечтает немного подучиться и свинтить в след за ними. Кто-то разумеется неплохо устраивается и в BG, одноклассница брата - манагер в Меtro, другой друг - преуспевающий адвокат, еще один - офицер налоговой полиции)))) Но это скорее меньшинство, остальные в вечном поиске сезонной работы.
Я это вижу в реале, т.к. имею много знакомых болгар, для них я фактически свой с детства и пудрить мозг красивыми словами о "еУропЭйской жизни и процветании" мне не нужно :D
Propers

Сообщение VS » 18/09/2012, 11:48

Propers писал(а):.... пудрить мозг красивыми словами о "еУропЭйской жизни и процветании" мне не нужно :D

Интересные факты. А на счет пудрить мозг надеюсь это не ко мне, ибо иллюзий про ЕС у меня уже мало, а про BG и вовсе нет...
VS

Сообщение Propers » 18/09/2012, 12:01

VS писал(а):
Propers писал(а):.... пудрить мозг красивыми словами о "еУропЭйской жизни и процветании" мне не нужно :D

Интересные факты. А на счет пудрить мозг надеюсь это не ко мне, ибо иллюзий про ЕС у меня уже мало, а про BG и вовсе нет...

Вы тут абсолютно ни при чем, я имел в виду, что моим знакомым болгарам "не нужно мне пудрить мозг", т.к. мы друг друга знаем уже много лет))))
Наверное повторюсь, большинство русских, кому интересна эта тема - достаточно хорошо понимают Болгарию и болгар, относясь ко всему спокойно, м.б. без восторга, но и без лишней ругани, в Болгарии есть и "совок" (причем зачастую в гораздо большей степени, чем в нынешней РФ) и Европа, нас это вполне устраивает (в первую очередь из-за локальных цен)....
Хотелось бы видеть и от болгар (особенно на здешнем форуме) - побольше адекватного восприятия существующей действительности :wink:
Propers

Сообщение Димчо » 18/09/2012, 14:40

DiP писал(а):К сожалению и своему удивлению, мне так и не удалось увидеть современных садов интенсивного типа на капельном орошении и карликовых подвоях ( в отличии от той же Польши, где климат намного хуже).

Я полагаю, что ето только из-за вашей невнимательности.
Я такие вещи всегда замечаю - без разниц где ети новые сады - во Фракии, в долине Струмы или в моем регионе.

Propers писал(а):А с такими садами, как на фото далеко не уедешь...

То что на ваше фото вообще не сад.
Или точнее ето м.б. остатки какого то старого "колхозного" сада.
Удивительно как сохранились деревья из него столько лет.
В моем регионе огромные колхозныы сады давно как высохли и распилены, а земля под них распахана.

Площадь новых садов намного меньше чем старых колхозных.
На последние 2-3 странички постоянно указывал на основную причину тому - трудность с реализации продукции.

Я удивляюсь, неужели вы в Болгарии видели только такое , как на вашу фотографию ? И не попадался ли вам хоть один нормальный или новый сад? Удивляюсь, потому что новые сады разбиты рядом с асфальтовых дорог (иногда главные и магистральные).
Димчо

Сообщение Димчо » 18/09/2012, 14:47

Propers писал(а):
Юрий писал(а):Для тех, кто не читал обновленный наш сайт: я там разместил последние данные и о сельском хозяйстве Болгарии:

2 Димчо, ну и зачем было 2 дня молоть из пустого в порожнее и доказывать, что "Болгария - родина слонов"? :mrgreen:

То что написал Юрий верно и никто не будеть спорить. О причин тому тоже многократно говорилось.
Propers, если бы вы написали ето, то и не было бы ети 2 дня и ети несколько страничк.

Я думаю, вы не будете спорить в том, что ваши посты имели совершено другое послание.
Димчо

Сообщение Димчо » 18/09/2012, 14:55

Propers писал(а): Парню 37, дык почти половина его одноклассников свинтили в Европу за последние 5-6 лет, кто строителем, кто клинером, кто автослесарем, а это можно сказать цвет нации (с 30-40), самый сок в развитии и достижениях. Я слышал о цифре в 1.3 млн уехавших за лучшей жизнью, официальные источники говорят о 800 тысячах. Следующая генерация 18 летних только и мечтает немного подучиться и свинтить в след за ними.

