О партии Движение за права и свободы (ДПС)

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

О партии Движение за права и свободы (ДПС)

Сообщение Nikolay-Russia » 01/11/2008, 14:45

Друзья, а давайте поговорим про партию Движение за права и свободы?

Очень интересует история создания этой партии, участие в политической жизни Болгарии.

Что мне известно - это третья по величине политическая сила в стране. Начиная с момента создания (1990 г.) участвовала практически во всех НС. Нынешнее правительство было сформировано с мандатом ДПС.

Также, несмотря на то, что в документах партии не говорится про этнический характер партии (по Конституции страны, запрещено создавать партии на этнической основе), ее основной электорат - болгарские турки, болгары-помаки, цыгане.

В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".

Ахмед Доган, лидер партии, из болгарских турок, 54 года, опытнейший политик и мастер коалиционных интриг. Всячески отрицает свои связи с Турцией. Несмотря на это, любой приезд турецких представителей высшей госвласти не обходится без их встречи с членами ДПС. В приезд Р.Эрдогана - присутствовал лично А.Доган. С именем А.Догана и его партии связано множество скандалов, в том числе и связанных с выборами. Практически на каждых парламентских выборах в сторону ДПС сыплются обвинения в организации т.н. двойного голосования болгарских турок, имеющих двойное гражданство.

Партия ДПС очень прочно вошла во власть. Это в основном касается среднего эшелона. В составе правительства страны - 3 министра - члены ДПС. В их числе один вице-премьер. 15 заместителей министров различных ведомств - также члены этой партии. На уровне местной власти у партии также очень крепкие позиции, особенно в районах компактного проживания болгарских турок (р-ны Кырджали, Разград и т.д.).

На бытовом уровне отношение к партии со стороны болгарского населения - отрицательное. С этим связаны многочисленные публикации в болгарской печати резко отрицательно-обвинительного характера.

А что вы знаете об этой партии?
Nikolay-Russia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: О партии Движение за права и свободы (ДПС)

Сообщение master7 » 01/11/2008, 15:23

Nikolay-Russia писал(а):В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".

В БОЛГАРИИ МЕЖЕТНИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО,НЕТ И СЕЙЧАСЬ!
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikolay-Russia » 01/11/2008, 16:35

Неправда..Хотя это разговор и не по теме.
В начале 1990 г. в Крумовграде и Кырджали проходили волнения турецкого населения, грозившие перерасти в межэтнические столкновения.
В 80-х годах в Болгарии произошло три теракта, повлекших за собой человеческие жертвы.
А "Возродительный процесс"?
До сих пор на бытовом уровне отношение к болгарским туркам не самое лучшее.
Nikolay-Russia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 01/11/2008, 16:41

Nikolay-Russia писал(а):До сих пор на бытовом уровне отношение к болгарским туркам не самое лучшее.
..гит сикиш байра кърши.. :wink:
д а в р

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 01/11/2008, 19:45

Nikolay-Russia писал(а):Неправда..Хотя это разговор и не по теме.
В начале 1990 г. в Крумовграде и Кырджали проходили волнения турецкого населения, грозившие перерасти в межэтнические столкновения.
В 80-х годах в Болгарии произошло три теракта, повлекших за собой человеческие жертвы.

Николай, Вы немного путаетесь в отношение болгар к туркам. Да был Возродительный процес - это дело недоумков. До него было турецкое рабство - тоже отвратительное дело. Память у всех обо всем осталась. Но в отношение между этих двух народах преобладает помоему позитивизм. В этих отношениях есть и свои нюансы - в зависимости от того какой етнос является доминирующий на данной територии, в зависимости от того говорим ли мы о междуличностные отношения или об укоренившимися стереотипами и страхами одного етноса перед другим.
Я согласен с тем, что сказал Мастер. Еще добавлю - напрежение между етносами может быт только привнесено или спровоцировано из вне. По моему ето хоть и очень трудно, но не невозможно. Поетому все партии, включая ДПС и особенно ведущих болгарских партии несут огромную ответственность не допустить межетнического напрежения.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 01/11/2008, 20:54

Nikolay-Russia писал(а):Неправда..Хотя это разговор и не по теме.

