Модератор: Юрий
Nikolay-Russia писал(а):В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".
..гит сикиш байра кърши..Nikolay-Russia писал(а):До сих пор на бытовом уровне отношение к болгарским туркам не самое лучшее.
Nikolay-Russia писал(а):Неправда..Хотя это разговор и не по теме.
В начале 1990 г. в Крумовграде и Кырджали проходили волнения турецкого населения, грозившие перерасти в межэтнические столкновения.
В 80-х годах в Болгарии произошло три теракта, повлекших за собой человеческие жертвы.
А "Возродительный процесс"?
До сих пор на бытовом уровне отношение к болгарским туркам не самое лучшее.
Nikolay-Russia писал(а):Неправда..Хотя это разговор и не по теме.
В начале 1990 г. в Крумовграде и Кырджали проходили волнения турецкого населения, грозившие перерасти в межэтнические столкновения.
В 80-х годах в Болгарии произошло три теракта, повлекших за собой человеческие жертвы.
А "Возродительный процесс"?
До сих пор на бытовом уровне отношение к болгарским туркам не самое лучшее.
master7 писал(а):Nikolay-Russia писал(а):В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".
В БОЛГАРИИ МЕЖЕТНИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО,НЕТ И СЕЙЧАСЬ!
ROLLLEX писал(а):[! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ?
ROLLLEX писал(а): Вот до чего либерализьм людей доводит!!
ROLLLEX писал(а):master7 писал(а):Nikolay-Russia писал(а):В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ага!! Конечно!!! Не верь глазам своим!!! Любите уподобляться страусам? опасное это дело - голова в песке, а жопа сверху и ничем не защищена! Или вы на самом деле считаете, что замалчивая проблему, вы таким образом ее решаете? В Болгарии нет межетнического напряжения? Охренеть! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ? Толерантные вы мои!!
![]()
Вот до чего либерализьм людей доводит!!
НеОняДето... писал(а):Ну, между тем "не любить цыган как родных братьев" и "межэтническое напрежение" все таки есть известная разница, которую вы, однако, не утруждаетесь заметить. Между прочим, по отношении Возродительного процесса, я с коллегами не совсем согласен - "возродители" почти успели создать проблему там, где она раньше не была и действительно привели вещи буквально на грани межэтнического напряжения и даже несколько за этой грани.
О сохранении межэтнического и вообще гражданского мира я бы сказал, что нам во первых повезло, а потом уже другие факторы - здесь и политика по национальному вопросу правителств 90-х годов, и благоразумное поведение соседей - Турция прежде всего, и отношение Запада... Где-то в этой веренице стоит и ДПС - хотя они очень любят переувеличивать свои заслуги - понятно с какой целью. "Болгарский модел" перехода и прочее считаю политическими благоглупостями. А если и существует какой-то "модел", он вряд ли является заслугой ДПС.ROLLLEX писал(а): Вот до чего либерализьм людей доводит!!
У нас он привел до отсуствия напряжения между этносами. И в настоящее время нет ни одной причины и ни одного признака о межэтническом конфликте. Нравится это вам или нет - но таковы факты.
Skorpion_BG писал(а):ROLLLEX писал(а):[! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ?
Любит не любим! Но и ненависти нет! Толерантность это любов по Вашему? Толерантность это терпение и понимание!
ROLLLEX писал(а):master7 писал(а):Nikolay-Russia писал(а):В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ага!! Конечно!!! Не верь глазам своим!!! Любите уподобляться страусам? опасное это дело - голова в песке, а жопа сверху и ничем не защищена! Или вы на самом деле считаете, что замалчивая проблему, вы таким образом ее решаете? В Болгарии нет межетнического напряжения? Охренеть! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ? Толерантные вы мои!!
![]()
Вот до чего либерализьм людей доводит!!
больше чем 10% членской массы ДПС-болгары...думаете у людей телефонов нету или как?Ага!! Конечно!!! Не верь глазам своим!!! Любите уподобляться страусам? опасное это дело - голова в песке, а жопа сверху и ничем не защищена! Или вы на самом деле считаете, что замалчивая проблему, вы таким образом ее решаете?
ROLLLEX писал(а):[Вышеуказанным господам и мастеру 7. Давайте сразу расставим все точки над i. Я не собираюсь никого ни оскорблять, ни придумывать чего-либо на самом деле не существующего, ни вызывать у болгар чувств вины. Насчет последнего это вообще к Западу - это он полстоянно призывает славян, в частности, руских, покаяться и откреститься от своей истории. Но не будем о печальном. Если присутствующие на форуме люди в состоянии посмотреть правде в лицо и назвать вещт своими именами, то мы разговор продолжим. Если вы будете по-прежнему твердить, что "все хорошо, прекрасная маркиза", то разговора не получится. Я не хочу тратить свое время на пустопорожнее переливание. Тем более, что ни к чему, кроме склок и взаимных оскорблений это не приведет. Если вы готовы продолжить беседу - черканите пару строк, я отвечу. Всем привет, и не забудьте поздравить русских на этом форуме!
