Поговорим о Болгарии

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Поговорим о Болгарии

Сообщение vikowind » 20/09/2012, 22:14

В Пикадилли сейчас! продают польские помидоры, греческий виноград, итальянские и австрийские яблоки,французский виноградный сок,греческое и польское молоко,немецкое масло. И самое интересное что качество болгарского масла паршивое, а цена с немецким одна и та же. Видать там зарплаты у работников меньше чем в Болгарии :D . Если сможете объяснить сей парадокс буду очень благодарен.
vikowind

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 22:22

vikowind писал(а):В Пикадилли сейчас! продают польские помидоры, греческий виноград, итальянские и австрийские яблоки,французский виноградный сок,греческое и польское молоко,немецкое масло. Видать там зарплаты у работников меньше чем в Болгарии.

Ну и что следует из ето? Поясните пожалуста!
Кстати, в Пикадили многое чего продают - и пол года назад и сейчас.
Вы последние около 10 страничек не читали?
Не думаю, что станете утверждать, что в Испании, Италии, Франции и др.страны продаются овощи и фрукты исключительно местного производства.
vikowind писал(а):Если сможете объяснить сей парадокс буду очень благодарен.

Ну сколько раз можно объяснять!?
Опять спрошу, Вы последние около 10 страничек не читали?
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vikowind » 20/09/2012, 22:40

Нет, не читал и не буду читать. Говорильню я слушаю на протяжении 10 лет, любимое занятие населения за чашечкой кофе. Точнее последние лет 7 уже не слушаю. Перечисленные Вами страны производят высокотехнологическую продукцию и могут позволить себе покупать что угодно и у кого угодно. Вот только у Болгарии ничего не покупают, т.к. страна ничего не производит в промышленном масштабе. На Западе продаются испанские, итальянские, французские вина. Овощи и фрукты откуда угодно но только не из Болгарии. О мясе и птице и говорить нечего. Заколдованное царство! Даже если что то и производится, стоит дороже чем в Германии.
vikowind

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 23:00

vikowind писал(а):Нет, не читал и не буду читать.

vikowind писал(а):Если сможете объяснить сей парадокс буду очень благодарен.

А тогда зачем просите объяснение? Если вы не читаете и не хочете читат!
Зачем оно вам? Если вы и так все знаете. Ради чего, ради спортивного интереса, что ли?

vikowind писал(а):Вот только у Болгарии ничего не покупают, т.к. страна ничего не производит в промышленном масштабе.
Неужели вы верите в том, что написали.
И после столько леть жизни в Болгарии?
Несмотря, но то, что вы не хотите читать, то я надеюсь с позволение модератора, позволю себе скопировать свое мнения, написанное несколько страниц выше.
Как я писал гдето месяц назад, болгарские фермеры будут производить ровно столько сколько смогут продать, и не больше.
Вот например на те товары на которых найдены рынки, то там болгарское сельское хозяйство представляет себя весьма не плохо.
Напр. за последние годы Болгария занимоет 1-2 место в мире по експорту подсолнуха; 2-3 место в мире по експорту еще 4-5-6 сельхозпродуктов; на 2-5 место в мире по експорту рапса, 11 местов мире по експорту пшеницы.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Никто вам не запрещает иметь свое мнения. Имейте его на здоровья.
Но пожалуста не вводите людей в заблуждение, что в Болгарии сельскохозяйственная земля масово не обрабатывается!
Ето полнейшая ложь!
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vikowind » 20/09/2012, 23:20

Заметьте, я не писал о том что земля не обрабатывается. Я писал о большом кол-ве необрабатываемых земель. А о разных 1-10местах, пусть это останется на совести болгарских писак. Первое место по експорту подсолнечника, а масло в Польше и Германии дешевле. И так по всем позициям. Но даже хорошие показатели по ряду зерновых не способны вытянуть страну в ряд передовых.
vikowind

Сообщение Димчо » 20/09/2012, 23:29

Что бы вы не были голословные, напишите пожалуста сколько "заброшенных сельхозплощадей" в Болгарии и сколько в других европейских стран?
vikowind писал(а): Я писал о большом кол-ве необрабатываемых земель.
Напишите пожалуста какое ето "большое количество необрабатываемых земель" и как вы оценили, что оно действительно большое?
Димчо

Сообщение vikowind » 21/09/2012, 01:29

Я не землемер. Вас устраивает такое состояние вещей? Ничего не имею против. Поймите, я не турист и не критик. Я здесь живу и работаю, плачу зарплату людям, налоги и осигуровки и хочу что бы эта страна жила лучше. Не стоит препираться, а стоит искать причины безобразия и возможности решения проблем.
vikowind

Сообщение andrewj » 21/09/2012, 06:23

vikowind писал(а):В Пикадилли сейчас! продают польские помидоры, греческий виноград, итальянские и австрийские яблоки,французский виноградный сок,греческое и польское молоко,немецкое масло. И самое интересное что качество болгарского масла паршивое, а цена с немецким одна и та же.

