Вечная братская любовь болгар к русским

Все что касается политического устройства Болгарии, международных отношений, и т.д.

Модератор: Юрий

Вечная братская любовь болгар к русским

Сообщение Л o Р P a » 11/01/2010, 23:50

Мастер, видите, как все предсказуемо.... :lol:

Нет темы, нет проблемы! Вот тему про коллайдер не уничтожают , а там пишут про борщ - т.е. флудят не по теме и ничего...А физики и ядерщики в той теме так и не появились.. :D А в русофобской русофобов набежало - ешь не хочу, вроде все в тему, а ее взяли и прихлопнули... :)
Но мы все так друг друга любим, что не можем не продолжить разговор о всеобщей и чистой межнациональной любви.
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Л o Р P a

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Вечная братская любовь болгар к русским

Сообщение master7 » 12/01/2010, 00:33

Л o Р P a писал(а):Мастер, видите, как все предсказуемо.... :lol:

Нет темы, нет проблемы! Вот тему про коллайдер не уничтожают , а там пишут про борщ - т.е. флудят не по теме и ничего...А физики и ядерщики в той теме так и не появились.. :D А в русофобской русофобов набежало - ешь не хочу, вроде все в тему, а ее взяли и прихлопнули... :)
Но мы все так друг друга любим, что не можем не продолжить разговор о всеобщей и чистой межнациональной любви.

Да г-жа Лора, Вие се оказахте права!
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Весo » 12/01/2010, 00:48

Здравствуйте! Я болгар и впервые пишу в этот сайт, хотя читаю "О Болгарии по русски" больше полгода, а может и год. Руский у меня не очень хорош - редко пользуюсь им, а не писал по русски не помню уже с каких пор. Так что надеюсь на снизхождение. Но надеюсь также усовершенстовать свой русский, общаясь с вами. Писал это в теме о руссофобстве, но как вижу - закрыли. Много слов исписал и не хотелось чтоб моя премьера на сайте пошла прямо в мусор :) Поэтому ставлю текст сюда.

А сейчас по теме. Мое мнение будет немножко "методологически" центрировано. Мои впечатления от дискусии на сайте таковы, что у большинство участников представления о данной народности или нации сугубо эссенциалистки. Русские и болгары являются какбы завершеным отдельным индивидом, каждый со своими отличительными характеристиками - ментелитетные, моральные, интелектуальные. А все, что не поподает под эти характеристики - это исключения или самое простое, но не "мажоритарное" разнообразие - ведь бывают у всякой народности всякие люди.

Все это весьма нормально, конечно - по всем мире, кажется, мнения представителей одной народности по отношению к другой складываются более или менее тем же образом. Мне однако немножко странно подобное эссенциалисткое мышление у людей, которые, как активные участники на этом сайте, предполагается гораздо больше знакомы с "другим", чем "рядовые" россияне и болгары. И почему в конце концов, при обострении всякой дискусси опять становится неизбежным, как и у "рядовых", тот же самы первосигнальный образ "другого". Вот и на этой дискусси очень отчетливы одни из самых типичных представлении друг о друге: Россия - это Восток /СССР/, авторитаризм /Путин/, газ и нефть /отсталость/, а русские - империалисты; Болгария - это славяне /не самые настоящие/, туризм /отсталость/, неблагодарные /предатели/, а болгары - лицемеры.

Дело не в том, что считать кого то кэм то - даже и как коллективной единицы, не может быть справедливым. А в том, что эссенциалисткое мышление делает образа коллективной единицы все тверже и тверже и даже не образ в целостности, а отдельные его характеристии /а они уже очень трудно могут быть отдельными/ уже самодостаточны для всякого объяснения. Вот например болгарское: русские империалисты - от них только зла, противопоказны нашему развитию, далеко стоять от них. И огледальное русское: болгары должны быть вечно благодарными, но они поворотливы и заслуживают не только презрения, но и наказания. Когда оба стороны сталкиваются в дискуссии, начинается театр комплексов - малоценности и величья.

Занимая здесь такую "критическую" позицию, тем самым я хочу быть честным и признать, что читая долгие месяцы дискусси на сайте, обнаруживаю, что тоже затверждаю свои эссенциалисткие представления о "других". Но интересно в то время и то, что затверждаю и свои эсенциалисткие представления о "своих". В оба случая я говорю о негативных представлении. И вот это будет самым интересным, включаясь в подобные дискусси и разговоры на сайте - пытаясЬ рассоблечь свои представлении о "своих" и о "других", не стыдясь грубости одежды и не пугаясь голоты. Поэтому и решил приссоединиться к вам, надеясь на какой то голой вакханалии.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 00:50

Да г-жа Лора, Вие се оказахте права!

