Болгария – любовь не с первого взгляда

Конкурс:"Почему выбираете Болгарию для отдыха и проживания? "

Болгария – любовь не с первого взгляда

Сообщение Sergei Petrov » 24/03/2013, 01:17

Часть 1. Игра «Выбери страну»

Что поделать, люблю я Восточную Европу, всю эту молодую посткоммунистическую поросль держав и державок буйным цветом, зацвевшую вдоль нашей границы, дразня менее удачливую Украину перспективами европейской хоть и проблемной, но все же более цивилизованной жизни. И когда возможность путешествия (причем не одиночного, а вместе с семьей) стала реальной, оставалось выбрать страну. Это оказалось не таким простым делом. Побывать хотелось везде, но нужно было учесть два критерия. Во-первых - это комфортное пребывание заграницей ребенка. Действительно, мои исторически предпочтения - архитектурные памятники, средневековые замки, Карловы мосты и т.д. с точки зрения 6-летней мадмуазель выглядит полной дребеденью по сравнению с морем, мороженым, аквапарками и аттракционами. Безусловно, сразу отпали традиционные автобусные туры, типа «Будапешт- Прага – Вена» где за 3-4 дня умудряются побывать в 5 столицах и, в которых больше всего запоминаются затылок впереди сидящего соседа, спинка его сиденья, упирающаяся в ваши коленки и туалеты на заправках, в очереди куда, вы также можете лицезреть затылок соседа.
Второй критерий – это, конечно, стоимость такого вояжа…ибо…ну, вы понимаете…
Проанализировав на семейном совете, все страны-кандидаты на принятие в текущем году такого престижного и ответственного мероприятия как МЫ, эти самые МЫ пришли к убеждению, что как нельзя удачно соответствует главным критериям солнечная страна Болгария. И красивые исторические места есть, и море с детскими развлечениями, и недорого. В общем, и волки сыты и овцы целы. Впрочем, чтобы придать сему тендеру хоть какую-то конкурентность, я, пользуясь своим положением знатока вопроса, пытался протолкнуть еще кандидатуру Словакии. Но, оказалось, что Словакия – совершенно нераскрученная для летнего туризма страна (и, напрасно). Наши турфирмы предлагают только зимний отдых в Татрах на горнолыжных курортах. Путевки в летние санатории весьма недешевы. Занимаясь поиском частного жилья в Интернете я наткнулся на словацкую турфирму с весьма странным для данного бизнеса, эдаким игривым названием kiskatravel. Киски из тревела предлагали целую кучу коттеджей, апартаментов, частных домов и квартир во всех регионах Словакии. Цены колебались от 7 до 50 евро на человека. Сделав свой запрос, я получил любезный вопрос, не могу ли я общаться на английском. Я ответил, что могу. И обманул. Переписка захлебнулась.
Позже я вышел некоего русскоговорящего господина с весьма располагающей фамилией Добрик. Он четко описал свое предложение и цену за него. Но на дополнительные вопросы по поводу цен на питание, на проезд и прочие неотъемлемые атрибуты самостоятельного туризма, Добрик не ответил. Еще раз, обсудив кандидатуру Словакии, просмотрев фото коттеджей и апартаментов, регионы их расположения и цены, мы с женой пришли к следующим выводам. Первое - жилье по приемлемым ценам расположено в какой-то глуши (пусть и с красивой природой). Это, как правило, деревеньки возле зимних курортов, ехать туда летом, это все равно, что пытаться прокатиться по траве на лыжах, что при всей моей любви к Словакии выглядело бы неадекватно. О проезде до ближайших культурных центров нам неизвестно, а Добрик молчал по этому поводу как словацкий партизан-антифашист. Учитывая, что Словакия уже два года как перешла на евро, можно предположить, что цены там подскочили, и страна уже не является одной из самых дешевых. Плюс ко всему, возможные хлопоты с оформление шенгенской визы. Пришлось бы связываться с владельцами жилья, самим ехать в консульство или посольство и прочее. В общем, Словакия с большим отрывом проиграла Болгарии. Ибо, последняя еще не в Шенгене, языкового барьера с тамошними обитателями почти нет (подробней об этом чуть позже), ну и до евро им еще далековато.
Определившись со страной, на которую должно было обрушиться наше путешествие, нужно было выбрать город или регион. Поэтому немного географии.
Черноморское побережье Болгарии условно делиться на северную и южную части. В северной, где главным городом является Варна, расположены такие известные курорты как Золотые пески, Албена, Балчик, Обзор и пр. Северное побережье считается более раскрученным и дорогим. Кроме того, здесь более лесистый ландшафт, поэтому чистый морской воздух дополняется целебным дыханием леса.
В южной части, где административным центром является Бургас, вас могут приютить такие места как Солнечный берег, Несебр, Созополь, Поморие и ряд мелких курортых городков или даже деревень (Кранево, Равда, Приморско и т.д.). На юге территория более скалиста, но имеются два самобытнейших древних города, находящихся под охраной ЮНЕСКО – Несебр и Созополь.
Именно о Созополе пестрели лестными отзывами многочисленные туристические сайты. Украинские и российские туристы, побывавшие здесь, описывали Созополь как древний, уютный город с особым колоритом, центр культурной жизни юга Болгарии, город художников и музыкантов с весьма демократичными ценами (что с художников возьмешь). С помощью Интернета, а также старого доброго «сарафанного радио» мы получили координаты одного из хозяев, который сдает комнаты в этом чудесном месте. После общения по телефону и скайпу с Георгием (именно так зовут домовладельца), наведения справок о городе в Интернете и просмотров видеороликов с достопримечательностями Созополя на ю-тубе, было принято решение ехать именно туда.