Масло и правда, в БГ не похоже на масло :wink:
А что касается остального шлака - так это евросоюзовская особенность! У нас в сетевых маркетах то же самое: в разгар сезона аргентинская капуста, морковь из какого-нибудь туниса, лук из польши, чеснок из Китая, а укроп из Италии. Это при том, что уж эта поросль на местных полях колосится. Эстогское Причудье в советские времена вообще обеспечивало Питерский регион луком и огурцами. А вот ведь как все вывернулось :mrgreen:
Кстати, летом в Турции гид рассказывала. Есть там такой городок на анталийском побережье - Кумлуджа. Городок живет помидорами. Конкроетно - выращивают и собирают урожай по три раза в год. Так вот, гонят они эти черри через границу в Болгарию, где на них клеют стикеры Made In Spain - и расходится этот товар по европе-матушке :mrgreen:
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 21/09/2012, 15:44

Димчо писал(а):Вы хоть как то можете поттвердить ето ваше утверждение конкретными цифрами?
Что бы вы не были голословные, напишите пожалуста сколько "заброшенных сельхозплощадей" в Болгарии и сколько в других европейских стран?

Да разве дело в цмфрах. Есть конечно сдвиги в лучшую сторону - кое-где, но не больше.
Но земли заброшенной очень много и продукты иностранные в магазинах - в сельскохозяйственной стране!
И в такой стране запрет торговать на рынке своей мясомолочной продукцией, это нормально?
А если кому нужны цифры, то есть Институт статистики и там можно посмотреть цифры упадка.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VS » 21/09/2012, 16:37

Известно, что по факту крупные сетевые магазины формируют цены на рынке и влияют вообще на производителей С/Х продукции...
Зашел в Биллу. Посмотреть на те самые пресловуты болгарские помидоры, про которые говорят многие, что их практически нет. И ожидая увидеть турецкие. Ан нет. В наличии из Польши, Голландии и Греции... Площадь под овощи-фрукты сократилась в разы с июнем. Нет кучи привычных продуктов, типа красного лука, арбузов, дынь и т.п. Вроде разгар сезона с/х продуктов - но практически полный голяк... :shock: На рынок сходим завтра, поглядим, но уже поражены :!: И это ведь тоже реальная политика (к сожалению).
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 21/09/2012, 18:24

Димчо писал(а):
Плохо то, что в основном они винные (технические) сорта. Болгарские фермеры сажают очень мало новых посадок столовых сортов. В етом есть причина - какая могу только догадыватся.
[/quote]

Причина таже, что и в России, т.е. если винные сорта менее трудоемки в уходе и имеют допольнительную прибавочную стоимость, кроме этого, производство вина подразумевает наличие устоявшейся ШКОЛЫ, то столовые сорта- практически стопроцентн. ручной труд... Конкуриовать в промышленных масштабах с регионами, где большая семья нанятого работника живет на 100$ в месяц - невозможно.
Все рынки у нас в городе завалены среднеазиатским дешевым виноградом. Ну как с таким конкурировать :D ??! : http://forum.vinograd.info/album.php?al ... reid=36462 ( полистайте этот альбом это всё объясняет ). Вот она " невидимая рука рынка"... 8)
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP

Сообщение VS » 21/09/2012, 19:40

А есть корреляция такого мнения и подхода с теми же помидорами не из BG (Голандия, Польша, Греция), с картофелем и пр.??!
Ведь ситуация как-бы повторяется, вместо среднеазиатского производителя винограда выступает произвордитель томатов из BG.
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DiP » 21/09/2012, 20:42

VS писал(а):А есть корреляция такого мнения и подхода с теми же помидорами не из BG (Голандия, Польша, Греция), с картофелем и пр.??!
Ведь ситуация как-бы повторяется, вместо среднеазиатского производителя винограда выступает произвордитель томатов из BG.