Нуу...без лишней скромности скажу, что это случается довольно часто....почтие всегда. :lol:
Л o Р P a

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 00:52

Весo писал(а): И огледальное русское: болгары должны быть вечно благодарными, но они поворотливы и заслуживают не только презрения, но и наказания. Когда оба стороны сталкиваются в дискуссии, начинается театр комплексов - малоценности и величья.

Ничего подобного. Русским, я думаю, вообще наплевать на то, что делают болгары. Болгары такую незаинтересованность русских по отношению к ним называют манией величия. Вот например почти все массово оскорбляются, что сейчас ничего не опишут о Болгарии в российских медиях, и по телевизору даже не вспоминают о ней. Прямо так искренне обижаются. :lol: Если бы болгары не требовали от русских объяснения, почему им делали русские хорошо, когда болгарам было плохо, то и дискуссий бы не возникало. Правильно написал в теме о русофобии ..этот...стартер :D , часто оскорбляете живую историю России, в стремленнии выпятить свой выдуманный эпос и получить за это признание.
Л o Р P a

Сообщение Весo » 12/01/2010, 01:28

Русским, я думаю, вообще наплевать на то, что делают болгары. Болгары такую незаинтересованность русских по отношению к ним называют манией величия.

Я имею в виду не русских вообще, а тех, кто писали в эти месяцы на сайте. А некоторые из них и живут здесь и совсем очевдно, что их интересует мнение болгар о них. Иначе совершенно понятно, что не только русским, но и американцам, и англичанам и китайцам наплевать на то, что делают болгары. Вообще, совершенно понятно, что обычно у маленького - комплекс малоценности, а у большого - комплекс величия. Однако есть и большие и маленькие народы - имею в виду не простую чилсенность, - у которых таких комплексов нету. Так мне интересно возможно ли это по отношению болгар и россиян. Хотя, кажется, ответ мне предварительно известен. :(
Весo

Сообщение norisknofun » 12/01/2010, 11:57

Перед тем, как навсегда уйти в небытие (первое предупреждение я уже получил), решил вернуться на форум в новой теме. Все-таки norisknofun.
Непонятно все-же, почему мне было сделано предупреждение за «хамство и грубость». На другой теме, демонстрируя свою безнаказанность, один параноидальный тип шокирует всех своими сексуальными отклонениями. И ничего…Критерии мне непонятны.
Мне кажется естественным, что на сайте «о Болгарии по-русски», появляется тема «о России по-болгарски».
Решение продолжить обсуждение у меня возникло после прочтения поста интеллигентного болгарина, Весо, выступившего в данной теме. Слава Богу, что такие люди существуют. У нашей семьи приятельский круг, здесь, в Болгарии, состоит преимущественно из интеллигентных болгар. И мы не чувствуем недостатка в общении по сравнению с Москвой. Интеллигентная среда в любой стране мира говорит на одном языке.
Я попытался затронуть тему отношения к русским со стороны болгарских обывателей, определяющих массовое сознание и, в итоге, вектор развития.
У меня много друзей в Сербии. Размышляя, почему у нас много общего, я сделал один вывод. Объединяет нас не национализм, а мессианство. Советский Союз и Югославия, в прошлом, были одержимы идеями конфедерации. Сербы и русские, как титульная нация, каждый по своему, но чувствовали свою ответственность за малые народы, входящие в их союз. Это сейчас говорят: «не существует политики, а есть интересы». Мы жили в другом мире (а некоторые продолжают и сейчас, в виртуальном). Каждый работающий серб получал зарплату за вычетом существенного налога, который шел на восстановление Скопье. Больше половины русских семей ютились в коммуналках, когда в Болгарии было больше частного жилья на душу населения, чем любой другой стороне Европы.
И вот Македония никак не ассоциирует себя с Югославией, а на Адриатическом побережье стоят огромные заброшенные отели с названиями «Белград», «Ужице».
Миссионерство вообще дело не благодарное. Аборигены съели Кука, албанцы Косово.
Нас будут упрекать в имперском мышлении, а у нас просто «Эдипов коплекс». Проблема отцов и детей. Нас по-прежнему будут не любить. А мы будем задавать вопрос: «За что?»
- Да-а-а... как си лети времето... - каза пияният, гледайки замислено във вентилатора.
norisknofun

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stifen » 12/01/2010, 12:40

norisknofun писал(а):. А мы будем задавать вопрос: «За что?»