Часть 2 «Румыния из окна автобуса»

Я не буду описывать организационный процесс, связанный с оформлением виз и нюансами данного мероприятия. Продолжу свой отчет-впечатление с того момента, как наш автобус пересекши славную Черновицкую область (она же - Северная Буковина) оказался на границе с Румынией.
На румынской границе «тучи ходили хмуро». Надвигался грандиозный, феерический дождь. Казалось, само небо Румынии противится украинским туристам, которые пользуются этой благословенной страной только как транзитной территорией, не оставляя здесь свои евро. Впрочем, румынам в этом случае следует сетовать только на себя. Морское побережье у них обустроено далеко не так хорошо, как в Болгарии и морской туризм развит слабо, цены ломят высокие, а условия получения визы, почти как шенгенские. Вот и едут туристы в Болгарию, впрочем, и сами румыны отпуск на море предпочитают проводить в этой соседней стране.
На румынской границе мы стояли 6 часов!!!! Это, как говаривали старожилы, уникальный случай. Для нас так и осталась тайной причина такой задержки. То ли это были козни румынских таможенников, которые, (как нам пытались внушить наши водители) по просьбе украинского руководства (!!!?) искусственно создают препятствия, портя туристам нервы, чтобы те в следующий раз ехали в свой Крым и не совали нос по всяким там загараницам, спуская там кровно заработанный деньги, так необходимые украинскому бюджету. То ли вышла какая-то путаница с паспортами. То ли сильный дождь и залитые дороги не позволяли пропустить нас. Вот и оставалось нам сидеть в автобусе и сквозь стекла наблюдать как счастливые и не очень владельцы «Дачий» и антикварных «Мерседесов» и одновременно граждане Республики Румыния пересекают границу, везя из нашей Украины мешки более дешевых сахара, крупы, а также тюки с туалетной бумагой. Количество последней, по нашим скромным подсчетам, насчитывало такой километраж, при котором даже если бы на Румынию вдруг обрушилась эпидемия диареи, это не стало бы национальной катастрофой.
Когда нам все же разрешили проезд, мало у кого оставались силы радоваться этому событию. Первые часы проезда по Румынии впечатлили двумя вещами. Во-первых, природным катаклизмом в виде сильнейшего ливня, что терзал страну, по-видимому не первый день. Мы видели затопленные села, машины, вовремя не убранные владельцами в более безопасные места и ушедшие под воду вплоть до самой крыши, скамейки в парке, превратившиеся на радость Юрию Лозе «В мой маленький плот…» . В целом ряде сел не было света. Некоторые дороги были перекрыты, и нашим водителям приходилось менять маршрут. Там и тут сновали полицейские машины с душераздирающими сиренами. Досада и гнев в отношении румын сменились вполне понятным человеческим сочувствием: «Надо же, бедные люди»- вздыхали мы, хотя еще некоторое время назад чехвостили румын и в хвост, и в гриву.

