Тата Созопол » 03/07/2016, 00:17
Уважаемые форумчане, добрый вечер!
На Вашем форуме искала ответы, обращаюсь за помощью впервые.
Собственником в Болгарии я стала только в 2014г., а вот с проблемами столкнулась лишь в прошлом году. Но все по порядку.
В мае 2014г., я с дочерью (беременная на 6 месяце) и знакомой, давно имеющей студию в Созополе, прилетели в Болгарию выбрать «типа дачки на лето» на берегу моря.
Смотрели и объездили много. И буквально в предпоследний день нам показывают то, что надо. Цена была высоковата, но риэлтор заверил, что рядом с моей дверью кладовка моя, в ней метров 5. Познакомились с продавцом – Султана Бичева на русском, приятная дама.
Мы подписали предварительный договор, я заплатила деньги, обменялись эл. Почтой. Оплатить обязалась до 31 декабря 2014г.
С Султаной переписывались, поздравляли с праздниками, рождением внучки. Во всех эл. Письмах говорилось об апартаментах. Письма сохранились. С банка переводила деньги. В августе 2014г. Решила привести остаток денег и заодно отдохнуть.
Прилетела, заселилась, познакомилась с соседями. Все заверили, что Султана порядочная и своего адвоката на сделку они не брали. И у меня с ней были дружеские отношения.
При оформлении нотариального акта, я спросила, что такое «кабинет для художественной деятельности»? И Султана и русская переводчик заверили, что все в порядке, в Болгарии так пишется. Забрать Булстар и карту ЕВН я не успевала, договорились, что их получит кто-то из моих в следующий прилет. Управляющему заплатила за воду и оставила деньги на эл. Энергию.
В 2015г. Первой приехала дочь с зятем и внучкой. Забрали карты. Хорошо отдохнули, через неделю прилетела я. И началось!
Управляющий меня встретил со словами, у тебя большие платежи за эл. энергию. Почему не сказал зятю, когда он был? Видно побоялся, что зять разберется. Да и вид внушительный, он у нас занимается боями без правил. Начала разбираться.
1. помещение относится к нежилому:
- налог на недвижимость выше,
- тариф на эл. Энергию выше + платить таксу надо, даже когда не живу.
2. расход эл. Энергии, за месяц – 300 кв. днем + 150 ночью.
3. соседняя кладовка не моя, а всего корпуса, там склад велосипедов.
Я к Султане, она – не может быть! Иди, оплачивай налог, там точно скажут, в ЕВН ошиблись. Но все оказалось верно. Я еще несколько раз звонила ей, напоследок она сказала, ничего, чуть больше будешь платить.
В Бургасе встретила русских проживающих в Болгарии. Они перевили нежилое помещение в жилое просто. Заявление о смене статуса в Общину + справка из налоговой, что деятельностью не занимаются. Я в Общину, дошла до главного архитектора. Нужно изменение в проект и т. д. = 1500 евро.
С ЕВН вызвала мастера за 25 евро проверить правильность работы счетчика. Проверил. Крутится правильно. К счетчику дополнительных подключений нет. Выдал акт от 12 сентября 2015г., записаны показатели на момент проверки – ночь 290. Ключ от трансформаторной будке у управляющего, его родственник живет у нас с ним в одном доме и работает электриком, возможно в ЕВН.
Улетала 13 сентября. Подключила ЕВН на эл. Почту. Фактура пришла в октябре за сентябрь – 0 кв. плата только такса. По фактуре на счетчике – ночь 250.
Теперь понятно, кто скрутил, тот и подключил свой дом ко мне.
Отпуска не было, но в этом году я поквитаюсь!
1. письмо в ЕВН с копией акта и пусть сами разбираются, кто воровал у меня и у них. За прошлый год письма у них должны сохраниться.
2. в прошлом году англичане, живущие подомной управляющему заплатили пол суммы и попросили предоставить отчет по расходам. Он напился и полез к ним драться. Вызывали полицию, давали показания. В этом году я потребую отчет.
А также выясню, на каком основании он управляющий. Если ли регистрация в Общине.
Что еще подскажите Вы? А, что можно придумать с Султаной?
Вопросы. Платит ли налог управляющая компания как юридическое лицо?
А если управляющий физ. Лицо? Где должна быть регистрация? Тоже в Общине или отношения договорные? А налог?