Модератор: Юрий
vikowind писал(а):В Пикадилли сейчас! продают польские помидоры, греческий виноград, итальянские и австрийские яблоки,французский виноградный сок,греческое и польское молоко,немецкое масло. Видать там зарплаты у работников меньше чем в Болгарии.
vikowind писал(а):Если сможете объяснить сей парадокс буду очень благодарен.
vikowind писал(а):Нет, не читал и не буду читать.
vikowind писал(а):Если сможете объяснить сей парадокс буду очень благодарен.
Неужели вы верите в том, что написали.vikowind писал(а):Вот только у Болгарии ничего не покупают, т.к. страна ничего не производит в промышленном масштабе.
Как я писал гдето месяц назад, болгарские фермеры будут производить ровно столько сколько смогут продать, и не больше.
Вот например на те товары на которых найдены рынки, то там болгарское сельское хозяйство представляет себя весьма не плохо.
Напр. за последние годы Болгария занимоет 1-2 место в мире по експорту подсолнуха; 2-3 место в мире по експорту еще 4-5-6 сельхозпродуктов; на 2-5 место в мире по експорту рапса, 11 местов мире по експорту пшеницы.
Напишите пожалуста какое ето "большое количество необрабатываемых земель" и как вы оценили, что оно действительно большое?vikowind писал(а): Я писал о большом кол-ве необрабатываемых земель.
vikowind писал(а):В Пикадилли сейчас! продают польские помидоры, греческий виноград, итальянские и австрийские яблоки,французский виноградный сок,греческое и польское молоко,немецкое масло. И самое интересное что качество болгарского масла паршивое, а цена с немецким одна и та же.
Димчо писал(а):Вы хоть как то можете поттвердить ето ваше утверждение конкретными цифрами?
Что бы вы не были голословные, напишите пожалуста сколько "заброшенных сельхозплощадей" в Болгарии и сколько в других европейских стран?
[/quote]Димчо писал(а):
Плохо то, что в основном они винные (технические) сорта. Болгарские фермеры сажают очень мало новых посадок столовых сортов. В етом есть причина - какая могу только догадыватся.
VS писал(а):А есть корреляция такого мнения и подхода с теми же помидорами не из BG (Голандия, Польша, Греция), с картофелем и пр.??!
Ведь ситуация как-бы повторяется, вместо среднеазиатского производителя винограда выступает произвордитель томатов из BG.
VS писал(а): Вроде разгар сезона с/х продуктов - но практически полный голяк...
DiP писал(а):Димчо писал(а): Вот она " невидимая рука рынка"...
Христо писал(а):....
И в такой стране запрет торговать на рынке своей мясомолочной продукцией, это нормально?
.....
DiP писал(а):Для меня остается неясным почему Болгария так легко отдала Польше флаг " Великой плодоовощной державы", польским Голден делишесом завалены все супермаркеты (его даже 35 градусные морозы прошлой зимой не вывели) , предвижу возражение Димчо, что в Польше не отменяли частную собственность на землю, но во первых всё- же прошло уже двадцать лет и во вторых, повторюсь, у Болгарии не в пример лучшие климатические условия, позволяющие культивировать гораздо больший ассортимент.
VS писал(а):Продолжу. Без длинных комментариев. Сегодня были в METRO. По овощам и фруктам в сравнению с Москвой - "голяк на базе"...
Касательно томатов. Полный и безоговорочный ПЕСЕЦ! Македония, Польша,Голландия, даже Бельгия и Греция. Интеграция...
VS писал(а):Полагаю, что для тех кто в теме, местных продуктов всегда хватит. Так местные в большинстве живут в малых городках и селах...
VS писал(а):Полагаю, что для тех кто в теме, местных продуктов всегда хватит. Так местные в большинстве живут в малых городках и селах...
lalala писал(а): Вряд ли я сяду за руль машины и поеду по весям скупать местные продукты - это раз;можно , конечно, договориться и привезут на дом, но цены за услуги( по крайней мере те, с какими я столкнулась) неадекватные; второе: болгарская деревня стареет, поумирают старики, не будет корма даже для молодых местных - их ведь не научили работать в садах и огородах..и что дальше? всем ждать очередного транша из ЕС? Я, конечно, утрирую, но давайте посмотрим правде в глаза - нет, по Вашим же наблюдениям, нормальных продуктов в местных магазинах. А ведь было время, болгарские консервы( вспомните "лечо" в стеклянных банках!!!!) Россию кормили...у нас ведь нет столько солнца, да и с водой хуже. Был выдан Богом народу благословенный край - ведь могли бы на экологически чистых продуктах такие деньги заработать!! У меня крестник работает в Китае, вчера только жаловался, что на весь Шанхай всего лишь один магазин экологически чистых продуктов!
бг- село вымирает (кажется),
10 месеца след преброяването
183 села заличени от БГ картата
Областите Габрово, Велико Търново и Кърджали са най-обезлюдени
Все повече възрастни хора се прибират близо край младите в големите градове.
