Болгария не знала настоящего социализма!

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Болгария не знала настоящего социализма!

Сообщение Христо » 07/06/2010, 12:45

да не било в БГ нормальной системи - кто больше даст :?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 10/06/2010, 14:44

master7 писал(а): О дома не задавайте вопросы, там государство непричем. Дома в Болгарии построили болгары в условия хронического дефицита. Если росияни не строили, это черта национального характера.

В СССРе чтобы хоть что-то построить надо было сначало получить кусок земли, вступив в садовый кооператив. Все распределялось через предприятия, так что если твое предприятие не предоставляло участки, то забудь про строительство. Более того, любое строительство, кроме сараев, приводило владельцев к знакомству с ОБХСС. Знала ли Болгариия что-то подобное? У нас в Балашихе на Литейно-механическом заводе самые высокооплачиваемые профессии были токаря (рублей 200) и литейщики (рублей 250). На такие деньги никакой дом не построишь. А если имелись левые доходы - как их легализовать?
Так что дело не в национальном характере, а в жескости системы.
Василий Ермолин Изгой

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 10/06/2010, 15:45

Василий Ермолин Изгой писал(а):
master7 писал(а): О дома не задавайте вопросы, там государство непричем. Дома в Болгарии построили болгары в условия хронического дефицита. Если росияни не строили, это черта национального характера.

В СССРе чтобы хоть что-то построить надо было сначало получить кусок земли, вступив в садовый кооператив. Все распределялось через предприятия, так что если твое предприятие не предоставляло участки, то забудь про строительство. Более того, любое строительство, кроме сараев, приводило владельцев к знакомству с ОБХСС. Знала ли Болгариия что-то подобное? У нас в Балашихе на Литейно-механическом заводе самые высокооплачиваемые профессии были токаря (рублей 200) и литейщики (рублей 250). На такие деньги никакой дом не построишь. А если имелись левые доходы - как их легализовать?
Так что дело не в национальном характере, а в жескости системы.

Конечно все дело в жесткости системы, но много раз росияни задавали мне вопрос почему вы болгары не хотите жить в государственные квартиры, а пытаетесь построит свои. Я отвечел "не знаю" , но вероятно потому что мы не были крепостные и любая зависимость для нас приемлима.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 15/06/2010, 16:45

Наблюдатель писал(а):Кстати, чтобы выплатить свой панельный рай моим родителям пришлось ехать на заработки в Крыму. И давали подписку, что не будут сообщать местным свою заработную плату. В середине 80-х реальные расценки были - 1500 рублей, зам начальник треста и 800 рублей складовщик, когда минимальная зарплата в СССР была 70 рублей.

Очень интересно! Наблюдатель, а отсюда можно попотробней. Не могу поверить в такие расценки. Чем конкретно твои родители занимались в СССРе и какие лично у них были зарплаты? Что нужно было сделать, чтобы поехать на заработки в СССР?
Получается, что СССР не только поддерживал экономику Болгарии в целом, но и еще и проводил персональную гуманитарную поддержку!!! Интересно для чего? Чтобы выростить поколение болгар лояльных к СССРу и к самой советской системе?
Василий Ермолин Изгой

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Санвилл » 15/06/2010, 23:58

ох, смею заявить что это в СССР не знали настоящего социализма, а вот Болгария очень даже знала. По этому им так тяжело перестраиваться и входить в капитализм. Халява закончилась, надо начитано работать. Самим :!:
Дома в Болгарии http://www.sunvill.ru/
Санвилл

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наблюдатель » 16/06/2010, 10:36

Василий Ермолин Изгой писал(а):Получается, что СССР не только поддерживал экономику Болгарии в целом, но и еще и проводил персональную гуманитарную поддержку!!! Интересно для чего? Чтобы выростить поколение болгар лояльных к СССРу и к самой советской системе?

Получается, что вы не поняли идею. Когда уборщице в СССР плотили 70 рублей, болгарским рабочим плотили реальную заработную плату, а не символический паек, выдаваемой начальством коммунистического лагеря.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Наблюдатель

Сообщение master7 » 16/06/2010, 10:51

Василий Ермолин Изгой, пожалуйста расскажите о настоящий социализм, потому что Болгария не знала.
Было бы очень интересно узнать, хотя и поздно.
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 16/06/2010, 12:46

