Модератор: Юрий
Василий Ермолин Изгой писал(а): а рискну предположить, что и Адидас завозили!

Василий Ермолин Изгой писал(а):Разговаривал только что с тестем и по ходу беседы очень долго пришлось ему объяснять, что такое советская коммуналка. В Болгарии в соцвремя о таком и не слышали. А еще в в то время у них были Кока-Кола и джинсы из Югославии, а рискну предположить, что и Адидас завозили! А еще они отмечали (пусть и неофициально) Рождество и Пасху, а еще отпевали покойников в церквах, а еще у них на трибуну вместе с партийными бонзами поднимались и попы (видел в хронике по болгарскому ТВ), а еще (если не врет мой болгарский знакомый, работавший в соцвремя в Кремиковцах) у него была зарплата в 700 левов, а сейчас пенсия 500 (именно потому, что работал в Кремиковцах, а не где-то еще). Братья-болгары, зачем вам Евросоюз со всеми их свободами, но с неработающим металлургическим комбинатом, с нищенской зарплатой в 300-500 левов, с запретом продажи ракии выше установленной Евросоюзом цены, с потерей рынка сбыта вашей сельхоз продукции? Ответте, только честно, раньше было лучше?
.
Василий Ермолин Изгой писал(а):Разговаривал только что с тестем и по ходу беседы очень долго пришлось ему объяснять, что такое советская коммуналка. В Болгарии в соцвремя о таком и не слышали. А еще в в то время у них были Кока-Кола и джинсы из Югославии, а рискну предположить, что и Адидас завозили! А еще они отмечали (пусть и неофициально) Рождество и Пасху, а еще отпевали покойников в церквах, а еще у них на трибуну вместе с партийными бонзами поднимались и попы (видел в хронике по болгарскому ТВ), а еще (если не врет мой болгарский знакомый, работавший в соцвремя в Кремиковцах) у него была зарплата в 700 левов, а сейчас пенсия 500 (именно потому, что работал в Кремиковцах, а не где-то еще). Братья-болгары, зачем вам Евросоюз со всеми их свободами, но с неработающим металлургическим комбинатом, с нищенской зарплатой в 300-500 левов, с запретом продажи ракии выше установленной Евросоюзом цены, с потерей рынка сбыта вашей сельхоз продукции? Ответте, только честно, раньше было лучше?
.
Алексей СПб писал(а):Василий Ермолин Изгой,
как свидетель опишу Вам кусочек жизни социалистической Болгарии на примере провинциального города середины 80-х годов.
Красивый ухоженый город с чистыми улицами, опрятными домами, со своим театром, элитной гимназией с преподаванием на иностранным языке. Жители города не имеют понятия о безработице, в городе работают несколько машиностроительных предприятий. Практически у каждой семьи в распоряжении своя городская квартира или дом со всеми удобствами с отдельной комнатой на каждого члена семьи плюс отдельно деревенский дом с приусадебным участком. Там выращиваются фрукты и овощи, содержатся несколько поросят, из которых кто-то падёт жертвой к Рождеству. У каждой семьи есть свой жигуль или же москвич. Вечерами, когда спадёт дневная жара, семейства в полном составе выходят на "стъргалото" (главная пешеходная улица) и обмениваются новостями и сплетнями. Каждый член общества уверен в своём будущем и заслуженно рассчитывает на опеределённый достаток. Купить оригинальные джинсы, западные сигареты, напитки, кроссовки не представляет труда. Сам в джинсах проходил почти 20 лет.
Понятия коррупции просто не существовало. Наркотики были из области фантазии, пьянство на нуле.
Контраст с убожеством существования в СССР разительный. Коммуналки, кстати, возникли в Союзе, не по причине, как полагает Весо, тотальной сталинской слежки, а из-за банальной нехватки места проживания. Более того, существовало понятие не снять комнату, а снять угол. Мой отец-фронтовик, слушатель Академии военно-воздушного флота именно снимал угол.
И вот в Болгарию пришла демократия, которую я радостно приветствовал. Мы (а я, как гражданин Болгарии, позволяю себе это местоимение) получили свободу голосовать за очередных демагогов и казнокрадцев, независимо от цвета их партийных знамён - сегодня бывшие коммуняки, завтра - отъявленные демократы, послезавтра - царь-батюшка. Ещё одну фундаментальную свободу мы получили - свободу передвижения, сиречь свободу покинуть свою страну в поисках лучшей доли. Самые талантливые, инициативные и творческие представители болгарской нации воспользовались предоставленной возможностью и покинули родные края навсегда.
