Здравствуйте! Я болгар и впервые пишу в этот сайт, хотя читаю "О Болгарии по русски" больше полгода, а может и год. Руский у меня не очень хорош - редко пользуюсь им, а не писал по русски не помню уже с каких пор. Так что надеюсь на снизхождение. Но надеюсь также усовершенстовать свой русский, общаясь с вами. Писал это в теме о руссофобстве, но как вижу - закрыли. Много слов исписал и не хотелось чтоб моя премьера на сайте пошла прямо в мусор

Поэтому ставлю текст сюда.
А сейчас по теме. Мое мнение будет немножко "методологически" центрировано. Мои впечатления от дискусии на сайте таковы, что у большинство участников представления о данной народности или нации сугубо эссенциалистки. Русские и болгары являются какбы завершеным отдельным индивидом, каждый со своими отличительными характеристиками - ментелитетные, моральные, интелектуальные. А все, что не поподает под эти характеристики - это исключения или самое простое, но не "мажоритарное" разнообразие - ведь бывают у всякой народности всякие люди.
Все это весьма нормально, конечно - по всем мире, кажется, мнения представителей одной народности по отношению к другой складываются более или менее тем же образом. Мне однако немножко странно подобное эссенциалисткое мышление у людей, которые, как активные участники на этом сайте, предполагается гораздо больше знакомы с "другим", чем "рядовые" россияне и болгары. И почему в конце концов, при обострении всякой дискусси опять становится неизбежным, как и у "рядовых", тот же самы первосигнальный образ "другого". Вот и на этой дискусси очень отчетливы одни из самых типичных представлении друг о друге: Россия - это Восток /СССР/, авторитаризм /Путин/, газ и нефть /отсталость/, а русские - империалисты; Болгария - это славяне /не самые настоящие/, туризм /отсталость/, неблагодарные /предатели/, а болгары - лицемеры.
Дело не в том, что считать кого то кэм то - даже и как коллективной единицы, не может быть справедливым. А в том, что эссенциалисткое мышление делает образа коллективной единицы все тверже и тверже и даже не образ в целостности, а отдельные его характеристии /а они уже очень трудно могут быть отдельными/ уже самодостаточны для всякого объяснения. Вот например болгарское: русские империалисты - от них только зла, противопоказны нашему развитию, далеко стоять от них. И огледальное русское: болгары должны быть вечно благодарными, но они поворотливы и заслуживают не только презрения, но и наказания. Когда оба стороны сталкиваются в дискуссии, начинается театр комплексов - малоценности и величья.
Занимая здесь такую "критическую" позицию, тем самым я хочу быть честным и признать, что читая долгие месяцы дискусси на сайте, обнаруживаю, что тоже затверждаю свои эссенциалисткие представления о "других". Но интересно в то время и то, что затверждаю и свои эсенциалисткие представления о "своих". В оба случая я говорю о негативных представлении. И вот это будет самым интересным, включаясь в подобные дискусси и разговоры на сайте - пытаясЬ рассоблечь свои представлении о "своих" и о "других", не стыдясь грубости одежды и не пугаясь голоты. Поэтому и решил приссоединиться к вам, надеясь на какой то голой вакханалии.