Часть 3 «Болгария – любовь не с первого взгляда»

Первые приграничные болгарские села отличались в худшую сторону не только от румынских, но и наших, буковинских. Конечно, уровень жизни населения сильно зависит от региона проживания. Любая страна демонстрирует контрастность в развитии отдельных своих частей. Многие мои знакомые, наоборот, положительно отзывались об «уютных и красивых болгарских деревнях» следуя, очевидно, по другому маршруту. Тем не менее, в сельской местности области Добруджа, которую проезжали мы, я обнаружил бедность, запустение и ощущение депрессивной захолустности. Старые домики, на порядок меньшего размера, чем румынские, крыты не везде сохранившейся черепицей, покосившиеся заборчики.
Конечной остановкой нашего автобусного маршрута был город Поморие, где нас должен был встретить Георгий. Поморие - известный грязевой курорт, а также место добычи соли. Кроме того, именно здесь выпускали знакомую для каждого советского человека зубную пасту «Поморин». Какой там «Колгейт»! В социалистические времена именно «Поморин» и чистил, и отбеливал зубы и укреплял десна и детей, и взрослых. Подтверждаю это своими вставленными зубами и коронками.
Поморие, как и многие болгарские города делится на новую и старую части. Все предпочитают отдыхать в старой части. Новая часть, где нас и высадили – типичный унылый совок. Пока мы ждали Георгия, было немного времени, чтобы осмотреть окрестность.
Изображение
Заброшенное здание брежневской архитектуры, похожее на какое-то соцучреждение украшала вывеска «АНСИОНАТ». «Это пансионат, по-болгарски? – спросила дочь. «Нет, это буква «П» отвалилась», - внимательно приглядевшись, ответил я.
На многих столбах, деревьях, заборах жилых домов висели фотографии умерших людей, с просьбой почтить их светлую память. В Болгарии такая традиция – в годовщину (не важно, в какую – хоть 5 лет назад, хоть двадцать лет назад человек умер) смерти человека, его родственники вывешивают на улице листок с его фото. Сначала немного не по себе, потом – привыкаешь.
Небольшую площадь, где мы ожидали Георгия, пересекала женщина с обычной базарной холщовой сумкой. «Комнаты не нужны»? – увидев наши чемоданы, спросила она на почти чистом русском. «Нет, спасибо», - ответили мы, отметив про себя, что со снятием жилья проблем, очевидно, тут нет. Впрочем, в таком районе Помория мы жить не очень хотели.
Наконец, на новеньком Пежо приехал наш домовладелец и повез нас себе в Созополь, где мы и должны были расположиться.

