Geor писал(а):1.капитализм во главу угла ставит прежде всего товарно-денежные отношения и идеология плясала от них, у социализма главенствовала идеология, которая уравнивала народы, их языки, культуры пусть зачастую и в декларативной форме. Было равноправие и какие-то межнациональные распри существовали на бытовом уровне.
В огородк бузина, а в Минске дядька. Вы уверены. что отвечаете мне точно по теме вопроса? Но, чтобы ответить вам, скажу, что равноправию в нищете, где для того, чтобы пробиться в люди надо лизать задницу идеологизирующему социалистическому руководству, я предпочту неравенство капитализма. в котором по большому счету все зависит от самого человека.
Geor писал(а): Страна вступила в новую формацию, и проснулись имперские позывы. Если они и дремали при СССР, то идеология не позволяла им выплеснуться. Я именно об этом хотел сказать.
Имперские настроения в СССР были всегда. и на официальном, и на бытовом уровне. Все ощущали себя жителями имперской сверхдержавы. Точно также и американцы. Сейчас Россия послабее, будем надеяться, что временно - бывали в ее истории времена и похуже, и ничего, выкарабкалась. Мы как были имерией, так ей и останемся, это в нашей генетической памяти и самоосознании. И плевать нам на то, что кому-то это не нравится.
[quote="Geor"] 2. вот если "четко выраженное желание Президента или премьера" прозвучит, в чем я сильно сомневаюсь, тогда и скажете "Совсем нет". Вами движут сейчас какие-то патриотические мотивы, и кому-то выгодно, чтобы эта проблема не решалась. А из "более разумных республик" приедут подметать улицы?
И улицы подметать, и дома строить, все, что угодно и за что платят больше, чем в их странах. Если кто-то умеет хорошо рассчитывать самолеты или играть на бирже - милости просим!
[quote="Geor"] Роллекс. Вы считаете Россию сильной, благополучной, богатой страной? Так почему по периметру страны столько конфликтов и большинство государств страхуется, развивая
Она в чем-то слабее СССР. Но в чем-то сильнее.