mafiot4e писал(а):Обычно агентства берут за услугу половину суммы месячной ренты. Но это у них спросите
Комиссия, как правило, от 50 до 100% от месячного найма ( чем меньше наем, тем больше комисссия).
Вообще, снять на несколько 1-3 месяцев, достаточно сложно, и не следует об етом говорить. Сдатчики апартаментов, предпочитают сдать один раз на 1 год, чем по несколько месяцев искать много раз.
Заключив договор на год, всегда можете отказаться в "связи с изменившимися планами" или "плохими условиями" (шумные соседи, например).
Юрий
Еще вопрос возник... предлагают квартиру в районе "София, Зона Б 18", смущает сочетание цены ( 290) и неплохого качества жлья (по фото)... Может, это район какой-то плохой?
А Вы съездите и посмотрите это жилье. Судя по району и цене, то я ее смотрел. Убитый холодильник, бабушкина кухня и кухонная мебель. Из мебели только деревянная кровать.
Andorf писал(а): А Вы съездите и посмотрите это жилье. Судя по району и цене, то я ее смотрел. Убитый холодильник, бабушкина кухня и кухонная мебель. Из мебели только деревянная кровать.
Дополню, так как я уже второй раз был в поиске квартиры для дочери-студентки в Софии. То, что пишут в объявлениях и в реальности - две противоположности.
В последний поиск нормального жилья увенчался успехом за четыре рабочих дня, при этом я предварительно договорился с ДЕСЯТЬЮ агенствами с просмотром их вариантов. В первый день я сумел посмотреть только один аппартамент, о котором писал выше, по всей вероятности он до сих пор не сдан. Во второй день вообще ничего. Из отчаяния, я тупо вечером сделал около сотни звонков по объявлениям в газете "Позваните". Везде один ответ: мы Вам перезвоним завтра до обеда и договоримся о просмотре наших предложений. Перезвонили из сотни двое. Один отпал, так как у нас были различные представления о "люксозности". Со вторым очень повезло. То что надо.
Т.е. что бы найти себе жилье нужно потратить не менее трех четырех дней личного поиска и просмотра. На три месяца никто не сдаст аппарамент однозначно. Все хотят не менее года.
Спасибо за описание, тогда это не наш вариант...
Из Питера как-то сложно съездить посмотреть , мне надо найти вариант по интернету и из аэропорта сразу въехать, чтобы не болтаться по незнакомому городу с детьми и вещами
с гостиницей- мудрая мысль. на самом деле, вообще, на короткий срок снимать квартиру зимой невыгодно. потому что надо будет платить все коммунальные, которые зимой немалые. так что может получиться не такая уж большая разница по деньгам между гостиницей и квартирой. надо все просчитать.
Сдатчики апартаментов, предпочитают сдать один раз на 1 год, чем по несколько месяцев искать много раз.
Возможно, но по-моему лучше все же сдать пусть и на 3 месяца, чем самому платить коммунальные за пустующую квартиру и ждать идеального съемщика
Ну, в-общем спасибо за ответы, но похоже едем мы все-таки на месяц, а не на три Зато, надеюсь вернемся с законными основаниями для оформления визы Д!!!!!!
Нет, еду с мужем и двумя детками для оформления моего болгарского происхождения.
Последние два года мы жили в Новороссийске, хотя являемся коренными Питербуржцами и так понравилось жить на побережье Черного моря , что взбурлили во мне мои болгарские корни
Сдатчики апартаментов, предпочитают сдать один раз на 1 год, чем по несколько месяцев искать много раз.
Возможно, но по-моему лучше все же сдать пусть и на 3 месяца, чем самому платить коммунальные за пустующую квартиру и ждать идеального съемщика
В Болгарии за пустующую квартиру ничего не платят: ток, вода и центральное отопление, если есть, все по счетчику.... а остальные таксы "копейки.."
Снять на короткий срок проблематично и по етой причине. Как сказала НАР, кроме найма надо платить и комуналку, которая зимой значительную сумму составит (может и больше размера нейма), "изравнительный счет за отопление" приходит летом, поетомуу любой наймодатель не будет рисковать и сдавать апартамент себе в убыток...
Не забывайте и о комиссии посреднику: от 1/2 до полного масячного найма. Наем, комиссия и комуналка за 1-3 месяца, сделают ваш наем равным гостиничному.
Я могу предложить двойной номер в центре Софии в мини гостинице минимум от 59 левов/сутки за двоих ... (30 Евро х 30 дней - 900 Евро/месяц) (имеется номер с с/у в коридоре за 45 лв за двоих, но он почти всегда занят).
Хостелы начинаются от 10 Евро/человек, но общая спальня (4-10 кровати) и общий санузел.... (иногда бывает кухня).
За 20 левов можно найти под наем комнату в квартире с хозяевами.... (но, как правило, оплата за человека по 10 Евро минимум, как в Хостелах)
Пожалуй и все возможности...
А у меня сейчас свободных апартаментов моих клиентов нет.... Собственники апартаментов, которые пустуют, сдавать никому не желают!
Юрий
Муж русский (если вопрос об этом ).
На то это и форум, чтобы общаться
В Болгарии за пустующую квартиру ничего не платят: ток, вода и центральное отопление, если есть, все по счетчику.... а остальные таксы "копейки.."