А Вы Nikolay-Russia,вопросы задаете,или собираетесь учит меня и не только меня о жизнь в Болгарии?
Разговор именно по теме,потому что ДПС не имеет никакое отношение к эгтический мир в Болгарии.Он всегда был и без ДПС.
О какие волнения в начале 1990 г. в Крумовграде и Кырджали Вы пишете?Кто Вас обманул?
В зиму 1990г. несколько сот болгарские турки собрались перед Парламент в Софии и скандировали "верните имена".
Софиянци,в том числе и я несли эду и одежды и сидели ввесте с них.
Что касаеться "Возродительный процесс" наши турки хорошо знали и знают кто выдумал этой процесс-наши комунисты вместе с Москва.
Эсли несколько человек совершили теракты это еще не значит что было этническое напряжение.
Там где я жил и работал тогда ни один болгар,ни одного турка не назвал с новое имя.
Несколько сот тысяч турки покинули Болгарии не ради нас,а ради комунистическую власть.
master7

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 10:22

master7 писал(а):
Nikolay-Russia писал(а):В переходный период (конец 90-х) именно благодаря ДПС удалось снизить градус межэтнического напряжения. При непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г. Несмотря на противодействие со стороны других политических сил, ДПС на протяжении 1990х последовательно проводила курс на восстановление прав болгарских турок, пострадавших от т.н. "Возродительного процесса".

:lol: :lol: :lol: :D :shock: :!: Ага!! Конечно!!! Не верь глазам своим!!! Любите уподобляться страусам? опасное это дело - голова в песке, а жопа сверху и ничем не защищена! Или вы на самом деле считаете, что замалчивая проблему, вы таким образом ее решаете? В Болгарии нет межетнического напряжения? Охренеть! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ? Толерантные вы мои!! :!: :!: Вот до чего либерализьм людей доводит!!
ROLLLEX

Сообщение Skorpion_BG » 02/11/2008, 11:11

ROLLLEX писал(а):[! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ?

Любит не любим! Но и ненависти нет! Толерантность это любов по Вашему? Толерантность это терпение и понимание!
Skorpion_BG

Сообщение НеОняДето... » 02/11/2008, 11:43

Ну, между тем "не любить цыган как родных братьев" и "межэтническое напрежение" все таки есть известная разница, которую вы, однако, не утруждаетесь заметить. Между прочим, по отношении Возродительного процесса, я с коллегами не совсем согласен - "возродители" почти успели создать проблему там, где она раньше не была и действительно привели вещи буквально на грани межэтнического напряжения и даже несколько за этой грани.

О сохранении межэтнического и вообще гражданского мира я бы сказал, что нам во первых повезло, а потом уже другие факторы - здесь и политика по национальному вопросу правителств 90-х годов, и благоразумное поведение соседей - Турция прежде всего, и отношение Запада... Где-то в этой веренице стоит и ДПС - хотя они очень любят переувеличивать свои заслуги - понятно с какой целью. "Болгарский модел" перехода и прочее считаю политическими благоглупостями. А если и существует какой-то "модел", он вряд ли является заслугой ДПС.

ROLLLEX писал(а): Вот до чего либерализьм людей доводит!!

У нас он привел до отсуствия напряжения между этносами. И в настоящее время нет ни одной причины и ни одного признака о межэтническом конфликте. Нравится это вам или нет - но таковы факты.
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
НеОняДето...

Сообщение master7 » 02/11/2008, 17:06

ROLLLEX писал(а):
master7 писал(а):

:lol: :lol: :lol: :D :shock: :!: Ага!! Конечно!!! Не верь глазам своим!!! Любите уподобляться страусам? опасное это дело - голова в песке, а жопа сверху и ничем не защищена! Или вы на самом деле считаете, что замалчивая проблему, вы таким образом ее решаете? В Болгарии нет межетнического напряжения? Охренеть! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ? Толерантные вы мои!! :!: :!: Вот до чего либерализьм людей доводит!!

