Спасибо за вашу инфомацию!
Влад Петрович 1942 писал(а):Вы, очевидно, не в курсе событий. По фирме Болгария риелтор возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Я действительно не в курсе, и то, что вы обратились в прокуратуру и контролируете развитие событий очень хорошо! Мало кто из иностранцев не ограничивается разговорами и/или угрозами и начинает заниматься разрешением возникших проблем. Именно ето я считаю основной проблемой и причиной, почему болгарские судебные и правоустанавливающие власти и институции еще не занялись данными проблемами иностранцев вплотную. А мне, как правило, не удается убедить людей не останавлиоваться на достигнутом.... Постоянно, в том числе и на форуме стараюсь объяснить людям, что если бы я смог быть стороной по делу, то занялся бы решением таких проблем, но нужно пострадавшее лицо, согласное выступить в качестве исца.
Если посмотрите на форуме, например, вопрос о платном образовании для иностранцев обсуждался около 10 лет... Но, только в 2012 году мне удалось найти человека, который согласился выступить исцом в деле против Министерства образования Болгарии по отмене дискриминационного приказа Министра образования в отношении оплаты иностранцами начального и среднего образования. На форуме было много сказано о бесперспективности начатого дела, о неправильности подхода и проведения самого процесса и т.п. Но, тем не менее, не смотря на сделанные ошибки, приказ Министра образования был отменен, как дискриминационный и во всех училищах перестали требовать оплату с иностранцев (естественно кроме платных училишь, которые находятса на самоокупаемости). Следует не опускать руки и заниматься решением и отстаиванием своих прав, даже в других странах!
Только лично мной переданы в прокуратуру Бургаса (при опросе меня и при признании меня потерпевшим) более 50 стр первичных документов, подтверждающих заранее спланированный обман, включая,в т.ч. все документы, направленные мне Болгария риэлтор, тексты наших переговоров по скайпу, в которых Станислава Колева обманывала нас на каждом слове, копии банковские переводов и т.д. Прокуратура установила, что мгновенно после поступления моих денег на счет Болгария риэлтор, они были сняты и исчезали. Комплекс только моих документов указывал на заранее спланированное мошенничество. Такие же документы представили еще 20 человек.
Хорошее и прaвильное начало. Но, к сожалению, ваше описание, как "две капли воды", похожи на те материалы, которые я получаю по др. способам обмана в Болгарии...
Минчев был задержан, однако выпущен через сутки и продолжал обманывать людей от другой фирмы. Уголовное дело должно заканчиваться при доказанных фактах мошенничества передачей прокуратурой уголовного дела в суд. Не мы подаем заявления в суд, а прокуратура передает дело в суд, вместе со всей доказательной базой. Вот нам прокуратура и не дает никаких сведений о состоянии дела - закончено следствие или нет, срок уже вышел,подтверждено уголовное преследование или нет, передано дело в суд или просто выброшено, данных нет. Т.е. прокуратура не работает. Точно как в России.
Значит следует обращаться в вышестоящюю институцию, писать заявление с обратными расписками (уведомлениями) и добиваться своих прав.
Там меня обокрали, милиция выкинула документы, сообщив мне, что дело передано следователю, который и не знал об этом, когда я пришел к нему по окончании срока следствия. Прокурор, которого я просил взять дело под наблюдение, обманул, и ничего не сделал. Когда я написал на него жалобу, она вернулась к нему, и он прямым текстом написал - Да жалуйтесь вы куда хотите, все равно, я всегда прав. Вот это и ждет вас в будущем. Насчет эмисаров Евросоюза, читайте болгарскую прессу.
К сожалению, к иностранцам в Болгарии часто относятся, как к туристам, и часто уверены, что повторно никто обращаться и жаловаться не станет и пускают все на самотек, не расследуя поданные заявления и молби....
Как-то ето следует менять и исправлять. Пока обращения в судебные институции будут единичными, вряд ли на них кто-то серьезно будет обращать внимание, и только коллективные обращения должны в результате привести к изменения состояния дел.
Не знаю, как можно простимулировать людей отстаивать свои права? На примере того же дела против Министерства образования: после первичного рассмотрения иска одного человека в Администратвном суде, сама судья предложила опубликовать информацию о поданном иске в Державном вестнике (Государственной газете), так как сочла поданный иск важным и затрагивающим интересы достаточно большой группы населения Болгарии: иностранцев с видом на жительство в Болгарии. Я создал на форуме специальный раздел по данному судебному делу:
Мне звонили, писали письма, говорили, что все присоединяться с иском, что у них десятки пострадавших знакомых из России и др. стран, но за все время рассмотрения удалось собрать менее 10 человек, которые действительно присоединились к процессу и довели отмену приказа министра образования до отмены! По тем обращениям по поддержке иска, я думал, что будет не менее 1000 человек заинтерсованных в данном деле, но увы..... Уже после вступления судебного решения в силу в 2015 году, получил десятки благодарственных писем, и во всех люди писали, что сожалеют, что не присоедились...
Судебные дела, сяязанные с обманами относятся к делам, по которым очень сложно собрать доказательную базу, так как сами обманутые не думают об обмане и не собирают во время все доказательства, а задним числом сделать что-либо часто не возможно! А те "филькины грамоты" и объяснения, которые получают от обманщиков, почему-то принимают за "чистую монету"?! Многие из обманутых, обратившихся ко мне по разным поводам, как правило, читают наш форум годами... И мне не понятно, почему им было сложно позвонить мне во время, и просто проконсультироваться по телефону, все ли верно в словах или описаниях противоположной стороны. Мне приходится лишь удивляться, в какие фантастические "сказки" люди верят, не принимая никаких мер для проверки или разъяснения тех или др. вопросов, с которыми, вероятно, они ранее не сталкивались....
На форуме уже описывал процедуру сбора документов и таксы, которые придется заплатить пострадавшим в результате обмана, и ето еще одна из причин, почему часто иностранцы отказываются от возуждения гражданских и уголовных дел (Если обманули на 50 000Евро, то человеку в общей сложности необходимо располагать порядка 10 000Евро для ведения судебного процесса: арест имущества, судебные таксы, адвокатские гонорары и т.п,).
Есть много ньюансов, например, возбуждение гражданского дела о возврате денег или сразу с уголовного об обмане. Ето должен рассматривать и советовать достаточно квалифицированный адвокат, так как начало одного процесса, может сделать и привести к невозможноси начала второго процесса.
Каждый случай следует рассматривать индивидуально, и общих или универсальных советов и рекомендаций здесь давать не возможно и часто бессмысленно!
Юрий