Первого своего княза Болгария выбрала из австрийцев - Александр Батемберг. Его сын Фердинанд І и его внук Борис ІІІ (сын Фердинанда) тоже правили Болгарию как монархами. Правнук австрийского Батемберга и сын Бориса ІІІ - Симеон ІІ был премьер-министром Болгарии в 2001-2005 годах.
??? Иванов, княз Александър Батемберг е бил на 4 ненавършени години, когато се ражда Фердинанд.
Роден е на 5 април 1857 г. във Верона, Италия. Пълното му име е принц Александър Йозеф фон Батенберг (на немски: Prinz Alexander Joseph von Battenberg). Втори син на германския принц Александър фон Хесен-Дармщад от морганатичния му брак с полската графиня Юлия фон Хауке, руска придворна дама. Потомците им се наричат "фон Батенберг" (по името на едно владение в Хесен), защото цар Александър II, женен за сестрата на принц Александър фон Хесен-Дармщад,
Фердинанд (в западната литература обикновено Ferdinand von Sachsen-Coburg-Gotha) е роден на 26 февруари 1861 г. в двореца Кобург [1] във Виена. Син е на австрийския генерал принц Аугуст фон Сакс-Кобург-Гота (1818–81) и на принцеса Клементина Бурбон-Орлеанска (1817–1907), дъщеря на последния френски крал Луи-Филип.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Болгария все свое сознательное существование находилась и находиться под влиянием других держав.Независимость только де-юре,а де-факто -Колония,сначала турецкая колония,после германсая,после СССР,после пак Германия,но + Бельгия,ранция (Евросоюз так назъваемъй!) постоянно под диктовку живет Независимая Болгария!
Jan-Jan писал(а):Болгария все свое сознательное существование находилась и находиться под влиянием других держав.Независимость только де-юре,а де-факто -Колония,сначала турецкая колония,после германсая,после СССР,после пак Германия,но + Бельгия,ранция (Евросоюз так назъваемъй!) постоянно под диктовку живет Независимая Болгария!
клети жанчо - или женчо - такива като тебе са вечни роби.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
Jan-Jan писал(а):Болгария все свое сознательное существование находилась и находиться под влиянием других держав.Независимость только де-юре,а де-факто -Колония,сначала турецкая колония,после германсая,после СССР,после пак Германия,но + Бельгия,ранция (Евросоюз так назъваемъй!) постоянно под диктовку живет Независимая Болгария!
Любопитно как это Ваше мнение сформировалось? Вы знаток болгарской истории, или не совсем? Вы ставите на одну плоскость по отношение Болгарии и Отоманской империи, и Германии, и СССР, и опять Германии, но вместе с Бельгия и Франция и ЕС. Такое мниние мягко говоря вызывает удивление. Впрочем это мнение Ваше личное или Вы выразили какое то спецефическое российское мнение? Спрашиваю потому что услышать такое мнение от немца или турка было бы полный абсурд, а эти народы для нас знакомые.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Мастер, вы пытаетесь здесь кому то делать внушение, что это не так, как написал форумчанин? Вы не поняли, что русские на ваши внушение не поддаются. Вот ведь трагедия ваша - хочется быть великими и все тут, а де - факто- колония была, есть и будет. Все хочется историю переписать? Не надо - гордитесь своей родиной без истерик.
Л o Р P a писал(а):Мастер, вы пытаетесь здесь кому то делать внушение, что это не так, как написал форумчанин? Вы не поняли, что русские на ваши внушение не поддаются. Вот ведь трагедия ваша - хочется быть великими и все тут, а де - факто- колония была, есть и будет. Все хочется историю переписать? Не надо - гордитесь своей родиной без истерик.
Лора, я задал конкретные вопросы, но пока ответы нет. На месте того получил с Вашей стране рекомендации. Мне очень трудно благодарить за эти рекомендации, потому что к дамы соблюдаю приличие. Что касаеться колониальное прошлое Болгарии я его никогда не отрекал. Такое существовало в периоде 1944-1989г. Только тогда болгарские правительства назначали от метрополии и указывали болгарскую политику. Только тогда Болгария славилась во всем мире как страна терорист. Тема всетаки не о того и видимо Вы опять не поняли.
Любопитно как это Ваше мнение сформировалось? Вы знаток болгарской истории, или не совсем?