Димчо писал о том, что фермер в Болгарии производит столько, сколько способен продать. Это правильно лишь отчасти, потому что продать болгарский фермер может ровно столько, сколько места ему "отожмёт" на рынке болгарское правительство ( помните знаменитую фразу Сталина: " Ватикан, говорите, а сколько у него дивизий?" :) ). Но это всё справедливо разумеется ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ условиях, ну например голландской урожайности томатов в Болгарии не менее 40 кг/кв. м.( чего пока не наблюдается)... :!:
Только при соблюдении этих двух условий:
- дерзком правительственном лобби с соответствующей поддержкой ( кредитной и организационной)
- приходом серъёзных технологий
возможно будет переломить ситуацию уверен, что это придет, по мере роста противоречий внутри ЕС, просто жизнь заставит.
Для меня остается неясным почему Болгария так легко отдала Польше флаг " Великой плодоовощной державы" :) , польским Голден делишесом завалены все супермаркеты (его даже 35 градусные морозы прошлой зимой не вывели) , предвижу возражение Димчо, что в Польше не отменяли частную собственность на землю, но во первых всё- же прошло уже двадцать лет и во вторых, повторюсь, у Болгарии не в пример лучшие климатические условия, позволяющие культивировать гораздо больший ассортимент. :?:
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М. Калашников
DiP

Сообщение Димчо » 21/09/2012, 20:50

VS писал(а): Вроде разгар сезона с/х продуктов - но практически полный голяк...

Нет, разгар сезона давно прошел.
Сейчас конец сезона.
Димчо

Сообщение самаяобаЯтельная-Я-Я » 21/09/2012, 20:54

Разгар или не разгар, а помидоров нормальных как не было, так и нет, а те, что есть в 5 раз дороже, чем в это время в прошлом году.
Да не только помидоров - в Блгарии, стране красного перца в этом году и перца то нормального не найдешь.
самаяобаЯтельная-Я-Я

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 21/09/2012, 21:10

DiP писал(а):
Димчо писал(а): Вот она " невидимая рука рынка"... 8)

В етом вы очень правы.

Кстати виноградный форум, о котором вы писали, действительно очень хороший. Я как то уже писал, что ето лучший рускоязычный форум по виноградарьства.
По поводу как вы сказали "невидимая рука рынка", дам вам цитата из етого прекрасного виноградного форума.
Там есть ветька, где фермеры России и Украины пишуть о том на каком рынке, какой сорт, по какой цене, в каком количестве и за сколько часов торговли продали.
Вот ета ветька, ну например за 08.08.2012 г.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=472&page=185

DiP, если бы болгарским фермерам можно было продавать свой виноград по такой цене и в таком количестве за один торговый день как русских и украинских, то думаю никто не сомневается, что соотношение мужду технических и столовых сортов резко поменялось бы в польду последних. Думаю, что ето случилось бы, даже если цены у нас были даже значительно меньше чем российских и украинских.
Димчо

Сообщение Данко Хаирсъзина » 21/09/2012, 21:17

Христо писал(а):....
И в такой стране запрет торговать на рынке своей мясомолочной продукцией, это нормально?
.....

Нет, не нормально . более того - преступно! :mrgreen:
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 21/09/2012, 21:47

DiP писал(а):Для меня остается неясным почему Болгария так легко отдала Польше флаг " Великой плодоовощной державы" :) , польским Голден делишесом завалены все супермаркеты (его даже 35 градусные морозы прошлой зимой не вывели) , предвижу возражение Димчо, что в Польше не отменяли частную собственность на землю, но во первых всё- же прошло уже двадцать лет и во вторых, повторюсь, у Болгарии не в пример лучшие климатические условия, позволяющие культивировать гораздо больший ассортимент. :?:

DiP, мое основное, как вы сказали возрожение, не ето.
Я частично писал про основную причину где то 5-7 страниц назад. Также об етом писал и в другие ветки утого форума.
Но может или я не написал как надо, или ето "прошло мимо", или ето просто не ясно и никак не понимается.

