Димчо писал(а):Потап, все , что вы писали об Чечне и об народах Кавказа соответствует здравому смыслу, сле довательно, оно ближе к тому, к чему надо стремится. И об России в последние посты вы разсуждаете трезво . Но вот о чем я думаю. Ну Медведев и Путин безусловно западники в смысле, что помоему они понимают что только идти по западному пути можно достичь до настоящего экономичесого величия России, а оттуда и до решение извечной российской проблемый –повышения благосостояния населения. Но они ето под зарез отказываются делать в ущерб национальных интересах России. А ети интересы по своей сути имперские, в смысле , что являются продолжением интересах Российской Империи. И здесь стает вопрос – а возможно ли построение общество близкое к Западное по своих цельях, но не отрекающее и даже возхваляющее идеалы Российской Империи. Ответ етому вопросу я не знаю. Точнее я умом чувствую, что такую симбиозу сделать нельзя, но сердцем хочется, что бы все таки ето случилось, но что бы оно ни в коем случае не касалось Болгарии.
Вот что значить живой человек, свободный от предразсудков.
Димчо, не может не вызывать симпатии Ваш вдумчивый подход.
Вы правы, мерять стандартными европейскими демократическим мерками ситуацию на Кавказе - абсурд! Равносильно утверждать, что демократический вождь ацтеков Монтесума боролся против империалистической Испании.
Россия, когда была в наиболее демократическом состоянии (по европейским стандартам), т.е. с марта по октябрь 1917-го года и во времена Ельцина, стремительно деградировала как государство (развал территориальной целостности и обнищание/одичание населения). В качестве империи Россия росла и приобретала уверенность (несмотря на отступления, напр. Крымская война).
Но вернёмся в Российскую империю образца 1913-го года. Отнюдь не диктатура и тоталитаризм, вполне свободная пресса и действующий парламент. Бурно развивающаяся держава, огромный прирост населения, вековые традиции, вплетённые в возникающее гражданское общество, непорушенные церкви и храмы, любовь и уважение славянского мира.
И вдруг - эта никому не нужная война. Обнажившая все язвы недореформированного (или слишком поздно приступившего к реформам) общества. Страна, заплутавшая в противоречиях, выбрала самое простое решение - сгладить их раскаленным утюгом большевизма. Масса, прежде всего крестьянская, пошла за большевиками, ибо их рецепты были просты и доступны. Сложноструктурированный российский социум был раздавлен на пролетариев и колхозников с болтающейся интеллигентской прослойкой посередине.
Осводилась огромная социальная энергия - стала доступной непостижимая цель пытливых и ученолюбивых пролетарских и крестьянских сынов и дочерей - получить высшее образование, стать инженерами, кующими стальной меч советской Родины.
Упростилась социальная ткань - два слоя мяса и жирок. Стали прозрачными социальные отношения. У власти встал Торжествующий Хам.