Странно, мастер, что мои комментарии вызвали у вас такие негативные чувства. Неужели вы не можете вынести правду об истории страны, в которой родились? Жалко вас...Вы впадаете в ярость от того, что кто - то вслух произносит то, что известно всему миру, а вы не хотите этого слышать. Валерьянку пейте...
Любопитно как это Ваше мнение сформировалось? Вы знаток болгарской истории, или не совсем?
Странно, мастер, что мои комментарии вызвали у вас такие негативные чувства. Неужели вы не можете вынести правду об истории страны, в которой родились? Жалко вас...Вы впадаете в ярость от того, что кто - то вслух произносит то, что известно всему миру, а вы не хотите этого слышать. Валерьянку пейте...
Лора, какая ярость, какие негативные чувства? Напротив, я опять согласен что известно всему миру. Мне много немцы, при том далеко не случайные говорили вроде: "мы хорошо помним, что и вы пострадали как и мы, никогда не забудем и всегда будем держать за вас."
Именно об этом пишет и Иванов. Вот например Болгария одинственная в мире страна где дипломы в немецком факультете в ТУ София равноценные на немецкие. Впрочем в Германии учат более 12000 болгарские студенты.
клети жанчо - или женчо - такива като тебе са вечни роби.[/quo Сливко или стифко -моя страна никогда не бъла под игом!!!и не страдает туркофобией и русофобией!!!
Любопитно как это Ваше мнение сформировалось? Вы знаток болгарской истории, или не совсем? Вы ставите на одну плоскость по отношение Болгарии и Отоманской империи, и Германии, и СССР, и опять Германии, но вместе с Бельгия и Франция и ЕС. Такое мниние мягко говоря вызывает удивление. Впрочем это мнение Ваше личное или Вы выразили какое то спецефическое российское мнение? Спрашиваю потому что услышать такое мнение от немца или турка было бы полный абсурд, а эти народы для нас знакомые.
страннъе болгаръ...немцъ на вас как на 2-ой сорт смотрят (вас принимают только на черную работу,как гастарбайтеров),турки...да тут вообще no comment как они к болгарам относяться,а въ все пътаетесь к етим народам подмазаться...русские к вам как к братьям-славяна, а мъ чураетесь!!!хммм...
master7 писал(а): Впрочем в Германии учат более 12000 болгарские студенты.
Это точно! master7, а знали бы в Англии сколько болгар учится. Все умные болгары массово покидают Болгарию и больше не возвращаются. На Запад уехало более двух миллионов человек. В Болгарии остались только ... , айде няма да казвам кои .
Българските младежи масово предпочитат да учат в Европа 25.02.2010 / 20:13
Обучението извън страната ни било по-евтино и по-престижно Гледай видео материал Все по-често българските младежи избират да учат в европейски университети. Тази тенденция поставя обаче и редица въпроси за качеството на образованието у нас. Отговори на част от тях ще търсим с Рада Домусчиева.
Българските студенти зад граница са около 80 хиляди: Оказва се, че българското министерство на образованието разполага със статистика само за броя на българските студенти в чужбина, които са изпратени по линия на министерството. Те са 400 души.
За да сравним данните - в България в момента студентите са над 273 хиляди.
Реално обаче студентите ни зад граница са около 80 хиляди. Данните са на различни български консултантски и студентски организации.
В Германия досега са завършили най-много българи - близо 10 хиляди. Там висшите училища дават стипендии за българските студенти.
В Австрия учат близо 1600 българи.
Във Великобритания за собствена сметка миналата година са заминали над 1800 младежи, а от началото на тази година кандидатстващите са с 40 на сто повече.
За Дания миналата година са заминали 500 студенти. Там обучението е безплатно. Но издръжката излиза по 800-1000 евро на месец.
За Холандия са заминали 1050 студенти. Следването там излиза близо 10 хиляди евро на година заедно с издръжката, като студентите имат право да работят и така да си помагат.
Забелязва се тенденция на отлив на желаещи за обучение в Щатите. На места там една учебна година излиза 40-50 хиляди долара, а малко български семейства могат да ги осигурят. Нашите студенти там миналата година са намалели с 10 на сто.
Защо младежите избират чужбина:
Българите избират чужди университети, защото имат по-добра кампания за привличане на кандидати, обучението е по-евтино и още от самото начало студентите са наясно какво ще работят, когато завършат. Тези изводи си направихме на кандидат-студентска борса, която започна днес в София. Проблемът на българските кандидат-студенти е, че повечето не са наясно какво искат Една от причините, е че средното образование не ориентира учениците. Има, например, желаещи да станат режисьори, които обаче не знаят кой е Шекспир.
