«Опять ты в свою Болгарию собралась!» - так обычно начинается разговор родственников и друзей перед моим отпуском. «Ага! Ну, куда ж я без нее!»
И каждое лето или осень, а иногда зиму или весну, я сажусь в самолет (поезд, автобус) и так начинается мое очередное незабываемое болгарское путешествие!
В Болгарию я попала впервые 7 лет назад, и привело меня туда чистое и светлое чувство - любовь к болгарскому пареньку. Но как говорят - любовь прошла, завяли помидоры, сандали жмут и нам не по пути.Жизнь не кончается, началась новая история, я влюбилась в страну, в море, язык, песни, культуру, в горы, скалы, подсолнухи, в черешню, в баницу, луканку и кисело мляко и даже помидоры…
Перечислять можно до бесконечности. Я постараюсь, объяснить причины этой неизъяснимой любви.
Солнце, воздух и вода - мои лучшие друзья!
Море и солнце это мое спасение он русской хандры! Я живу на севере, почти крайнем. 9 месяцев зима, остальное лето. Где-то в начале мая начинает таять снег на нашем озере. А я в это время отправляюсь покупать купальник и билет на самолет. Кстати, чем и хороша Болгария - доступно и недорого и можно отдыхать подолгу, я не говорю о пятизвездочных отелях. Предпочитаю небольшие курортные городки: Равда, Обзор, Балчик, Поморие, Кранево, Приморско, Созополь…
Когда я приезжаю в Болгарию, я, в первую очередь, бросаю вещи в гостинице и бегу на море. Шорох песка под ногами, перекаты гальки, крики чаек, плеск волн.
Пять лет прошло, а я до сих пор помню, как приехала в маленький городок Обзор. Погода портилась, надвигались тучи, все бегут с пляжа, а я бегу на пляж. Пошел дождь, народ сбежал, а я кидаю вещи на берегу и просто запрыгиваю в море. Хорошо хоть спасателей не было, а то бы долго меня ловили.
А в прошлом году наш самолет очень сильно задержали. Мы прилетели в Болгарию очень поздно, автобус подъехал в Кранево почти в полночь. Я вышла из гостиницы в полной темноте и пошла наугад к морю. Купаться не стала, но какое наслаждение чувствовать этот запах моря и слышать ритмичный шум волн. Он расслабляет и умиротворяет, и в особенности успокаивает, даже если самолет задержали на 5 часов в аэропорту. Все прощаешь
Говорят, полезен сон у моря. Мне однажды удалось испытать, что это такое. В 2008 году я отдыхала в местечке между Несебром и Равдой и мой отель располагался в 50 метрах у моря, прямо у воды. Каждую ночь я открывала балконную дверь, даже не ночь, а вечер, и засыпала сном младенца под убаюкивающие звуки прибоя, за три недели выспалась за целый год.
Еще я люблю отдыхать в Болгарии в июне и сентябре. Мне нравится спокойствие на улочках и пляжах, не жаркое солнце и приятная прохлада. В июне зелень еще свежа и не запылена, цветут розы, а на улицах продается черешня и клубника, можно уже покушать свежих огурчиков и картошки. А в сентябре море еще необыкновенно теплое, фрукты- персики, арбузы, сочные помидоры радуют глаз! Обожаю гулять вечером по набережной, у моря, босиком по песку, или снимаю обувь и иду по кромке моря, что бы вода касалась ног. Какое блаженство!
Море на Золотых Песках
район Журналист около Варны
Поморие
В гостях хорошо, а у болгар в гостях еще лучше!
Мне нравится гостеприимство и дружелюбие простых болгар. На плохих людей, я обычно не попадаю (ну если только один раз в обменнике). Я хочу рассказать интересный случай.
У меня много друзей в Фейсбуке, я учу болгарский, много общаюсь. Однажды ко мне обратилась девушка- болгарка, с просьбой достать одну русскую книгу, для своего отца. Я как раз собиралась в Болгарию и обещала купить книгу и доставить по адресату.