Г-н ROLLLEX,эсли Вы пытаетесь спасти репутацию журналиста,которы обманул г-н Nikolay-Russia то я сразу скажу,НЕМОЖЕТЕ. Он врет. Почему,другая тема. :D
master7

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 17:40

НеОняДето... писал(а):Ну, между тем "не любить цыган как родных братьев" и "межэтническое напрежение" все таки есть известная разница, которую вы, однако, не утруждаетесь заметить. Между прочим, по отношении Возродительного процесса, я с коллегами не совсем согласен - "возродители" почти успели создать проблему там, где она раньше не была и действительно привели вещи буквально на грани межэтнического напряжения и даже несколько за этой грани.

О сохранении межэтнического и вообще гражданского мира я бы сказал, что нам во первых повезло, а потом уже другие факторы - здесь и политика по национальному вопросу правителств 90-х годов, и благоразумное поведение соседей - Турция прежде всего, и отношение Запада... Где-то в этой веренице стоит и ДПС - хотя они очень любят переувеличивать свои заслуги - понятно с какой целью. "Болгарский модел" перехода и прочее считаю политическими благоглупостями. А если и существует какой-то "модел", он вряд ли является заслугой ДПС.

ROLLLEX писал(а): Вот до чего либерализьм людей доводит!!

У нас он привел до отсуствия напряжения между этносами. И в настоящее время нет ни одной причины и ни одного признака о межэтническом конфликте. Нравится это вам или нет - но таковы факты.

Skorpion_BG писал(а):
ROLLLEX писал(а):[! И циган вы все любите как родных братьев? И помаков, чьи предки предали свой народ?

Любит не любим! Но и ненависти нет! Толерантность это любов по Вашему? Толерантность это терпение и понимание!

Вышеуказанным господам и мастеру 7. Давайте сразу расставим все точки над i. Я не собираюсь никого ни оскорблять, ни придумывать чего-либо на самом деле не существующего, ни вызывать у болгар чувств вины. Насчет последнего это вообще к Западу - это он полстоянно призывает славян, в частности, руских, покаяться и откреститься от своей истории. Но не будем о печальном. Если присутствующие на форуме люди в состоянии посмотреть правде в лицо и назвать вещт своими именами, то мы разговор продолжим. Если вы будете по-прежнему твердить, что "все хорошо, прекрасная маркиза", то разговора не получится. Я не хочу тратить свое время на пустопорожнее переливание. Тем более, что ни к чему, кроме склок и взаимных оскорблений это не приведет. Если вы готовы продолжить беседу - черканите пару строк, я отвечу. Всем привет, и не забудьте поздравить русских на этом форуме!
ROLLLEX

Сообщение Dyuser » 02/11/2008, 17:41

ROLLLEX писал(а):
master7 писал(а):

Ролекс, а Вы собственно, кто такой, чтобы обвинять предков помаков в предательстве народа? Вы что знаете об обстоятельствах религиозного отуречивания?
Специалист по межэтническим отношениям, которого по началу интересовало с/хозяйство в БГ.
Dyuser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 02/11/2008, 17:42

Ага!! Конечно!!! Не верь глазам своим!!! Любите уподобляться страусам? опасное это дело - голова в песке, а жопа сверху и ничем не защищена! Или вы на самом деле считаете, что замалчивая проблему, вы таким образом ее решаете?
больше чем 10% членской массы ДПС-болгары...думаете у людей телефонов нету или как? :wink: у меня лучший друг-болгарин в молодежном движении ДПС например..был кандидат в парламент..один турский шеф дорожного управления сделал мне "етническо напрежение",попрашивая денег в прошлом году, вот ему позвонили и толерантность восстановилась.. :D
д а в р

Сообщение Skorpion_BG » 02/11/2008, 17:48

ROLLLEX писал(а):[Вышеуказанным господам и мастеру 7. Давайте сразу расставим все точки над i. Я не собираюсь никого ни оскорблять, ни придумывать чего-либо на самом деле не существующего, ни вызывать у болгар чувств вины. Насчет последнего это вообще к Западу - это он полстоянно призывает славян, в частности, руских, покаяться и откреститься от своей истории. Но не будем о печальном. Если присутствующие на форуме люди в состоянии посмотреть правде в лицо и назвать вещт своими именами, то мы разговор продолжим. Если вы будете по-прежнему твердить, что "все хорошо, прекрасная маркиза", то разговора не получится. Я не хочу тратить свое время на пустопорожнее переливание. Тем более, что ни к чему, кроме склок и взаимных оскорблений это не приведет. Если вы готовы продолжить беседу - черканите пару строк, я отвечу. Всем привет, и не забудьте поздравить русских на этом форуме!