Мы в Питере платим 130 € в месяц за пустое жилье... хотя, что значит "копейки" - вопрос относительный.
Собственники апартаментов, которые пустуют, сдавать никому не желают!
Их можно понять. На сайтах предлагают апартаменты посуточно, например, "Росица" - 40 лв в сутки и еще есть варианты... может, здесь тоже есть подводные камни?
Время пока терпит, попробую поискать еще варианты, спасибо, Юрий!!!
Тем более в план пребывания в Болгарии добавилась поездка в Кюстендил .
Lavanda писал(а): Мы в Питере платим 130 € в месяц за пустое жилье... хотя, что значит "копейки" - вопрос относительный.
Хорошо, контретнее будет так: если 3-х комнатный апартамент простаивает и нет центрального отопления, то платится порядка 200 Евро в год налог на недвижимость и налог на вывоз мусора. Т.е. менее 20 Евро в месяц. Возможна доп. оплата: например, партьера, за лифт, если они есть и люди договорились собирать определнную плату, но и они составят не более 10-20 Евро в месяц.
Собственники апартаментов, которые пустуют, сдавать никому не желают!
Их можно понять. На сайтах предлагают апартаменты посуточно, например, "Росица" - 40 лв в сутки и еще есть варианты... может, здесь тоже есть подводные камни?[/quote]Насчет "Росица", то никакого подвоха нет. Я знаю ее "апартаменты". "Апартамент в одном месте!": открываете входную сверь и попадаете в помещение, в котором отгорожен санузел гипсокартоном, прихожая отделена от спальни барплотом, а кухня в виде барплота. Общая площадь помещения около 15-18 кв.м. Дешево, но и сурово.
Правда, кажется, что 40 левов, у нее было только для болгар.
Один Естонец платил за такой апартамент ей по 30 Евро/сутки.
В любом случае, я бы предпочел Росицу, чем "Хостинги" с кроватями в воде двухетажных нар.
Юрий
В любом случае, я бы предпочел Росицу, чем "Хостинги" с кроватями в воде двухетажных нар.
Я бы тоже предпочла Росицу или что-то типа нее, но на мой запрос ответ пока не пришел Еще в Астреле предложили гостиницу Горна Баня, двухместный номер 29€ с завтраком, и пришлют подтверждение брони для визы. Дешевле уже наверное невозможно
ну если вам центр не важен, может вам вообще поселиться в банкя? это от софии недалеко совсем, курортное местечко. я вот что нашла:
http://www.bulgariaholidays.net/holiday-in-хотел-Жеравна-Банкя-hotel-Bulgaria-319-bg/
Нар, спасибо огромное за информацию, перешла по ссылке, действительно цена 13€ с человека и все же это **, а не хостел, который так не по душе Юрию Я напишу наши подсчеты, может быть кому-то пригодится...
Если бы мы ехали с мужем вдоем , это был бы отличный вариант, но у нас еще и двое маленьких детей, за которых в обычном отеле при оплате двухместного номера денег не берут, а здесь только один бесплатно, за второго - 70% .
Получается, как ни крути, 30€ в сутки На месяц мы уже далеко оторвалиь от моих первоначальных 300-400€ с которых я начала тему...
Юрий писал(а):В Болгарии за пустующую квартиру ничего не платят: ток, вода и центральное отопление.
Да, с электричеством и водой правильно, платят по счетчику и если счетчик не учел потребление, то ничего и не платится. С центральным отоплением не совсем так - кроме как по счетчику есть еще и "Такса мощность", которую обязаны платить даже те которые сняли батареи, что в Болгарии не редкость. Так например знакомая болгарская семья вернувшись после долгого проживания в Испании, узнала что задолжала "Топлофикации" 2000€.
хм. а вот вы, уехав на некоторое время, сдали бы свою квартиру, где лежат все ваши вещи, каким- то незнакомцам, которые, возможно, ее загадят так, что потом придется ремонт делать?
нар писал(а):хм. а вот вы, уехав на некоторое время, сдали бы свою квартиру, где лежат все ваши вещи, каким- то незнакомцам, которые, возможно, ее загадят так, что потом придется ремонт делать?
Первое время, в своей новой квартире, я размещал всех, кто проезжал через Софию, и обращался ко мне по тем или иным причинам... Но после того, как одни мои гости за несколько дней привели апартамент в мало привлекательный вид, и жена не могла отчистить кухонное оборудование несколько дней, я стал предоставлять апартамент только постоянным клиентам, которых хорошо знаю ...
Юрий
Так например знакомая болгарская семья вернувшись после долгого проживания в Испании, узнала что задолжала "Топлофикации" 2000€.
Я поняла так, что эти люди отсутствовали длительное время... у моих знакомых так залили квартиру соседи сверху, хотя уезжали они всего на 2 недели, все успело прийти в негодность
хм. а вот вы, уехав на некоторое время, сдали бы свою квартиру, где лежат все ваши вещи, каким- то незнакомцам, которые, возможно, ее загадят так, что потом придется ремонт делать?
это кстати больная тема, потому что мы свою квартиру сдаем на время отъезда, но через знакомого неравнодушного агента и под присмотром родственников, а вещи увозим на дачу.
Риск конечно есть, хотя через агенство заключается договор, содержащий перечень ценных вещей и съемщики вносят залог в размере месячной оплаты для компенсации в случае их порчи.