Так я познакомилась с одной замечательной семьей и побывала в гостях в настоящей болгарской деревне Габарево (нет, это не та, что с пьянками и плясками у костра). С кем меня только не перезнакомили - с бабушками, дедушками, тетушками и дядюшками, в каждом доме ждало угощенье и подарок. Куда только не свозили - Казанлык, Габрово, Шипка, по всем музеям и гробницам, с заходом на ракиджийницу, и даже электростанцию, и дали порулить каким-то водонапорным рулем. Чем только не накормили - от печеного ягненка до рукотворной настоящей баницы. И под конец вручили 5 пакетов с подарками, мешок с виноградом, инжиром, ящик с малиной ,3 бутылки вина и ракии и посадили в поезд до Москвы. Я уже 2 год нахожусь под впечатлением от этой встречи!
Кому калач мил, а мне баница!
Покушать я люблю, а готовить не умею. Но после многократных посещений Болгарии, я обложилась кулинарными книгами по национальной кухне. Моя семья прочно подсела на брынзу, помидоры, печеные перцы и болгарское вино.
Мой любимый болгарский завтрак это кисело мляко (простокваша) и баница. Свежая, с брынзой, можно и со шпинатом (спанак), и обычно чем дальше от курортов, тем вкуснее баницы. И пекутся они в баничарницах. Самые вкусные, думаю, в Добриче. Кислое молоко я использую не только внутрь, но и снаружи, мажусь ее от ног до головы, помогает от всего
На обед чорба, пилешка супа или таратор в жару. И даже обычные кебапчета на свежем воздухе мне кажутся райской пищей. Ну а на ужин шопский или овчарский салат, само собой. Ох, еще люблю пане кашкавал - панированный сыр. Вкуснятина! Осталось сбегать в магазин, закупиться брынзой и луканками, примоститься на балконе с бутылочкой Мавруда, Мерло или Каберне и смаковать каждый кусочек! К сожалению, я не специалист по болгарским винам. Но мне нравятся их терпкий и ароматный вкус.
Язык и до Тырново доведет!
Болгарский язык я начала учит давно. Много общаюсь, люблю путешествовать, читать и говорить на болгарском, и мне он просто необходим. 7 лет назад я пошла в библиотеку, взяла самый толстый учебник для Вузов и умудрилась проштудировать почти половину пособия. В тексте отсутствовали ударения, но я их ставила в зависимости от своей интуиции и настроения. Поэтому, когда я приехала в Болгарии, никто и не понял, на каком языке я говорю. Многие решили, что это финский или карельский и принимали меня за финку. Сейчас я лучше подкована. Перед поездкой смотрю видеоуроки, читаю разговорник и смело в путь. Мое развлечение в Болгарии, это купить билет на автобус или поезд, взять фотоаппарат и уехать куда-нибудь подальше. Со мной часто заговаривают в автобусе или в купе, обычно рассказывают о своих детях или о своей жизни. Я радостно поддакиваю и произношу любимые слова «Разбира се»
(конечно) «Чудесно» »Супер» »Страхотно» »Браво» »О, да!» и многие даже принимают за болгарку, особенно, если кепка на голове прикрывают мои карельские кудри. Но в прошлом году я прокололась, сидящая со мной женщина, начала мне рассказывать о грядущем конце света, и рассказывала мне она почти 5 часов в автобусе Варна-София. Мои любимые словечки тут не подходили, пришлось признаваться, что я русская и нечего не смыслю в этом вопросе, так как в России конца света нет
Под небом голубым есть город золотой!
Сидеть на пляже это не мое. Да и, признаюсь, не все пляжи в Болгарии блистают красотой. Поэтому садимся в автобус или берем экскурсию. Прогулка по улицам болгарских городов - глазам услада, душе отрада!
Мои самые любимые города в Болгарии - Пловдив и Велико Тырново.
Обожаю Пловдив, раскинувшийся на холмах, по берегам реки Марица, со своими средневековыми улочками, старым городом, античным театром и османской мечетью по соседству с православным храмом. Пловдив самый теплый город в Болгарии. Однажды я здесь отдыхала в январе и приехала в шапке, варежках и пуховике до колена, каково было мое удивление, когда на центральном бульваре зеленели кустарники и трава на газонах, а в одном из двориков мне даже повстречалось этакое позднее дитя природы - роза, невзрачная и мелкая.
Велико Тырново - моя вторая любовь! Самый живописный город на берегу реки Янтры и древняя столица второго Болгарского царства. Дома лепятся по краю обрыва, и с любой точки города любуешься умопомрачительными видами на каньон реки. По булыжным мостовым можно выйти на гору Царевец, возвышающуюся надо всем вокруг, с царской крепостью. Жила я в небольшом отеле квартала Самоводская чаршия. Все первые этажи домов здесь были заняты лавками и мастерскими. Причем ничего музейного в них не было: за каждым окном виднелся работающий человек. И сувениры здесь самые настоящие, а не китайские, которыми изобилуют черноморские курорты.