На Елена й остава още една година, за да завърши Американския колеж, но е напълно наясно какво иска - решила е да следва във Великобритания или Щатите. Съучениците й от класа също са избрали странство.
"Според мен образованието е на по-високо ниво, по-добри перспективи за реализация. Трябва ми да се държи ниво на английски и добра българска диплома, ще ми разшири кръгозора. Хора от други страни не идват в България да учат", категорична е тя.
Сред европейските държави най-модерни в момента са Дания и Холандия.
"Масово се търсят бизнес, мениджмънт, право, психология. За момента българинът се стреми към Европа. Великобритания държи първенството, Дания с безплатното образование и Холандия", каза Стефка Златева, консултант за следване в чужбина.
Чуждите университети изпреварват по точки и с това, че техните магистърски програми в много случаи са по-евтини отколкото в българските университети.
Сред предимствата на образованието в чужбина всички изтъкват и факта, че в западните университети за купуване на изпити и дипломи никой не е чувал. А у нас подобни теми даже вече не са новина.
Nik_1 писал(а): Это точно! master7, а знали бы в Англии сколько болгар учится. Все умные болгары массово покидают Болгарию и больше не возвращаются. На Запад уехало более двух миллионов человек. В Болгарии остались только ... , айде няма да казвам кои .
Если Волен Сидеров придет к власти он немедленно вышлет американцы вон из Болгарии, а возможно и выведет страну из блока НАТО. Большинство болгары опасаются, что при таком раскладе Болгария будет выгнана из ЕС и поетому не голосуют за Атаку. Но рано или поздно Атака придет к власти.
"Атака" никогда не будет у власти. И влияние этой партии сейчас гловоломно падает, так как она обезличилась, безропотно поддерживая правящую патрию ГЕРБ. Просто у "Атаки" уже нет собственное лицо - что для меня лично и не плохо. А и из за этого было сериозное расцепление внутри партии - донор "Атаки" Валери Симеонов и его бургаское телевидение СКАТ, от которого и расцевала "Атака", давным давно уже ненавидет Сидерова и обвиняет его в предательстве. Наверно Сидеров хорошо "мотивирован" Бойко Борисовым чтоб крепко поддерживать правительства меньшинства за счет маргинализации своей партии.
Я не знаю откуда у Вас проценты о количество болгар, пострадавших от коммунизма и о доли населения, поддерживающее членство в НАТО. Мне кажется однако, что они далеко от правды. По поводу репрессированых уже много достоверных источников, особено по отношению убитых и посаженных в лагерях и тюрмах, что, конечно, не исчерпывает всех форм репресии.
По отношению членства Болгарии в НАТО есть достаточно много социологическхи опроссов, которые не поддерживают тезис, что болгары не хотели и не хотят в аллианс. Конечно, не мало и число противников, но они все таки меньшинство. Вот Вам общественные настроения до членства /последние две графики/:
Весo писал(а): А после членства социологи как будто забыли про тему и уже не спрашивают об отношении к НАТО. Может и кто нибудь спрашивал, дополнительно поищу.
Зачем проводит опросы, если сам Първанов стал главнокомандующим армии НАТО?
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Весo писал(а):[ Я не знаю откуда у Вас проценты о количество болгар, пострадавших от коммунизма и о доли населения, поддерживающее членство в НАТО. Мне кажется однако, что они далеко от правды. По поводу репрессированых уже много достоверных источников, особено по отношению убитых и посаженных в лагерях и тюрмах, что, конечно, не исчерпывает всех форм репресии.
есть, к сожалению, у которых всё ИМХО и далеко от истины.
У нас ети процесы шли очень мягко и легко. По сравнению с России, можем сказать даже - нежно и с большое внимание к человеком. ???так ли ??? а что же произошло в 1989 году????когда насильственно начали менять имена коренных турков???когда вынудили турков бежать с родной земли???когда запретили носить национальную одежду??? нежнее и человечнее придумал только Гитлер!