а за "то" - потому что вы и другие - ищуть и требують, чтобы их любили. а любовь - она даеться. потому что вам нужно , чтобы вас любили не как человека, личностью, а именно в качестве "русского". да и не только вас - а всего народа. да не только всего народа - а и всего государства российского.(которого не все россияне любять :D ).
мало вам, что один человек любить российскую литературу, другой - музику, третий - одну, отдельную россиянку, четвертый - тов. сталина - этого вам мало , все подавай скопом.
а про мессианство сербов - отдельный разговор.
также отдельный разговор - почему вы ютились в коммуналках, а у болгар были собственные дома. скажу только, что наши дома мы сами строили и нечего попрекать.
поэтому первоначальная тема, извините, была глупая, но закрывать ее , конечно, не надо было.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение norisknofun » 12/01/2010, 13:05

stifen писал(а):

а за "то" - потому что вы и другие - ищуть и требують, чтобы их любили. а любовь - она даеться. потому что вам нужно , чтобы вас любили не как человека, личностью, а именно в качестве "русского". да и не только вас - а всего народа. да не только всего народа - а и всего государства российского.(которого не все россияне любять :D ).
мало вам, что один человек любить российскую литературу, другой - музику, третий - одну, отдельную россиянку, четвертый - тов. сталина - этого вам мало , все подавай скопом.
а про мессианство сербов - отдельный разговор.
также отдельный разговор - почему вы ютились в коммуналках, а у болгар были собственные дома. скажу только, что наши дома мы сами строили и нечего попрекать.
поэтому первоначальная тема, извините, была глупая, но закрывать ее , конечно, не надо было.

Согласен, что "заставить любить" целый народ не у кого не получится. Ведь я и писал, что это не ваша, а наша проблема. Но опыт подсказывает, что и нелюбовь распространяется не всегда логичным образом. Ну не любят в Болгарии монстра Газпром, а "под руку" и отдельные граждане попадают, Кабзону может достаться. Не защищаю ни Кабзона, ни Газпром, а отдельных людей жалко.
По поводу коммуналок и собственных домов все правильно. Также как и то, что Болгария в 70-х годах входила в тройку самых крупных экспортеров нефти в мире. Пустячок, а приятно :lol:
- Да-а-а... как си лети времето... - каза пияният, гледайки замислено във вентилатора.
norisknofun

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 12/01/2010, 13:09

norisknofun писал(а): Также как и то, что Болгария в 70-х годах входила в тройку самых крупных экспортеров нефти в мире. Пустячок, а приятно :lol:

Это вы серьезно? :shock:
И про Кобзона.. не поняла, при чем здесь он? :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение norisknofun » 12/01/2010, 13:16

Вот и я говорю, что Кабзон не при чем. Просто прочитал в одном форуме о нелюбви к Кабзону. Связали его с Южным потоком, еще с чем-то.
А про нефть правда. Да болгары этого и не отрицают. Танкеры только заходили в порт на Черном море, а дальше уже шли как болгарский экспорт.
norisknofun

Сообщение ANN-2 » 12/01/2010, 13:25

norisknofun писал(а):Вот и я говорю, что Кабзон не при чем. Просто прочитал в одном форуме о нелюбви к Кабзону. Связали его с Южным потоком, еще с чем-то.
А про нефть правда. Да болгары этого и не отрицают. Танкеры только заходили в порт на Черном море, а дальше уже шли как болгарский экспорт.

Хм... :roll: Не знала.... :|
ANN-2

Сообщение norisknofun » 12/01/2010, 13:32

Потом непонятно, а русский язык чем навредил? У меня есть друг, директор природно-математической гимназии, из одного провинциального города. Сейчас это единственная школа, где осталось преподавание русского языка (на 50 тыс. человек). Когда во всех местных школах закрывалось обучение русскому языку, этому директору удалось отстоять эту дисциплину ценой инфаркта. Его пытались отстранить 4 раза от поста директора. И только личное знакомство с министром образования и за счет того, что эта гимназия была лидером по успеваемости, предмет удалось отстоять.
Мне-то кажется, что Россия и русские ничего не теряют от того, что в Болгарии отказываются от русского языка. А вот болгарский народ теряет.
norisknofun

Сообщение Ели » 12/01/2010, 13:37

norisknofun писал(а):Мне-то кажется, что Россия и русские ничего не теряют от того, что в Болгарии отказываются от русского языка. А вот болгарский народ теряет.

Что именно он теряет?
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение ANN-2 » 12/01/2010, 13:41

Вспомнила... Была такая программа " Нефть в обмен на продовольствие" с Ираком.... Может эту нефть экспортировала Болгария? :roll:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 12/01/2010, 13:41

Ели писал(а):
norisknofun писал(а):Мне-то кажется, что Россия и русские ничего не теряют от того, что в Болгарии отказываются от русского языка. А вот болгарский народ теряет.

Что именно он теряет?

Возможность общения.... :wink:
ANN-2

Сообщение Вяра » 12/01/2010, 13:43

stifen писал(а):

.

