Август 2009 года, центр Софии, сквер напротив Софийского университета с величественным памятником Советскому солдату. Ваш покорный слуга впервые имел возможность увидеть, как воплощается программа Путина по сохранению памятников советскому солдату за рубежом. Запущенная, грязная территория, сквозь бетонную плитку по всей площади перед памятником проросла трава. Рядом с обелиском нечистота и мусор, на ступенях памятника сидят подростки, чтобы сделать глоток пива перед очередным заходом на специальную горку для катания на роликовых досках.
Сентябрь того же года. Начинаются работы по облагораживанию территории в связи с намеченным скорым открытием новой станции метро «Софийский университет». Убирается мусор, подсаживаются декоративные кустарники с элементами ландшафтного дизайна. Плитка перед памятником очищается от проросшей травы. Непосредственно с самим памятником никаких работ не проводится. Вот его текущее состояние на начало зимы 2011 года.

На передней стене написано: «Безбожници, комунисти и окупатори, памятниците ви нямат място на българска земя.»
Как видите памятник осквернен вандалами. Все это мне напомнило то, что я видел во Львове, где памятник Советскому воину-освободителю также периодически оскверняется вандалами недостойными надписями и заливается краской. Вот как выглядит львовский памятник.

Мое пребывание во Львове совпало с праздником Победы (который кстати официально отмечается и на Украине, с праздничным фейерверком и прочими праздничными атрибутами), и прогрессивно-демократические силы местного общества только что привели его в порядок. Интересно, надолго ли?
Подобное наводит на грустные мысли, не правда ли, господа? Чтобы не повторяться познакомьтесь с открытой мной ранее темой, которая, правда, по неясным причинам была закрыта модератором. viewtopic.php?f=1&t=17781
Еще одна тема была не просто закрыта, а удалена. Там, в частности, я размещал фотографии из того же Львова, где на памятнике местному герою-казаку были сбиты слова «Русские».

Надпись со сбитыми словами следующая: «Iван Пiдкова – герой спiльноï боротьби, руського (сбито), украïнського та молдавського народiв против турецьких поневолювачiв. Страчений польскою шляхтою у Львовi 16 червня 1578 року.»
Еще немного о софийскрм комплексе, который включает в себя большое количество барельефов и скульптур.

А вот и партийный секретарь, упоминаемый в статье журналистки (см. ссылку в самом начале).

Теперь я вижу, что подобное мракобесие происходит и в Софии. Кому-то ну никак не уяснить, что историю можно переписать, но НЕ изменить! Любой памятник – царю, революционеру, воину или партизану – в первую очередь является результатом творческого гения архитектора его создавшего, без связи с тем кто это все заказал. А то, какую политическую или социальную окраску несет то или иное произведение всецело зависит от идеологии. Васил Иванов Кунчев-Левски является болгарским национальным героем и, при взгляде из другого лагеря, одновременно государственным преступником-революционером, поставившим свою жизнь на карту ради развала Османской империи.
PS Еще ни один из болгар, с которыми мне доводилось обсуждать тему сноса мавзолея Димитрову, не отозвался положительно об этом деле: тело – предать земле, мавзолей – оставить! Если рассматривать данную проблему под таким углом зрения, то нужно снести в Софии и мечеть, как символ пятьсотлетнего турецкого порабощения.