покупатель писал(а):Я выше упомянул о своих приятелях, купивших квартиры в Болгарии, так вот мне давеча один из них, юрист по профессии, рассказал, что он вкупе с друзьями, на основании всех видов афёр, которые им довелось выудить на всех форумах, в том числе и Вашем, составили своего рода "лоцию" и она им очень помогла, так как они ни на шаг не отступили от её пути. Любое не совпадение её пунктов с предложениями продавца тут же категорически отметалось изначально, даже, если и продавец имел самые честные намерения.
Так и попросите опубликовать вашего знакомого тот "чек-лист" по покупке недвижимости в Болгарии, который у него получился. Я за такую публикацию и даже готов его дополнить или поправить, если будет что.
"Намерения к договору не подошьёшь" - сказал юрист.
Золотые слова! О чем столкьо лет толдычу на форуме! Предварительный договор - договор о намерении, и на сколько в нем все будет точно и подробно описано, тем меньше возникнет вопросов и проблем в будущем!
В связи с этим я хотел бы Вам, Юрий, предложить помочь людям не попасть впросак и, с учётом Вашего колоссального опыта и знаний, составить нечто подобное и красными аршинными буквами напечатать это в первых правилах форума. И пусть все риски берут на себя люди, не выполняющие Ваших рекомендаций - кто хочет быть обманутым - пусть им будет.
К сожалению, заниматься подобной общественно-полезной работой, как многие знают, через чур рискованное и неблагодарное занятие! Те, кому желаешь помочь "оптом", все они, за редким исключением, будут искать какой-то подвох, чтоб тебя обвинить или оскорбить неизвестно в чем или за что.... Поетому стал предпочитать работать индивидуально, так как, в конечном счете, каждый случай уникален и надо рассматривать его отдельно!
Кроме того, можно составить типовой договор на покупку с учётом болгарского законодательства,
ведь покупка квартиры это обычная сделка, которая предполагает формальное оформление документов на владение, и в договоре или нотариальном акте ничего не должно быть такого скрытого, что может нанести ущерб сторонам.
Таких текстов в интернете множество можете найти, причем русские тексты и болгарские ни в чем принципиально не отличаются. Разница лишь в том, что конкретно вкладывают в одни и теже понятия/тексты стороны. А здесь может быть различная трактовка вроде бы безобидных слов или понятий, в отдельности ясные всем!
Я уверен, это сделать не сложно, потому что именно прорехи привели людей к беде. Ведь в ответе на одну из жалоб написали, что если не было написано, что квартира без обременения, то стало быть её покупают как есть, то есть с возможным обременением. Вы понимаете, что именно здесь "собака зарыта". А почему не наоборот - не указано обременение, стало быть и нет его. А что ещё не указано? Что не указано, то можно предполагать худшее? Логично?
Не совсем понял, что хотели сказать, но то, что написано, совсем не значит, что соответствует действительности. Как известно на заборах много чего пишут....Но, как правило, всем ясно, что написанное к забору не имеет отношения. Т.е. сам текст не имеет особого значения, если стороны его не понимают и не проверяют: действительно ли нет обременений, о которых пишется в договоре, что их нет!?
Помогите, Юрий, соотечественникам, а не ругайте их постфактум. Или я не прав.
Не возможно, все предусмотреть в универсальном тексте договора по приобретению недвижимости!
Одна израильская фирма -построила десяток комплексов по всей Болгарии, и в г.Софии. Их договор состоит из более 50 страниц текста, и когда пришли с моими клиентами в офис, то нам дали на подпись готовый текст договора. Мои клиенты были готовы все подписать, но я им не дал, чем возмутил представителя компании:"У нас несколько десятков юристов-международников, и в договоре предвидено все! Нет смысла его проверять!" Тем не менее, я перенес подписание на следующий день, всю ночь читал и корригировал договор, и придя на встречу, попросил пригласить хотя бы одного юриста из их десятка, чтобы внести изменения, с которыми я /мы не согласны!
С трудом, но одного юриста за 2 часа им все таки удалось отыскать, и мне повезло, что со всеми замечаниями их юрист согласился! Договор был полностью переделан!
Так или иначе, но в связи с задержками строительства и благодаря внесенным коррекциям договора, моим клиентам удалось не только вернуть деньги за апартамент, но и получить 50% компенсацию от строителя, за неисполнение его обязательств по договору.... Израильтяне предпочли выплатить неустойку, чем доводить дело до суда.
Если бы договор изначально не был бы изменен, то взыскать что-либо от строителя было бы маловероятно!
А другие покупатели, наверняка, оказались в сложном положении в результате задержки строительства...
Подчеркиваю, что я не юрист, и особых знаний не требуется, чтобы прочитать договор, и не подписывать его, если что-то вам не нравится, или противоречит вашим пониманиям безопасности или ваших интересов!
Юрий