Российское государство в его сегодняшнем виде образовалось сравнительно не давно и собстнно, на сколько я знаю ничем Болгарии не помогало и не помогает. Помогал СССР (но притензии свои вы при этом предъявляете именно Русским? почему? почему не украинцам, не Киргизам, не Грузинам? )
я на это тему , ну про освобождение Болгарии, говорили с одним болгарином, он сказал примерно так: " Мы, болгары благодарны русским (ВНИМАНИЕ, ИМенно русским а не СССР, не России, не Руси, не кокому то государству. А простым, обычным людям, которые проливали на их земле свою кровь." Моему дедушке в том числе, мне очень приятно это слышать, хотя я лично в освобождении болгарии участия не принимала.
еще мне например очень не приятно слышать притензии по поводу того что мол комунисты из России (опять же почему не комунисты из Малдовы, Таджикистана, Белоруси?) заставили Болгарию строить социализм, при этом за так, бесплатно переганяя вам свою нефть которую Вы в тридорога продавали и строили себе квартиры. Я жила в Москве в комуналке а у вас у каждого были отдельные апартаменты. Это не ВАм, а мне в пору Вам притензии предъявлять и требовать вернуть подареную нефть. Это Ваши перчики продавались у нас в тридорога, это налоги мое2й семьи уходили на то что бы в Добриче построили заводы и фабрики (которые вы прокакали и люди теперь без работы сидят)
Другой вопрос что заводы эти выпускали не самую модную обувь, что оборудование не дотягивало до мировых стандартов, но вы же брали, не отказывались и с Брежневым в засос ваш генсек целовался и брали и брали и брали, почему не вышли на улицу как это сделали Чехи и не устроили переворот, значит все устраивало.? так чего сейчас завыли, сейчас вы самостоятельные, никто вас не заставляет комунизм строить, так почему живете хуже всех в Европе, хуже всех стран бывшего соцлагеря? Я не ко весм болгарам обращаюсь а именно к Вам Стифен, я не считаю вас плохим или хорошим, я хотела бы знать на чем зиждится это Ваше мнение?
к стати, таких как Лорра, я в Болагрии тоже не встречала, подозреваю что эти два персонажа вымышленые групой ученых исследователей общественного мнения русских о Болгарии и Болгар о русских. Например что бы отследить какой резонанс может вызвать появление в общественном месте такого существа с такими идеями и взглядами.)))
Вяра

Сообщение Ели » 12/01/2010, 13:49

ANN-2 писал(а):
Ели писал(а):

Что именно он теряет?

Возможность общения.... :wink:

Я не отнесла бы это к потерям. Тем более, как показала практика, тот кто хочет общаться знает не только русский. :wink: Так что возможность общения с русскими можно восполнить возможностью лбщения с русскими, например, на английском. 8)
Ели

Сообщение ANN-2 » 12/01/2010, 13:53

Ели писал(а): Я не отнесла бы это к потерям. Тем более, как показала практика, тот кто хочет общаться знает не только русский. :wink: Так что возможность общения с русскими можно восполнить возможностью лбщения с русскими, например, на английском. 8)

Ели.. не могу себе представить, как бы мы с вами общались бы на другом языке.... :roll: Скорей всего никак! :idea:
ANN-2

Сообщение Ели » 12/01/2010, 13:59

ANN-2 писал(а):
Ели писал(а): Я не отнесла бы это к потерям. Тем более, как показала практика, тот кто хочет общаться знает не только русский. :wink: Так что возможность общения с русскими можно восполнить возможностью лбщения с русскими, например, на английском. 8)

Ели.. не могу себе представить, как бы мы с вами общались бы на другом языке.... :roll: Скорей всего никак! :idea:

Я могу себе это представить, поскольку когда-то такое наблюдала.
Украинка с западной Украины и москвич. Он не знает украинского и наотрез отказывается его понимать, она не знает русского (он ей не нужен), но при этом знает польский, немецки и английский. Замечательно общались на английском. :wink:
Так, что скажу вам, Анн, что было бы желание общаться.
Согласна, что лучше, например, читать произведения Булгакова в оригинале, чем в переводе на тот же болгарский. Вот это действительно потеря, хотя и несмертельная, как я считаю, но не потеря общения... Эта потеря в моем понимании восполнима.
Ели

Сообщение Вяра » 12/01/2010, 14:02

а ничего болгары не потеряют если не будут учить русский. Кому для бизнеса надо - те выучат, я заметила что вообще это какая то национальная черта, они очень быстро выучивают чужие языки.
В принципе надо учить другие языки (не важно, русский, английский, французский) это очень развивает свой собственный язык. И еще, я бы на их месте то же предпочла бы изучать английский или немецкий, эти языки им больше пригодятся чем русский (ну разве что тем, кто собирается работать в орелях и ресторанах на побережъе, вот им русскйи более понадобится, да и то в ограниченом меню объеме)
Вяра