"Настоящий социализм" - эта тема развивается от одной реплики к другой. "Настоящий социализм", мне мыслится, многогранен и каждый от себя может добавить маленький кирпичик своего личного опыта, чтобы выстроить прочную и объективную стену вышеобозначенного понятия. Как никакое капитальное строительство не ведется в одиночку, так и я один не берусь дать точное определение что такое "настоящий социализм", а обращаюсь к уважаемому обществу помочь мне разобраться и с данным понятием и что именно под ним подразумевается. Началось все с разговоров с моим тестем из которых стало понятно, что фактически мы ничего не знаем о жизни друг друга. Живя в России, вообще никогда не слышал нигде ни одного упоминания о Болгарии, разве что читал рекламные объявления туроператоров зазывающих насладится отдыхом в Болгарии и понятно, что не имел никакого представления об этой стране. И вот теперь я здесь живу и открываю очень много неслыханных до того вещей: и что Болгария самая нищая страна Евросоюза, и что самая коррумпированная, и что здесь есть даже... мафия!(какая мафия, бе? мафия может быть только в России!!!) И вот поняв, что ничего не знаю, захотелось просто разобраться в том, как обстоят дела на самом деле. А где как не в форуме можно это сделать!
Теперь по существу вопроса, хотя, как мне кажется, я пишу довольно ясно и сейчас не хотелось бы повторятся. Для меня социализм - это когда люди бьются не только за металл, но и за пару заморских хлопковых штанов, цена которых правда на черном рынке составляет 1.5 месячных зарплаты; это когда жизнь протекает в условиях тотального дифицита, когда существует понятие "на прилавке" и "под прилавком"; это когда может быть только одна идеология - идеология превалирования общественного над частным. Между прочим в рамках подобной идеологии не может быть и речи ни ок каком частном строительстве, т.к. частное - сиречь буржуазное и т.д
Василий Ермолин Изгой

Сообщение ROLLLEX » 16/06/2010, 13:04

Все правильно, и не отрицая негативного, в том числе и запрета на инакомыслие, которое впрочем, все равно было на бытовом уровне, хочу отметить лучшее образование и очень приличный уровень бесплатного здравоохранения.
ROLLLEX

Сообщение stifen » 16/06/2010, 18:39

Василий Ермолин Изгой писал(а):Теперь по существу вопроса, хотя, как мне кажется, я пишу довольно ясно и сейчас не хотелось бы повторятся. Для меня социализм - это когда люди бьются не только за металл, но и за пару заморских хлопковых штанов, цена которых правда на черном рынке составляет 1.5 месячных зарплаты; это когда жизнь протекает в условиях тотального дифицита, когда существует понятие "на прилавке" и "под прилавком"; это когда может быть только одна идеология - идеология превалирования общественного над частным. Между прочим в рамках подобной идеологии не может быть и речи ни ок каком частном строительстве, т.к. частное - сиречь буржуазное и т.д

изгоич, да ведь то же самое было и в болгарии! не зря говорили, что курица не птица , про 16-ую республику и т.п. :lol: а сейчас о разнице - одна была, но очень важная - в болгарии не отменили частную собственость земли и не национализовали жилье. земля - не только участки в деревне, но и участки в городе - остались частными. даже кооперативная , по вашему колхозная земля, формально оставалась в частным владением кооператоров. это - благодаря тов. сталину, который отчески пожурил наших комуньяков за лишнее рвение и посоветовал не очень следовать его примеру - чтобы не получилось головоокружение от успехов. а сейчас - поподробнее - в сороковые , пятидесьтые годы тысячи буржуйских семей было сослано в лагеря либо в деревнях - а в их хоромы, на готовеньком зажили приспешники нового режима. тысячи семей избежали этой участи и осталися в своих домах - но к ним подселили жильцов. кроме этого была категория остро нуждаещи се - их ставили в очередь и предоставльяли госжилье - за символичную плату. но коммуналки - после короткого периода - не прижились.но это была малая толика. в основном болгары снабжались жильем следующим образом - в сберкассу вносили влог в несколько тысяч левов, ждали в очереди примерно 10 лет, государство давалу ссуду до стоимости апартамента из расчета 3.5% годовых и селило счастливчиков в наших хрущобах - панелки. кроме этого - панелки воздвигали на частных участках, либо на месте маленьких домиков - их собственики получали апартаменти в своем владении и выплачили ссуду (если таковая имела место быть) на общих основаниях. а теперь от общему - к частному - дам личный пример - в 1953 году мой отец купил апартамент в 79 (болгарских)метров , в доме, построенном до войны.. в одну из комнат жили две жилички, платившие символичный наем софжилфонду. лишь через несколько лет они оставили чужой апартамент - под сильным давлением. кроме этого у отца был городской участок 350 кв.м. там государство воздвигло еще при совке махину в 18 этажей (строили 10 лет)- и там мне дали апартамент в 95 кв.м. (стандарт), с вычетом стоимости участка - получил ссуду, которую выплачивал - не помню уже сколько лет.
это - в городе- а в селах - крестьяне сами строили свои дума - иба мастера на все руки- сами делали кирпич, обжигали в самодельных печах. песок и камни - из ближайшей речки. железо, цемент - часть покупали, часть - воровали и у государства - сосед шофер подбросить цемента - ты ему железа . :lol: а дом строили долго, с помощью соседей и родни.
помню, что тов. хрущов посылал делегации колхозные поучиться - как самыми обжигать кирпич и строить дома - но как то не вышло, не получилось
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 16/06/2010, 18:46

stifen писал(а):[ а в селах - крестьяне сами строили свои дума - иба мастера на все руки- сами делали кирпич, обжигали в самодельных печах. песок и камни - из ближайжей речки. железо, цемент - часть покупали, часть - воровали и у государства - сосед шофер подбросить цемента - ты ему железа . :lol: а дом строили долго, с помощью соседей и родни.