Очень интересно получается.
Вы говорите нам, как у нас дела.
Неужели вы в действительности думаете , что мы не знаем как дела в нашей стране и что то о чем вы пишете нам неизвестно?
Не думаю, что ето так, потому что было бы очень несьерезно.
Димчо

Сообщение Asof » 18/09/2012, 15:00

Димчо писал(а):
Propers писал(а): Парню 37, дык почти половина его одноклассников свинтили в Европу за последние 5-6 лет, кто строителем, кто клинером, кто автослесарем, а это можно сказать цвет нации (с 30-40), самый сок в развитии и достижениях. Я слышал о цифре в 1.3 млн уехавших за лучшей жизнью, официальные источники говорят о 800 тысячах. Следующая генерация 18 летних только и мечтает немного подучиться и свинтить в след за ними.

Очень интересно получается.
Вы говорите нам, как у нас дела.
Неужели вы в действительности думаете , что мы не знаем как дела в нашей стране, что то о чем вы пишете нам неизвестно?
Не думаю, что ето так, потому что было бы очень несьерезно.

ну почему же несерьезно...? есть даже поговорка "про соринку в чужом глазу и бревно в своем".... :)
Asof

Сообщение Propers » 18/09/2012, 16:09

Димчо, вам уже ответил Asof, хотя повторяться про "бревно в своем" мне абс. не хочется...
Тема "поговорим о Болгарии", думаю подразумевает под собой диалог, а не односторонние декларации, что-ж, иногда это даже получается!
Если хотите диалога, а не монолога - так будьте готовы к мнениям тех, кто видит и понимает BG "глазами иностранца" и воспринимает ее по-своему, сорри, что мнение о современных реалиях Болгарии м.б. не совсем радужное и приятное.Ведь в отличии от подавляющего большинства болгар мы бываем и тут и там, а вы судите о реалиях в РФ, только по е-нету, или телевизору
В это и вся разница :)
Последний раз редактировалось Propers 18/09/2012, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Propers

Сообщение Ганьо Балкански » 18/09/2012, 16:29

Propers писал(а):
Ганьо Балкански писал(а):п-п- А про "болгарские таможенники, которые вставляють палки в колеса" - именно поэтому, что лукойл уклоняеться от уплаты налогов, а они не позволяють монополисту грабить государство.

Ганьо, в болгарском налоговом законодательстве предусмотренны значительные льготы на техническое перевооружение местных производств, установку современных очистных систем и т.п. Подобные нормативы также приняты во всем ЕС, а болгарская таможня (не без помощи политиканов), долгое время реально "вставляла палки в колеса" Лукойлу именно с завозом нового технологического оборудования.....

Ссылку, которую вы дали - типичний рекламным буклет Лукойла. как в газете Правда - там правда есть только в заглавии. никаких препятствий болгарские таможенники не ставили на пути нового оборудования - а просто остановили завод, так как Аликперов отказывал установить счетчики на поступающее и выходящее горючее - и у него баланс всегда был нулевой и ничего в казне не платил.
Ганьо Балкански

Сообщение Propers » 18/09/2012, 16:32

Ганьо Балкански писал(а):А количество овец в Англии интересуеть вас, а не меня. вот и сосчитайте на досуге! :D
Как я уже писал - русские не джентльмени, никогда не признають свою неправоту! вы сейчас это потвердили. Про таких говорять - "Бие се като рак на бързей!"

Ганьо, заканчивайте вы этих овец считать, разговор ниочем, есть хорошая поговорка "всяко идиотско деяние има своето философско оправдание".
Каково ваше "филосовское оправдание", в 10 раз сказать, что русские не джентельмены, снова и снова размещая стертый модератором пост :mrgreen: Офигенно "по-джентельменски", хахаха!

баланс всегда был нулевой и ничего в казне не платил.