Мы никак не смогли "определится" с Сербии. С том, в какой сфере влияния она находится. Мне попалась одна статья - "Тадич меняет «сердце» Сербии на членство в ЕС". http://news.km.ru/tadich_menyaet_serdcze_serbii_na Автор указывает, что у сербское руководство появилось желание побыстрее определится с местом своей стране в Европе. Интересно, что на сербском ета статья вышла под названием "Острейшая критика из России: Нам не нужна такая Сербия". http://www.standard.rs/vesti/36-politika/4003-najotrija-kritika-iz-rusije-ne-treba-nam-ovakva-srbija-.html Стилистика и интонация етой статьи (как и коментариев к ней) мне, как "долгожителя" нашего форума, очень знакомы. Только вместо слово "Сербия" обычно были другие слова. Признаюсь, немного шокирован быстроты появления етим новововедением.
клети жанчо - или женчо - такива като тебе са вечни роби.[/quo Сливко или стифко -моя страна никогда не бъла под игом!!!и не страдает туркофобией и русофобией!!!
nikolaj bonchev писал(а):Ам-Ам преди да изказвате крайни мнения, вземете малко да прочете и образовате.За целта ви прилагам линк http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0.B8.D0.B5
nikolaj bonchev писал(а):Ам-Ам преди да изказвате крайни мнения, вземете малко да прочете и образовате.За целта ви прилагам линк http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0.B8.D0.B5
Адаш, у тебя ссылка битая. Вземи и я пооправи.
Като не работи, е на текста -
В Северо-Восточной Руси с середины XII века возвышается Владимиро-Суздальское княжество, его правители (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо), ведя борьбу за Киев, оставляли своей основной резиденцией Владимир, что привело к его возвышению в качестве нового общерусского центра. В Южной Руси наиболее могущественными княжествами были Черниговское, Галицко-Волынское и Смоленское.
В 1237— 1240 годах большинство русских земель подверглись разрушительному монгольскому нашествию Батыя. Киев, Чернигов, Переяславль, Владимир, Суздаль, Рязань и другие центры Древнерусского государства были разрушены, южные и юго-восточные окраины утратили значительную часть оседлого населения. Русские княжества стали данниками Золотой Орды и князья стали получать власть над своими землями с санкции ханов Золотой Орды. Этот период вошёл в историю как монголо-татарское иго. Новгородские земли в XIII веке вступили в серию военных конфликтов с рыцарями-крестоносцами и шведами за право доминирования в Восточной Прибалтике. Но призванный вечем и посадниками князь Александр Ярославич Невский нанёс поражение шведским отрядам, высадившимся на Неве в 1240 году, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году. Галицкая земля с середины XIV века была захвачена Польшей, в то время как большая часть земель Древней Руси вошла в состав Великого Княжества Литовского.
nikolaj bonchev писал(а):Ам-Ам преди да изказвате крайни мнения, вземете малко да прочете и образовате.За целта ви прилагам линк
Браво адаш, виждам, че си много добре образован и даже си готов и нас да дообразоваш относно монголо-татарското ни иго, за което искренно ти благодарим. Нямаше как да знаем, ако не ни беше светнал по въпроса , имаш едно голямо мерси от мен. А сега прочети още веднъж какво е написал Jan-Jan, само че по-внимателно, за да разбереш - Jan-Jan говори, че под робство никога не е била не Русия, а неговата страна. Неговата, на Jan-Jan страната не е Русия.
Димчо писал(а):Мы никак не смогли "определится" с Сербии. С том, в какой сфере влияния она находится. Мне попалась одна статья - "Тадич меняет «сердце» Сербии на членство в ЕС"
Доверие к слова политикам - великая вещь, вери Димчо, вери! Так тебе и надо, я тебе мешат не буду
Иване, не думаю что ета база в Нише отражает направление главного внешнеполитического вектора в Сербии. Тем более, что как уже писали Слухове за руска база в Сърбия отразяват балканската хистерия, а не реалността Скорее всего ето потверждение мои догатки, что сербы попытаются "стоят на две лошадки" - что бы получить максимум дивиденты. Намечающихся официальных контактов Сербии с Косова - ето тоже один из сигналов в потверждение етого. Такая "поза" сербов наверное с одобрение принимается на запад. Но как показала моя сылка ранее , в России она принимается в штыки.
ivanov_id писал(а):Конечно в штыки, Сталин "отнял" у проигравшей ВМВ Германии Болгария на все 100%, но Греция и Турция не тронул. А ведь мог! Мне было очень интересно - почему, а теперь нашел и отговор - потому, что Греция - "английская", а Турция - "американская" и он не хотел с ссорится со своими союзниками. Горбачев просрал такую империю (хоть и социалистическую), а Елцин кинул в пропасть даже ее остатки. Теперь Путин и Медведев из кожи вон лезут, чтобы не потерят Сербия окончательно, хотя уже слишком многое упущенно. Но они не сдаются - молодцы, будем желать им успеха!