Эт точно-дома строили по несколько лет с помощью друзей и родствеников! Цемента там почти или совсем не было,в основном известь с песком,почти все остальное как пишет Стиф добывалось на месте - кирпич, песок, дерево и т.д.!
Skorpion_BG

Сообщение ROLLLEX » 16/06/2010, 18:53

У нас к вам бы пришли люди из БХСС, попросили бы документы на абсолютно все, и если бы их не оказалось, то поехали бы вы строить дома куда-нить посевернее, года бы на 3-5-7.
ROLLLEX

Сообщение stifen » 16/06/2010, 21:06

правильно, рольхен, правильно - и у нас так - требовали документиков - как же без них! :lol: но мир не без добрых людей - любой ксивой можно разжиться. и я, каюсь, таким макаром дачку построил - возле города своге, искърско дефиле. мне помотгали друзья и соседи, и я им помогал. сколько барашек, козлять и куриц палы жертвой гнусной страсти к приобретенью - не счесть. а чай лилься прямо бочками - после трудов праведных, в горах, на травке, среди друзей.
а дачку эту давно спустил - но папочка с доками до сих пор храню - а вдруг какое гкпч , не ровен час, выскочить? :lol:
п.п.чуть не забыл про другую большую разницу - в селах не было запрещено гнать само.. пфу, чай, чай. каждом селе был большой куб, где население по очереди таскало всякие фрукты и винограды , а с трубочки лилься чай ручейком. там же платили и небольшой налог государству. так и до сих пор, правда два больших врага появились у варщиков и любителей чая - первый - цигане - которые масово стали красть медные кубы ( но с другой стороны они их и изготовляли и продавали жаждущим) и другой - брюссель, который вроде попыталься запретить чаеварение. :mrgreen:
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ROLLLEX » 16/06/2010, 21:28

Кстати, Стиф, говорят, что паршивые это места, в том смысле, что когда поезд идет по ущелью, то шум от него отражается от скал и слышно на многие километры вокруг. Это так? Исключительно из любопытства спрашиваю. Я один раз ехал на поезде, вроде бы соответствует истине.
ROLLLEX

Сообщение Наблюдатель » 17/06/2010, 00:29

stifen писал(а):сейчас о разнице - одна была, но очень важная - в болгарии не отменили частную собственость земли и не национализовали жилье. земля - не только участки в деревне, но и участки в городе - остались частными. даже кооперативная , по вашему колхозная земля, формально оставалась в частным владением кооператоров.

Не только земля была частная, но кое где существовали и частные производства. В трех домов от нас жила армянская семья. Они имели свою частную мастерскую по обработке дерева. С всеми машинами. И не где то в 80-х годов, когда это было повсеместно, а всегда. Я помню как ребенком, в середине 60-х брал у них опыльки для нашей печи.

А напротив них жила мать бывшего мера Пловдива и Софии - Иван Панев. Так что явно все было абсолютно законно.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Наблюдатель

Сообщение Весo » 17/06/2010, 01:02

Я моложе, но тоже помню подобных мастерских. Однако - все они мелкие мастерские, производящие мелкие товары для широкого потребления. Прямо как в фильме Ивана Андонова с участием Тодора Колева "Опасен чар" /1984 г./, где производили "куче-касичка, къща-касичка, заек-касичка...". И социализм в Болгарии в этом был совсем правоверен - эти мастерские не пользовали труда других, кроме самого владельца и его семьи - т.е. не было эксплюатации человека человеком. А собственость жилья, земли и даже эитх мастерских /думаю и они/, называлась не частной, а личной собственостью. Т.е. и одежда, и жилье, и земля во дворе деревенского дома имели одинаковый статус - статуса личной собственостью. А кроме этого была и этажная собстевость - площадки между квартирами на данном этаже панелки. То же самое юридическое понятие "этажная собственность" существует и до сих пор. Так что в годах социализма у нас были 4 типа собствености: государственная; кооперативная /что на самом деле тоже государственная/ - ТКЗС /колхозы/, наркопы...; личная; этажная. Вот как собственически богат был социализм. :D А сейчас собственности на одну штуку только больше: частная /что и личная/ собственность; публичная государственная собственность; частная госсударственная собственность; публичная общинская собственность; частная общинская собственность.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 17/06/2010, 01:41

Поставлю и свои кирпичик в тему.
В начале 70-х у нас снова разрешили врачам в свободное время развивать частную практику. Моя мама расказывала как везли нас к частным врачам.