Брехня несусветная, Лукойл входит в пятерку крупнейших налогоплатильщиков Болгарии.
Обсуждалось тут на форуме год назад
viewtopic.php?t=23493
Последний раз редактировалось Propers 18/09/2012, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Propers

Сообщение Ганьо Балкански » 18/09/2012, 16:36

Propers писал(а):Да не стоит извиняться, у вас наверное память очч "короткая", в декабре 2011 в РФ неоднократно показывали эти репортажи http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/06/921108.html
http://www.upakovano.ru/articles/5045
http://latifundist.com/novosti/bolgarsk ... t-protesty
http://agroforum.su/viewtopic.php?f=153&t=54331
Акции производителей зерна в BG происходят почти каждый год, с 2006, когда были принят закон об увеличении экспортных пошлин для вывоза зерновой продукции за рубеж.
....

Боюсь, что ничего не поняли:
1. Крупные зернопроизодители протестовали не против квот - а требовали больше дотаций.
Им доказали, что они получають миллионные дотации, а их продукция уходить на экспорт.
В то же время производители фруктов и овощей получають непропорционально маленькие дотации, и страдаеть болгарский потребитель. после этого им пришлось прекратить протесты.
2. никаких перекритый границы не было - просто незачем, а болгары все таки не греки, которым дай пошуметь
Ганьо Балкански

Сообщение Ганьо Балкански » 18/09/2012, 16:39

Propers писал(а):
Ганьо Балкански писал(а):А количество овец в Англии интересуеть вас, а не меня. вот и сосчитайте на досуге! :D
Как я уже писал - русские не джентльмени, никогда не признають свою неправоту! вы сейчас это потвердили. Про таких говорять - "Бие се като рак на бързей!"

Ганьо, заканчивайте вы этих овец считать, разговор ниочем, есть хорошая поговорка "всяко идиотско деяние има своето философско оправдание".
Каково ваше "филосовское оправдание", в 10 раз сказать, что русские не джентельмены, снова и снова размещая стертый модератором пост :mrgreen: Офигенно "по-джентельменски", хахаха!

наверно не заметили, что я по джентлеменски ответил на пост тов. Иванова - просто поставил его на место. :D А дело модератора - стирать, также как мое писать. не интересно про овцы - проходим мимо!
Ганьо Балкански

Сообщение Ганьо Балкански » 18/09/2012, 16:40

Propers писал(а):
Ганьо Балкански писал(а):
баланс всегда был нулевой и ничего в казне не платил.

Брехня несусветная, Лукойл входит в пятерку крупнейших налогоплатильщиков Болгарии.
Обсуждалось тут на форуме год назад
viewtopic.php?t=23493

Проперс, кончайте считать налоги, которые Лукой никогда в казне не платил. :D форум форумом, там такие специалисти по английских овец, как некоторые товарищи, пишуть и про налоги. почитайте государственные документы по этому делу.
Ганьо Балкански

Сообщение Propers » 18/09/2012, 16:44

Ганьо Балкански писал(а):не интересно про овцы - проходим мимо!

"Не интересно", как вы опять пытаетесь раздуть холивар на ровном месте

Проперс, кончайте считать налоги, которые Лукой никогда в казне не платил

Про Лукойл, все давным давно решено, все работает, претензий больше нет, счетчики устанавливаются. Установить быстро подобное оборудование, это не установить новый водомер у вас в туалете. :D
По налогам:
Пресс-конференция исполнительного директора „Лукойл Болгария” Валентина Златева

29 Июл 2011

„Лукойл Болгария” всегда поддерживал усилия болгарского правительства в области усиления прозрачности нефтяного сектора экономики, и именно наша компания является одним из инициаторов введения специальных измерительных устройств, для учета НДС. Тем более странно, что именно наша компания подверглась жестким санкциям, невзирая на возникшие трудности с монтажом таких устройств в столь сложном производственном процессе, который имеется на нашем предприятии.” Так заявил исполнительный директор компании „Лукойл Болгария”, открывая вчера пресс-конференцию в Софии.
Пресс-конференция исполнительного директора „Лукойл Болгария” Валентина Златева

Златев напомнил, что „Лукойл Болгария” является самым крупным налогоплательщиком в стране, обеспечивая более 30% всех налоговых поступлений в болгарскую казну. По его словам, за последние 10 лет компания уплатила более 11 млрд евро налогов и произвела инвестиции на сумму свыше 2,35 млрд. долларов. В настоящее время проводится сооружение сероочистительной станции, в которую также вложено 1,4 млрд долларов.