Сообщение ANN-2 » 12/01/2010, 14:06

У каждого свой выбор... Я на английском не смогла бы так запросто общаться... Вон и Степе тоже с нами весело... Согласитесь, что на английском мы бы не общались... Не велика потеря! Так? :roll: между прочим на этом форуме есть посетители и других национальностей и им тоже помогает знание русского языка... Мы же славяне, и легче понять друг друга на близком нам языке... Ну а с англичанами и немцами, французами... кто как сможет.
Вы Ели считаете, что легче всем взять изучить английский? А почему именно английский? Чем он так хорош? :roll:
ANN-2

Сообщение Ели » 12/01/2010, 14:13

ANN-2 писал(а):У каждого свой выбор... Я на английском не смогла бы так запросто общаться... Вон и Степе тоже с нами весело... Согласитесь, что на английском мы бы не общались... Не велика потеря! Так? :roll: между прочим на этом форуме есть посетители и других национальностей и им тоже помогает знание русского языка... Мы же славяне, и легче понять друг друга на близком нам языке... Ну а с англичанами и немцами, французами... кто как сможет.
Вы Ели считаете, что легче всем взять изучить английский? А почему именно английский? Чем он так хорош? :roll:

Анн, я никого не агитирую в изучении того или иного языка. Просто очень не люблю такие утверждения, что кто-то там что-то теряет. И привела аргументы против. Согласитесь, что если бы вам не нужен был болгарский, то вряд ли бы вы его учили. Точно так же и с болгарами, или с той девочкой, о которой я написала.
Просто хотела сказать, что каждый делает свой выбор в изучении тех или иных языков.
Вон мой муж задался целью хотя бы понимать украинский. И он ее успешно выполняет. Это при условии, что он в совершенстве знает русский и английский, немного знает фарси (понимает и что-то может сказать). Выбор за человеком.
Ели

Сообщение Весo » 12/01/2010, 15:13

Нельзя драматизировать с русским языком в Болгарии. По моему реакция в начале 90-ых была нормальной, а в последние годы положение снова нормализоваеться :D В годы социализма русский был объязательным и после расспада зависимости нормально что и эта объязаность переостоновилась. Некоторые, долгие может быть, годы, русский был непопулярным из за этой именно зависимости. Но далеко, далеко не так непопулярным как повсюду в странах бывшего соцлагеря. Никто в Болгарии не откажет разговаривать по русски с русским, независимо какой у нево уровень владения языком. А поляки, чехи и прибальтийцы откажут. Русский язык просто стал одним из всех других иностранных языков и изучается по предпочитанию учеников и их родителей. Мне кажется, что в последние годы возростает интерес - конечно, рост не так уж велик, но все таки это настоящий интерес - к изучению русским языком. И он обусловлен главно по весьма понятным экономическим причинам спроса. Старое поколение, которое масово изучало русский язык скоро уйдет, а поколение 90-х никак не понимает русский. Понятно, что Россия и в капиталистических условиях останется важным экономическим и культурным партнером Болгарии, тем более, что для этого есть и крепкие исторические связи, несмотря на всякие переоценки истории. Так что владение русским языком для многих болгар просто окажется конкурентным преимуществом и они начинают изучать его - даже когда они работают заграницу. У меня кстати знакомая в Испании, которая стала изучать русски чтоб, представтье себе, преподавать русский испанским малышам. А есть и люди старшего поколения, которые прсото передали своим сыновям и внукам интерес к русскому языку и русской культуры. Так что для меня нынешная ситуация с изучением русского языка гораздо адекватнее, так сказать, нормальному состоянию дел, чем искусственая ситуация до 1989 г.
Весo

Сообщение lalala » 12/01/2010, 15:30

stifen писал(а):

а за "то" - потому что вы и другие - ищуть и требують, чтобы их любили.
а любовь - она даеться. потому что вам нужно , чтобы вас любили не как человека, личностью, а именно в качестве "русского". да и не только вас - а всего народа. да не только всего народа - а и всего государства российского.(которого не все россияне любять :D ).

Вполне возможно, что вы и не поверите, но вот я - русская - и мне абсолютно однофиолетово, любят ли меня -русскую- чехи, поляки, болгары...но меня волнует, как относится ко мне моя соседка-итальянка или сосед -еврей...и не потому, что они - итальянка и еврей, а потому, что они - мои соседи...Мне, как и любому другому НОРМАЛЬНОМУ человеку наплевать на национальную принадлежность моего соседа, пока этот сосед меня не заливает, не шумит ночью, присматривает за моим домом в моё отсутствие...Но как только мой сосед начал выкобениваться - я тут же вспомню о его национальности. И не потому, что меня действительно волнует его национальность, но так как-то легче..конечно, она же итальянка, а они все горластые да чумовые...в обобщении легче сказать о негативе, чем в каждом конкретном случае, потому что я знаю, что моя соседка -итальянка не горластая, а вовсе очень воспитанная милая дама, с которой приятно переброситься парой слов у почтового ящика...