Часть 4 «Български градове»

Созополь

Созополь покорил сразу и окончательно. Только увидев контуры города при подъезде к нему, мы ощутили разительный контраст с теми картинами Болгарии, с которыми уже познакомились. Совдеповской архитектурой, унылостью и запустением в Созополе даже не пахнет.
Изображение
Древний, уместившийся на небольшом полуострове уютный городок с узкими улочками, вымощенными брусчаткой, с компактными маленькими домишками, расцвеченными красной черепицей и нависающими над морем. Непривычная архитектура с подпорками под деревянными домиками, крепостная стена, набережная с многочисленными и разнообразными кафе и ресторанами, археологический музей, художественная галерея. Вот далеко не полный перечень приятных и разнообразных (на любой вкус) фишек этого города.
Изображение
Созополь был основан еще древними греками в начале 7 века до нашей эры. Назывался он тогда Аполлонией. Так что бородатым дядькам, которые любят пошурудить киркой и лопатой в таких местах, и которые называются археологами, здесь самое место. Кстати, недалеко от Созополя есть остров Святого Ивана. Туда местные владельцы катеров и прочих самодвижущихся по воде посудин устраивают экскурсии- «морски розходки» («морские прогулки»).
Изображение
Этот остров – национальный заповедник, содержится на деньги ЕС, и кишит многочисленными чайками, устроившими здесь свои гнездовья, зайцами и фазанами. А также археологами. В конце июля 2010 гна острове были найдены мощи Иоанна Крестителя. По этому поводу в прессе и обществе в целом, возник немалый резонанс. Одни говорят, что находка подлинная и предрекают Созополю славу второго Иерусалима. Другие утверждают, что это сконструированная сенсация для развития еще одного направления туризма – религиозного, т.е. паломничества.
Однако и без паломников Созополь ( в переводе с греческого – «город спасения») – один из главных туристических центров Болгарии. Город подкупает своей комфортностью, спокойствием, атмосферой богемы и творчества. Летом здесь кипит культурная жизнь. Выставки, фестивали, концерты дополняют приятный во всех отношениях отдых .
Ну, и конечно же, Созополь – это чистое море, три довольно чистых пляжа и рай для детворы, которая на прибрежных камнях ловит тритонов и крабов с помощью сачков и сеточек, любезно впариваемых за 4 лева (20 гривен) местными торговцами.
Изображение
Изображение
Особое удовольствие доставило мне посещение местных рок-баров. В поход в эти далеко не злачные места я надевал соответствующую экипировку – футболку «АРИЯ». Ну где еще, кроме как в болгарских рок-барах, далеко не юный доцент из Украины, может так вырядиться?!! В одном из баров, хозяин, только увидев на мне вышеупомянутую футболку, поставил диск с этой легендой советского хэви-метала. Весьма любезно с его стороны.
Изображение