Компания выполняет все требования болгарского законодательства и имеет полную отчетность на принятые и отгруженные нефтепродукты, согласно европейским стандартам.

"Лукойл Болгария" в свою очередь выставил болгарской таможне встречный иск, что был ПОЛОЖИТЕЛЬНО рассмотрен в Верховном административном суде в Софии и санкции были сняты
Таможенная служба Болгарии отозвала лицензию у «ЛУКОЙЛ Болгария» 22 июля в связи с тем, что компания своевременно не выполнила требования по установке датчиков удаленного контроля. Работа НПЗ была приостановлена. Верховный административный суд Болгарии 1 августа отменил санкции таможни, признав их неправомерными

Итог:

«ЛУКОЙЛ» до конца 2012 года завершит установку приборов учета на болгарском НПЗ

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ до конца текущего года планирует установить 90% приборов учета на своем болгарском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Болгарии, из-за отсутствия которых власти страны приостанавливали летом работу предприятия, сообщил журналистам первый вице-президент компании Владимир Некрасов.

«До конца года мы установим 90% счетчиков, а до конца следующего года установим все», – сказал он. Некрасов отметил, что на следующий год останутся наиболее сложные приборы учета, только изготовление которых занимает до полутора лет. Он посетовал, что Болгария установила такие короткие сроки применения новых норм европейского законодательства. По словам первого вице-президента ЛУКОЙЛа, Италия и Голландия, где у ЛУКОЙЛа также есть НПЗ, отвели на эту работу пять и семь лет соответственно.

Установка приборов на болгарском НПЗ обойдется ЛУКОЙЛу в 45 миллионов долларов
Подробнее можете прочитать здесь: http://bolgarskiydom.com/lukoyl-do-kont ... rskom-npz/

Вы теперь довольны, или опять скажете что "вас грабят"? :mrgreen:
Propers

Сообщение Propers » 18/09/2012, 17:29

В деле Лукойла мне искренне жаль только одну сторону, болгарских автомобилистов, что платят за бензин 1.25 Евро (ну в Шенгене же еще дороже))))
Затраченные на новое оборудование 45 млн нужно будет отбивать, Алекперов - не тот человек, кто будет бросать деньги на ветер, следовательно полюбому отожмет их через заправки и кошельки автомобилистов.....
Propers

Сообщение Димчо » 18/09/2012, 18:02

Propers писал(а):Димчо, вам уже ответил Asof, хотя повторяться про "бревно в своем" мне абс. не хочется...
Тема "поговорим о Болгарии", думаю подразумевает под собой диалог, а не односторонние декларации, что-ж, иногда это даже получается!
Если хотите диалога, а не монолога - так будьте готовы к мнениям тех, кто видит и понимает BG "глазами иностранца" и воспринимает ее по-своему, сорри, что мнение о современных реалиях Болгарии м.б. не совсем радужное и приятное.Ведь в отличии от подавляющего большинства болгар мы бываем и тут и там, а вы судите о реалиях в РФ, только по е-нету, или телевизору
В это и вся разница :)

Очевидно диалог не получается. И врядь ли получится.
По мне причина тому - наличия шаблонных готовых ответовь и нежелание разобратся в суть дела (т.е. копнуть поглубже).
А то, что вы имеет свое мнение о БГ (типа BG "глазами иностранца"), так ето очень хорошо и никто вам не мешает иметь свое мнение.
Также как и никто не может помешать мне думать, что ето ваше мнение является весьма неполным и поверхностным.
Вот и все.