Одни из причины упадка болгарского сельского хозяйства после 1989 г., на мой взгляд следующие. Я их только отмечу.
1. В Болгарии после конца социализма, переход к рынку в области сельского хозяйства сделан необдуманно, безответствено, глупо, тупо, просто идиотски. Не думаю, что фермер из какой то другой страны выжил бы и наполовину того, что наши выжили, будучи поставлен в подобных условий. При том условия, продолжающихся десятилетия.
2. В Болгарии уровень корупции очень большой. В результате в Болгарии контрабандно или каким то другим похожим способом поступают овощи и фрукты, которые являются либо субсидированные, либо имеют другие конкурентнтные приемущества.
3. В результате корупции и безответственности государства (или его неумения и нежелания) сделано так, что фермер получает малая часть от конечной цени продукта.
--------------------------------------------------------------------------
Может есть и други причины - я их либо не знаю, либо не могу догадатся. Но ето являются основные , фундаментальные , политические причины. Что бы понять ети причины надо знать хорошо Болгарии и ее развитие за последние 25 лет.
----------------------------------------------------------------------
И только после ето идут такие вопросы как техническое оснащение фермера, уровень агротехники, наличие собственных сладов, холодильников и морозильников и другие.
------------------------------------------------------------------
По поводу конкурентноспособностью польских яблок.
В статью, которую я вчера приводил о колоновидных яблоневый сад в г. Поморие, фермер сказал, что болгарский производитель яблок получает субсидий 320 лв. на гектар, а в Польше - 2500 евро на гектар. Я не знаю так ли ето.
Но если ето так, или если просто разница в болгарских и польских субсидий действительно очень велика, то вот вам один ответ на вопрос о конкурентноспособности польских яблок.
Димчо

Сообщение VS » 22/09/2012, 15:37

Продолжу. Без длинных комментариев. Сегодня были в METRO. По овощам и фруктам в сравнению с Москвой - "голяк на базе"...
Касательно томатов. Полный и безоговорочный ПЕСЕЦ! Македония, Польша,Голландия, даже Бельгия и Греция. Интеграция... :?
VS

Сообщение lalala » 22/09/2012, 16:03

VS писал(а):Продолжу. Без длинных комментариев. Сегодня были в METRO. По овощам и фруктам в сравнению с Москвой - "голяк на базе"...
Касательно томатов. Полный и безоговорочный ПЕСЕЦ! Македония, Польша,Голландия, даже Бельгия и Греция. Интеграция... :?

для объяснения: в самом начале своей трудовой биографии в штатах я работала гипнотерапевтом и у меня была клиентка, работающая в ООН и много лет ,до штатов, отработавшая в африке...так вот она мне сказала, что на пенсии надо жить в бедной стране, где нет денег на удобрения...только там можно питаться действительно экологически чистыми продуктами...я и рассматривала возможность переезда в Болгарию , исходя из того, что : страна бедная, сельскохозяйственная, значит продукты будут, может и некрасивые, но чистые...а тут - полный облом.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение VS » 22/09/2012, 16:25

Полагаю, что для тех кто в теме, местных продуктов всегда хватит. Так местные в большинстве живут в малых городках и селах...
VS

Сообщение baianavar » 22/09/2012, 16:41

VS писал(а):Полагаю, что для тех кто в теме, местных продуктов всегда хватит. Так местные в большинстве живут в малых городках и селах...

Местние продукти ест толко надо знат откуда, я в супермаркете покупаю лиш огурци.
baianavar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 22/09/2012, 16:54

VS писал(а):Полагаю, что для тех кто в теме, местных продуктов всегда хватит. Так местные в большинстве живут в малых городках и селах...

в маленьких городках и сёлах они живут со своего подворья. А что делать пенсионерке в 67 лет( нас на пенсию выпускают в этом возрасте)? Вряд ли я сяду за руль машины и поеду по весям скупать местные продукты - это раз;можно , конечно, договориться и привезут на дом, но цены за услуги( по крайней мере те, с какими я столкнулась) неадекватные; второе: болгарская деревня стареет, поумирают старики, не будет корма даже для молодых местных - их ведь не научили работать в садах и огородах..и что дальше? всем ждать очередного транша из ЕС? Я, конечно, утрирую, но давайте посмотрим правде в глаза - нет, по Вашим же наблюдениям, нормальных продуктов в местных магазинах. А ведь было время, болгарские консервы( вспомните "лечо" в стеклянных банках!!!!) Россию кормили...у нас ведь нет столько солнца, да и с водой хуже. Был выдан Богом народу благословенный край - ведь могли бы на экологически чистых продуктах такие деньги заработать!! У меня крестник работает в Китае, вчера только жаловался, что на весь Шанхай всего лишь один магазин экологически чистых продуктов!
lalala