Т.е. Вы будете разговаривать с нами только если мы согласимся с Вашей "правды"?!! :shock:
Вы живете в России и считаете, что в Болгарии межэтническое напряжение! Я хочу спросить - откуда у Вас такие сведения? Из первых рук?
Никто здесь не говорил, что в Болгарии все прекрасно в этой области, но межетнического напряжения нет! Может пока нет, но нет!
Skorpion_BG

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 18:12

Dyuser писал(а):Ролекс, а Вы собственно, кто такой, чтобы обвинять предков помаков в предательстве народа? Вы что знаете об обстоятельствах религиозного отуречивания?
Специалист по межэтническим отношениям, которого по началу интересовало с/хозяйство в БГ.

1 А кто вы такой, чтобы задавать мне эти вопросы, тем более не ответив мне ни на один мой вопрос?
2 Вы на самом деле считаете, что в этом топике я смогу полно и развернуто ответить вам о том, что именно я знаю? Или уже ваш уровень знаний можно вместить в ответ на форуме?
3 Если бы вы знали, сколько и чего именно меня интересует в этом мире!!! Вы бы повесились от зависти!
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 18:15

Skorpion_BG писал(а):Т.е. Вы будете разговаривать с нами только если мы согласимся с Вашей "правды"?!! :shock:
Вы живете в России и считаете, что в Болгарии межэтническое напряжение! Я хочу спросить - откуда у Вас такие сведения? Из первых рук?
Никто здесь не говорил, что в Болгарии все прекрасно в этой области, но межетнического напряжения нет! Может пока нет, но нет!

1 Не, не так. Можно и не соглашаться, но ответы должны быть конструктивными, без отрицания совершенно очевидных вещей, каким бы неприятным это не было.
2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
ROLLLEX

Сообщение Skorpion_BG » 02/11/2008, 18:18

ROLLLEX писал(а):1 Не, не так. Можно и не соглашаться, но ответы должны быть конструктивными, без отрицания совершенно очевидных вещей, каким бы неприятным это не было.
2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.

Ок! Давайте тогда так - Вы даете определение термину "межэтническое напряжение" и мы дальше обсуждаем! А то кажется по разному его понимаем!
Skorpion_BG

Сообщение д а в р » 02/11/2008, 18:19

ROLLLEX писал(а):2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
а примерчик дадите? :roll:
д а в р

Сообщение НеОняДето... » 02/11/2008, 18:48

ROLLLEX писал(а): без отрицания совершенно очевидных вещей,

Совершенно очевидные вещи? :shock: Ну, давайте их, а то я, может, не в курсе...

ROLLLEX писал(а): ответы должны быть конструктивными

Ну, аргументы типа "вы цыган не любите как братьев родных" конструктивными вряд ли являются.

Вообще я считаю, что напряжения нет. Но доказать того, чего не существует нельзя, так что давайте ваши аргументы о том что напряжение существует. А мы послушаем...
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
НеОняДето...

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 20:02

д а в р писал(а):
ROLLLEX писал(а):2 разумеется из первых рук. Это и мои собственные наблюдения, и ответы на мои вопросы болгар.
а примерчик дадите? :roll:

А пожалуйста! Место действия - Благоевград. Стою час на автобусной остановке, жду. Такси нет. Ловлю тачку - за рулем цыган. Говорю куда ехать, договариваюсь о цене. Моя подружка всю дорогу оскорбленно молчит, а когда выходим в соседнем городе, начинает крыть цыган, которые по ее словам исчадия ада, и от которых все беды Болгарии. Таких примеров -- ну, много.....
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 20:06

НеОняДето... писал(а):
ROLLLEX писал(а): без отрицания совершенно очевидных вещей,

Совершенно очевидные вещи? :shock: Ну, давайте их, а то я, может, не в курсе...

