Модератор: Юрий
viktum писал(а):Предприниматели не иерархизированы, они могут быть только богатыми и бедными. А у коммерсантов есть иерархия: есть купцы первой гильдии — члены РСПП, есть вторая гильдия — «Деловая Россия», и есть купцы третьей гильдии — члены «Опоры». Это чисто сословное деление, унаследованное от имперских традиций. Купцы, в отличие от предпринимателей, работают с бюджетом. Они конкурируют за госконтракт.
102233 писал(а):Для того ,чтобы было более менее понятно о чем идет речь,наверное нужно придерживаться общепринятой (классической) терминологии, из полузабытой науки политэкономии. Классиков никто не отменял, и вряд ли в ближайшее время переплюнут по части точности определений.
102233 писал(а): Классиков никто не отменял, и вряд ли в ближайшее время переплюнут по части точности определений.
102233 писал(а):Для того ,чтобы было более менее понятно о чем идет речь,наверное нужно придерживаться общепринятой (классической) терминологии, из полузабытой науки политэкономии. Классиков никто не отменял, и вряд ли в ближайшее время переплюнут по части точности определений.
102233 писал(а):Вы не совсем правы,как раз на Западе в настоящее время штудируют Маркса.Его архив в свое время Сталин перетащил в СССР и теперь к нам все ходят на поклон,потому что многое осталось неопубликованным и как раз по вопросам экономических кризисов.Капитал Маркса по продажам вышел на первое место,потеснив при этом Библию.А то что в России его затюкали ,это вполне понятно. Буржуазия, которая пришла к власти, не хочет , чтобы народ знал кто и как его грабит.Дело в том, что альтернативы социализму нет и не будет, потому что истоки его лежат в первоначальном христианстве. Современную Европу построили социал-демократы и близкие к этому течению партии.Так что греки еще дадут прикурить ,а за ними на очереди испанцы. Ведь все эти кризисы связаны с обычной поляризацией богатства. Одни богатеют,а другие нищают и тут не нужно знать высшую математику,достаточно посмотреть статистику роста количества российских миллиардеров.Как только начался мировой кризис российские граждане начали скупать за границей дорогостоящее жилье,а количество миллиардеров, если не ошибаюсь, увеличилось в два с лишним раза. Объяснить это особенностями российской демократии невозможно.А вот то что накопленные средства ушли на поддержку банков,это известно всем.Дальше продолжать нет смысла,потому что поклонники системы скажут что все это устарело,однако нового ничего не предложат, потому что новое- это хорошо забытое старое.
VS писал(а):В основе марксизма лежит идея и даже постулат - капитализм НЕ ВЕЧЕН! И это еще до Маркса решили Смит и Рикардо. Это и не нравится Западу.
viktum писал(а):... Это доказала ним история на примере России, Сев.Кореи, Кубы.
VS писал(а):Да ничего это не доказало! Кроме того, что модель надо совершенствовать и при выбранной модели социализма тоже, т.е. эволюции необходимы в неких здравых рамках, без особо резких отклонений и ревизионизма... И брать вес по силам, не тащить сонм недоразвитых уродов к счастью!
viktum писал(а): судить надо по конечному результату, а не по предположениям, как могло бы быть, если бы...
viktum писал(а): Мне кажется судить надо по конечному результату...
Федорец Валерий писал(а):А вот тут автором заложено лукавство. Наверняка - невольное.
Тут по определению мироздания все результаты - промежуточные.
Или Вы свято верите, что капитализм - это конечная и вечная константа человеческого развития?
viktum писал(а):Речь идет о том, что к социализму возможен переход после развитого социализма.
VS писал(а):Нет, или как минимум не главная причина... Просто развитие капитализма жестко связано с развитием/расширением рынков сбыта. Сейчас с этив все кончено. Они уже как минимум несколько лет сужаются с такой скоростью, что это очевидно даже обывателям... Похоже спрос накрылся
102233 писал(а):Новые технологии сами создают рынок сбыта. Пример -памперсы сначала изобрели для летчиков-кос монавтов, а теперь ими пользуются все кому не лень.
lalala писал(а):102233 писал(а):Новые технологии сами создают рынок сбыта. Пример -памперсы сначала изобрели для летчиков-кос монавтов, а теперь ими пользуются все кому не лень.
ваша информация абсолютно не верна; мне лень проверять и другие ваши, какбЕ, факты...но думаю, что и остальные факты - не факты, а ложь...про памперсы я просто знала, кто их изобрёл.
102233 писал(а):lalala писал(а):102233 писал(а):Новые технологии сами создают рынок сбыта. Пример -памперсы сначала изобрели для летчиков-кос монавтов, а теперь ими пользуются все кому не лень.
ваша информация абсолютно не верна; мне лень проверять и другие ваши, какбЕ, факты...но думаю, что и остальные факты - не факты, а ложь...про памперсы я просто знала, кто их изобрёл.
Речь идет не о памперсах ,а о новых технологиях.Памперсы -это нанотехнологии.Это знают студенты первого курса.Да и речь идет не о ваших корешах ,которые что то там изобрели , а о том за счет чего до сих пор жив и развивается современный капитализм.То ,что я здесь пишу знают все, кто хоть каким то боком интересуется вопросами экономики.Об этом уже все уши прожужжали по телевизору академики всех мастей.Поэтому не беритесь судить о том чего не знаете.
VS писал(а):То что трудности временные, возможно соглашусь. Дальше могут начаться не трудности, но уже глобальные "трудности" (или ППЦы)...
И рынки ни фига не расширяются, вероятно вы ошибаетесь или данные у вас устарели. По крайней мере я уверен в обратном...
VS писал(а):Вот уж действительно, местами возникает ощущение что как со студентами или молодежью общаюсь. В этом нет плохого, в вашем мнении, но оно прямо как из учебника... А если вдуматься? Например ваше заявление спрос всегда растет, когда растет население.
Ну я вам скажу в ответ, что ничего подобного. Казалось бы даже взять еду. И то нет однозначности... Тот же Китай совсем недавно заявил, что у них масса населения достигла уровня потребления 1$/день! У них может расти спрос? Может конечно, В ПРИНЦИПЕ, по неким отдельным статистическим параметрам для неких категорий населения. Например на еду - кушать то хочется, часть явно не доедает... При этом - ВВП Китая на душу населения составляет $3500-4000.
Но мы то не про муку простейшие продукты говорим, а про технологии и сложные современные приборы и технологии. Я не говорю, что это не востребовано. Я про потребление того, что эти технологии дают. Нет как мне кажется у вас понимания нынешней картины, хотя ее никто не скрывает (если не по учебникам). Есть простые вещи - уровень накоплений в развитых странах падает, проверьте и подумайте.
VS писал(а):Я считаю, что НЕВЕРНО нам сегодня заглядывать за горизонт тех самых 3-5 лет. Думаю, что и для экономистов горизонт 3 года в тумане...
VS писал(а):Ну, так и вам не болеть! И привыкайте к сдержанности, толерантности и я бы даже сказал к демократии... По нашему говоря считаться с чужим мнением не обязательно, но и ярлыки вешать не стоит. Совет.
serenado писал(а):Была на "Комсомольской" в понедельник около полуночи - пусто, отдельные неславянские персонажи вели себя вполне пристойно.
Я в Вене устроенное арабами побоище наблюдала, по сравнению с этим наше метро - филиал института благородных девиц. Хотя иностранцев излишне много, соглашусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28