Деревенские дома строились совершенно свободно частным образом. Плохо , что по типовых проектов. Собирались соседи, родню и помогали, потом им отплачивались тем же. Ето особенно было характерно при отливание "плочи". Помню некоторые на форуме очень бесились етой взаимовыручки и взаимообязаности. Также помню когда отец и дядя привезли с цементного завода в Девни целы КрАЗ с мешками цемента и сами его разгружали . После етого отец на операции лег. Традиционны способ строительство у обычных болгар следующий. Строит с максимального использования своих сил, мучатся и страдать, но терпет и строят. Етого муж и жена делали с полным сознанием, что в течение долгого периода придется поити на лишения и економии. Но в понятия болгарского менталитета все ети лишения оправданы, потому что семья строит свой новый дом - не только для себя, но и для своих детей - ето тебе не выражение "на мой век хватить". Помнится, как некоторые ненавидят етот болгарский менталитет. Короче в конце концов болгары своего добивалесь и новый дом у них появлялся.

После краха социализма, ведомственное жилище у нас не отдавалось жильцам безплатно или за символическую плату как в России. Мои родители за приватизации то жилище, в котором я сейчас живу заплатили в 1990 г. очень конкретную суму - по моему гдето 16000 лв - многократно превышающую их доходы. А в России и теперь приватизация - за символическую цену.

При социализме у нас не было понятие "покупать товарь с нагрузки". Не имею ввиду когда во время перестройки вместе с ходового товара тебя заставляли покупать неходового. Имею ввиду случаи когда при покупке дефицитного товара надо было отдать деньги продавцу , грузчику или кому небудь другому что бы взять товар. Единственные изключения из етого ето были в Софии и касались как знаю покупки телевизоров. Ето не означало, что у нас не было корупции. Просто у нас "разменная монета" в в то время была другая, а не деньги. А была она знакомство, кумовство, родня, связи и т.д. Ето когда ты получаеш бесплатную услугу, но тебе ее надо было вернуть в удобном случае. И естествено, что чем выше ты ,тем больше у тебя связи.

Мои колеги в Габрово /в горах традиции сохранялись дольше/ говорят , что там даже в середине социализма - конец 60-х было 13 частных пекарней и несколько частников, что производили колбаса. Сейчас остались доживать свой век 1-2 пекарней с их стариков-пекарей - так как работа тяжелая и не особа доходная. Но на всех корпоративах мы только у них печем "свои" ягнята или телячие головы.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 17/06/2010, 06:27

Наблюдатель писал(а):Кстати, чтобы выплатить свой панельный рай моим родителям пришлось ехать на заработки в Крыму. И давали подписку, что не будут сообщать местным свою заработную плату. В середине 80-х реальные расценки были - 1500 рублей, зам начальник треста и 800 рублей складовщик, когда минимальная зарплата в СССР была 70 рублей.

Очень интересно! Наблюдатель, а отсюда можно попотробней. Не могу поверить в такие расценки. Чем конкретно твои родители занимались в СССРе и какие лично у них были зарплаты? Что нужно было сделать, чтобы поехать на заработки в СССР?
Получается, что СССР не только поддерживал экономику Болгарии в целом, но и еще и проводил персональную гуманитарную поддержку!!! Интересно для чего? Чтобы выростить поколение болгар лояльных к СССРу и к самой советской системе?

Ничего себе зарплаты!!!!!
Да уж, советское правительство всегда поддерживало иностранцев, а своих если не в тюрьмы сажало, так на голодном пайке держало. А теперь эти страны кричат-русские оккупанты... :roll: Мда...
Я, работая врачом, получала чистыми или 93 р. или 97, не помню точно, после вычетов. Зарплата была 110 р. На еду только еле хватало...и то очень скромную. С тех пор привычка-ничего из продуктов не выбрасывать-рука не поднимается выбросить даже черствй хлеб, вечно родных ругаю, если они что-то не доедают.
С другой стороны-да, квартиры давали бесплатно. Правда некоторые по 20 лет ждали в очереди, а кто-то и быстро получал.
Знакомые-врачи-молодые специалисты, получили очень быстро, через 2-3 года после постановки на очередь, причем в южном городе.
Муж работал в горкоме партии, тоже быстро получил, сначала малосемейку (малогабаритную однокомнатную), через полгода двухкомнатную.
Nikita999

