Модератор: Юрий
ANN-2 писал(а):[
При чем здесь Чехия со Словакией? И чего в них такого развитого? Они как были мышками, так ими и останутся.. Никто их в серьез никогда не воспринивает, они всегда кланяются в ту сторону, откуда кусочком хлеба их подчуют....
Наблюдатель писал(а):ANN-2 писал(а):[
При чем здесь Чехия со Словакией? И чего в них такого развитого? Они как были мышками, так ими и останутся.. Никто их в серьез никогда не воспринивает, они всегда кланяются в ту сторону, откуда кусочком хлеба их подчуют....
То же самое можно сказать и про Швейцарию. И что в этом плохого? Государство создается для удобства проживающих в нем, а не для того, чтобы стучало себя пяткой в грудь.
Раз речь зашла о Швейцарии. Страна находится в самом логове НАТО. И не боится. Незачем им боятся. Не диктатура же, чтобы диктатор цеплялся зубами, ногами, руками, с всем остальным к власти.
ANN-2 писал(а):Ничего плохого... только не всем дано быть Швейцарией....Мы же о Белоруси говорим....
Geor писал(а): Я бы не назвал серыми мышками Чехию и Словению (или Словакию). Им и не нужно быть мастадонтами политики. У них прекрасный уровень жизни, хоть они и маленькие, но легкоуправляемые государства. Люди могут там вполне счастливо жить.
Ну а уж на кусок хлеба они и сами заработают. Для этого нужно всего лишь трудолюбие, а не милость гигантов.
Nikoliza писал(а):Умиляет меня Ваша наивность.
Nikoliza писал(а):Умиляет меня Ваша наивность.
В структуре доходов Чехии, например, самая большая доля приходится на доходы от туризма. Туризм в Чехии "подняли" русские эмигранты. Туристы тоже, по преимуществу, наши. В Карловых Варах - наши и бывшие наши из Израиля. В Словакии и Словении аналогично. Вижу своими глазами, а не пою с чужого голоса.![]()
"Легкоуправляемые государства" - это что Вы имеете в виду? Государствам впору обидеться.Во всяком случае, счастье человеческое не от этого зависит: посмотрите результаты социлогических исследований - Азия и Латинская Америка ощущают себя ну ооочень счастливыми.
Насчет трудолюбия - это перл! Сразу видно человека из соцлагеря: живете в мире своих снов.Вы про рынок слышали? Про спрос, предложение, конкурентоспособность, рентабельность, себестоимость и пр.? Трудолюбие не является определяющим фактором в системе современной экономики. В противном случае, 80% китайского населения (т.е. крестьяне) не жили бы за чертой бедности в стране, переживающей экономический бум.
Напроследок - о гигантах. Т.е. о Китае, а не о Беларуси.
Китай предоставит Белоруссии кредит на миллиард долларов. И куда вы без гигантов?
Наблюдатель писал(а):Nikoliza писал(а):Умиляет меня Ваша наивность.
А меня не умиляет. Потому что у вас не наивность, а искаженный взгляд на мир.
Чехия и Словения начали быстро своих экономических реформ. Пока в Болгарии еще не начинали, чехи и словены уже закончили приватизацию промышлености. Или как выражаются "патриоты" продали ее немцам, французам и голландцам, а не местным милиардерам, вылупившихся за ночь из ничего.
Дальше, немцы, французы и голландцы начали продавать продукцию в Германии, Франции и Голландии. Чему способствовал вход в ЕС и отмена пошлин. И пошло, поехало - все более полное удовлетворение потребностей трудящихся...
Кстати, трудолюбие тоже имеет значение. Если страна выпускала уникальных высокоточных станков даже во время соца, то нетрудно сообразить почему инвестируют в ее машиностроение, а не в бананово лимонной Греции.
Nikoliza писал(а): И тут без Греции никуда! Потому что там не только лимоны - там колыбель цивилизации. В позапрошлом веке и предшествующих в Грецию ездили для завершения образования.
Geor писал(а):Николиза.Только вот не понимаю, что вы хотите этим сказать? Мыслить социализмом для меня не совсем плохо. Вон в Швеции социализм и еще где-то. Вам нравится капитализм - пожалуйста, вперед. Кому что нравится. Мне, например, не все его проявления по душе.
Насчет легкоуправляемости, не лукавьте. Страной маленькой легче управлять (собственным правительством, разумеется)...
Вы зря недооцениваете это качество человеческой деятельности. При чем следует пояснить, что речь идет о трудолюбии всех слоев от рабочего до бизнесмена и управленца, и включает в себе трудовую дисциплину, организацию труда. И причем, трудится должны не только руки, но и голова. Почитайте литературу об успешном ведении бизнеса. Но может кто-то ждет, что успех сам свалится с неба. Бывает и такое.![]()
О гигантах. То, что Китай дает кредит, так он и рад, чтобы у него взяли. Или Россия не рада? Перестанут брать, то страна перестанет быть гигантом. Свой имидж надо поддерживать, не так ли?.
master7 писал(а): Пишете о вещи, которые не знаете!
Современные греки узнали о древнегреческой культуре благодаря западноевропейцы, а они узнали это от арабы.
