Проблемы с УК

Вопросы, проблемы, особенности покупки болгарской недвижимости в разных городах, районах или комплексах Болгарии...

Модератор: Юрий

Проблемы с УК

Сообщение Хельга1 » 10/07/2024, 12:17

Совсем недавно и мы стали ‘счастливыми’ владельцами болгарской недвижимости. Я только-только начинаю вникать в тонкости местной действительности, по этому прошу не судить строго. Возможно, мои вопросы покажутся глупыми, но на данном этапе, если честно, голова идет кругом.
Попытаюсь кратко изложить нашу ситуацию.
Имеем небольшой ЖК: 2 дома в каждом из которых по 10 квартир. Владелец земли, он же всем тут и заправляет (руками карманного управляющего), собирает с жителей таксу поддержку, естественно, совершенно ничего не делая для нужд дома.
Проблема началась с крыши и протекающей террасы. На нашу просьбу подняться и посмотреть, что с крышей, управляющий ответил, что это наши проблемы и он никуда не пойдет. На наш вопрос, а за что же платится такса поддержки, он рассмеялся и ответил, что никаких денег у нас не берет (хотя корешки с распиской выдает) и вообще, где наш договор, по которому они нам что-то должны. Как вы понимаете, с этого и началось мое штудирование закона об этажной собственности и различных ресурсов, посвященных владению недвижимостью в Болгарии.
Пообщавшись с соседями, я выяснила, что договоров нет ни у кого. Якобы владелец земли всех собрал и сказал: «вы хотите платить небольшую таксу поддержки? Тогда платите ее без оформления с нашей стороны. Хотите таксу как в Каскадасе? Ок, тогда будут вам договора». Все дружно сказали, что согласны давать ему деньги как он скажет, лишь бы такса поддержки была 8 евро.
Собственно, в чем мой вопрос. На данном этапе, как я понимаю, я должна выяснить какая у нас вообще форма управления недвижимостью? Если они оформили этажную собственность, то как я понимаю, договор необязателен? Мы все равно должны платить независимо от наличия или отсутствия договора? Но ведь где-то же должны быть зафиксированы права и обязанности сторон? Если речь идет об этажной собственности, должны происходить сборы жильцов и назначаться управляющие? Должны согласовываться траты?
Дело в том, что я на данном этапе совершенно не могу понять как мне себя с ними вести. Я не против оплаты таксы поддержки, вопрос, за что платить? Организовать оппозицию у меня скорее всего не получится (хотя об этом я еще подумаю, нужно во всем разобраться для начала), требовать договор с прописанными правами/обязанностями, а до этого не платить?
И какие санкции возможны по отношению ко мне в случае неуплаты таксы поддержки? Отключат воду? Но как я поняла, индивидуальной разводки к каждой конкретной квартире тут нет.
Наверное я написала все сумбурно, но буду благодарна за любые комментарии и мысли по поводу нашей ситуации. Заранее благодарю
Хельга1

Re: Проблемы с УК

Сообщение Юрий » 22/07/2024, 23:02

Любой захочет жить в качественном комплексе, где большая и красивая территория, много цветов, бассейны и др. элементы комфортного прпоживания... НО, мало кто желает платить за все эти "излишества"!
Но, одно без другого не бывает!
Все давно сделано, в Болгарии имеется Закон по упшравлению этажной собственности, где все прошписано и предвидено, но многие не желают его исполнять, или хотя бы применять на практике!
Каждому должно быть ясно, если комплекс не поддерживать, то рано или поздно он придет в состояние, что вам самим будет противно в нем жить, и, даже, если рещите продать, то продать будет проблематично! ЧАСТО ОБРАЩАЮтся люди, купившие недвижимость 10-20 лет назад, но по тем или др. причинам не смогли пользоваться, но и не платили необходимые месячные или годовые таксы на поддержание, и сейчас решили продать собственность.... КОгда обращаюсь к риелтерам, то посетив объект, они отказываются от продажи: пусть сначала сделают ремонт, наведут "марафет" внутри и с наружи, тогда и займемся продажей!
А половинчатые таксы, устраивающие часть платящих собственников, ни к чему хорошему не приведут!
Никто из нас ничего не желает делать, и каждый ждет, когда кто-то другой разрешит его проблемы и все сделает за тебя!
Был управителем в доме более 10 лет, поэтому знаю, о чем говорю! Поймите: или вы сами все организуете, как вам надо, или так и будете обвинять кого-то другого....
На мой взгляд все проблемы идут от нас самих!
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Осторожно, недвижимость в Болгарии!