Также не понял, почему в разговоре о Болгарии вы заговорили о реалиях в РФ.
К чему ето?
Кстати думаю, что многие от пищущих здесь болгар (включая и я) неплохо знакомы с РФ.
Ну и что из етого следует?
Разве степень моего знания реалий в РФ имеет что то общее с болгарским сельским хозяйством, о котором мы и говорили?
Димчо

Сообщение Иван Иванович Иванов » 18/09/2012, 19:18

Ганьо Балкански
Об овцах. Если вас не затруднит, то почитайте посты немного сверху, и вы без труда вспомните. что цифру в 500 000 овец, с которой и началась наша содержательная беседа, обнародовали именно вы. И, опять-таки, обратите внимание. что по моей скромной персоне, которая является всего навсего одно1 стосорока миллионной частью всего населения России вы судите ОБО ВСЕХ русских. Что в корне неправильно!!! В качестве примера могу вам посоветовать обратить внимание, к примеру, на того же Зу Ви.
А вот я всегда привожу примеры и прочие доказательства. Вы так всегда огульно судите и так поверхностно мыслите!!??? (((((((((((
Стифен или Ганьо, не важно, ну, вы сами посудите. как после всего этого с вами можно разговаривать серьезно? Вам предложили цифрами доказать свои слова. а когда у вас это не получилось, и оппонент обратил ваше на это внимание, вы обвинили его в несерьезности спора. Нехорошо, батенька, нехорошо. Джентльмени так не поступают! Ладно, на этом все. если у вас еще остаются силы для ответа, то соберитесь с ними и все-таки приведите количество овец в Англии того времени. После этого я с удовольствием продолжу нашу с вами весьма содержательную и очень интересную беседу!!! С сим и откланиваюсь! )))))))))
Иван Иванович Иванов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 19/09/2012, 19:36

Димчо писал(а):
DiP писал(а):Я удивляюсь, неужели вы в Болгарии видели только такое , как на вашу фотографию ? И не попадался ли вам хоть один нормальный или новый сад? Удивляюсь, потому что новые сады разбиты рядом с асфальтовых дорог (иногда главные и магистральные).

Современных садов не попадалось, видел только технологически продвинутые плантации декоративных кустарников и деревьев, но может быть я еще мало ездил по Болгарии. По виноградникам видел, что около четверти заброшено ( и это в лучшей, с т.з. климата, Бургасской области :!: ), впрочем может быть данные сорта не находят покупателей-виноделов, тогда непонятно почему не гонят сок ?
Нередко вижу молодые сады в объявлениях о продаже с фотографиями: http://www.bulgarianproperties.ru/selsk ... anski.html Урожайность в этом саду( шестилетняя яблоня в саду интенсивнике считается взрослой т.к. в пятнадцатилетнем возрасте ее корчуют) - 350 центреров с ДВУХ гектаров, думаю, это заведомо убыточное мероприятие, т.к.
сад интенсивник начинается с 350 центнеров с ОДНОГО гектара: http://agrofon.narod.ru/maint/sub_ochard.html , http://forum.vinograd.info/attachment.p ... 1258555081 Или я чего то не понимаю... :(
DiP

Сообщение VS » 19/09/2012, 19:56

ЕЕЕЕЕ.... 350 центреров с ДВУХ гектаров - ЭТО ВООБЩЕ МАЛО! Это если не "дичка", то на пути к ней... :shock:
VS

Сообщение DiP » 19/09/2012, 20:59

Для колхозного ( или обычного) сада Средней полосы- отличный результат, помните губернатора Строева? , он в этом институте работал, современный хороший сорт, обратите внимание на урожайность. :) http://www.vniispk.ru/apple.php?key=286
В Средней полосе России сады интенсивники сделать практически невозможно, при первой же бесснежной зиме с хорошим морозцем - вымерзнет корневая система, а карликовый подвой, понятно, является основой интенсивного сада. Но в Болгарии то ?...
DiP