Приморско
Обнаружив в Интернете сведения про некий болгарский Стоунхендж, а именно древнейшее святилище-обсерваторию Беглик-Таш, датируемую еще 14 веком до нашей эры, расположенное в городе Приморско, мы решили осмотреть сие историческое чудо. Благо Приморско находится в получасе езды от Созополя. 4 лева – объявил водитель цену нашего путешествия до Приморско. «А с ребенка ?- поинтересовались мы. Водитель замешкался и не очень уверенно предложил- 2 лева. При этом всю дорогу он обходился с нами очень предупредительно, закрывал окно в случае сквозняка и всячески выказывал свое почтение. Тем самым этот бесстрашный усатый рыцарь пыльных южных дорог дополнял картину своего дружелюбного и радушного народа. Как замечательно, думали мы. – сбросил 2 лева, а ведь это вероятно запрещено законом, поэтому он и слегка волновался. Ах, неиспорченность нравов славянской глубинки!
Билет на обратный путь пришлось покупать на автовокзале (кстати весьма обустроенном и современном). На мой вопрос о скидке на ребенка кассирша стала что-то вещать на болгарском, из чего я отчетливо разобрал лишь слово «няма». Ага, «няма» скидки - решил я, что ж покупать здесь не будем, а дождемся водителя. Эти благородные люди, всегда пойдут на уступку. Но когда пришел автобус на Созополь , кассирша вдруг живо выскочила из своей комфортабельной застекленной кабинки и чуть-ли не за руку провела нас к посадке, приговаривая – «Созопол, Созопол». «Вот, старая карга, - досадовали мы, - не хочет, чтоб деньги шли мимо кассы, придется платить полную стоимость». Но, на удивление, подведя нас к автобусу, кассирша быстро испарилась. Дав водителю 12 левов за проезд (по 4 на каждого) мы неожиданно получили 4 лева сдачи и реплику шофера, в которой я снова услышал слово «няма». Оказывается, это значило, что не надо платить, ребенок едет бесплатно.
Приморско - маленький городишко, самый что ни на есть стандартно-курортный. Где главная достопримечательность – море и пляж. Да, еще множество молодежных лагерей. И никаких древностей. Беглик-Таш, оказывается, находится в 6 км.от города, общественный транспорт туда не ходит, а таксисты заламывают невероятную цену. К тому же, один пожилой болгарин, к которому мы обратились за консультацией, отсоветовал ехать в Беглик - Таш, аргументируя это тем, что нет там ничего интересного кроме беспорядочно валяющихся камней. Взамен мужичок предложил показать нам Приморско на своем авто (это был пассажирский микроавтобус типа нашего «Богдана») Что и сделал. Причем бесплатно. Благо, показывать было особо нечего. Мэрия, где кметом (мэром) избрана молодая женщина (мужичок предлагал даже нас познакомить с ней), базар с сувенирами и шмотками, стриптиз –бар (мужичок почему-то называл его «оргазм-клуб», очевидно, опираясь при этом на собственный опыт), аквапарк и набережная. Мы сходили в аквапарк, сфотографировались возле мэрии, покупались в море и отправились назад в Созополь.
Кстати, в Приморско была еще одна ситуация иллюстрирующая нравы болгар с весьма положительной стороны. Прогуливаясь по жарким улочкам городка, дочке и жене захотелось отдохнуть и перекусить. Мы купили традиционную болгарскую банницу (булка с сыром), сок и начали искать место, где можно было потрапезничать. Во дворе одного из домов была настежь открыта калитка и призывно источала спасительную тень уютная беседка. Мы вошли и расположились в беседке. Через некоторое время вышла хозяйка и задала главный вопрос болгарского Черноморья: нужны ли нам комнаты? Получив отрицательный ответ, она сказала, что если кому-то из наших знакомых («приятели») вдруг понадобятся комнаты, то она готова их предложить. И ничуть не смутившись нашим беспардонным отдыхом в ее дворе и ее беседке, отправилась дальше хлопотать по хозяйству.

Бургас.
Крупный (по болгарским меркам) областной центр (чуть более 200 тыс. жителей) встретил нас мелким дождем и так похожими на наши, жилыми кварталами из многоэтажных панельных коробок. Одна из улиц (а скорее проспектов) города один в один похожа на типичный проспект среднего снгэшного приморского города. Бургас считается индустриальным и транспортным центром. Там расположен международный аэропорт и крупный нефтехимический комбинат. Как сказал Георгий, до недавнего времени он производил множество разной продукции – каучук, пластмассу и прочую химическую продукцию, но одно из продажных правительств (а как я понял, для болгар, каждое правительство – продажное) продало его россиянам (а конкретно «Лукойлу») по заниженной цене, и теперь комбинат только перерабатывает российскую нефть. А члены правительства выстроили на откаты себе дачи (все как у нас, за исключением того, что наши дачами не ограничиваются).
С Бургасом связан еще один проект российской энергетической экспансии – нефтепровод Бургас – Александруполис. Россияне планировали транспортировать нефть из Новороссийска по дну Черного моря, минуя турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Нефть шла бы в Бургас, а оттуда по наземному нефтепроводу, в греческий Александруполис, а потом уже танкерами в Европу. Проект вынашивался около 15 лет, подписывались всевозможные соглашения, но.. Именно болгары, похоже, в конце-концов похоронили эту идею. В силу ее экологической небезопасности. Доходы от туристической отрасли области Бургас гораздо превышают возможную прибыль от транзита нефти. В случае утечки ее в Бургасском заливе (а после аварии в Мексиканском заливе, подобных проектов стали очень опасаться) на туризме здесь можно будет поставить крест. Вот и взволновались болгары и петиции собирали против нефтепровода и референдумы с митингами устраивали. Новое правительство партии «ГЕРБ» вроде отказалось от проекта. Кстати, именно «ГЕРБовцы», будучи еще в оппозиции, играли не последнюю роль в организации этих митингов и референдумов.
Ну, хватит политики и экономики. Помимо них в Бургасе есть свои фишки и свое самобытное очарование. Прежде всего – это огромный, растянувшийся на несколько километров Морской парк («Морска градина»).
Изображение
Наверное, в каждом приморском городе есть парк с таким названием (как вариант- Приморский парк). Но Морской парк Бургаса – это что-то. Он огромный по площади и украшен не только произведениями ландшафтного дизайна, но и скульптурами выдающихся деятелей болгарской истории.