Сообщение master7 » 17/06/2010, 09:34

Огромная разница между гражданы СССР и другие соц.страны был уровень информации.Мало такие советские люди, которые встречались, общались с иностранцами без инструктаж заранее. Советский человек слышал утром "Широка страна моя родная" и еще несколько подобные. Потом информации о великие успехи и все обьязательно самое великое и ему все в жизни было ясно и понятно. Судя по некоторые мнения на форуме много советские люди получили нелечимую атрофии способность критически оценивать явления и события. Смотрят они, имеют всю необходимую информации, но повторяют ето, что в детстве их учили. Безнадеждный случай.
Болгары относились к "советский человек" симпатией и насмешкой, а чехи, венгры и гедерейцы неприязненно. Все мы несоветские люди знали неплохо как там на Запад и глупая пропаганда вызвала у нас смех. Кроме того были живые много люди, которые помнили как было до социализма.
Васил Левски
master7

Сообщение ANN-2 » 17/06/2010, 09:36

stifen писал(а): . так и до сих пор, правда два больших врага появились у варщиков и любителей чая - первый - цигане - которые масово стали красть медные кубы ( но с другой стороны они их и изготовляли и продавали жаждущим) и другой - брюссель, который вроде попыталься запретить чаеварение. :mrgreen:

Степ, мне вспомнился старый анекдот... У одного Степы нашли в сарае и изъяли самогонный аппарат и стали судить за самогоноварение... Он удивился почему за самогоноварение, я же ничего не варил.?... А прокурор ему отвечает, что мол, аппарат же есть....
Ну тогда (говорит Степа) судите меня и за изнасилование.... аппарат же есть! :lol:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение ROLLLEX » 17/06/2010, 09:48

Димчо писал(а):Поставлю и свои кирпичик в тему.
Но в понятия болгарского менталитета все ети лишения оправданы, потому что семья строит свой новый дом - не только для себя, но и для своих детей - ето тебе не выражение "на мой век хватить". Помнится, как некоторые ненавидят етот болгарский менталитет.

А что здесь такого плохого? Не понимаю. наоборот, общинская взаимовыручка - это в исконно славянских традициях.
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 17/06/2010, 09:51

master7 писал(а):Огромная разница между гражданы СССР и другие соц.страны был уровень информации.Мало такие советские люди, которые встречались, общались с иностранцами без инструктаж заранее. Советский человек слышал утром "Широка страна моя родная" и еще несколько подобные. Потом информации о великие успехи и все обьязательно самое великое и ему все в жизни было ясно и понятно. Судя по некоторые мнения на форуме много советские люди получили нелечимую атрофии способность критически оценивать явления и события. Смотрят они, имеют всю необходимую информации, но повторяют ето, что в детстве их учили. Безнадеждный случай.
Болгары относились к "советский человек" симпатией и насмешкой, а чехи, венгры и гедерейцы неприязненно. Все мы несоветские люди знали неплохо как там на Запад и глупая пропаганда вызвала у нас смех. Кроме того были живые много люди, которые помнили как было до социализма.

Заштампованность мышления, как видно из этого поста, можно приобрести с детства и с другой стороны. Это абсолютно безнадежный случай.
ROLLLEX

Сообщение stifen » 17/06/2010, 09:56

ROLLLEX писал(а):Кстати, Стиф, говорят, что паршивые это места, в том смысле, что когда поезд идет по ущелью, то шум от него отражается от скал и слышно на многие километры вокруг. Это так? Исключительно из любопытства спрашиваю. Я один раз ехал на поезде, вроде бы соответствует истине.

нет, отличные это места, шум поезда не только не отражаеться - а наоборот -рельеф глушить его.
конечно, домики и дачи, которые недалеко от путей - там слышно. но в основном дачные поселки были в маленьких ущельях и на их склонах - 1-3 км от дороги. места вообще отличные- недаром все дефиле застроено.
п.п. просто для сведения никиты и других, которые сокрушаються, что болгарам в ссср много платили - такие зарплаты, только повыше и в инвалюту, получали и советские граждане, находящиеся на работу в болгарии.
stifen

Сообщение master7 » 17/06/2010, 10:31

ROLLLEX писал(а):
master7 писал(а):Огромная разница между гражданы СССР и другие соц.страны был уровень информации.Мало такие советские люди, которые встречались, общались с иностранцами без инструктаж заранее. Советский человек слышал утром "Широка страна моя родная" и еще несколько подобные. Потом информации о великие успехи и все обьязательно самое великое и ему все в жизни было ясно и понятно. Судя по некоторые мнения на форуме много советские люди получили нелечимую атрофии способность критически оценивать явления и события. Смотрят они, имеют всю необходимую информации, но повторяют ето, что в детстве их учили. Безнадеждный случай.

Заштампованность мышления, как видно из этого поста, можно приобрести с детства и с другой стороны. Это абсолютно безнадежный случай.