Сообщение Юрий » 20/09/2012, 00:12

Господа, если не желаете говорить по теме форума, а только обсуждать свои мнения, без обоснованного не согласия с оппонентами, постоянно переходя на личности, то я данный форум закрою совсем!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 00:15

VS писал(а):ЕЕЕЕЕ.... 350 центреров с ДВУХ гектаров - ЭТО ВООБЩЕ МАЛО! Это если не "дичка", то на пути к ней... :shock:

Может вы в чем та ошиблись?
350 центеров с двух гектар - ето вроде бы 175 центеров (или 17,5 тон ) с одного гектара.
Какая вам ето дычка.
Яблони сорт "Строевское" (о которой DiP давал сылку) дает урожай 117 центеров с гектар.
Димчо

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 02:30

DiP писал(а):Современных садов не попадалось, видел только технологически продвинутые плантации декоративных кустарников и деревьев, но может быть я еще мало ездил по Болгарии.

Если под современные сады вы имеете ввиду густые посадки яблони и груши с вретеновидна (колоновидной) формировки, то ети далеко не большинство. Видел именно таких плододающих и новых яблоневых насаждений насаждений в регионе Пловдива и рядом со мной, но только с похожей формировки. Вообще в Пловдиве имеют опыта с такой формировки еще со времен социализма.

DiP писал(а): По виноградникам видел, что около четверти заброшено ( и это в лучшей, с т.з. климата, Бургасской области :!: ), впрочем может быть данные сорта не находят покупателей-виноделов, тогда непонятно почему не гонят сок ?

Вообще новые посадки виноградников совсем не мало. Они больше, чем новые посадки садов. Вы их увидите. Плохо то, что в основном они винные (технические) сорта. Болгарские фермеры сажают очень мало новых посадок столовых сортов. В етом есть причина - какая могу только догадыватся.
На счет сока - не думаю, что покупателей виноградного сока будуть столько много, что бы заставили кого то делать соки.
Мне кажется, что на сегоднешний день в Болгарии производство фруктов, овощей и винограда является весьма рискованное мероприятие с неизвестным, незакономерным и переменным концом. Т.е. те кто етим занимаются, в своей массе вряд ли будуть дополнительно рисковать с экспериментами.

DiP писал(а): Урожайность в этом саду( шестилетняя яблоня в саду интенсивнике считается взрослой т.к. в пятнадцатилетнем возрасте ее корчуют) - 350 центреров с ДВУХ гектаров, думаю, это заведомо убыточное мероприятие, т.к.
сад интенсивник начинается с 350 центнеров с ОДНОГО гектара: http://agrofon.narod.ru/maint/sub_ochard.html (

Етот сад в районе г. Сандански, о котором вы говорите, является не с колоновидной формировки и он заведомо не может дать 35 т. с гектара. Но те 17,5 т., которые он по рекламе дает, все же выше, чем средний урожай яблок по Болгарии, который состовлял в 2010 г. примерно 8,5 т. (85 центнеров) с гектар. Мне кажется, что средняя ситуация по югу России или по Украине (а не отдельных новых и интенсивных садов), не должна сильно различатся.

В 2010 г. в Болгарии обрабатывались 38 778 гектаров садов, из которых 5 201 с яблок.
В 2010 г. в Болгарии было 4 358 гектаров молодых и не вступивших в плодоношению садов, из которых яблоки занимают 7,8%.
Новосозданные сады в 2010 г. занимают площадь 810 гектаров.
Производство яблок в Болгарии в 2010 г. составило 43 235 тона.
Статистика производства фруктов за 2010 г. с сайта министерства сельского хозяйства.
http://www.mzh.government.bg/MZH/Libraries/%d0%90%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0_%d0%b1%d1%8e%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b8_2011/R_A176-Fruit2010.sflb.ashx

Согласно анализа министерство сельского хозяйства в2002/203 гг. в БГ были импортированые около 43 000 т. яблок, а в 2003/2004 гг. около 20 000 т. яблок.
Ети данные м.б. не учитывают контрабандный импорт.
Другое експертное мнение - емкость болгарского рынка - 100-105 тыс. тон яблок. В таком случае болгарское производство состовляет только 40% от него.