Ты тоже молодец ivanov_id! Респект и уважение твоей позиции.
Иване, хорошо, будуть боротся до конца. Но за что собственно ведется ета борьба? Будет ли мнение сербов при етом учитыватся? А как с ети сербы, которые имеют немножко другой точки зрения на будущее своей страной? Они же не ненавидят России, они не враги России, они просто хотят идти по другому пути, думая, что етот другой путь принесеть больше добра Сербии. Их немало - 30-40-50% по данных разных социологических агентсв. На них можно навешать ярлыки "предателей" и тем подобных. Но не думаю, что ето поможет. Скорее всего наоборот - усилить раскол и разделение среди сербов. И ето имеет мало общего с нежелание "человека иметь исламского протектората для соседа".
Про НАТОвских бомбежек Сербии мы говорили много раз. Не будем возвращатся. Если бы Сербия во времена кризиса СФРЮ –90-х годах держалась более нормально и умно /а не дико шовинистически/, то никаких бомбежек не было бы и ее територии сейчас была бы намного больше. Сербы при умной своей позиции смогли бы частично сохранит искуственное образование под название СФРЮ. Сейчас многие сербы об етом сожалеют, но уже поздно. Как говорят "Задным умом сильным не будешь". До и болгары /если посмотрим в историческом плане/ особой прозорливости и трезвого ума не обладали. Недавно услышал, что мол турки говорять про болгары : "Да им имам ума на българите, който им идва после, след като обърнат колата". Иване ты очень путаеш когда вмешиваеш в одну кучу Турция, ислямский фундаментализм, США, ЕС и желание народа жить нормально. Я может ошибаюсь /не хочу сейчас лезть в енциклопедии делать справки/, но в Воеводине сербов 62%. И очень значительное количество из них выступает за усиление процесов децентрализации в Сербии. Те цифры 30-40-50% , которые я дал верны. Ето процент прозападнонастроеных сербов. Лично я думаю, что етот процент со времени будеть медленно расти, так как изначально сербы более прозападно настроены , чем болгары. Етого многие /и в России и в Болгарии/ не понимают, но ето факт. А какие 11000 кв. км сербской територии американцы дали мусульманам? Имееш ввиду Косово? Основная вина в потери Косово лежит на сербы. Чего пинять на других, а не признаться честно в свои ошибки и промахи. Мне лично неприятно усиление албанцев, но если бы сербы не хотели етого допустить, то их политика в 90-х годах должна быть совершенно другой. Тогда /да и намного раньше/ сербы свой выбор сделали. Сейчас только собирают плоды етого своего выбора. Им бы надо просто сказать что то типа: "мы были правы, но не просчитали правильно соотношение сил, поетому ошиблись и ето привело к большие потери". Но все таки продвижки в Сербии есть. Меня очень радует наличие етих 30-40-50%, которые хотят не то что бы "закрыть страницу прошлого", а просто идти впередь - понимая, что ето лучше для их страной. Иване,говориш Сербия - сфера влияния России. Помоему ето далеко не однозначно. Всем известно, что сделала России для Сербии в начале 20-го века. Всем известно как Россия стояла за спину у Сербии во всех ее дела и "чистые и грязные". За ето Россия потеряла милионый убитых, разрушилась Российская Империя, пришли на власть безродные большевики. И что получила за ето Россия? А вот что получила Франции в качестве Благодарности от Сербии за поддержки в Первой Мировой Войны. В Белграде в 1930 г. построен памятник в честь благодарности Франции за помощь в Первой Мировой Войны /Споменик захвалности Француској/. http://severr.livejournal.com/321381.html#comments http://sr.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%98 Во время ПМВ Франция тоже оказывала помощь Сербии, но не больше чем Россия или Англия. Почему тогда заслуги Франции так особо отмечены? Помоему, потому что как раз Франция была автором искуственного проекта "Королевство сербов , хорватов и словенцев" , преобразованный дальнейшем в королевская Югославия и СРФЮ. Етим специальным памятником Сербия благодарила Франции за огромные чужие територии, что она незаслужено и без всякого права получила после ПМВ. Именно ети чужие територии , а точнее желание сербов получать /захватывать/ чужие територии стоит в основе современного югославского кризиса. Ето первично. И всяких там американцев и турков - ето вторично. Просто оказалось, что Европа сейчас другая и ее проект, ну никак не называется Югославия. А сербы ето не поняли - в етом их трагедия.
ivanov_id писал(а):Ну да, собрались сербы и решили - давайте отдадим Косово мюсюльманам, чтобы США иметь где одну хорошую военную базу построит.