Браво ROLLLEX ! Неожиданно для меня наконец и Вы поняли важную разницу в наши социализмы.

Ведь одна госпожа шокировала нас ссылаясь на "Моральный кодекс строителя....", а взгляды "доверчивой" лалала неповторимые. Дальше показывай сколько хочеш факты, документы, доказательства как СССР окупировал Болгарии и превратил в колонии, советский человек все равно будет повторять как они много помагали.

Во время "развитого" социализма слышим мы /по принуждение/ лекцию "Советский человек-пример для подражания". Лекторша красивая как богиня, сноха видного партийного функционера учила в Москве., голос невероятный, прямо удовольствие слышать. Народ несознательный забавляеться. Реплики с места и смех перерывают лекцию. Все таки лекция кончила благополучно, но лекторша не выдержала и полугласно сказала: "Толстые балканские головы". Вспыхнул новый бурной смех, но она была права. Не успели мы подняться до такие высоты как советский человек.

Вот большая разница.
Васил Левски
master7

Сообщение ROLLLEX » 17/06/2010, 11:34

master7 писал(а):Неожиданно для меня наконец и Вы поняли важную разницу в наши социализмы.

Только вы, Ангел, все никак не могли понять, что всем здесь на форуме эта разница была понятна изначально, и вы, как Дон Кихот, воевали с ветряными мельницами.
master7 писал(а):доказательства как СССР окупировал Болгарии и превратил в колонии, советский человек все равно будет повторять как они много помагали.

Хорошо. Давайте еще раз поговорим на эту тему.
1 Окупировал. Сильно. И где же наши войска у вас стояли?
2 Превратил в колонии. Вы различаете разницу между нашей "колонией", и, скажем, английской? Чтобы вам было проще - сравните жизненный уровень населения царской БЛ и советской. И положите здесь цифры.
3 А разве не помагали на самом деле? Или, наоборот, все соки из колонии в метрополию высасывали?
master7 писал(а): Не успели мы подняться до такие высоты как советский человек.

Успели. Моральный кодекс был принят практически всем вашим населением. А что касается ироничного отношения к политинформации - мы тоже ее серьезно не воспринимали. Что не мешало тем же "острякам" в случае необходимости защищать эти ценности с оружием в руках.
ROLLLEX

Сообщение Василий Ермолин Изгой » 17/06/2010, 17:07

stifen писал(а):п.п. просто для сведения никиты и других, которые сокрушаються, что болгарам в ссср много платили - такие зарплаты, только повыше и в инвалюту, получали и советские граждане, находящиеся на работу в болгарии.

Да, это общеизвестно, советские граждане работали почти в половине стран мира исполняя свой интернациональный долг. Там они зарабатывали доллары, потом приезжали в Союз и государство обменивало их доллары на чеки с тем, чтобы отоварить их в сетевых магазинах "Березка". Я был один раз в такой "Березке" году в 82-м, довольно убогий магазинчик, хотя, если мне не изменяет память, кроме товаров отечественного призводства там можно было приобрести и дефицитнейшие японские двухкассетники!!! А ввести с собой товар непосредственнно из-за бугра было запрещено. Были исключения, конечно же. Дипломаты через дипломатическую почту ввозили что хотели и наполняли комки невиданными заморскими двухкаасетниками, видеомагнитофонами и телевизорами с дистанционным управлением, все вышеперечисленное по цене "Жигулей", и таким образом удовлетворяли потребности наших советских подпольных миллионеров-теневиков, да и свой карман кроме дипломатической зарплаты пополняли очень неплохо. Кстати, самыми престижными должностями в СССре, ну кроме там заведующих плодо-овощными базами, мясников, официантов "Интуриста", продавцов кваса, пива и т.д., считались места заведующих в комиссионных магазинах. А вернувшись к "Березкам" скажу, что самый настоящий выбор импортных товаров был только в дипломатических "Березках", где продажа велась только на специальные чеки серии "Д". Но это только для представителей дипмиссий, атташатов и т.п. При нашем социализме все было очень строго: каждому - свое!
Я хочу понять вот что: когда болгары работали в СССРе и получали 1000рублевые зарплаты, кто эти зарплаты им платил - Союз или Болгария?
Василий Ермолин Изгой

Сообщение stifen » 17/06/2010, 17:19

ROLLLEX писал(а):

Успели. Моральный кодекс был принят практически всем вашим населением. А что касается ироничного отношения к политинформации - мы тоже ее серьезно не воспринимали. Что не мешало тем же "острякам" в случае необходимости защищать эти ценности с оружием в руках.[/quote]
роля, роля, правда не твоя -ибо над моральным кодексом практически все наше население потешалось.
а насчет остряков , защищавхих эти ценности с оружием в руках - да, контрактники советские защищали их везде - на кубе, конго, индонезии, сирии, всех не упомнишь - но - тут большое но дома этих ценностей потоптали, ссср, разрушили и дружно потопали в ненавистный капитализм, стремься только по дорогу урвать кусок пожирнее! :lol: так то, друг мой ситный! ты клятву давал защищать ссср , не щадя живота своего? а ведь живой кажеться ? :lol:
к чему, я , искренне рад.хватить трупов.хвастай только поменьше, меру знай.и с оружием в руках надо родину защищать, а не какие там ефемерные ценности
stifen