Так нафига поднимать вопрос о НАЦИОНАЛЬНОЙ любви-нелюбви, ведь её не существует по определению...захотелось пословоблудить, понятно...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение norisknofun » 12/01/2010, 16:01

Почему знание русского сводится только к общению. Или чтению в подлиннике Пушкина или Толстого.
Для директора природо-математической гимназии мотивацией было то, что знание русского поможет инженерам, математикам воспользоваться огромными ресурсами специальной литературы на русском языке. Именно поэтому русский изучают в Западной Европе, Соединенных штатах и Австралии.
Я общался с одним датчанином, который представлял интересы крупной западной технологической компании в Восточной Европе. Он знал русский намного лучше, чем большинство болгар. Он мне так объяснял свое знание языка: со знанием русского он может работать в большинстве стран Восточной Европы, а со знанием локального языка (болгарского, польского, украинского и др.), сужается сфера его деятельности. По прежнему, у славянских народов и в Прибалтике, нет повсеместного распространения английского и будет нескоро.
Обучить датчанина русскому языку гораздо более трудная задача, чем болгарина. Эта истина только доказывает, что к нам даже не нейтральное, прагматическое отношение а скорее негативное.
norisknofun

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 16:10

А на кой нам их любовь? Вы хотите, что бы вас любили все подряд? Мне этого не надо. Им надо прилично себя вести научиться - уважительно относиться к тем, кому обязаны жизнью. Не плевали бы против ветра в сторону России- вот чего им делать не стоит. Учиться они будут долго и болезненно.

Русский язык пусть учат те, кто хочет. Почему его надо насилу заставлять учить? Умные люди учат, конечно.
Л o Р P a

Сообщение Вяра » 12/01/2010, 16:17

norisknofun писал(а):. Он мне так объяснял свое знание языка: со знанием русского он может работать в большинстве стран Восточной Европы, .
как странно, тогда почему подавляющее количество носителей русского языка, без знания английского, вообще никуда в приличную страну устроиться не может. (или он мечтал работать в Белоруси например или мождет в Молдове? ну тогда пожалуй он прав..
по поводу научных изданий, тоже не соглашусь, все издания заслуживающие внимания уже давно переведены как минимум на английский, опять же можно воспользоваться электронными библиотекамии переводчиками.
Боже упаси я никого не отговариваю от изучения Русского, очень красивый и богатый язык но за приделами России (ну и еще пары-другой стран где в годы СССР повально насаждался русский) он по большому счету не нужен. Ну разве что тем, кто любит читать российских класиков в подленике. Тоже самое могу сказать и болгарском языке.
Вяра

Сообщение Вяра » 12/01/2010, 16:22

Л o Р P a писал(а):А на кой нам их любовь? Вы хотите, что бы вас любили все подряд? .

Прям любовь мне лично не нужно, но хорошее отношение к русским важно, это хорошее отношение стало может и не самой главной но весомой причиной почему я выбрала Болгарию. К любым эмигрантам в любой стране настороженое отношение, подсознательная произносится фраза "понаехали тут, русская мафия" и т.п. общаясь с болгарами я не ощущаю того что ко мне относятся как минимум насторожено как максимум неприязнено. Здесь очень хорошее отношение (что бы по этому поводу не говорили Вы и Стифен). К стати этот вопрос уже обсуждался на форуме и вы оказались в подавляющем меньшенстве со своими притензиями друг к другу.
Вяра

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 16:33

Вяра писал(а):
norisknofun писал(а):. Он мне так объяснял свое знание языка: со знанием русского он может работать в большинстве стран Восточной Европы, .
как странно, тогда почему подавляющее количество носителей русского языка, без знания английского, вообще никуда в приличную страну устроиться не может. (или он мечтал работать в Белоруси например или мождет в Молдове? ну тогда пожалуй он прав..
по поводу научных изданий, тоже не соглашусь, все издания заслуживающие внимания уже давно переведены как минимум на английский, опять же можно воспользоваться электронными библиотекамии переводчиками.
Боже упаси я никого не отговариваю от изучения Русского, очень красивый и богатый язык но за приделами России (ну и еще пары-другой стран где в годы СССР повально насаждался русский) он по большому счету не нужен. Ну разве что тем, кто любит читать российских класиков в подленике. Тоже самое могу сказать и болгарском языке.

Вяр, никуда ты не ездила, ничего ты не знаешь... Лет через несколько ты убедишься, что русский язык за границей - в любой стране Европы и Америки - это большой плюс. Естественно, что без языка страны проживания нельзя жить полноценно. По себе можешь судить - общение у тебя только на форуме, социальной адаптации тоже нет без болгарского, о профессиональном и речи быть не может без языка. Даже с английским и русским взятыми вместе. Но не о тебе речь - просто наглядный пример привела.