Монитор. 09.05.2012
183 са селата у нас, в които няма нито един жител. Най-големият град, който не е областен остава Асеновград, а село №1 отново е софийското Лозен. Това сочат данни на Националния статистически институт. Само 10 месеца, от преброяването през февруари 2011 г. до края на годината, безлюдните населени места у нас са се увеличили с 2. Най-много безлюдни селища има в област Габрово – 71, следвани от Велико Търново, където в края на миналата годината има 55 села без населени, следвани от областите Кърджали – 12, 8 в Смолян. 7 в Хасково, 5 в Стара Загора и Благоевград, в Бургас Софийска област опустелите села са 4.
Населените места без постоянни жители са разположени на територията на 40 общини в общо 15 области. И докато селата без жители са се увеличили с две от преброяването през февруари 2011 г. до края на годината, други пет обезлюдени селища
вече имали постоянно население
Четири от възродилите се села са в област Велико Търново – във Велювци, Карандили, Махалници, се населил по един човек, а в Дединци цели трима жители. Варненското село Дебелец също излезе от статистиката за безлюдни населени места, въпреки че населението му е от един човек. В края на миналата година 393 населени места у нас са имали едноцифрен брой жители. 60 български села имат по един жител, в други 58 компания си правят по двамата жители. В 1262 населени места жителите наброяват от 10 до 99 души. В тази населени места влизат и манастирите, които са със статут на самостоятелно селище. В Рилски манастир има регистрирани 38 обитатели, а в Клисурски – 16. От февруари до декември 2011 г. населените места с трицифрен брой жители се увеличават с 25. В тази графа попада
най-малкият град в България – Мелник
(216 жители) и още три градчета - Маджарово (644), Плиска (898) и Китен (950). Статистиката сочи, че не само малките села се обезлюдяват. В софийското село Лозен, което е най-многолюдното село с 6281 жители и по-голямо от 142 града, населението също е намаляло. Едва 10 са селата с повече от 4000 жители. След Лозен второто по-населеност село е силистренското Айдемир с 6026 жители, следвано от софийското Бистрица, в което живеят 4969 души. Със своите 50 590 жители Асеновград си остава най-големият по население необластен град в страната. В съотношение по брой жители той е по-голям от девет областни града.
слегкимпаром,друзья писал(а):бг- село вымирает (кажется),
Не кажется. И де-факто и де - юре - села вимырают. по официальным даннным, к 2050 году, если вымирание пойдет такими темпами, как сейчас, в Болгарии не останется вообще сельских жителей. Кроме заехавших россиян, вероятно.
Asof писал(а):... помяните мое слово - наше село не вымрет...
главное, на ночь не переедать...nikodim писал(а):При такой-то кормёжке...Asof писал(а):... помяните мое слово - наше село не вымрет...
сдобрымутромстрана писал(а):Повторю, не знаю, как в других странах, в том числе и в России, но то, что в БГ не хотят жить в деревнях даже старые - это не от лени и нежелание жить в селе постоянно. Просто обстоятельства такие, что жить там на практике невозможно - во многих селах нет мед.пункта, не говоря уже о врачах, нет аптек, скорая помощь не может приехать во время.....А молодые во все времена стремились в город, это ясно, но хоть кто-то раньше оставался, в совхозах - колхозах работал, а сейчас где деньги зарабатывать молодым?
DiP писал(а):VS писал(а):А есть корреляция такого мнения и подхода с теми же помидорами не из BG (Голандия, Польша, Греция), с картофелем и пр.??!
Ведь ситуация как-бы повторяется, вместо среднеазиатского производителя винограда выступает произвордитель томатов из BG.
Димчо писал о том, что фермер в Болгарии производит столько, сколько способен продать. Это правильно лишь отчасти, потому что продать болгарский фермер может ровно столько, сколько места ему "отожмёт" на рынке болгарское правительство ( помните знаменитую фразу Сталина: " Ватикан, говорите, а сколько у него дивизий?"). Но это всё справедливо разумеется ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ условиях, ну например голландской урожайности томатов в Болгарии не менее 40 кг/кв. м.( чего пока не наблюдается)...
![]()
Только при соблюдении этих двух условий:
- дерзком правительственном лобби с соответствующей поддержкой ( кредитной и организационной)
- приходом серъёзных технологий
возможно будет переломить ситуацию уверен, что это придет, по мере роста противоречий внутри ЕС, просто жизнь заставит.
Для меня остается неясным почему Болгария так легко отдала Польше флаг " Великой плодоовощной державы", польским Голден делишесом завалены все супермаркеты (его даже 35 градусные морозы прошлой зимой не вывели) , предвижу возражение Димчо, что в Польше не отменяли частную собственность на землю, но во первых всё- же прошло уже двадцать лет и во вторых, повторюсь, у Болгарии не в пример лучшие климатические условия, позволяющие культивировать гораздо больший ассортимент.
България: гнила политика, гнили домати
След като той хвърля първия домат срещу парламента, 40 полицаи се нахвърлят върху него и го арестуват.
България изпревари Гърция по най-корумпираната държава-членка на ЕС, показват данни на "Трансперънси интернешънъл".
че преговорите за присъединяване на България към ЕС са били прибързани и са оставили българската държава нереформирана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3