Модератор: Юрий
Надежда Власова писал(а):Тема взаимоотношений с управляющими компаниями, подписания и соблюдения договоров поддержки, содержание основного болгарского закона на эту тему ЗУЕС - тема неустаревающая)))
Большинство из нас понимают всю ее важность уже после покупки, а то и после подписания у нотариуса договора поддержки. Некоторые из моих соседей поняли ее важность и прочитали свой договор ВПЕРВЫЕ спустя НЕСКОЛЬКО ЛЕТ после подписания. Именно с этого и начался наш путь к созданию этажной собственности.
Сейчас мы уже зарегистрировали в Общине нашу ЭС, на днях состоится первое заседание суда по вопросу законности нашего собрания. А мы сегодня подали в суд на бывшую УК иск с требованием предоставить право пользования внутренней территорией и бассейном.
Как видите, борьба наша в самом разгаре. И я, председатель управительного совета, готова о ней рассказать. Я начну с самого начала. Параллельно буду рассказывать о том, что происходит здесь и сейчас.
Началось все, как я уже говорила, с прочтения договоров поддержки. Оказалось, что они бессрочные, а за попытку их прекращения предусмотрен штраф в 2 годовые таксы, обязанности УК описаны самыми общими словами, зато прописано право поднимать таксу поддержки в одностороннем порядке. Я, купив свою квартиру на вторичке, почитала предложенный вариант договора и подписывать его отказалась. И начала искать болгарские законы, регулирующие эту сферу. Я еще не представляла себе, куда заведет любопытство. Я просто по российской привычке к ТСЖ попросила у УК отчет о расходовании средств, полученных от собственников. А мне сказали, что это не моего ума дело, в Болгарии законы другие. А если я чем недовольна, то пожалуйста в суд.
Было это в далеком 2018 году. Такса была немаленькая - 12 евро с метра общей площади. Однако порядок поддерживался, сад поливался, бассейн наполнялся, уборщицы мели, охранники на ресепшн сидели. И мы все как один, с договором и без, платили таксу.
Я удивилась и стала читать ЗУЕС -закон об управлении этажной собственностью. Это до сих пор мое излюбленное чтение)))
Первый тревожный звоночек прозвенел в 2019 году. У всех почти было заплачено за воду с некоторым запасом. Сразу уточню, что у нас были и есть индивидуальные счетчики на ток и воду. И вдруг выясняется, что у всех большие долги. Откуда? Люди смотрят на сайте ВиК в личном кабинете и видят впервые какую-то общую воду. Пошли в ВиК, начали туда писать. Ответ один - наредба номер от анкеты шалав спб. Мы к управителю. А она говорит, что раньше УК платила за общую воду - бассейн, полив. Платила просто из доброго к нам отношения. Не обязана была. А теперь больше платить не хочет и не будет. Сами, мол, платите. Мы в договор поддержки. Там же написано, что вы обслуживаете бассейн. А нам в ответ - правильно, обслуживаем. Насосы включаем и препараты сыпем. Все строго в рамках наших с вами договоренностей.
Так такса поддержки по факту выросла у кого на 100, а у кого и на 300 евро. Но это было только начало.
Очень актуальная тема, особенно, когда не можешь приехать в свой комплекс или пригласить друзей пожить там!Надежда Власова писал(а):Итак, мои соседи прочли договор поддержки. И у многих возникло смутное, а у некоторых и ярко выраженное желание действие этого договора прекратить. Только как его действие прекратить то?
Надежда Власова писал(а):Обещала - продолжаю.
Что же мы делали целый год, пока готовили наше первое собрание? Помимо того, что собирали контакты?
Еще мы готовили официальные письма о расторжении договоров поддержки в одностороннем порядке.
Артём2021 писал(а):"Люди, естественно, больше платить не хотели. Но пока договор не разорван, обязательства по нему сохраняются."
Я не совсем понял, если вам удалось провести в вашем комплексе общее собрание собственников, то почему вы продолжаете платить хоть какие-то деньги вашей управляющей компании, если УК столько вам нагадила?
И не понятно: есть ли у вас прямые оплаты с поставщиками коммунальных услуг: электричество и вода?
Надежда Власова писал(а):Если говорить о проблеме в целом, как я ее вижу, то тут несколько аспектов.
Во-первых, безусловно, желание болгарского государства защитить своих инвесторов, которые на каждом углу кричат, что среди собственников просто находится жулик, который всех уговаривает платить ему, а не УК, и потом обязательно ничего не сделает, сбежит с деньгами, а комплекс придет в запустение. И популистский закон о земле, запрещающий иметь ее в собственности негражданам. Что существенно усложняет решение вопросов с бассейнами и внутренней территорией. Все решается только через суд.
