viktum писал(а):Человек построил бизнес на деньги ЕС. А нас центры развития предпринимательства знаете как кредитуют?

Знаю, как субсидии дают. Безвозмездно.
В России несколько лет назад при регистрации компании в качестве объекта малого предпринимательства предложили получить субсидию (заметьте, сами не просили) в размере 300 тыс. рублей, что составляло 10тыс. долл. еще докризисных. Надо было составить перечень предполагаемых расходов, а впоследствии по ним отчитаться.
В итоге, арендовали офис и на субсидию купили все содержимое офиса (оргтехнику, мебель, расходные материалы и пр.) , которое принадлежало физическому лицу. Т.е. просто оценили на глаз и подписали договор купли-продажи. Физлицо поставило только подпись...
Пришли проверяющие, сверили первоначальный список с перечнем покупок, а они не во всем совпадали (человек предполагает - Бог располагает), внесли поправки и ВСЕ,
успехов в работе!Болгарский партнер создал компанию и получил грант от ЕС в размере 10тыс. евро на развитие. Все документы подписаны еще год назад. Работать некогда - бесконечные отчеты. В последнем (на 64 страницах!) не проставил нумерацию на двух из них - вернули, переделал. Причем, все спешно! Звоню, спрашиваю о делах. Сидит в офисе с ангиной, переделывает отчет снова - модель какого-то прибора устарела и снята с производства, а чтобы взамен купить другую, надо получить разрешение от ЕС.
Говорю, плюнь и возьми деньги у меня, бессрочно. Не могу, отвечает, грант Евросоюза - это у нас престижно.
Нууу, тогда
контора пишет, напутствую болезного,
трудись.
Кстати, весь полученный им за год реальный доход - от русских клиентов, которые приходят по рекомендации. Вот такой Евросоюз получается

.