Сообщение Asof » 22/09/2012, 18:19

lalala писал(а): Вряд ли я сяду за руль машины и поеду по весям скупать местные продукты - это раз;можно , конечно, договориться и привезут на дом, но цены за услуги( по крайней мере те, с какими я столкнулась) неадекватные; второе: болгарская деревня стареет, поумирают старики, не будет корма даже для молодых местных - их ведь не научили работать в садах и огородах..и что дальше? всем ждать очередного транша из ЕС? Я, конечно, утрирую, но давайте посмотрим правде в глаза - нет, по Вашим же наблюдениям, нормальных продуктов в местных магазинах. А ведь было время, болгарские консервы( вспомните "лечо" в стеклянных банках!!!!) Россию кормили...у нас ведь нет столько солнца, да и с водой хуже. Был выдан Богом народу благословенный край - ведь могли бы на экологически чистых продуктах такие деньги заработать!! У меня крестник работает в Китае, вчера только жаловался, что на весь Шанхай всего лишь один магазин экологически чистых продуктов!

В селе (во всяком случае, в горном) цены на доставку продуктов не только адекватные, но часто и бесплатные, если у вас хорошие отношения с соседями - сами спросят, "не надо ли чего в магазине", если по пути. Про овощи-фрукты, молоко, мясо, яйца я вообще молчу - все супер- экологически чистое. В сентябре, у меня там гостили мои племянники с моей теткой - проблем с питанием не было никаких - в Царево докупали, все местное... Приехали в восторге от людей, от отношения, от продуктов.. Хотя у самих дом в Испании...На следующий год просились опять... :)
С одной стороны, бг- село вымирает (кажется), с другой наметилась тенденция к появлению молодежи - сам видел, как облагораживали заброшенные сады...Приезжал туда и приятель из Кёлна, говорит такие продукты, как у нас в Болгарии, в Германии, даже в эко-магазине не сыщешь, а цены немецкие на порядок выше (на экологические)...
Asof

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение слегкимпаром,друзья » 22/09/2012, 18:34

бг- село вымирает (кажется),

Не кажется. И де-факто и де - юре - села вимырают. по официальным даннным, к 2050 году, если вымирание пойдет такими темпами, как сейчас, в Болгарии не останется вообще сельских жителей. Кроме заехавших россиян, вероятно.
Почитайте, интересное чтиво.
Пчелиново, мръсна приказка
http://www.temanews.com/index.php?p=tema&iid=446&aid=10408
183 села заличени от БГ картата
http://www.monitor.bg/article?id=337412
10 месеца след преброяването
183 села заличени от БГ картата
Областите Габрово, Велико Търново и Кърджали са най-обезлюдени
Все повече възрастни хора се прибират близо край младите в големите градове.
Монитор. 09.05.2012
183 са селата у нас, в които няма нито един жител. Най-големият град, който не е областен остава Асеновград, а село №1 отново е софийското Лозен. Това сочат данни на Националния статистически институт. Само 10 месеца, от преброяването през февруари 2011 г. до края на годината, безлюдните населени места у нас са се увеличили с 2. Най-много безлюдни селища има в област Габрово – 71, следвани от Велико Търново, където в края на миналата годината има 55 села без населени, следвани от областите Кърджали – 12, 8 в Смолян. 7 в Хасково, 5 в Стара Загора и Благоевград, в Бургас Софийска област опустелите села са 4.

Населените места без постоянни жители са разположени на територията на 40 общини в общо 15 области. И докато селата без жители са се увеличили с две от преброяването през февруари 2011 г. до края на годината, други пет обезлюдени селища

вече имали постоянно население

Четири от възродилите се села са в област Велико Търново – във Велювци, Карандили, Махалници, се населил по един човек, а в Дединци цели трима жители. Варненското село Дебелец също излезе от статистиката за безлюдни населени места, въпреки че населението му е от един човек. В края на миналата година 393 населени места у нас са имали едноцифрен брой жители. 60 български села имат по един жител, в други 58 компания си правят по двамата жители. В 1262 населени места жителите наброяват от 10 до 99 души. В тази населени места влизат и манастирите, които са със статут на самостоятелно селище. В Рилски манастир има регистрирани 38 обитатели, а в Клисурски – 16. От февруари до декември 2011 г. населените места с трицифрен брой жители се увеличават с 25. В тази графа попада

най-малкият град в България – Мелник

(216 жители) и още три градчета - Маджарово (644), Плиска (898) и Китен (950). Статистиката сочи, че не само малките села се обезлюдяват. В софийското село Лозен, което е най-многолюдното село с 6281 жители и по-голямо от 142 града, населението също е намаляло. Едва 10 са селата с повече от 4000 жители. След Лозен второто по-населеност село е силистренското Айдемир с 6026 жители, следвано от софийското Бистрица, в което живеят 4969 души. Със своите 50 590 жители Асеновград си остава най-големият по население необластен град в страната. В съотношение по брой жители той е по-голям от девет областни града.