Несебр
Древний Несебр, город-музей - главная историческая достопримечательность болгарского побережья. Созополь похож на него, но Несебр отличается бОльшим богатством старинного наследия. Это и древние церкви, в том числе еще и византийского периода (всего в городе насчитывается 40 церквей) и развалины византийских терм и старинные мельницы. В Несебре мы были немного, но и беглого осмотра хватило для того, чтобы проникнуться очарованием древности этого города.
Изображение

Часть 5 «Болгары»

Как часто говорят наши политические проповедники «Главное богатство страны – ее люди». Что ж, здесь придется им вторить. Солнечная страна България запомнилась не только красивой природой и историческими памятниками, но и людьми – доброжелательными, вежливыми, спокойными и в меру радушными. По крайней мере, нам такие в основном встречались. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что национальный характер – субстанция довольно аморфная и, ее оценки могут быть весьма субъективны. А говоря простым языком – люди разные, на кого попадешь. И тем не менее…Еще раз повторюсь встречавшиеся нам болгары оказывались на редкость приятными людьми.
Несмотря на стереотипы касательно южных народов, болгары не кажутся взрывными и темпераментными. Спокойны, и в меру вежливы. Может их вежливость и вызвана нашим статусом туристов, и тем не менее, приятно, когда незнакомые люди говорят тебе «Добрий день», когда пытаются всячески помочь, когда не хамят.. Когда нет пьяных быдлячих рож упившихся водкой и шансоном, когда нет агрессии и тупой люмпенской ярости и озлобленности.
А народ-то болгарский живет не очень богато. А все равно не озлоблен, не агрессивен.
(Впрочем, мне довелось наблюдать один бытовой конфликт между средних лет мужчиной и девушкой, которая пыталась пройти без очереди в обменный пункт. Сохраняя невозмутимое выражение лица, и даже не смотря друг на друга, они в течение где-то пяти минут перебрасывались бранными словами, даже когда предмет ссоры исчез, очередь разошлась, и расстояние между участниками конфликта было уже приличным. Балканы, однако!!!)
Понравилось, что в уличных кафешках звучит нормальная музыка, в том числе и рок. Удивительно, в одном из обычных кафе в Созополе музыканты вживую играли «Пинк Флойд». У нас такое и представить невозможно. Все это, безусловно, говорит не только об иных вкусах, но и об отсутствии блатного, лагерного компонента пролезшего во все ниши нашей культуры и отравляющего ее.
При всем при этом, весьма неожиданной представляется довольно большая концентрация типажей с наголо обритыми головами и массивной золотой или серебряной цепью на шее. Может это курортная мода такая. Или традиционная балкано-цыганщина с ее страстью к побрякушкам. Или образ крутых мафиозных парней (а в Болгарии довольно сильны позиции мафии, хотя с ней вроде серьезно борются) стал популярным среди части молодежи.
А вот курят болгары много. И курят почти все, и мужчины, и женщины. Сигарета, похоже, - это часть национального образа жизни. И многих болгарских женщин отличает низкий прокуренный голос.
Еще один грешок болгар – есть индивиды, которые не прочь помусорить в общественных местах. Не специально, конечно, а так, по привычке, типа это ж ничейное, не моя земля, не мой двор. До западноевропейского чистоплюйства здесь далеко. Несколько раз я видел, как из проезжающих автомобилей прямо на дорогу выбрасываются пакеты из-под сока или обертки мороженого. Один папаша, купая свое чадо на мелкоте, беспрестанно курил и бросал бычки здесь же в море.