+1 Правильно ivanov_id. Димчо нещо съвсем се е сдухал. Только рабский народ возьмет и просто так, без боя отдаст свои территории. Если бы сербы сделали так как хочет Димчо, то весь мир перестал бы их уважать даже и американцы. Болгария тоже всегда, когда предоставлялась возможность, пыталась вернуть отобранные врагами территории.
Димчо писал(а):А какие 11000 кв. км сербской територии американцы дали мусульманам? Имееш ввиду Косово? Основная вина в потери Косово лежит на сербы.
Ну да, собрались сербы и решили - давайте отдадим Косово мюсюльманам, чтобы США иметь где одну хорошую военную базу построит.
Я не знаю собирались ли или не собирались сербы и что решили на свое собрание. Но сегодняшний результат, а именно наличие албанского Косово, по сути является результатом не очень умных действий /мяхко сказано/ Сербии.
ivanov_id писал(а):Ну да, собрались сербы и решили - давайте отдадим Косово мюсюльманам, чтобы США иметь где одну хорошую военную базу построит.
+1 Правильно ivanov_id. Димчо нещо съвсем се е сдухал. Только рабский народ возьмет и просто так, без боя отдаст свои территории. Если бы сербы сделали так как хочет Димчо, то весь мир перестал бы их уважать даже и американцы. Болгария тоже всегда, когда предоставлялась возможность, пыталась вернуть отобранные врагами территории.
Ник, история способна многому научить. Болгары во Второй балканской войны и в ПМВ решили дать бой своим соседям. Справедливость была на наша сторона, но мы проиграли. И потеряли почти все. Могли ли мы тогда поступить по другому - не знаю , но сомневаюсь, что врядь ли. В той обстановки, что была тогда, наверное мы не смогли поступить по другому. Давай попытаемся быть умным задным числом. Кто виноват за наши проигрыши? По мне основная вина лежит на болгарам, за то что не смогли съориентироватся в обстановки и приняли ошибочное решение. Мы не пиняем на других, что бы оправдать свои собственные ошибки. Мы свою горькую чашу выпили и свой урок м.б. научили. Наверное тогда, после Балканской войны, нам надо было стиснув зубы стерпеть обиды и пойти на компромис во имя будущее страны. Но мы так не смогли и не сделали. За что были несправедливо и очень жестоко наказаны. Теперь пришло время сербам учить свой урок. Говорю ето без ехидство, а просто как констатацию. P.S. С дистанции времени мне кажется, что самое важное ето конечный результат. Ну и что, что тогда справедливость была на нашей стороне и мы, в безнадеждной ситации, проявили чудеса от героизма в защите етой справедливости. В результате наших ошибок /"осмысленных задным умом теперь"/ мы потеряли почти все. Ну и что, что в отношение Косово сербы правы? В результате свои ошибки /из-за близости событий еще не совсем осмысленных/ они потеряли почти все. P.S.S.Кстати, учитывая огромный опыть сербов в ведение партизанской войной, я не думал, что сербы так лехко и без боя отдадут Косово.
единственный путь сербии - перестать крыситься на соседах, войти в ес, вместе с другими странамы западных балкан - и косово в том числе. границы падуть , и если у сербах есть еще то, что иногда называють пассионарностью - смогуть снова установиться в косово. но это конечно - блян, химера. прежде чем косово стало сербской, оно было болгарской - и сербские церквы и монастыра построени на болгарских основах - ну и что из этого? - в пмв сербская армия была разбита наголово болгарской в косовско-приштинской операции, их корол еле унес ноги через албанские горы - что, мы тоже должны предьявить претензии к этим древним болгарским землям и святынь? иванов и николя - что вы предлагаете - чтобы медмедев по примеру никола вытащил российской меч в защиту маленькой православной сестры? как писал митрополит методи кусевич - царь затеял неправое дело и бог его жестоко покарал. но это уже другой разговор.