Мои ребята пожили в нескольких старанах мира. Знание ими русского языка всегда и везде им открывало двери там, где другим они были закрыты. Ну и английский с немецким, естественно на уровне.
Л o Р P a

Сообщение Весo » 12/01/2010, 17:15

Конечно русский язык не локальный, а мировой, и знание этим языком в утилитарном смысле гораздо более более полезно чем знание локального языка как болгарский. Если в области технических наук и иссукств это даже очень полезно, в области общественных иностранцу едва ли владением русским будет полезно. Или будет в более узком смысле - читать в оригинале тексты, у которых нет интернациональной значимости /поэтому и не переводят на других языках/, но таким образом иметь более полное представление о насоках и склада мышления социально-политической и философской, скажем, мысли в России. А английский давно уже межнародное эсперанто и в современном мире нельзя сравнивать владение английским со всяким другим языком. Поэтому конкуренция с русским никакой не вижу. Русский надо сравнивать с испанским, немецким, французским, и рядоположить с этими языками, не с английским. В этом смысле славянские страны и страны бывшего соцлагеря, как бывшая периферия, палантерия, доминионы или что еще угодно бывшего СССР, естественная среда для русского языка. Но понятны должны быть и желания народов этих стран оттянуться от этой бывшей политико-культурной обвязанности, что неизбежно связано и с прощанием с навязанным раньше русским языком. Когда еманциапиця полностью окончится - а она наверно уже заканчивается, - тогда наверно между датчанином и восточно-европейцем, желающим изучать русский, разницы не будет.
Весo

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 17:19

А кого это волнует - учат болгары русский язык или нет? Вот меня не волнует вообще. Вообще, изучение языком это дело сугубо личное.
Л o Р P a

Сообщение Весo » 12/01/2010, 17:21

Л o Р P a писал(а):А на кой нам их любовь? Вы хотите, что бы вас любили все подряд? Мне этого не надо. Им надо прилично себя вести научиться - уважительно относиться к тем, кому обязаны жизнью. Не плевали бы против ветра в сторону России- вот чего им делать не стоит. Учиться они будут долго и болезненно.

Русский язык пусть учат те, кто хочет. Почему его надо насилу заставлять учить? Умные люди учат, конечно.

Действительно, за высокомерие, самодовольство и наглость нигде никого не полюбят. :(
Весo

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 17:32

Ну вот видите, как быстро вы избавляетесь от вашего "методологически центрированого" мнения. :) Начинете сразу ругаться. Вам для этого надо очень мало- что бы написали правду о поведение болгар, хотя бы на этом форуме. Все так и есть. В чем наглость вы увидели? Надо научиться болгарам не заниматься фальсификацией истории , как минимум, а как максимум, оторваться от своих комплексов - но это долгий и болезненный процесс. Не объяснять русским их же собственную историю. И, естественно, перестать говорить о мании величии других народов. Это нормальное состояние людей незакомплексованных историческим прошлым. И все.

Придется вам пожертвовать многим , скорее всего самым ценным - перестать насаждать выдуманные мифы о значимости и величии Болгарии в головы людей. Радуйтесь тому, что имеет реально, а не тому, чего бы хотелось иметь. И перестаньте сравнивать Болгарию и Россию. Почему вы это постоянно делаете? Вы видите где-то основание для такого сравнения?
Л o Р P a

Сообщение Весo » 12/01/2010, 17:51

ЛоРРа, я сам писал, что у множество болгар комплекс малоценности. И могу написать это още много раз, эсли это доставить Вам удовольствие. А вы демонстрируете комплекс величия, как и другие, надеюсь их не так много, здесь но форуме. Но мне не доставляет удоволЬствие писать это много раз, хотя вы свой комплекс не раз демонстрировали.

Я, а и много моих знакомых, не занимаюсь фальсифицированием истории. Но не раз убеждаюсь как народы соцлагеря не можем говорить о нашей общей истории, даже и досоцовской, без истерии. Вина у каждого из нас, наверно. Но действительно, давайте попробуем не быть дикарями, несмотря мышки ли мы или слоны по размеру - дикость есть дикость. Дайте мне интересующую вас тему болгарской истории и я попробую посмотреть очень критически на ней, насколько я вообще компетентен в вопросе.
Весo

Сообщение baianavar » 12/01/2010, 17:55

lalala писал(а):
stifen писал(а):

а за "то" - потому что вы и другие - ищуть и требують, чтобы их любили.
а любовь - она даеться. потому что вам нужно , чтобы вас любили не как человека, личностью, а именно в качестве "русского". да и не только вас - а всего народа. да не только всего народа - а и всего государства российского.(которого не все россияне любять :D ).