Считается, что большую проблему для безопасности болгарского общества представляют цыгане. Из 8 миллионного населения они насчитывают порядка 500 тысяч. Некоторые предполагают, что при таких высоких темпах рождаемости, которые наблюдаются у цыган, к 2050 году их станет больше, чем болгар. Исходя из моих весьма кратких и не очень объективных наблюдений, цыгане вроде бы гораздо сильнее интегрированы в общество, чем у нас. Действительно, я не видел, ни пристающих к прохожим женщин в длинных цветастых юбках, ни подозрительных гуталиновых типажей, торгующих золотом и крадеными телефонами. Зато часто можно было наблюдать группку людей, не отличающихся особо одеждой, либо поведением, но характерные особенности внешности некоторых из них выдают их цыганское происхождение. Впрочем, болгарам виднее, и, возможно, действительно цыгане там большая проблема.
Впрочем, мне поначалу было трудно различить (пусть никто на меня не обижается) представителя титульной болгарской нации от неболгарского меньшинства (ну, допустим не цыгана, а турка). Я не буду вдаваться в сложные хитросплетения происхождения болгарского народа. Считается, что он впитал в себя три основных этнических компонента- славянский (традиционно считается, что он самый главный), фракийский (фракийцы – древнее население Балкан), и протоболгарский (булгары или протоболгары - тюркоязычные кочевники, пришедшие на Балканы в 7 веке ,смешавшиеся со славянами и давшие народу свое название). Прибавим еще 500 лет турецкого ига, конечно оставившего след в болгарской культуре, обычаях и болгарской внешности. В результате, сегодняшние болгары, разговаривающие, несомненно, на славянском языке (причем именно болгарский, первый из славянских языков оформил себе письменность, благодаря стараниям Кирилла и Мефодия), пищущие кириллицей, исповедующие православие, внешне очень похожи на греков или турок. Ну., если кому не нравится подобное сравнение, согласимся с теми, кто считает это южнославянским типом.
В большинстве своем болгары старше 35 лет хорошо владеют русским языком. При коммунистическом режиме их довольно плотно обучали языку «старшего брата». Наш Георгий даже не без удовольствия цитировал Пушкина, Есенина и Горького. Молодежь русский не знает, но работающие в сфере обсуживания, выучили из необходимости минимальный набор фраз и предложений. Что поделать – конъюнктура рынка, русскоговорящих туристов приезжает с каждым годом все больше.
Уровень благосостояния населения отличается по регионам. В Созополе, к примеру, мы не видели бедных и заброшенных домов. Но Созополь – курортный город, а в стране, где главная ставка в экономике сделана на туризм, именно курортные города отличаются более высоким уровнем жизни. Тем не менее, в других некурортных городах, ситуация хуже.. Соответственно, и цены на продукты питания и одежду достаточно низкие. Вообще, Болгария признана самой дешевой страной ЕС. И, добавим, самой бедной. А на некоторые продукты и вещи, цены ниже, чем в Украине. Несмотря на невысокий в целом уровень жизни, практически каждая болгарская семья имеет автомобиль, а многие и несколько. И если раньше Болгария забавляла нашего туриста изрядным количеством старых советских «жигулей» и «москвичей» бодро бороздящих просторы страны, то сейчас такие раритеты встречаются не так уж часто. А болгары пересели на продукцию современного западного и японского автопрома..