ROLLLEX писал(а): ответы должны быть конструктивными

Ну, аргументы типа "вы цыган не любите как братьев родных" конструктивными вряд ли являются.

Вообще я считаю, что напряжения нет. Но доказать того, чего не существует нельзя, так что давайте ваши аргументы о том что напряжение существует. А мы послушаем...

1 Совершенно очевидные вещи - это те события и факты, относительно которых и вы, и я знаем, что они существуют.
2 Вот отрицать их -- это не конструктивно.
3 Нет напряжения? Вот именно такое утверждение не конструктивно, так как и вы, и я знаем, что были печально известные Софийские события. В конфликте цыган-болгарин на чьей стороне под влиянием Запада будет закон? :wink: :lol:
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 20:12

Skorpion_BG писал(а):
ROLLLEX писал(а):1 Не, не так. Можно и не соглашаться, но ответы должны быть конструктивными, без отрицания совершенно очевидных вещей, каким бы неприятным это не было.

Ок! Давайте тогда так - Вы даете определение термину "межэтническое напряжение" и мы дальше обсуждаем! А то кажется по разному его понимаем!

Что такое межъэтническое напряжение? Это такая ситуация в обществе, когда коренной житель страны, назовем его болгарином, будет всячески уклоняться от общения в любой доступной для него форме с представителем другой, проживающей в этой же стране, национальности, назовем ее "циганской". Если брать шире, в большем масштабе, тех же Балкан, то такая пара будет состоять из сербов и албанцев и сербов и болгар. Или же греков и болгар, но в меньшей степени. И в этом нет ничего страшного - это естественный процесс - всем люб не будешь, а враждующих между собой соседей гораздо больше, чем не живущих рядом людей. И у нас есть такие же "пары". Я повторяю. что это естественно и этого не стоит стыдиться и как-то это скрывать. Зачем прятать голову в песок и утверждать, что проблемы не существует, хотя все знают, что она стоит во всей своей красе.
ROLLLEX

Сообщение master7 » 02/11/2008, 20:13

Значит с турки вопрос выяснили и начинаем с цыганами?
master7

Сообщение ROLLLEX » 02/11/2008, 20:25

master7 писал(а):Значит с турки вопрос выяснили и начинаем с цыганами?

Межъэтническое напряжение может существовать абсолютно со всеми национальностями. На мой взгляд, в Болгарии сейчас нет такого ярко выраженного напряжения между помаками и болгарами, как между болгарами и цыганами. Но я с удовольствием поговорю и о турках. Мне всегда было интересно, как вы уживаетесь с ними НА САМОМ ДЕЛЕ. Только не говорите мне, что вы не помните эти 500 лет!
ROLLLEX

Сообщение Dyuser » 02/11/2008, 20:32

однажды тема поднималась: http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=5520
Юрий прикрыл его быстро.
Dyuser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bum_ba » 02/11/2008, 20:33

ROLLLEX писал(а):А пожалуйста! Место действия - Благоевград. Стою час на автобусной остановке, жду. Такси нет. Ловлю тачку - за рулем цыган. Говорю куда ехать, договариваюсь о цене. Моя подружка всю дорогу оскорбленно молчит, а когда выходим в соседнем городе, начинает крыть цыган, которые по ее словам исчадия ада, и от которых все беды Болгарии. Таких примеров -- ну, много.....

Страшная сказка, рассказанная Роллексом болгарам, об их жуткой жисти в Болгарии. :lol: Роллекс, прежде чем сидеть, и заниматься откровенным враньем и провокациями, для разнообразия хотя бы сьездили в БГ, и тогда вам бы в голову не пришло придумывать всю эту ахинею. А как деталь, одну маленькую, но существенную, скажу в БГ тачки не ловят, и частники извозом не занимаются, иногда подвозят на так называемый автостоп, причем бесплатно. Такси в Благоевграде, как и везде полно, и стоять на остановке, во-первых "не дождавшись автобуса" :lol: а во вторых, не встретить ни одного такси - сказочник. Роллекс не хуже Морозки, с его женой, перед которой водитель автобуса захлопывал двери, не дождавшись ее бедолажную, из туалета... :lol:
bum_ba