Надежда Власова писал(а):Если говорить о проблеме в целом, как я ее вижу, то тут несколько аспектов.
Во-вторых, такое положение дел, как сейчас, сложилось в том числе по вине российских собственников. Ни один поляк, англичанин или немец не подпишет договор обслуживания у ностариуса, не читая. А вот россияне в большинстве своем именно так и делали. И да, недобросовестные инвесторы этим пользовались. Мы сами их развратили. Так что доля нашей вины в этом тоже есть.
В-третьих, собственники часто разобщены, не верят друг другу, больше всего боятся, как бы сосед не нажился на Этажной собственности. УК умело этим пользуются, внушают части собственников, что остальные - просто жулики. И все. Нет кворума, нет решения. Собственники (часть из них) с удовольствием не платят никому. Типа, я не понимаю, кому платить. А УК валит все на неплательщиков. Вы плАтите, они не платят, вот мы ничего сделать и не можем. Вы платИте, и все будет. Что все? когда будет? И тем не менее. А если вы в очередной раз заплатили, то никакое собрание ничего не даст. Желающих платить дважды найдется немного.
Мой опыт, наблюдение за ситуацией в других комплексах говорят об одном. Без единой позиции большинства, без доверия к тем, кто согласится биться за общие интересы, без уважеия к чужому труду ничего не выйдет. Начинать надо именно с работы с собственниками. Суды все чаще принимают решения в пользу ЭС. Сами болгары начинают понимать, что вороватые УК с рынка надо убирать, иначе и нормальным УК не выжить.
Надежда Власова писал(а):Мы ничего не платим УК. Но теоретически если договор поддержки продолжает действовать, УК может обратиться в суд с требованием исполнения обязательств по нему. Закон не предусматривает МЕХАНИЗМА односторонеего расторжения. Очередной законодательный пробел. Вы скажете, что они ничего не делали. Но вам придется все это доказывать. То есть указывать конкретный пункт договора, который не исполняется, и доказывать, что не сполняется. И нет никаких гарантий, что при этом будет обратное действие. не исключаю, что суд расторгнет договор и при этом решит, что до дня расторжения Вы должны все оплатить.
Счечикиу нас у каждого собственника свои, каждый за себя платит сам. И по общим счетчикам на общие части платит ЭС. Мы переоформили их на себя.
Надежда Власова писал(а):Счечикиу нас у каждого собственника свои, каждый за себя платит сам. И по общим счетчикам на общие части платит ЭС. Мы переоформили их на себя.
Артём2021 писал(а):Надежда Власова писал(а):Мы ничего не платим УК. Но теоретически если договор поддержки продолжает действовать, УК может обратиться в суд с требованием исполнения обязательств по нему. Закон не предусматривает МЕХАНИЗМА односторонеего расторжения. Очередной законодательный пробел. Вы скажете, что они ничего не делали. Но вам придется все это доказывать. То есть указывать конкретный пункт договора, который не исполняется, и доказывать, что не сполняется. И нет никаких гарантий, что при этом будет обратное действие. не исключаю, что суд расторгнет договор и при этом решит, что до дня расторжения Вы должны все оплатить.
Счечикиу нас у каждого собственника свои, каждый за себя платит сам. И по общим счетчикам на общие части платит ЭС. Мы переоформили их на себя.
Как договор поддержки может продолжать действовать после вашего общего собрания? Разве вы не приняли на общем собрании решение о том, какую сумму денег будете собирать САМИ и на что их тратить?
"Закон не предусматривает МЕХАНИЗМА односторонеего расторжения." - Но в законе и не написано всё то, что происходило с вами в вашем комплексе. Всё, чем занималось изначально УК в вашем комплексе, в априори не соответствует закону об этажной собственности.
"УК может обратиться в суд с требованием исполнения обязательств по нему" - Думаю, что именно поэтому УК и не обращается с требованием исполнения обязательств по нему.
Артём2021 писал(а):Надежда Власова писал(а):Счечикиу нас у каждого собственника свои, каждый за себя платит сам. И по общим счетчикам на общие части платит ЭС. Мы переоформили их на себя.
Вот эта тема тоже волнует многих.
Фактически единственным рычагом ДАВЛЕНИЯ на собственников является отключение подачи воды и электричества в квартиру.
Расскажите, пожалуйста, об этом переходе. Какой алгоритм действий?
Вернуться в Осторожно, недвижимость в Болгарии!
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1