Пафосный, но искренний оптимизм вместо эпилога
Но, главное, несмотря на такие знакомые совдеповские пейзажи в отдельных районах, несмотря на поржавевшие кое-где дорожные указатели, мусор на обочинах и окраинах, заброшенные здания и невысокую зарплату основной массы людей, Болгария запоминается почему-то не этим. Либо эти впечатления затмеваются иными – прекрасной природой, спокойной атмосферой в обществе, хорошими людьми и надеждой завтра жить лучше, чем сегодня. И, так хочется, чтоб эта надежда все же сбылась.
Sergei Petrov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23/03/2013, 19:56

Re: Болгария – любовь не с первого взгляда

Сообщение плюшка » 24/03/2013, 15:00

Прилично написали, так скажем.
Было бы лучше, если бы Вы описыали только лично свои впечатления и переживани, а не уходили в исторический экскурс по Болгарии.

Ваш рассказ неплохой, но вот меня почему раздражает высказывания, не основанные ни на чем. Не ругайте, если не знаете, но и не хвалите то, о чем понятия не имеете.
Любая демократия приводит к диктатуре подонков.
-Альфред Нобель-
Аватара пользователя
плюшка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 30/01/2013, 16:32

Re: Болгария – любовь не с первого взгляда

Сообщение Sergei Petrov » 24/03/2013, 15:59

Спасибо за сдержанно-похвальную оценку моего рассказа.
Не заметили: "Исходя из весьма кратких и не очень объективных наблюдений". Я же не говорю в категорическом тоне, в отличие от Вас. Это просто и есть одно из мимолетных впечатлений от поездки, которые Вы настоятельно мне рекомендуете писать, в отличие от "исторических экскурсов". А тут позвольте, перейти к пункту 2) Позвольте уж мне решать стоит ли мне вдаваться в исторические экскурсы или нет, поскольку у меня для этого есть соответствующее образование.
Sergei Petrov
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23/03/2013, 19:56

Re: Болгария – любовь не с первого взгляда

Сообщение Юрий » 25/03/2013, 14:29

Лора, мне рассказ понравился. Во-первых, человек, видимо, первый раз был в Болгарии и рассказал о своих впечатлениях, не скрыв отрицательные наблюдения, рассиказал, то что узнал, вероятно, от екскурсоводов, и отметил то, что остается на память у каждого посетившего Болгарию: воспоминание о красивой природе, теплое море и информация о достаточно богатой истории ...
Наличие "совковости", достаточную неухоженность, а в отдельных случаях и полное запустение отмечают многие, но туристы приезжают не за етим ...
Люди едут отдохнуть, сменить обстановку, ознакомиться с чем-то новым ...
Поетому, если человек желает отдохнуть - он отдохнет в Болгарии!
Если же человеку надо найти, что-то плохое - то найдет в любой стране...
Всем известно:
"Лучше там, где нас нет!" и
"Не путайте туризм - с емиграцией!"
Спасибо, Сергей, за ваш рассказ!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17469
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Re: Болгария – любовь не с первого взгляда

Сообщение Татьяна Аракчеева » 12/12/2014, 13:38

Мне рассказ понравился, у меня были и есть похожие впечатления. Только сейчас, когда я третий год учу болгарский, я знаю и другие научные мнения происхождения болгар. Болгария меня за четыре проведенных там лета не разочаровала, а стала вторым домом. О политике и политиках разных стран и континентов , в том числе и о собственных, говорить не хочется, так в здесь много разочарований . Слава Богу, прошедшим летом были в хороших отношениях со своими всеми соседями, как понимаете в основном с русскими, украинцами, казахами и немножко с белорусами, поляками и немцами. Надеюсь, что и следующее лето, если денег на билеты хватит и на хлеб- молоко , что добрососедство наше сохранит и что мы все все- таки умные...
Татьяна Аракчеева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11/12/2014, 23:34


Вернуться в Конкурс рассказов о Болгарии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1