Dyuser писал(а):Ролекс, а Вы собственно, кто такой, чтобы обвинять предков помаков в предательстве народа? Вы что знаете об обстоятельствах религиозного отуречивания?
Специалист по межэтническим отношениям, которого по началу интересовало с/хозяйство в БГ.
Skorpion_BG писал(а):Т.е. Вы будете разговаривать с нами только если мы согласимся с Вашей "правды"?!!![]()
Вы живете в России и считаете, что в Болгарии межэтническое напряжение! Я хочу спросить - откуда у Вас такие сведения? Из первых рук?
Никто здесь не говорил, что в Болгарии все прекрасно в этой области, но межетнического напряжения нет! Может пока нет, но нет!
ROLLLEX писал(а):1 Не, не так. Можно и не соглашаться, но ответы должны быть конструктивными, без отрицания совершенно очевидных вещей, каким бы неприятным это не было.
2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
а примерчик дадите?ROLLLEX писал(а):2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
ROLLLEX писал(а): без отрицания совершенно очевидных вещей,
ROLLLEX писал(а): ответы должны быть конструктивными
д а в р писал(а):а примерчик дадите?ROLLLEX писал(а):2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
НеОняДето... писал(а):ROLLLEX писал(а): без отрицания совершенно очевидных вещей,
Совершенно очевидные вещи?Ну, давайте их, а то я, может, не в курсе...
ROLLLEX писал(а): ответы должны быть конструктивными
Ну, аргументы типа "вы цыган не любите как братьев родных" конструктивными вряд ли являются.
Вообще я считаю, что напряжения нет. Но доказать того, чего не существует нельзя, так что давайте ваши аргументы о том что напряжение существует. А мы послушаем...
Skorpion_BG писал(а):ROLLLEX писал(а):1 Не, не так. Можно и не соглашаться, но ответы должны быть конструктивными, без отрицания совершенно очевидных вещей, каким бы неприятным это не было.
2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
Ок! Давайте тогда так - Вы даете определение термину "межэтническое напряжение" и мы дальше обсуждаем! А то кажется по разному его понимаем!
master7 писал(а):Значит с турки вопрос выяснили и начинаем с цыганами?
ROLLLEX писал(а):А пожалуйста! Место действия - Благоевград. Стою час на автобусной остановке, жду. Такси нет. Ловлю тачку - за рулем цыган. Говорю куда ехать, договариваюсь о цене. Моя подружка всю дорогу оскорбленно молчит, а когда выходим в соседнем городе, начинает крыть цыган, которые по ее словам исчадия ада, и от которых все беды Болгарии. Таких примеров -- ну, много.....
ROLLLEX писал(а):Skorpion_BG писал(а):ROLLLEX писал(а):1 Не, не так. Можно и не соглашаться, но ответы должны быть конструктивными, без отрицания совершенно очевидных вещей, каким бы неприятным это не было.
Ок! Давайте тогда так - Вы даете определение термину "межэтническое напряжение" и мы дальше обсуждаем! А то кажется по разному его понимаем!
Что такое межъэтническое напряжение? Это такая ситуация в обществе, когда коренной житель страны, назовем его болгарином, будет всячески уклоняться от общения в любой доступной для него форме с представителем другой, проживающей в этой же стране, национальности, назовем ее "циганской". Если брать шире, в большем масштабе, тех же Балкан, то такая пара будет состоять из сербов и албанцев и сербов и болгар. Или же греков и болгар, но в меньшей степени. И в этом нет ничего страшного - это естественный процесс - всем люб не будешь, а враждующих между собой соседей гораздо больше, чем не живущих рядом людей. И у нас есть такие же "пары". Я повторяю. что это естественно и этого не стоит стыдиться и как-то это скрывать. Зачем прятать голову в песок и утверждать, что проблемы не существует, хотя все знают, что она стоит во всей своей красе.