Кстати, в бг селах живут самые качественные люди в Болгарии. К сожалению точно до того момента, пока они не переедут в город на местожительство - ну это уже особенности национального характера, так сказать. :D :D :D
слегкимпаром,друзья

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 22/09/2012, 18:44

слегкимпаром,друзья писал(а):
бг- село вымирает (кажется),

Не кажется. И де-факто и де - юре - села вимырают. по официальным даннным, к 2050 году, если вымирание пойдет такими темпами, как сейчас, в Болгарии не останется вообще сельских жителей. Кроме заехавших россиян, вероятно.

Возможно, возможно...но помяните мое слово - наше село не вымрет...иначе, я бы там не поселился... :D
Asof

Сообщение слегкимпаром,друзья » 22/09/2012, 19:00

Тогда держите себя в тонусе. :D
слегкимпаром,друзья

Сообщение VS » 22/09/2012, 19:19

lalala
Здесь верно сказали, болгары очень четко знают где и у кого что брать. Развозят и разносят по своим знакомым постоянно частные производители. Это одна из любимых тем обсуждения... От молока до мяса точно знаю... Дешевле чем в магазинах, качественно.
VS

Сообщение Христо » 22/09/2012, 21:05

У нас в селе специализация, сложившаяся годами (шутка).
Я покупаю или меняюсь - баранину, свинину, мед, молоко; продаю - яйца, мясо утиное, картошку, чеснок.
Знаю кто поросенка резать будет и когда, знаю,что меня обязательно спросят нужно ли.
А когда городские приезжают на выходные - я уже готов, знаю что придут что-нибудь покупать.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Asof » 22/09/2012, 21:11

мы весной, когда приехали, наутро зовут: " вы приехали, вам надо свежее молоко, яйца"... :)
Asof

Сообщение nikodim » 22/09/2012, 23:17

Asof писал(а):... помяните мое слово - наше село не вымрет...

При такой-то кормёжке... :lol:
nikodim

Сообщение Asof » 23/09/2012, 06:02

nikodim писал(а):
Asof писал(а):... помяните мое слово - наше село не вымрет...
При такой-то кормёжке... :lol:
главное, на ночь не переедать... :lol:
Asof

Сообщение VS » 23/09/2012, 09:34

Дай бог болгарским селянам не слить богом данное! Важно помнить, что "свято место - пусто не бывает"...
VS

Сообщение сдобрымутромстрана » 23/09/2012, 09:49

:shock: :shock:
Что значит слить? В России уже слили? Не была в российском селе в последние годы, честно признаюсь, но не думаю, что бы где -либо в мире, курицы перестали нести яица, а селяни перестали держать кур.
Если имеете ввиду умирающие деревни в бг, то селяни здесь не при чем. Это политики управляющих последние годы.
сдобрымутромстрана

Сообщение VS » 23/09/2012, 10:02

Про политиков понятно. Но не они одни во всем виноваты, я думаю. Многим просто надоедает "быть при курах, овцах, коровах"... :(
Приемственность пропадает, и не только в С/Х, но и в других, орхаичных с современной точки зрения отраслях деятельности человека.
VS

Сообщение сдобрымутромстрана » 23/09/2012, 13:01

Повторю, не знаю, как в других странах, в том числе и в России, но то, что в БГ не хотят жить в деревнях даже старые - это не от лени и нежелание жить в селе постоянно. Просто обстоятельства такие, что жить там на практике невозможно - во многих селах нет мед.пункта, не говоря уже о врачах, нет аптек, скорая помощь не может приехать во время.....А молодые во все времена стремились в город, это ясно, но хоть кто-то раньше оставался, в совхозах - колхозах работал, а сейчас где деньги зарабатывать молодым?
сдобрымутромстрана

Сообщение Asof » 23/09/2012, 13:19

сдобрымутромстрана писал(а):Повторю, не знаю, как в других странах, в том числе и в России, но то, что в БГ не хотят жить в деревнях даже старые - это не от лени и нежелание жить в селе постоянно. Просто обстоятельства такие, что жить там на практике невозможно - во многих селах нет мед.пункта, не говоря уже о врачах, нет аптек, скорая помощь не может приехать во время.....А молодые во все времена стремились в город, это ясно, но хоть кто-то раньше оставался, в совхозах - колхозах работал, а сейчас где деньги зарабатывать молодым?