Стифен, по вашему вся Сербия основана на болгарских землях? Ваши слова очень похожи на провокацию - пользуетесь тем, что сербы ответить не могут - не совсем это честно.
Димчо писал(а):Ник, история способна многому научить. Болгары во Второй балканской войны и в ПМВ решили дать бой своим соседям. Справедливость была на наша сторона, но мы проиграли. И потеряли почти все. Могли ли мы тогда поступить по другому - не знаю , но сомневаюсь, что врядь ли. В той обстановки, что была тогда, наверное мы не смогли поступить по другому. Давай попытаемся быть умным задным числом. Кто виноват за наши проигрыши? По мне основная вина лежит на болгарам, за то что не смогли съориентироватся в обстановки и приняли ошибочное решение.
Нет Димчо, решение отнюдь не ошибочное. Есть такая древнеримская фраза "Делай что должен и будь что будет". (Одни её приписывают Катону Старшему, а другие Марку Аврелию). Ни болгары в свое время, ни сербы сейчас могли поступить по другому. Не бива да се застава в поза задна прашка, колкото и силен неприятел да те заплашва, трябва да се бориш.
Христо писал(а):Стифен, по вашему вся Сербия основана на болгарских землях? Ваши слова очень похожи на провокацию - пользуетесь тем, что сербы ответить не могут - не совсем это честно.
совершенно верно, почти вся сербия основана на болгарских землях - и само сербское государство - откололось от болгарии - и сербские короли, и единственный их царь - женаты на болгарских княгинь великотърновских, и их матери - эти же болгарские царевны. и мои слова были бы провокация - если они неправда и написаны были на сербском форуме. прежде чем писать такие слова - проверите их значение в словаре. а если они вас провокировали - это хорошо - почитайте историю и опровергните меня фактами, а не мочалкой. п.п. вышеизложенное относиться и к хорватии. только хорваты, как почтенные люди и ученые, никогда этого не отрицали. так же, как и сербские ученые, между впрочем.
Да Ник, боротся надо. Балканские народы очень упрямые и показали, что етого они могут. Болгары и сербы, болгары и греки, сербы и хорваты, сербы и мусульмане в етой своей борьбой не раз взаимно истреблялись. Стихотворение Ивана Вазова "В окопа" посвещеное взаимному истреблению при Сливнице в сербско-болгарской войне:
Кървавият бой престана, мракът нощни наближи. Паднал българин в окопа там до сърбина лежи.
Един други се убили; куршум щику дал ответ. Гаснат сили, скоро двама ще оставят белий свет.
- Брачо - сърбинът изпъшка, - гаче те познавам аз? - Аз съм, Йово, добра среща, господ пак събира нас.
Жал ми е за теб, сюрмахо, имаш дребна челяд ти! - Фала, брачо... Памет тъмна... - Кой си, я ме подсети,
дека с тебе се видяхме? - Във Алексинацкий бой - турска кръв там проливахме... - Петко! Ти си? Брачо мой,
опрощавай... Лепо помня, без теб тамо аз бях леш. Майка ми за твойто здраве често палила е свещ...
- Сполай, Йово... Няма нужда, ти по-харно отплати!... Ний избихме се кат псета, господ нека ни прости.
- Брачо! - Йово, аз умирам... Огън, жажда! Ох, горйъ! - На водица в манерката, пийни, брат. И аз ще мръ.
- Сполай, Йово... па прощавай, свърших!... Моят гроб е тук! - Петко! И аз с тебе брачо: ще заспим един до друг!
Но я говорил о другое. Я говорил о результатах борьбы, которые увы печальны. Заметь, что я об етом говорю так сказать, "обладая задным умом", зная уже результаты борьбы, т.е. отсутствие особых результатов. И болгары, и сербы делали, то что считали нужным делать. Получилось , то что могло и что должно в соответствующей обстановки получится. Результат заставляет как минимум задуматся. Поздравлю участников дискусии в етой ветки с одной хорошей песни http://www.youtube.com/watch?v=JqImh0XDIFA&feature=player_embedded
Воды пограничной реки Тимок залили более 600 дома в сербском городе Зайчар. Пограничные болгарские области собирают помощи для Зайчара. По просба мера города Зайчара, на чрезвичайное заседание общинский совет г.Кула голосовал помощ для Зайчар.
Нельзя писать такие статии "Нам такая Сербия не нужна". Если можете, помогите, если нет оставте, пусть сами решать свои проблемы.