Вернёмся двадцать лет спустя к процветающему в прошлом провинциальному болгарскому городу. Все предприятия закрылись. Всё молодое поколение покинуло город в направлении столицы или же за кордон.
Болгарские политики сотворили судьбоносный для страны цивилизационный выбор (позабыв спросить об этом народ Болгарии). Они выбрали Европу.
Ложь, ложь и ещё три раза ложь. Просто, когда деньги из Москвы закончились и делить стало нечего, захлопотали о деньгах из Брюсселя. Вот их сейчас и делят. А народ просто выживает.
stifen писал(а):а вам, парны и девочки, когда было лучше - тогда в ссср, - или теперь в росссии?
ибо правда познаеться в сравнении!
и еще - спрашивать, так спрашивать - спросите тех же болгар, согласны ли вернуться в прошлое и сответственно - согласны ли вы (и ваши соотечественики) вернуться в прошлое?
только, имейте ввиду - когда люди молоды, они смотрять на мир другими глазами, и сответственно воспоминания другие.
а то, что болгария не знала настоящего социализма - правда, ни советского, ни тем более - шведского!
Наблюдатель писал(а):Картината е потресаваща! Ние всяка година казваме, че имаме толкова и толкова прираст - 5, 6 - 6 процента. А знаете ли каква е картината? Ако вземем за база 1983, следващите години ние не само, че нямаме никакви процени прираст на националния доход, ако изключим тези чужди кредити, които получаваме от Запада, т. е нашите задължения, които се увеличават, ако ги махнем тях, ние имаме непрекъснато намаляване. 1984 е по-лоша от 1983, 1985 е по-лоша от 1984, 1986 е по-лоша от 1985 и т. н. до края, до последната 1988.
В областта на нашите задължения ние сме стигнали критичната точка. Понякога говорим колко са зле югославяните, колко са зле унгарците. Аз трябва да ви кажа, че нашето положение не е по-добро, тъй като ние имаме малки възможности за експорт. С големи усилия стигнахме до плана за догодина. Това, което трябва да изнесем ще бъде някъде между 1,7 млрд - 1,6 млрд. А така сме направили нашата икономика, че без внос за 2, 6 млрд. долара тя не може да работи. Тя не може да работи, просто спира, блокира. Това е минималния внос от Запада. Това са суровини, материали. Тук не сава въпрос за някакви луксозни стоки.
П. Младенов
master7 писал(а):Все таки думаю Т.Живков лучше все нас вместе знал что это социализм.
Nikoliza писал(а):Во красавцы - позор для спецслужб, причем уже международного масштаба!![]()
Оба на посту? Или у вас, кто на дежурстве, тот и "под ником"?![]()
Всегда с пониманием относилась к представителям спецслужб - квалифицированные люди. Но эти...
Nikoliza писал(а):master7 писал(а): Нееет! Я рядовой болгар-рядовой болгарский инженер и каждый месяц изготовляю не менее одну новую машину. Мои машины продают в много страны. Всегда я был безпартийный и в опозиции.
Рядовой? А я думала - сержант.![]()
"Стукачи" всегда были формально беспартийными и в видимой оппозиции. С тех пор не доверяю ни тем, ни другим.
master7 писал(а): Хорошо, Вы знаете лучше, а я голову с глупостями не нагружаю.
ANN-2 писал(а):stifen писал(а):а вам, парны и девочки, когда было лучше - тогда в ссср, - или теперь в росссии?
ибо правда познаеться в сравнении!
и еще - спрашивать, так спрашивать - спросите тех же болгар, согласны ли вернуться в прошлое и сответственно - согласны ли вы (и ваши соотечественики) вернуться в прошлое?
только, имейте ввиду - когда люди молоды, они смотрять на мир другими глазами, и сответственно воспоминания другие.
а то, что болгария не знала настоящего социализма - правда, ни советского, ни тем более - шведского!
Степ, лучше в России живется сейчас... Угадай с трех раз... почему?![]()
По всей видимости по той же причине, по которой в Евросоюзе раньше жилось лучше, чем сейчас!