Сообщение stifen » 17/06/2010, 17:27

stifen писал(а):п.п. просто для сведения никиты и других, которые сокрушаються, что болгарам в ссср много платили - такие зарплаты, только повыше и в инвалюту, получали и советские граждане, находящиеся на работу в болгарии.

Да, это общеизвестно, советские граждане работали почти в половине стран мира исполняя свой интернациональный долг. ?

вот, отличны пример сообщений г-на мастере о разницы российского и болгарского менталитета - в половине стран мира тоже работали болгари, на душу населения их наверное более было чем россиян - но мы не хвастались и не гордились (и до сих пор) какого -то интернационального долга - чушь чушью - а работали , чтобы обеспечить себя и своих семьей. увурун, что и советские граждане так думали - но почему не бобыть себя в грудь - и то перед кем? - перед болгарами, которые очень хорошо знакомы с жизнью в ссср
п.п. насчет зарплат - там расчеты велись на межгосударственном уровне
stifen

Сообщение Nikoliza » 17/06/2010, 17:39

stifen писал(а): в половине стран мира тоже работали болгари, на душу населения их наверное более было чем россиян - но мы не хвастались и не гордились (и до сих пор)

А что так? Темперамента не хватает? Или просто лень?
Эти действия тоже требуют некоторого напряжения душевных сил.
Nikoliza

Сообщение ROLLLEX » 17/06/2010, 17:40

stifen писал(а):

Да, это общеизвестно, советские граждане работали почти в половине стран мира исполняя свой интернациональный долг. ?

вот, отличны пример сообщений г-на мастере о разницы российского и болгарского менталитета - в половине стран мира тоже работали болгари, на душу населения их наверное более было чем россиян - но мы не хвастались и не гордились (и до сих пор) какого -то интернационального долга - чушь чушью - а работали , чтобы обеспечить себя и своих семьей. увурун, что и советские граждане так думали - но почему не бобыть себя в грудь - и то перед кем? - перед болгарами, которые очень хорошо знакомы с жизнью в ссср
п.п. насчет зарплат - там расчеты велись на межгосударственном уровне

Не путай Божий дар с яичницей.
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 17/06/2010, 17:44

stifen писал(а):
ROLLLEX писал(а):

Успели. Моральный кодекс был принят практически всем вашим населением. А что касается ироничного отношения к политинформации - мы тоже ее серьезно не воспринимали. Что не мешало тем же "острякам" в случае необходимости защищать эти ценности с оружием в руках.

роля, роля, правда не твоя -ибо над моральным кодексом практически все наше население потешалось.
а насчет остряков , защищавхих эти ценности с оружием в руках - да, контрактники советские защищали их везде - на кубе, конго, индонезии, сирии, всех не упомнишь - но - тут большое но дома этих ценностей потоптали, ссср, разрушили и дружно потопали в ненавистный капитализм, стремься только по дорогу урвать кусок пожирнее! :lol: так то, друг мой ситный! ты клятву давал защищать ссср , не щадя живота своего? а ведь живой кажеться ? :lol:
к чему, я , искренне рад.хватить трупов.хвастай только поменьше, меру знай.и с оружием в руках надо родину защищать, а не какие там ефемерные ценности[/quote]
Потешаясь над моральным кодексом, вы одновременно потешались и над Нагорной проповедью, верующие вы мои православные,!!!!!))))))))))), ибо на 90% он списан именно с нее. Можешь как-нить сравнить для интереса. Что касается контрактников, знаток ты СССР, то не было их тогда, Стиф, не было!!!! И с оружием в руках воевали обычные простые мальчишки, которые перед этим, впорлне допускаю, проигнорировали лекцию на идеологическую тему. Не нужны нам были эти лекции - у нас это в крови было!!! И о разрушении СССР!!! Что ты об этом знаешь то?? Так, догоны одни с подачи Голоса америки!
ROLLLEX

Сообщение stifen » 17/06/2010, 17:47

Nikoliza писал(а):
stifen писал(а): в половине стран мира тоже работали болгари, на душу населения их наверное более было чем россиян - но мы не хвастались и не гордились (и до сих пор)

А что так? Темперамента не хватает? Или просто лень?
Эти действия тоже требуют некоторого напряжения душевных сил.