Сообщение sashooo » 02/11/2008, 20:35

ROLLLEX писал(а):
Skorpion_BG писал(а):

Что такое межъэтническое напряжение? Это такая ситуация в обществе, когда коренной житель страны, назовем его болгарином, будет всячески уклоняться от общения в любой доступной для него форме с представителем другой, проживающей в этой же стране, национальности, назовем ее "циганской". Если брать шире, в большем масштабе, тех же Балкан, то такая пара будет состоять из сербов и албанцев и сербов и болгар. Или же греков и болгар, но в меньшей степени. И в этом нет ничего страшного - это естественный процесс - всем люб не будешь, а враждующих между собой соседей гораздо больше, чем не живущих рядом людей. И у нас есть такие же "пары". Я повторяю. что это естественно и этого не стоит стыдиться и как-то это скрывать. Зачем прятать голову в песок и утверждать, что проблемы не существует, хотя все знают, что она стоит во всей своей красе.

Ну все-таки живем в свободной стране, никто не может навязыватать с кем общатся и с кем нет. То что гражданин Х не общается с гражданином Y это сугубо его дело. Если хочет - пожалуйста, если нет - тоже. Это никак нельзя определить как "межэтническое напряжение". Ведь никакие права гражданина Y он не нарушает.
Чтоб яснее стало. Я не дам по морде цыганину только за то, что он цыган. Это было бы "этническое напряжение".
sashooo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 02/11/2008, 20:44

бумба, а он ждал ЧАС! :lol: :lol: :wink:
ROLLLEX писал(а):Мне всегда было интересно, как вы уживаетесь с ними НА САМОМ ДЕЛЕ. Только не говорите мне, что вы не помните эти 500 лет!
помним из учебников..мне лично только 86 лет..а время прошло и у каждого ежедневие..даже и у цыган уже постепенно налаживается.. :lol:
д а в р

Сообщение Skorpion_BG » 02/11/2008, 20:51

Слушайте ROLLLEX, чего Вы от нас хотите? Вам все говорят - нет в Болгарии сейчас межэтнического напряжения, а Вы нет есть, я видел! То что не любим цыган не означает, что есть напряжение! Но в принципе Ваше дело - если Вы считаете, что в Болгарии есть такое напряжение, то ради бога! Только нам от этого ни тепло, ни холодно! :lol:
Кстати, а как Вы считаете - в русской провинции не очень любят москвичей! Это напряжение или как? :lol:
Skorpion_BG

Сообщение sashooo » 02/11/2008, 20:53

Это "мэжрегиональное напряжение". Москвичи кажется пока не этнос. :lol:
Последний раз редактировалось sashooo 02/11/2008, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
sashooo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Djemma » 02/11/2008, 20:54

bum_ba писал(а):
ROLLLEX писал(а):А пожалуйста! Место действия - Благоевград. Стою час на автобусной остановке, жду. Такси нет. Ловлю тачку - за рулем цыган. Говорю куда ехать, договариваюсь о цене. Моя подружка всю дорогу оскорбленно молчит, а когда выходим в соседнем городе, начинает крыть цыган, которые по ее словам исчадия ада, и от которых все беды Болгарии. Таких примеров -- ну, много.....

Страшная сказка, рассказанная Роллексом болгарам, об их жуткой жисти в Болгарии. :lol: Роллекс, прежде чем сидеть, и заниматься откровенным враньем и провокациями, для разнообразия хотя бы сьездили в БГ, и тогда вам бы в голову не пришло придумывать всю эту ахинею. А как деталь, одну маленькую, но существенную, скажу в БГ тачки не ловят, и частники извозом не занимаются, иногда подвозят на так называемый автостоп, причем бесплатно. Такси в Благоевграде, как и везде полно, и стоять на остановке, во-первых "не дождавшись автобуса" :lol: а во вторых, не встретить ни одного такси - сказочник. Роллекс не хуже Морозки, с его женой, перед которой водитель автобуса захлопывал двери, не дождавшись ее бедолажную, из туалета... :lol:

