Димчо » 21/06/2007, 22:31
Очень интересная тема. Действительно в БГ самые ниские зарплаты на пост комунистическое пространстве. Если несколько лет назад были такие протесты, я бы сказал “за что протестируете, страна бедная, нельзя что бы зарплата была больше.” Сейчас не думаю так. Оказывается Болгария не такая уж и бедная на фоне перечисленных стран. Возмите основной экономический показатель брутный внутрений продукт на человек. Я имею ввиду оцененный не по паритету покупательной способности, а его реальной стойности – в левах, доларах или евро. Так по етому показателю мы впереди всех в Южной и Восточной Европой за исключение Россия, Хорватия , Словения и Греция. Говорят налоги в БГ выше, т.к. почти все соседи ввели ниский плоский налог (самый маленький в Черногории – 9%). И несмотря на ето зарплаты самые ниские. Я не имею экономическое образование и дилетант в этом деле. Но мне кажется , что причины могуть быт две.
Первая. Ето делается сознательно, что бы поддерживать ниский уровень оплаты труда, что бы заманивать внешных инвесторов (так как по других критериях - объем рынка и транспортной близости мы позади).
Вторая. Ето делается сознателно, но что бы создать возможности для воровства. Поясню. В БГ есть много лишних денег. Все планы сбора налоги регулярно перевыполняютса с огромным запасом. Созданы неведанный в нашей истории валютный резерв. Но сам бюджет и ети “лишние” деньги тратятся крайне нерационально. Предпочтание отдаются всяким проектам – маленких и болших, конкурсах для свершение каких то дел и прочие такие. В ети проекты получить комисионные или попросту своровать имеют возможност все – от самого высокого (вкл. И политического) уровня и до простого водителя. А если часть етих денег пустить на увеличение доходов, то не откуда облагодетельствотся.
А смею твердеть , что нет причины, что бы зарплаты в БГ не могли быт хотя бы как в Румынии. А там молодой учетель после университете получает 475 евро. Если конечно они не загнули слишком. Но если загнули, то они долны рано или поздно лопнуть.
Так что пускай все протестируют и создают чувство дискомфорта управляющим.
И я более чем убежден, что в ближайшее (несколько лет) нас ждеть чувствительтое повышение зарплат.
Плохо единствено то, что ето будеть сделано лишь в самый последний момент. Вообще ето свойствено для Болгарии. Здесь все делается только в самый последний момент. Пока нож около шеи на провели ( ножът да е опрял в кокъла) ничего делатся не будеть.Но ето все из-за безответствености бластей (по отношение бюджетных служащих) и безответствености и алчности предпринимателей по отношение других рабочих. И они (предприниматели) думали, что так будеть всегда – чта б, ждали по 10 чел. За рабочее место и что бы они говорили “Уходи , возьму другого”. Увы все ато кончается и они (предприниматели) должны решить для себя хотять вообще работать или не хотят. В БГ теперь существует нехватки хороших специалистов: рабочих, инженеров, мениджеров. Я уже писал, что у нас в университете фирмы предлагают до 2 мин. Зарплат стимендию студентам 3-го курса (машинн,х и електроспециальностям) лишь бы что б, они к ним пошли работать (а они за время стажировки и практики улучшать и дополнять их подготовку). Недавно появилось объявление о фирме нанимающей готовых инженеров. Выбранным после отбора таких предоставляется однократно и безвозмездно 5000 лв. Лишь бы что бы согласился . Так что все ето начало. И скоро будем собирать плоды, которые посеяли наши ответственные правительства и гениалные безнесмены.
Извиняюсь за словесного поноса, но не мог по короче. Ничего не поделаешь, а болгарин.
И ЕТИМ СВОИМ ПОСТОМ Я ПОТВЕРДИЛ ОДНА ИЗ "ГЕНИАЛЬНыХ" ОСОБЕННОСТИ БОЛГАР – ОНИ ПОНИМАЮТ ОТ ВСЕГО, А БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТ ПОЛИТИКИ.
Последний раз редактировалось
Димчо 21/06/2007, 22:46, всего редактировалось 1 раз.