Пример создания новых насаждений яблоки с колоновидной формировки на европейские деньги в района г. Поморие. Там есть много фотографий и интервью с фермером, в котором он говорил много разного, включая и за стоящие проблемы. Не знаю откроется ли ета страничка за вас.
http://www.dnevnik.bg/evropa/zemedelie/2011/11/11/1200626_spalniata_na_iabulkite/
Димчо

Сообщение VS » 20/09/2012, 10:39

Да, виноват, ошибся на порядок ровно, бес попутал... :oops:
VS

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 14:04

VS писал(а):Да, виноват, ошибся на порядок ровно, бес попутал... :oops:

Ничего, бывает.
Я тоже центнер сначало спутал, потом пришлось смотреть в Интернет.
Димчо

Сообщение DiP » 20/09/2012, 18:19

Димчо писал(а):
VS писал(а):ЕЕЕЕЕ.... 350 центреров с ДВУХ гектаров - ЭТО ВООБЩЕ МАЛО! Это если не "дичка", то на пути к ней... :shock:

Может вы в чем та ошиблись?
350 центеров с двух гектар - ето вроде бы 175 центеров (или 17,5 тон ) с одного гектара.
Какая вам ето дычка.
Яблони сорт "Строевское" (о которой DiP давал сылку) дает урожай 117 центеров с гектар.

117 центнеров, совершенно верно, только это урожайность ОБЫЧНОГО сада, без капельного полива, в лучшем случае на полукарликовых подвоях и далеко не в болгарских условиях Средней полосы...
Все равно не понятно почему гарждане, в том числе и Вы вынуждены делать виноградный сок сами, а промышленность Болгарии этим не занимается, при этом 18 процентов произведенного вина в ЕС не продается и перерабатываестся на спирт ( в том числе, думаю и болгарского) ?
DiP

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 18:58

DiP писал(а):Все равно не понятно почему гарждане, в том числе и Вы вынуждены делать виноградный сок сами, а промышленность Болгарии этим не занимается, при этом 18 процентов произведенного вина в ЕС не продается и перерабатываестся на спирт ( в том числе, думаю и болгарского) ?

Я чуть выше сделал предположение.
По мне одна из причин может быть в том, что 100% виноградный сок будеть весьма дорогой по себестоимости и возникнут проблемы с реализации.
Предполагается что закупочная цена технического винограда урожая 2012 г. будеть между 60 и 80 ст.
Прошлый год цена была ниже, м.б. на 20-30 ст.
Вот подсчитайте сколько выдеть литр сока. Да после етого его еще надо продавать.
При том в конкуренции с "порошковых" соков и дешевых газировок.
Димчо

Сообщение vikowind » 20/09/2012, 19:45

Здесь не стоит вдаваться в серьезные дебаты. Безсмысленно.
vikowind

Сообщение Ганьо Балкански » 20/09/2012, 21:22

DiP писал(а):[.....
Все равно не понятно почему гарждане, в том числе и Вы вынуждены делать виноградный сок сами, а промышленность Болгарии этим не занимается, при этом 18 процентов произведенного вина в ЕС не продается и перерабатываестся на спирт ( в том числе, думаю и болгарского) ?

Г-н Дип , все весьма понятно - давно, во времена совка, когда был госмонопол на спиртных напитков - масово продавали , прямо на улице, из бочек - виноградний сок. Называли шира, либо сладко вино. Цена была 30 ст. за литр. Отличного вкуса, между впрочем. Но увы . очень нетрайный. Рядом продавали тоже из бочек - молодое красное вино - где то 70 ст зао лштр. Продавали, между впрочев, не частники - а кооперативы.Сейчас, как и г-н Димчо писал - не выгодно - рынок большой, лучше продавать вино и ракия, чем сок. Так обстоить дело и с октальными натуральними фруктовыми соками, котороыми славилась Болгария - яблочний, , вишневый, персиковый, томатный. Дешевые порошки загубили.
Ганьо Балкански

Пред.След.

Вернуться в Политика...