Вот интересно, сколько лет живу в Болгарии, а что-то не видела чтобы цыгане на приличных авто разъезжали. Ну разве что в каких-нибудь задрипанных жигулях 20-летней давности. Это ж как Роллекса, который иначе весь в претензиях, в такую "тачку" угораздило впрыгнуть? Он бы еще на цыганской телеге покатался.
Djemma

Сообщение Skorpion_BG » 02/11/2008, 20:54

sashooo писал(а):Это мэжрегиональное напряжение. Москвичи кажется пока не этнос. :lol:

Да хто их знает! :lol:
Ну тогда будем говорить о "межрегиональном напряжении"!!
Skorpion_BG

Сообщение bum_ba » 02/11/2008, 21:43

Не, ну вы не правы - человеку нужно напряжение, ну позарез просто... Нет межэтнического - сделаем, мож только в рамках этого форума, но забацаем. Вы главное не "сопротивляйтесь", он, Роллекс, вам все расскажет о вашей жизни, и все обьяснит как тут у вас, в Болгарии... :lol: Даешь напряжение!
Изображение
bum_ba

Сообщение Natosha » 02/11/2008, 22:02

Djemma писал(а):Вот интересно, сколько лет живу в Болгарии, а что-то не видела чтобы цыгане на приличных авто разъезжали...

Цыгане они тоже разные бывают-кто на каруце,а кто и на мерсе... :wink:
Natosha

Сообщение ROLLLEX » 03/11/2008, 10:00

Djemma писал(а):
bum_ba писал(а):

Вот интересно, сколько лет живу в Болгарии, а что-то не видела чтобы цыгане на приличных авто разъезжали. Ну разве что в каких-нибудь задрипанных жигулях 20-летней давности. Это ж как Роллекса, который иначе весь в претензиях, в такую "тачку" угораздило впрыгнуть? Он бы еще на цыганской телеге покатался.

Вот сразу видно понтовую девчушку!! :lol: :lol: Вы, судя по всему, машин уровнем ниже "Бентли" в упор не видите? :lol: :?: :?: Тогда не миновать вам ездить на этой самой телеге. Кстати, для интереса я вполне бы на ней прокатился. Чтобы хотя бы понимать как это - на телеге ездить. Не, я понимаю, что у вас проблема постоянного расширения кругозора не стоит по причине отсутствия этого самого кругозора, так, что не принимайте мои слова близко к сердцу. Да и вообще странно, что вы здесь - это же так не гламурненько! А теперь по теме. Дурочка! Мне уехать надо было! А на чем - да какая разница!
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 03/11/2008, 10:06

bum_ba писал(а):Страшная сказка, рассказанная Роллексом болгарам, об их жуткой жисти в Болгарии. :lol: Роллекс, прежде чем сидеть, и заниматься откровенным враньем и провокациями, для разнообразия хотя бы сьездили в БГ, и тогда вам бы в голову не пришло придумывать всю эту ахинею. А как деталь, одну маленькую, но существенную, скажу в БГ тачки не ловят, и частники извозом не занимаются, иногда подвозят на так называемый автостоп, причем бесплатно. Такси в Благоевграде, как и везде полно, и стоять на остановке, во-первых "не дождавшись автобуса" :lol: а во вторых, не встретить ни одного такси - сказочник. Роллекс не хуже Морозки, с его женой, перед которой водитель автобуса захлопывал двери, не дождавшись ее бедолажную, из туалета... :lol:

Глупыша! Я как раз об этом и говорил! Только вы со своим скудным умишком не можете этого понять!! Бедняжка! Книжек в дестве читать надо было больше! Я как раз и говорил, что единственный, кто взял в машину не имея права заниматься извозом, то есть, нарушил закон - был циган. А насчет того, что в Бде как и везде всего полно --- :lol: :lol: :lol:
ROLLLEX

Сообщение ROLLLEX » 03/11/2008, 10:11

Skorpion_BG писал(а):Слушайте ROLLLEX, чего Вы от нас хотите? Вам все говорят - нет в Болгарии сейчас межэтнического напряжения, а Вы нет есть, я видел! То что не любим цыган не означает, что есть напряжение! Но в принципе Ваше дело - если Вы считаете, что в Болгарии есть такое напряжение, то ради бога! Только нам от этого ни тепло, ни холодно! :lol:
Кстати, а как Вы считаете - в русской провинции не очень любят москвичей! Это напряжение или как? :lol:

1 То, что в Болгарии ПОВСЕМЕСТНО не любят цыган - да, это и есть межэтническое напряжение. И оно еще даст вам свои результаты.
2 В русской провинции на самом деле не слишком любят москвичей. И на самом деле иногда и иногда достаточно часто есть за что.

