Завтраки вполне сносные. В широком ассортименте колбаса и ветчина, мясные паштеты 2 видов, различные сыры, брынза, консервы рыбные в томатном соусе

. Из овощей огурцы и помидоры порезанные, оливки. Из горячего – сосиски, колбаса жареная, омлет. Также яйца вареные (прикольно наблюдать, как немцы их каждый день уплетают

), масло сливочное. Хлопья овсяные, хлопья кукурузные, под конец нашего пребывания появились шарики шоколадные. Молоко горячее и холодное, а также кислое. Еще из напитков: кофе, чай черный, чай травяной, компот персиковый, нечто по виду отдаленно напоминающее сок (на самом деле что-то типа «Invite», один раз попробовал, вам не советую

). Сладкий стол хороший: много выпечки, в основном из слоеного теста, с разными начинками как сладкими, так и солеными, блинчики тоже с разными начинками, какие-то десерты в вазочках (за две недели мы так и не удосужились их попробовать), натуральный мед, джем. Из фруктов были киви, бананы, апельсины, яблоки, черешня, персики, абрикосы (ежедневно в среднем по 4-5 видов). Ну, и хлеба всякого достаточно и есть возможность поджаривать тосты (есть тостер). В общем можно найти, что поесть. Дома у меня на завтрак такого не бывает, это однозначно.
Пафосные рестораны мы особо не жаловали, поскольку мы люди скромные

. Были один раз в «При художнице». Место хорошее, но кухня – ничего выдающегося. Второй раз посетить не захотелось.
Один раз нас заманили в механу «Чучура». Взяли там сач. Вроде неплохой, но не такой, как мы ожидали. Только мясное ассорти и никаких овощей, никакого сыра. Впрочем, там много видов сача, может, есть и другие. Посетить можно. К тому же там за счет заведения наливают по рюмочке мастики, если вы любите крепкие напитки. По мне эта мастика – гадость еще та. Крепкая (47%) и воняет как микстура из аптеки. Короче, повторить эксперимент с «Чучурой» не захотелось.
Прощальный ужин мы устроили в ресторане «Зой» (ул. Крайбережная, 1). Вот здесь нам понравилось. Заказывали здесь специалитет «Зой» – рулетики из куриного мяса и ветчины, обжаренные в панировке из кунжутных семечек. И какая-то трава тушеная, по-моему, с сыром. В общем, вкусно. И вообще там уютненько, посетить стоит.
На этом с пафосными заведениями закончим и перейдем к заведениям попроще.
Один раз пообедали в ресторанчике «Жоан», что в начале старого города. Особо останавливаться на нем не буду – кухня, прямо скажем, так себе.
Если хотите покушать недорого и сердито, рядом с автовокзалом есть бистро «Рибарска среща». Пафоса там вообще никакого и место так себе, зато пища очень даже съедобная. И там всегда есть готовые блюда (они в меню на отдельном листочке), вам их подадут практически моментально. Мы туда часто заходили пообедать.
Также очень неплохие заведения в начале пляжа Хармани – рестораны «Барракуда» и «Диамант». Бывали в том и другом несколько раз.
И, наконец, по наводке
Нар (Нар, спасибо еще раз) несколько раз ужинали в ресторане «Алексъ» (ул. Странджа, 22). Тоже в целом неплохо, но вот шашлык был отстойный. Зато здесь был самый лучший салат из мидий.
Вообще во всех заведениях что-то лучше готовят что-то хуже. Все постигается практическим путем. Если нам где-то нравилось, мы приходили туда повторно. Как только нас разочаровывали, начинали искать другие места.
И еще хочу заметить, почти во всех ресторанах официанты по-русски либо не говорят вообще, либо еле-еле. И по-английски обычно тоже не бельмеса. В «Диаманте» из-за этого у нас вышел казус. Мы, уже сделав заказ, листали в меню с целью присмотреть что-нибудь для следующего посещения. А когда официантка принесла салат, жена что-то спросила у нее про шашлык, при этом не собираясь его заказывать. Та что-то головой по-своему покачала, а через некоторое время, когда мы уже во всю поглощали свой ужин, приносит шпагу шашлыка: «Заповядайте!». Мы чуть в осадок не выпали, пришлось объяснять, что мы это не заказывали. Надо сказать, что к их чести, с нами спорить не стали, шашлык унесли и в счет не включили. Но у нас какое-то чувство вины осталось, оставили ей хорошие чаевые. Учите русский, чтобы понимать юмор, господа!