Вполне возможно, что вы и не поверите, но вот я - русская - и мне абсолютно однофиолетово, любят ли меня -русскую- чехи, поляки, болгары...но меня волнует, как относится ко мне моя соседка-итальянка или сосед -еврей...и не потому, что они - итальянка и еврей, а потому, что они - мои соседи...Мне, как и любому другому НОРМАЛЬНОМУ человеку наплевать на национальную принадлежность моего соседа, пока этот сосед меня не заливает, не шумит ночью, присматривает за моим домом в моё отсутствие...Но как только мой сосед начал выкобениваться - я тут же вспомню о его национальности. И не потому, что меня действительно волнует его национальность, но так как-то легче..конечно, она же итальянка, а они все горластые да чумовые...в обобщении легче сказать о негативе, чем в каждом конкретном случае, потому что я знаю, что моя соседка -итальянка не горластая, а вовсе очень воспитанная милая дама, с которой приятно переброситься парой слов у почтового ящика...

Так нафига поднимать вопрос о НАЦИОНАЛЬНОЙ любви-нелюбви, ведь её не существует по определению...захотелось пословоблудить, понятно...

Да абсолютно :D
baianavar

Сообщение нар » 12/01/2010, 18:02

Знание русского может быть плюсом. Но точно так же, как знание китайского или, например, арабского. Тоже дофига народу является носителями. Почему ни одни из этих языков не стал международным? Да потому что они сложные все! А английский язык имеет четкую логичную структуру, им овладеть(ну хотя бы на бытовом уровне) значительно проще.
А болгарами, знающими русский, я просто восхищаюсь. Особенно теми, кто учил его только в школе, много лет назад, и до сих пор вполне приличный уровень. Это какой же уровень преподавания должен был быть! Нас так не учили. Большинство из нас, закончив обычную школу, двух слов на иностранном языке не могло связать(если не занимались дополнительно).
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение baianavar » 12/01/2010, 18:04

Росия болгари предпочитают перед всех :D
Критика руские не принимают.Да у нас ест обида,я не понимаю сеичас когда кто нибуд сказал '' ааа вьi в НАТО и ЕС,не хотите Южнии поток или Бургас-Александропулис''
Что такое,интереси Болгария ето первое :D
baianavar

Сообщение Л o Р P a » 12/01/2010, 18:10

Весо, так я вас и призываю не быть дикарями, как вы выразились, а людьми цивилизованными.

У русских нет никакого величия. Просто вам так хочется оправдать собственные комплексы. Проблема в том, что у некоторых из вас комплекс национальной малоценности внутренне конфронтирует с комплексом величия в личностном плане. Никто не спорит и не отрицает то, что и в Болгарии есть самодостаточные и полноценно реализованные люди, у которых есть все основание осознавать себя людьми самодостаточными и обладать соответствующим самочувствием в болгарском смысле. Проблема состоит в том, что в один момент человек начинает испытывать желание почувствовать гордость от своей принадлежности к нации. А для этого надо иметь основания. Вроде сам то человек и достиг чего -то в жизни, а вот принадлежит к нации не настолько выдающейся, насколько ему бы этого хотелось. Начинают искать какие то придуманные причины для гордости, для ублажания собственного самолюбия, искать те крючочки за которые надо зацепиться, что бы испытывать ту самую гордость за страну, за нацию, к которой принадлежишь. И вот здесь начинается смакование мифов и сказок. Но и это бы ничего. Кому вы вредите этим, кроме своему же подрастающему поколению? Ну придумывайте и верьте. Но ведь нет! Вы пытаетесь убедить в этом весь мир, образно сказано. Ведь начинаете вслух вещать о своем величии , о своих достижениях, о своих величиях! Которые часто и не подозревают, что вы их себе присвоили. Ну и это бы как бы ...можно "проглотить". Но вот то, что вы в стремлении убедить и себя и весь мир, что и вы что то дали этому самому миру, начинаете принижать реальные достижения и качества других народов- в случае русского. Объяснять русским как и почему они пошли вас освобождать, как и почему они выиграли войну в 45, как и почему они неправильно ведут свою политику сейчас и в прошлом, объяснять неправильную политику государства российского в прошлом и настоящем...Вот тогда вас и ставят на место. И все. Берите пример с тайцев. Они счастливы и довольны тем, что имеют. А вы - самые несчастные в Европе люди.
Л o Р P a

Сообщение Весo » 12/01/2010, 18:16

Русский близок к болгарскому только лексикально, поскольку языки славянские. Грамматически русский очень труден для болгар, потому что совершенно несходен с болгарской грамматикой. Совершенно наоборот ситуация для болгар с английским.

Я однако не уверен, что болгары очень хорошо знают русский. Включительно я, конечно, хотя учился 4 года в гимназии с преподаванием по русски, когда то. Для болгар например типично иссключительно хаотичное употребление падежей.
Весo

След.

Вернуться в Политика...