В высказывание Garfield есть немалая доля правда. Вчера или позавчера было высказано похожая мысль.
Вот какой разговор имел место в передаче "Косово взрывает Европу?" на радио Ехо Москвы от 17.02.
Е.АЛЬБАЦ: Можно не про Евросоюз, а про Россию все-таки? ... Россия против. Меня интересует, что Россия, помимо риторики «против»: «Не позволим», «Не разрешим» - что конкретно, и тут вопрос от Александра Искрова, из Москвы, топ-менеджера: «Кроме политических заявлений о недопустимости отделения Косова от Сербии - чем Россия реально может помочь братскому сербскому народу?»
В.ЛИХАЧЕВ: Думаю, что в данной стадии конфликта решения этого сложного вопроса, Россия должна действовать политико-дипломатическими средствами. Это обращение в сторону Совбеза, это возможное - я еще раз внимательно посмотрел устав ООН сегодня - инициатива в рамках Генассамблеи ООН, - можно инициировать обращение в адрес международного суда ООН, который, - я об этом впервые говорю – просто обязан принять консультативное заключение по юридическим вопросам и юридическим проблемам, которые возникают из сегодняшнего заявления Приштины. Думаю, что в этой ситуации РФ проявляет себя как действительно политический игрок – не напрягая, не допуская дополнительный градус напряженности, она ищет и предлагает миру разрядку решения этого вопроса на путях международного права.
Е.АЛЬБАЦ: Это называется «хлопать крыльями».
В.ЛИХАЧЕВ: Может быть, и так.
Е.АЛЬБАЦ: И ничего не делать. Потому что нельзя, с одной стороны, стонать по поводу разрушения православных храмов в Косово, говорить о положении Сербской Крайны, анклава внутри Косово.
Ф.ЛУКЬЯНОВ: Нет, Сербская Крайна это в Хорватии. Просто сербская часть.
Е.АЛЬБАЦ: Сербской части в Косово, и при этом не иметь там даже своих миротворцев – странно и непонятно.
С.КУРГИНЯН: Я хочу очень коротко сказать про Россию – пока не будет понятно, как ведет себя Сербия, все остальное это такое «тяни- толкая» - Сербия глядит на Россию, а Россия смотрит на Сербию, - докуда пойдет Сербия. Ведь кроме Коштуницы есть Тадич и есть целая группа сербских политиков, которые готовы признать Косово в итоге. Сейчас они об этом не могут сказать прямо, но Россия может оказаться..
В.ЛИХАЧЕВ: Правее Папы Римского.
С.КУРГИНЯН: И тут есть некоторые сложности. Второе - что даже присутствие там это тоже сложная штука. Если начать защищать сербскую сторону однозначно, то это не называется быть посредником. И будет все то же самое, что предъявляется в Абхазии и Осетии. У России сложное положение - как она могла бы себя вести и как она будет себя вести – это разные вещи. Думаю, что она будет себя вести так, что это будет риторическая умеренная оппозиция при политической торговле с западом за то, чтобы она включилась в это признание - я так думаю. Можно было вести себя несколько более остро, но слишком остро невозможно себя вести, потому что неясно отношение Сербии. А тут все полностью сейчас зависит от Сербии.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, сегодняшнее заявление премьера Куштуницы - он назвал самопровозглашенное государство Косово как "фолс стейт», - так это было переведено на английский - как неправильное, несуществующее, нелегитимное государство, - он очень резко выступил.
С.КУРГИНЯН: Он выступил резко. Но есть Тадич, который выступает по-другому – мы все читаем эти заявления. Есть раскол внутри элиты. Никто, конечно/, не будет этому прямо радоваться и говорить «слава богу», но есть люди, которые говорят - этой ценой мы купим вступление в европейские институты. Мы глубже внедримся в Европу, и так далее. Эта позиция существует. Возобладает ли она, или та позиция, которую сейчас объявил Коштуница, и что можно сделать после Милошевича? Ну, как – начинать войну? Что именно можно седлать? Куда пойдет Сербия - это очень важно. Правда, Сербия говорит, что смотрит на Россию, но тут все-таки сначала сербы, а потом Россия – мне кажется, что это абсолютно ясно. Россия ведет себя непоследовательно, крайне непоследовательно, и это постоянная линия поведения, потому что это риторика, которая говорит о том, что мы это все осуждаем, и делаем соответствующие заявления, но это не политика. Потому что есть очень много ограничений в политических действиях – их можно перечислять до утра. Кроме того, мне кажется, что эта риторика тоже будет значить очень много. И вот, почему – ведь американцы и все, кто это сейчас делают, - они покупают некоторые политические сомнительные преимущества за счет диверсификации, разрушения своего морального капитала. То есть, вот эти нематериальные активы, моральный образ и все прочее – они непрерывно разрушаются в ходе этих политических побед. Фиксировать и фиксировать это разрушение это тоже позиция. Потому что рано или поздно окажется, что это разрушение дошло до ручки, и никакая голая сила, никакая мощь в мире не может компенсировать подобное разрушение, потому что все, что сейчас произошло в Косово, конечно, надо назвать – ну, для меня лично - просто преступлением против человечества и разрушением миропорядка в начале 21 века. И вопрос не в том, любим мы албанцев, или сербов. Это вопрос обо всем мире, вопрос о нации, вопрос о современности.