Наблюдатель писал(а):Если я не жил в этом самом городе, то мог бы и поверит сказкам. Например, как был один одинственный "показной" магазин, где можно было купить зимой свежие огурцы по цене дневной зарплаты. Или как Новый Год связан с очередями за бананами и апельсинами, т.к. только тогда их можно было купит. Или то, что на покупку итальянской машины 1964 года нужно было дать государству, без процентов, 12 минимальных зарплат и ждать 10 лет. Или как стреляли на границе, если хочеш уйти из лагеря.
Но несмотря на все это государство оказалось банкротом. Есть известная речь Младенова, начинающаяся с словами "Другари, картината в икономиката е потресаваща!".
Кстати, чтобы выплатить свой панельный рай моим родителям пришлось ехать на заработки в Крыму. И давали подписку, что не будут сообщать местным свою заработную плату. В середине 80-х реальные расценки были - 1500 рублей, зам начальник треста и 800 рублей складовщик, когда минимальная зарплата в СССР была 70 рублей.
Nikoliza писал(а):Во красавцы - позор для спецслужб, причем уже международного масштаба!![]()
Оба на посту? Или у вас, кто на дежурстве, тот и "под ником"?![]()
Всегда с пониманием относилась к представителям спецслужб - квалифицированные люди. Но эти...
Наблюдатель писал(а):
Не волнуйтесь. Я даже свою маму до сих пор не убедил, что многопартийность и возможность выбирать самому лучше гарантированой похлебки выдаваемой начальством лагеря.
stifen писал(а):и еще - спрашивать, так спрашивать - спросите тех же болгар, согласны ли вернуться в прошлое и сответственно - согласны ли вы (и ваши соотечественики) вернуться в прошлое?
Yad писал(а):[Вы все жили за наш счет, и даже не пытатйтесь это опровергать!! Точно так же, как сейчас за счет ЕС. И если бы не антироссийзм европейской верхушки, из политических соображений взявших вас на содержание - вы давно бы передрались все между собой за кусок хлеба! В качестве доказательство приведу те годы жизни у вас. когда СССР от вас уже отказался, а ЕС еще не взял на содержание. Что, тогода вам весело было? Вот тогдашнее ваше положение - это и есть ваше настоящий уровень жизни!!!
ANN-2 писал(а):Степ, лучше в России живется сейчас... Угадай с трех раз... почему?![]()
По всей видимости по той же причине, по которой в Евросоюзе раньше жилось лучше, чем сейчас!
Весo писал(а):Яд, ну дайте хоть какое нибудь прямое доказательство, что болгары жили на счет СССР, а сейчас - на ЕС. Возьмите к примеру что то универсальные для случая - БВП, средняя плата... И наверно установите, что до того как "вы отказались" положение давно уже ухудшилось, а до членства в ЕС гораздо улучшилось. Можете также установить, что после членства и до сих пор усвояемость денег из ЕС ничтожна /тоже есть точный процент, можете найти/, чтоб жить на их счет.
В остальных криков как "даже не пытайтесь опровергать", "антироссийзм европейской верхушки", "это и есть ваш настоящий уровень жизни", извините, но я лично не вижу никакую умность, а только елементарную злость.
Весo писал(а): ...ну дайте хоть какое нибудь прямое доказательство, что болгары жили на счет СССР, а сейчас - на ЕС...после членства и до сих пор усвояемость денег из ЕС ничтожна /тоже есть точный процент, можете найти/, чтоб жить на их счет.
Yad писал(а):Весo писал(а):Яд, ну дайте хоть какое нибудь прямое доказательство, что болгары жили на счет СССР, а сейчас - на ЕС. Возьмите к примеру что то универсальные для случая - БВП, средняя плата... И наверно установите, что до того как "вы отказались" положение давно уже ухудшилось, а до членства в ЕС гораздо улучшилось. Можете также установить, что после членства и до сих пор усвояемость денег из ЕС ничтожна /тоже есть точный процент, можете найти/, чтоб жить на их счет.
В остальных криков как "даже не пытайтесь опровергать", "антироссийзм европейской верхушки", "это и есть ваш настоящий уровень жизни", извините, но я лично не вижу никакую умность, а только елементарную злость.