Греки имеют намного меньше общего древными греками, чем мы и фраки и считать их потомки Древной Греции совершенно произвольно. Они даже язык не наследили. Греческий язык выдуман в конце 19-го века и македонские греки этой выдуманный язык вообще не понимали. Они остатки от Византии и присвоили культурное наследие от Греции.
Nikoliza писал(а):
И напоследок о социализме. Я никогда от него не отрекалась, неоспоримых преимуществ капитализма не вижу, а недостатки есть у любого общественного устройства. Мне нравятся: равенство всех перед законом, свободное предпринимательство, право на труд и отдых, прогрессивная ставка подоходного налога, народная или государственная собственность на недра и памятники истории и культуры, свобода слова, бесплатные медицина и образование, строгие экологические нормы, состязательный суд, презумпция невиновности, запрет рекламы на госканалах ТВ, безвизовый пограничный режим, бюджетные вливания в культуру, тайна банковского вклада и чтобы это все работало.
Nikoliza писал(а):. Пояните только - в Вашей лигической цепочке, которую я позволила себе выделить жирным шрифтом, кто является пресловутым трудящимся? Блондинка не поняла.![]()
Про трудолюбие я заявляла ТОЛЬКО, что оно не является определяющим фактором, а не что оно никому сейчас не нужно. А инвестировать можно и в станки, и в охрану природы, и в туризм, и в самого себя - образование, например. И тут без Греции никуда! Потому что там не только лимоны - там колыбель цивилизации. В позапрошлом веке и предшествующих в Грецию ездили для завершения образования.
Geor писал(а):Дмитри. Мне не нравится, что в Беларуси нету моря, слишком долгое слякотное межсезонье, не добывается золото, никель, и железная руда. Много чего не нравится!
Dimitri писал(а):
П.С. Мож вам море выкопать? Народ же трудолюбивый, пусть создает блага... для власть имущих.
Geor писал(а):Выкопали бы, да граница с Литвой и Польшей мешает. А пока довольствуемся Вилейским водохранилищем - вторым по площади водоемом в республике (после Нарочи)
Народ создает блага для самих себя. И если вам это неизвестно, то олигархического строя у нас нету. Так что иностранные футбольные клубы, виллы, острова нам недоступны.
... И это все для людей. Правители приходят и уходят, а все сделанное остается.
Так что мы это не только "заслужили" блага, но и пользуемся ими .
Geor писал(а): Почему бы мне не говорить о Беларуси хорошее на этом форуме? Тем более, что большинство здесь проходящих считают правилом хорошего тона пнуть Беларусь. И вас, разьяренных и высокомерных много, а я - один.
:
Христо писал(а):Геор, к Белорусии относятся нормально, а вот ваши высказывания раздражают многих; неужели не видите, что прикалываются над вами и именно в силу вашей неадекватности.
Наблюдатель писал(а):Трудящиеся, это те кто не создали своим представителям такие условия, что те продали предприятий не родным ворюгам, никогда не занимавшихся производством в условий реальной конкуренции, а западным фирмам. После чего от них требовалось только не портить их имя. Например, оставляя имя Шкода чехи могут продавать своих копий Фольксвагена дешевле. Но все равно, в два раза дороже чем никому не нужной Лады.
Что касается жителям Греции, капиталистов мало волнует кем была страна когда то. Поэтому и Египет отсталая аграрная страна. Нынешние жители этих территорий такое, не интересуется как можно производить продукцию с минимальными затратами и гарантированным качеством. А чехи преуспевали в этом, даже когда существовал КОКОМ. Поэтому благосостояние их трудящихся растет неуклонно и Чехия догоняет Португалию, а Словения обогнала ее.
Наблюдатель писал(а):Я согласен. Просто для меня капитализм, реальная многопартийность, независимые суды - критерий цивилизованости граждан государства. Они заставляют своих правителей работать на них, а не наоборот.
Kokarekatura писал(а):Я вас люблю.
lalala писал(а):Kokarekatura писал(а):Я вас люблю.
взаимно ли? геор, вас любят...
Наблюдатель писал(а):Я согласен. Просто для меня капитализм, реальная многопартийность, независимые суды - критерий цивилизованости граждан государства. Они заставляют своих правителей работать на них, а не наоборот.
Nikoliza писал(а): Как капитализм, многопартийность, независимый суд могут быть критерием цивилизованности граждан? Это ж не мусор бросать мимо урны или игнорировать правила общественной морали!
Nikoliza писал(а): Заставлять кого-то работать на себя - это вообще верх нецивилизованности. Кстати, у нас в Конституции закреплено право на труд, а не обязанность трудиться, при этом труд должен быть свободным. Принуждение к труду запрещено даже в местах заключения.
Nikoliza писал(а):Как-то не поспеваете Вы за развитием ситуации. Хотя, если Вы выбираете критерии "просто для себя", то можете выбрать любые. Тихо сам с собою.
Geor писал(а): Видимо, белорусско-американская тема вызывает исключительно любовные ассоциации.
Федорец Валерий писал(а):Geor писал(а): Видимо, белорусско-американская тема вызывает исключительно любовные ассоциации.
Да ладно Вам, Геор... Не поверю, что Вы завидуете.
Nikoliza, не нашёл в Вашем профайле опции "ЛС" - личные сообщения. Хотел Вам написать.
Геор, прокомментируете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31