Вы довольны? Мне от болгарской позиции замалчивания вопроса тоже не горячо и не холодно - это ваша страна, и вам в ней жить. А я в БГ туристом на месяц приезжаю и меня ваши эти трудности никак не коснутся. Меня гораздо более волнуют трудности общения москвичей и провинциалов. Мы об этом и говорим и над этим работаем. Не боясь посмотреть правде в лицо. Успеха!
ROLLLEX

Сообщение Skorpion_BG » 03/11/2008, 10:17

ROLLLEX писал(а):Мне от болгарской позиции замалчивания вопроса тоже не горячо и не холодно - это ваша страна, и вам в ней жить. А я в БГ туристом на месяц приезжаю и меня ваши эти трудности никак не коснутся.

Ну тогда вопрос - а зачем тему поднимали?!! :shock: :shock:
Хотели нам советы дать, или что?! :lol:
А проблемы с цыганами были и будут, это обсуждается и на этом и на других форумах, только политики пока глаза закрывают! Но это не "межэтническое напряжение"! Ну ладно, проехали!
Skorpion_BG

Сообщение Nikolay-Russia » 03/11/2008, 10:23

Коллеги, давайте не будем ссориться. Я создал тему, чтобы поговорить о партии ДПС. А не о том, есть ли в стране межэтническое напрежение, или нет.
Я занимаюсь проблематикой болгаро-турецких отношений достаточно давно. Сейчас пишу диссертацию на эту тему. Если хотите, давайте откроем новую тему и поговорим. А в этом разделе хотелось бы подискутировать о партии.
Надеюсь на ваше понимание и терпение.
Nikolay-Russia

Сообщение Nikolay-Russia » 03/11/2008, 10:37

Я убрал из своего начального поста все про межэтническое напрежение. Давайте вернемся в лоно первоначальной дискуссии.

Что мне известно - это третья по величине политическая сила в стране. Начиная с момента создания (1990 г.) участвовала практически во всех НС. Нынешнее правительство было сформировано с мандатом ДПС.

Также, несмотря на то, что в документах партии не говорится про этнический характер партии (по Конституции страны, запрещено создавать партии на этнической основе), ее основной электорат - болгарские турки, болгары-помаки, цыгане.

В переходный период (конец 90-х) при непосредственном влиянии партии были приняты документы: декларация по национальному вопросу, закон о восстановлении собственности болгарских турок, эмигрировавших в Турцию в 1989 г.

Ахмед Доган, лидер партии, из болгарских турок, 54 года, опытнейший политик и мастер коалиционных интриг. Всячески отрицает свои связи с Турцией. Несмотря на это, любой приезд турецких представителей высшей госвласти не обходится без их встречи с членами ДПС. В приезд Р.Эрдогана - присутствовал лично А.Доган. С именем А.Догана и его партии связано множество скандалов, в том числе и связанных с выборами. Практически на каждых парламентских выборах в сторону ДПС сыплются обвинения в организации т.н. двойного голосования болгарских турок, имеющих двойное гражданство.

Партия ДПС очень прочно вошла во власть. Это в основном касается среднего эшелона. В составе правительства страны - 3 министра - члены ДПС. В их числе один вице-премьер. 15 заместителей министров различных ведомств - также члены этой партии. На уровне местной власти у партии также очень крепкие позиции, особенно в районах компактного проживания болгарских турок (р-ны Кырджали, Разград и т.д.).

На бытовом уровне отношение к партии со стороны болгарского населения - отрицательное. С этим связаны многочисленные публикации в болгарской печати резко отрицательно-обвинительного характера.
Nikolay-Russia

След.

Вернуться в Политика...