лень чего? хвастаться и гордиться вещами и чувствами, которых не было и в помине?
вот вы и выдумивайте - и до сих пор! но дело в том, что вы сами в этом не верили и тем более сейчас - но все еще хотите, чтобы другие верили вашым мыльным пузырям.сценарий кубанских казаков - хорошая сказка, но в сказке никто не жил и не живеть
stifen

Сообщение Nikoliza » 17/06/2010, 17:50

stifen писал(а): лень чего? хвастаться и гордиться вещами и чувствами, которых не было и в помине?

О том, чего не было и в помине, приличным людям и говорить не следует. ИМХО.
Последний раз редактировалось Nikoliza 17/06/2010, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza

Сообщение stifen » 17/06/2010, 17:54

ROLLLEX писал(а):[И с оружием в руках воевали обычные простые мальчишки, которые перед этим, впорлне допускаю, проигнорировали лекцию на идеологическую тему. !

роллекс - давай не будем зря ворошить память обычных простых мальчишек, которые кремлевские властители не жалели и чью кровь безжалостно проливали. не зря афганистан я не вспоминал в списке. и не говори мне, что они там защищали какие- то ценности - кроме высшую ценность большевиков - их деньги и их власть. тем более не говори, что они там шли доБровольно - крестьянам в гранаду землю отдать. советские военспецы - от индонезии до кубы - рвались туда за инвалюту. и ничего стыдного в этом нет
stifen

Сообщение stifen » 17/06/2010, 17:55

Nikoliza писал(а):
stifen писал(а): лень чего? хвастаться и гордиться вещами и чувствами, которых не было и в помине?

О том, чего не было и в помине :mrgreen: , приличным людям и говорить не следует. ИМХО.

вот и не говорите, а то людей только смешите
stifen

Сообщение Nikoliza » 17/06/2010, 18:12

stifen писал(а): вот и не говорите, а то людей только смешите

Запамятовала, что это Ваша привилегия. :lol:
Nikoliza

Сообщение ROLLLEX » 17/06/2010, 18:52

stifen писал(а):
ROLLLEX писал(а):[И с оружием в руках воевали обычные простые мальчишки, которые перед этим, впорлне допускаю, проигнорировали лекцию на идеологическую тему. !

роллекс - давай не будем зря ворошить память обычных простых мальчишек, которые кремлевские властители не жалели и чью кровь безжалостно проливали. не зря афганистан я не вспоминал в списке. и не говори мне, что они там защищали какие- то ценности - кроме высшую ценность большевиков - их деньги и их власть. тем более не говори, что они там шли доБровольно - крестьянам в гранаду землю отдать. советские военспецы - от индонезии до кубы - рвались туда за инвалюту. и ничего стыдного в этом нет

Стифен, я могу спорить только лишь с теми, кто "в теме". С тобой не буду - бессмысленно, у тебя вместо фактологии одни пропагандистские штампы, которые, кстати, не соответствуют действительности. Если бы ты знал, сколько мальчишек срочной службы писало рапорта с просьбой отправить их воевать в Афганистан,То ты говорил бы совсем по-другому. Хотя, может быть, и также. Стиф, признай хоть самому себе, что по большому счету ты ни черта ничего не знаешь!!! Ты знаешь какие-то отрывки, что-то, что тебе вдолбила твоя пропаганда и во что тебе самому хочется верить. Да, Ангола. Куба, прочие места - это была работа для профессионалов, хотя в том же Египте и на Кубе были солдаты срочной службы. Но Афганистан - совсем другое. Туда именно потому и писали рапорта, что все мы тогда были уверены, что воюя в афгане мы защищаем страну. Кстати, я считаю. что во многом это на самом деле так. Хотя и с оговорками. Не надо спорить со мной о том, что ты не знаешь.
ROLLLEX

Сообщение stifen » 17/06/2010, 22:42

да разве я спорю? да разве я на страницах этого почтенного форума спорил когда нибудь с кого то бы ни было? ничуть! и ни в жисть!. я просто излагаю свое мнение, свое видение и то, что я знаю - больше ничего! у кого глаза есть - да услышить.а на неть - и суда нет. :lol:
stifen

Сообщение stifen » 17/06/2010, 22:44

Nikoliza писал(а):
stifen писал(а): вот и не говорите, а то людей только смешите

Запамятовала, что это Ваша привилегия. :lol:

охотно отказываюсь в вашу пользу! вы ее больше заслуживаете :lol:
stifen

Сообщение Nikoliza » 17/06/2010, 22:59

stifen писал(а):
Nikoliza писал(а):Запамятовала, что это Ваша привилегия. :lol:

охотно отказываюсь в вашу пользу! вы ее больше заслуживаете :lol:

Служить бы рад - прислуживаться тошно. А Вы худо-бедно справляетесь.
Nikoliza

Пред.След.

Вернуться в Политика...