помним из учебников..мне лично только 86 лет..а время прошло и у каждого ежедневие..даже и у цыган уже постепенно налаживается..ROLLLEX писал(а):Мне всегда было интересно, как вы уживаетесь с ними НА САМОМ ДЕЛЕ. Только не говорите мне, что вы не помните эти 500 лет!
bum_ba писал(а):ROLLLEX писал(а):А пожалуйста! Место действия - Благоевград. Стою час на автобусной остановке, жду. Такси нет. Ловлю тачку - за рулем цыган. Говорю куда ехать, договариваюсь о цене. Моя подружка всю дорогу оскорбленно молчит, а когда выходим в соседнем городе, начинает крыть цыган, которые по ее словам исчадия ада, и от которых все беды Болгарии. Таких примеров -- ну, много.....
Страшная сказка, рассказанная Роллексом болгарам, об их жуткой жисти в Болгарии.Роллекс, прежде чем сидеть, и заниматься откровенным враньем и провокациями, для разнообразия хотя бы сьездили в БГ, и тогда вам бы в голову не пришло придумывать всю эту ахинею. А как деталь, одну маленькую, но существенную, скажу в БГ тачки не ловят, и частники извозом не занимаются, иногда подвозят на так называемый автостоп, причем бесплатно. Такси в Благоевграде, как и везде полно, и стоять на остановке, во-первых "не дождавшись автобуса"
а во вторых, не встретить ни одного такси - сказочник. Роллекс не хуже Морозки, с его женой, перед которой водитель автобуса захлопывал двери, не дождавшись ее бедолажную, из туалета...
sashooo писал(а):Это мэжрегиональное напряжение. Москвичи кажется пока не этнос.
Djemma писал(а):Вот интересно, сколько лет живу в Болгарии, а что-то не видела чтобы цыгане на приличных авто разъезжали...
Djemma писал(а):bum_ba писал(а):ROLLLEX писал(а):А пожалуйста! Место действия - Благоевград. Стою час на автобусной остановке, жду. Такси нет. Ловлю тачку - за рулем цыган. Говорю куда ехать, договариваюсь о цене. Моя подружка всю дорогу оскорбленно молчит, а когда выходим в соседнем городе, начинает крыть цыган, которые по ее словам исчадия ада, и от которых все беды Болгарии. Таких примеров -- ну, много.....
Страшная сказка, рассказанная Роллексом болгарам, об их жуткой жисти в Болгарии.Роллекс, прежде чем сидеть, и заниматься откровенным враньем и провокациями, для разнообразия хотя бы сьездили в БГ, и тогда вам бы в голову не пришло придумывать всю эту ахинею. А как деталь, одну маленькую, но существенную, скажу в БГ тачки не ловят, и частники извозом не занимаются, иногда подвозят на так называемый автостоп, причем бесплатно. Такси в Благоевграде, как и везде полно, и стоять на остановке, во-первых "не дождавшись автобуса"
а во вторых, не встретить ни одного такси - сказочник. Роллекс не хуже Морозки, с его женой, перед которой водитель автобуса захлопывал двери, не дождавшись ее бедолажную, из туалета...
Вот интересно, сколько лет живу в Болгарии, а что-то не видела чтобы цыгане на приличных авто разъезжали. Ну разве что в каких-нибудь задрипанных жигулях 20-летней давности. Это ж как Роллекса, который иначе весь в претензиях, в такую "тачку" угораздило впрыгнуть? Он бы еще на цыганской телеге покатался.
bum_ba писал(а):Страшная сказка, рассказанная Роллексом болгарам, об их жуткой жисти в Болгарии.Роллекс, прежде чем сидеть, и заниматься откровенным враньем и провокациями, для разнообразия хотя бы сьездили в БГ, и тогда вам бы в голову не пришло придумывать всю эту ахинею. А как деталь, одну маленькую, но существенную, скажу в БГ тачки не ловят, и частники извозом не занимаются, иногда подвозят на так называемый автостоп, причем бесплатно. Такси в Благоевграде, как и везде полно, и стоять на остановке, во-первых "не дождавшись автобуса"
Skorpion_BG писал(а):Слушайте ROLLLEX, чего Вы от нас хотите? Вам все говорят - нет в Болгарии сейчас межэтнического напряжения, а Вы нет есть, я видел! То что не любим цыган не означает, что есть напряжение! Но в принципе Ваше дело - если Вы считаете, что в Болгарии есть такое напряжение, то ради бога! Только нам от этого ни тепло, ни холодно!![]()
Кстати, а как Вы считаете - в русской провинции не очень любят москвичей! Это напряжение или как?
ROLLLEX писал(а):Мне от болгарской позиции замалчивания вопроса тоже не горячо и не холодно - это ваша страна, и вам в ней жить. А я в БГ туристом на месяц приезжаю и меня ваши эти трудности никак не коснутся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1