Даю!!! Уровень зарплаты и прочее брать не будем - и цены, и зарплата были не соразмерны и одно часто покрывало другое. Пойдем другим путем. До 44 года Болгария - классическое аграрное государство с практически не развитой промышленностью мануфактурного типа с сильными полуфеодальными традициями в государственном устройстве. После 44-ого года начинается идустриализация. Вопрос - за чей счет? Кто профинансировал эти преобразования? То же самое могу спросить об образовании, соцобеспечении и медицине. Из-за чего стали возможны эти перемены в жизни общества? Откуда взялось финансирование и средства? Только от того, что вы раскулачили свою буржуазию? не смешите меня. Теперь о вашем аграрном секторе. Вот, сколько у вас ни бываю, стоит только приехать в сельскую глубинку, как меня тот час же начинают осаждать кметы на предмет заключения договоров поставки с/х продукции. И понятно почему. Что главное. в условиях рынка? Ответ - сбыт. СССР давал Болгарии 100%-ный сбыт вашей с/х продукции. Это важно? да, ибо сбыт продукции уже раскрученного сектора экономики дает средства на раскрутку всего остального. Ваш туризм. Да, были на СБ и ЗП немцы и прочие. Их число выбо сравнимо с числом руских и людей из соцлагеря? Отвечу - нет. Так чего же вы еще хотите? Именно СССР дал вам возможность подняться и встать в ряд развитых стран, и именно это я и называю - содержал. Добавлю - цены на энергоносители, тоже не маловажно. А как закончил с содержанием, так у вас проблемы и начались. Теперь об ЕС. Он сейчас выполняет роль СССР. Посмотрим, на сколько его хватит и по возможности, и по желанию. А теперь попробуйте меня опровергунть фактами, цифрами и прочими доказательствами! Я жду.
Nikoliza писал(а):Весo писал(а): ...ну дайте хоть какое нибудь прямое доказательство, что болгары жили на счет СССР, а сейчас - на ЕС...после членства и до сих пор усвояемость денег из ЕС ничтожна /тоже есть точный процент, можете найти/, чтоб жить на их счет.
Ну дайте, а! (Читай: всегда давали - дайте и сейчас!)
Не денег, так хоть доказательств, что деньги были.
Тратят так быстро, что не успевают запомнить, были денежки или денежек вовсе не было.
А потом пребывают в сомнениях...
И это еще - ничтожная усвояемость денег.
Страшно представить, что будет, если усвояемость возрастет или ускорится!
Yad писал(а):! В качестве доказательство приведу те годы жизни у вас. когда СССР от вас уже отказался, а ЕС еще не взял на содержание. Что, тогода вам весело было? Вот тогдашнее ваше положение - это и есть ваше настоящий уровень жизни!!!
stifen писал(а):Yad писал(а): До 44 года Болгария - классическое аграрное государство с практически не развитой промышленностью мануфактурного типа с сильными полуфеодальными традициями в государственном устройстве. .
йадушка! ты меня убил! читаю и улыбаюсь - да, старая школа жива. насчет полуфеодальными традициями однако - перл из перлов. так не смеялься и над опусами николя на предмет болгарской истории.
Весo писал(а): Интересно, если вчера так самопожертвовательно раздавали денег другим, откуда сразу такая страсть к чужим?![]()
... id=0001301
stifen писал(а):Yad писал(а):! В качестве доказательство приведу те годы жизни у вас. когда СССР от вас уже отказался, а ЕС еще не взял на содержание. Что, тогода вам весело было? Вот тогдашнее ваше положение - это и есть ваше настоящий уровень жизни!!!
йадушка - а когда вы нас бросили, что тогда- вам весело было? пока нефть от 6-7 $ не перевалило за сотню - скулили о подачках -и ес, и сша и немецкие ветераны подкармливали. вот тогдашнее ваше положение - это и есть настоящий уровень жизни. и к сожалению - большинства вашего населения далеко от этого не ушло.
Весo писал(а):"Полуфеодальные традиции в государственном устройстве" - извините, но Россия/СССР таких может только затвердить.
Весo писал(а):Об отсталости Болгарии до 1944 - согласен. Не согласен, что после этого она стала развитой страной. Форсированная индустриализация сама по себе не является что-то очень хорошим, оссобено если иметь в виду, что она состоялась не по законам рынка, а по команде. Социализм для отсталых обществ как болгарское /а также и для русского, по крайне мере это относится к обширным районам страны/ является модернизационный проект, хотя и насильственой и форсированной модернизации. Среди позитивных ефектов этой модернизации действительно могу перечислит образование и здравоохранение, к которым широкие массы получили широкий и равный доступ.