Велико Тырново зимний и летний.
Такой же город ремесленников - колоритная Трявна, с каменными мостами и площадью с часовой башней, здесь до сих пор расположена знаменитая школа резьбы по дереву. И здесь я побывала.
София! Точнее центр Софии. С этим городом меня познакомил не очень радостный случай, я опоздала на поезд София – Москва. Пришлось заночевать в небольшой гостинице, и после 12 нужно было освободить место. Почти 7 часов подряд я бродила по софийским улицам. Свой путь начала с бульвара Княгини Марии Луизы, прямо от моста со львами, поглядела на президентский дворец с почетным караулом в меховых шапках, зашла во дворик посмотреть старую церковь Святого Георгия и дальше по бульвару, мимо мечети, вышла на церковь Святой Недели. Спустилась в подземный переход, где вкопана в землю церковь Света Петка. Посмотрела по пути русскую церковь Святого Николая и дальше по бульвару Царя - Освободителя до памятника царю Александру 2. Апофеоз моих скитаний - великолепный собор Александра Невского. Монументальных храм -символ Освобождения Болгарии от османского ига, золотые купола которого, я уже заметила за 2 квартала.
Такие же золотые купола у церкви Рождества Христова в селе Шипка. Впечатлила! Бело- красная, с синими вставками, зелеными изразцами и дивными узорами. Как расписная игрушка! Два раза я посещала Шипченский перевал в глубокую осень, но ни дождь, ни плохая погода не испортит величие этого памятного места, символа братства русских войск и болгарского ополчения.
Церкви и монастыри Болгарии, не только достопримечательности, это колыбель болгарской культуры, духовности и православия. Из 150 монастырей, я только видела 5-6. Килифариевский, Сокольский, Шипченский, Дряновский, монастырь Святого Георгия в Поморие и святого Спаса в Ямбол. Не во всех живут монахи и монахини, многие лежат в труднодоступных местах, но если вам нужен душевный покой, вы хотите забыть все проблемы, вам дорога сюда открыта. Особенно, впечатляют Дряновский монастырь, окруженный отвесными скалами и Сокольский монастырь с великолепными росписями на фоне красивейших холмов.
Люблю маленькие курортные городки. Целебное Поморие, скалистый Созополь и сказочный Несебр - с трех сторон омываются морем, все три находятся на полуострове.
Июньское Поморье радует чистотой пляжа и отсутствуем отдыхающих
Созополь в сентябре-теплое море!
Вечерний Несебр-тишина и покой!
Ну а кто любит розы – вам в Балчик! Особенно, красив в мае и июне. В сад румынской королевы, и лучше самостоятельно, без экскурсий, а то придется вприпрыжку бегать за гидом. В самом великолепном месте у ограды с видом на море, здесь расположен розарий. Белые и красные, желтые и розовые, бордовые и даже фиолетовые, махровые, стоячие и висячие - сотни видов и изящество сортов.
А если в это время вы поедете на мыс Калиакра, кроме прекрасных скал и лазурного моря, мы увидите такое обилие алых маков…
Выше Балчика есть приятный городок Добрич, где продают вкусные баницы делают настоящую бозу, там можно купить сувениры в этнографическом комплексе «Старый Добрич».
А еще выше река Дунай, где в хорошую погоду виден берег румынский, город Силистра с оригинальным дунавским парком и остатками римской крепости.
Вот такие одуваны растут в Силистре!
Вот единственно где не была, это горы Болгарии - Стара Планина, Родопы, Пирин. Но все еще в будущем.
В Болгарии я чувствую себя как дома. Да, отдых в Болгарии лишен пафоса и подходит больше для позитивных людей. Я такая и мне здесь пока спокойно. Конечно, я слышала о февральских и мартовских протестах и демонстрациях в Болгарии, но я очень надеюсь, что все наладится и Болгария выберет достойного президента. И еще напомню одну русскую поговорку «С кем мир да лад, тот мил и брат»
Желаю всем приятного отдыха в Болгарии!
Все фотографии мои,кроме 1