Екатерина Белюсова писал(а):Николиза!
Интересный подход, конечно. Но расскажите тогда мне, что "гармонизирует", например, г-жа Матвиенко? Или - можно вспомнить (уверена, что каждая из нас была когда-нибудь свидетелем) мужские истерики или мужчин-сплетников и склочников. Тоже ведь есть и производят еще худшее впечатление, чем женщины.
На мой взгляд - такой подход - женщина/мужчина - это и есть уже дискриминация по половому признаку. Пол не должен иметь значение. Важными должны быть другие качества - в том числе, порядочность, ум, профессионализм, жизнестойкость, жизнелюбие, активность, терпение и т.д. и т.п.
Как говорил мой муж на заре нашей совместной жизни, характер у меня сложный, но интересный

. Отсюда и подход, видимо.
Катя, я как раз и писала о женщине НЕ в политике. Упомянутая Вами персона не может быть примером женщины, способной гармонизировать что-либо: атмосферу в семье, настроения в общество, политический климат. У нее другие приритеты.
Женщин и мужчин ни в каком ином отношении, кроме упомянутого, я не противопоставляла: и те, и другие могут быть и такими, и сякими. Но в семье с традиционным разделением социальных ролей именно женщине, как справедливо замечает Анн, достается стирка рубашек. Т.е. мы чаще и больше размениваемся на мелочи, в ущерб себе. Когда женщина усердно помогает мужу в делах (разборки со строителями, общение с госорганами и пр.) или вынуждена терпеть самодурство работодателя и травлю со стороны сослуживцев, ее духовные потери куда необратимее, чем у мужчины.
Как-то я на форуме упоминала Анатолия Некрасова. Не могу сказать, что его книги - откровение. Но меня всегда удивляло, почему наиболее достойные женщины (русские, по крайней мере) в жизни наименее комфортабельно (во всех отношениях) устроены: тянут на себе воз и не имеют душевного отдохновения. Некрасов утверждает, что женщина призвана создавать вокруг себя "пространство любви" - ЭТО ее миссия, а не труд на благо общества. Она
не должна "зарабатывать" деньги - она
должна их "получать". Не толкуйте превратно - изъясниться пытаюсь покороче. На работе нужно создавать пространство любви (я не о служебных романах). Кстати, социлогами доказано: карьерный рост обеспечен женщине, которую руководство воспринимает (и не более!) как сексуальный объект, а не усердно трудящемуся "синему чулку".
Трудно быть женщиной на Земле. Точнее - оставаться ею.