Весo писал(а):Социалистическое сообщество являлось большим рынком для этих командно-административных экономик, а СССР, конечно, самым большим рынком. Без этого общего рынка отдельные социалистические государства наверно не прожили бы и года. Я тоже говорил в начале дискусии, что распад этого рынка и есть начало всех проблем. И в том и большой проблем Болгарии после расспада общего соцрынка - что страна была тесно связана с ним, особенно с советским рынком. По понятным причинам особеностей рынка, экономика от етого неконкурентоспособная.
Весo писал(а):Аналогия с ЕС по моему иллюзорна. Да, это тоже общий рынок с его регуляциями. Да, от ЕС тоже вкладывают денег в менее развитых - так называемы кохезионный фонд, например.
Весo писал(а):И в еврорыноке есть плановость и квоты, и в еврорынке есть взаимопомощь к более слабым, как в рынке социалистического сообщества. Фундаментальная разница однако в том, что второй удовлетворял потребностей, а первый создан потребностями. В одном случае госсплан решал, что тебе нужна машина, что в СССР будут производить лады и москвичи, в Чехии - шкоды, в Полше - полонезы... И ты ждал для удовлетворения этой потребности долгие годы, а одну и ту же модель произовили десетилетиями, без всяких усовершенствовании модели. В другом случае производитель машин неперестанно создавал у консуматора новые и новые потребности - машина с такими экстрами, с таким двигателем, покупатель не ждал и одного дня, а просто покупал, а производитель менял на 3-4 года модель.
В итоге - рыночны рынок создает постоянный рост, со всеми его циклами, а комнадный рынок может создать только екстенсивный рост, которы и временен. Это случилось при сталинской индустриализации 30-ых и в послевоенные годы. Это случилось и в Болгарии - до 60-ых. Потом началась долгая, с начала десетилетиями незаметная, агония.
master7 писал(а): г-жа Претензия, и любитель - провокатор Яд и еще несколько, по сов. привычке говорите с лозунгами.
Тодор Живков сам говорит "Социализмът е недоносче", а вы "католики больши папа".

Yad писал(а): Вот ты, Стиф, никак не можешь уяснить хотя бы самому себе разницу между народом России, государством Россией и чиновниками СССР и России, я имею в виду высших на уровне Горбача и Ельцина. Вот лично мне, НИКОГДА не было весело от того, что наши высшие горе-руководители предали своих прежних ближайших союзников. Хотя их понять можно -- они так же сладострастно вылизывали анусы пинлдосов. как это сейчас проделываете вы. И не народ России скулили - народ затягивал пояса и молча пытался выжить. Скулило руководство, выпрашивая подачки не для страны, а для себя лично. Поэтому не путай понятия - и за умного сойдешь. Для того, чтобы знать настоящий и реальный уровень жизни людей в России, надо жить здесь, а не пользоваться услугами СиэНэН!
Geor писал(а):Yad писал(а): "Вооруженные орды русских варваров врывались в аулы, кишлаки и на высокогорные пастбища, и спустя какое-то время бесславно покидали их, оставляя после себя процветающие большие промышленные города, университеты и театры, провожаемые проклятиями высокообразованного и обладающего развитой культурой местного населения"!!!
Если вы про времена Российской империии, то верите ли вы сами, в то, что изрекаете.
Если про СССР, то вот какая штука получается. На этом форуме россияне открестились от мысли, что коммунизм был порожден русскими. И Ленин был не русский, и Сталин - тем более, да и вообще вся верхушка власти пародителей СССР - не славяне или полукровки. Стало быть в грехах коммунистической идеологии русские не повинны, а вот в достижениях той поры - как раз виновники. Странная избирательность! Не стоит подменять особенности социалистической формации национальными особенностями. Иначе в России уже давно был бы коммунизм.
Geor писал(а): Если вы про времена Российской империии, то верите ли вы сами, в то, что изрекаете.
Geor писал(а): Если про СССР, то вот какая штука получается. На этом форуме россияне открестились от мысли, что коммунизм был порожден русскими. И Ленин был не русский, и Сталин - тем более, да и вообще вся верхушка власти пародителей СССР - не славяне или полукровки. Стало быть в грехах коммунистической идеологии русские не повинны, а вот в достижениях той поры - как раз виновники. Странная избирательность! Не стоит подменять особенности социалистической формации национальными особенностями. Иначе в России уже давно был бы коммунизм.
Федорец Валерий писал(а):
степаныч, заучИте этот текст, как "Отче наш". Текст - правильный, зачОтный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21