В России аналогичная ситуация, кроме того с ноября по май - снег до 1.5-2 метров наметает, дороги местные чистят своими силами и за свой счет, чтобы добраться 5 км до магазина и медпункта...и это (повторюсь) в 40 км от Константиновского двора (президенской резидении под Питером)...газ привозной...со всеми вытекающими...водопровод - колонка, которую зимой отогревают факелами...с электричеством - тоже не очень...
Впрочем, изменения к лучшему наблюдаются - под следствием глава р-на за хищения и взятки... :roll:
Но поразительно, что несколько семей вернулись в деревню из Питерских квартир, купили сельхоз.технику, обустраиваются - это, тоже, не может не радовать... :D
Asof

Сообщение lalala » 23/09/2012, 15:30

lalala

Сообщение chieff » 15/10/2012, 13:53

DiP писал(а):
VS писал(а):А есть корреляция такого мнения и подхода с теми же помидорами не из BG (Голандия, Польша, Греция), с картофелем и пр.??!

Димчо писал о том, что фермер в Болгарии производит столько, сколько способен продать. Это правильно лишь отчасти, потому что продать болгарский фермер может ровно столько, сколько места ему "отожмёт" на рынке болгарское правительство ( помните знаменитую фразу Сталина: " Ватикан, говорите, а сколько у него дивизий?" :) ). Но это всё справедливо разумеется ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ условиях, ну например голландской урожайности томатов в Болгарии не менее 40 кг/кв. м.( чего пока не наблюдается)... :!:
Только при соблюдении этих двух условий:
- дерзком правительственном лобби с соответствующей поддержкой ( кредитной и организационной)
- приходом серъёзных технологий
возможно будет переломить ситуацию уверен, что это придет, по мере роста противоречий внутри ЕС, просто жизнь заставит.
Для меня остается неясным почему Болгария так легко отдала Польше флаг " Великой плодоовощной державы" :) , польским Голден делишесом завалены все супермаркеты (его даже 35 градусные морозы прошлой зимой не вывели) , предвижу возражение Димчо, что в Польше не отменяли частную собственность на землю, но во первых всё- же прошло уже двадцать лет и во вторых, повторюсь, у Болгарии не в пример лучшие климатические условия, позволяющие культивировать гораздо больший ассортимент. :?:

"щас спою"...в Польше правительство 20л давности озадачено было молодежной проблемой-на кредиты молодого евросоюза можно было молодым семьям беспроценто завести ферму ,дом и посадить сад-"что еще нужно,чтобы достойно встретить старость"-вот это и есть пример ,достойный подражания.Несколько лет назад проезжал дорогами польскими-Сады цвели и слева и справа и участки фермерские не более 5га.В маркетах соков не порошковых и фруктовых и мороковосвекольных завались-почему-то холдинги международные в там не гуляли...
chieff

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение покавседома » 01/12/2012, 15:06

Болгария : Гнилая политика, гнилые помидоры.
Это заглавие в британской газете Гардиан.
Здесь один местный дессидент недели две назад объявил в фейсбуке, что готовится забросать гнилыми помидорами бг парламент. народ...вы не поверите....там его ждали 40 полицейских, забрали в каталажку, потом отпустили.... :lol:

България: гнила политика, гнили домати

След като той хвърля първия домат срещу парламента, 40 полицаи се нахвърлят върху него и го арестуват.

После того, как он бросил первый помидор на него набросились 40 полицейских.
България изпревари Гърция по най-корумпираната държава-членка на ЕС, показват данни на "Трансперънси интернешънъл".

Болгария перегнала Грецию по уровню коррупции в ЕС.
че преговорите за присъединяване на България към ЕС са били прибързани и са оставили българската държава нереформирана.

http://news.ibox.bg/news/id_1043112137
покавседома

Пред.След.

Вернуться в Политика...